Как закрыть яблоки в сиропе на зиму. Райские яблочки

Лето закончилось, и на смену ему пришла осенняя благодатная пора яблок.

Несмотря на огромный выбор заморской экзотики, эти душистые и сочные плоды остаются самыми популярными и доступными. Спелыми яблоками зеленого, красного, желтого цвета можно доверху заполнить домашние закрома.

Приятно съесть свежий наливной плод, особенно если он совсем недавно был сорван с дерева.

Яблоки не менее вкусные и запеченные, и засушенные, и законсервированные. Почему бы в осеннюю пору не позаботиться о том, чтобы на полках в погребе, подвале или кладовке поселились баночки с любимыми фруктами?

Консервированные яблоки сохраняют множество витаминов и не утрачивают свой аромат. Поэтому они полезно и вкусно украсят зимний день или вечер.

Их яблок можно приготовить не только привычное варенье, джем или компот, но и сладкий десерт. Для этого фрукты нужно порезать дольками и законсервировать в густом сиропе.

Ломтики яблок с удовольствием скушают и малыши, и взрослые. А сироп можно разбавить водой – получится ароматный, сладкий и питательный компот.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления

Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.

Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.

Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.

Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.

Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.

В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).

Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.

Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.

Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.

Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.

Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей

Ингредиенты:

600 гр. плодов;

300 гр. сахара;

Одна палочка корицы;

Ложечка ч. кислоты лимонной;

Два стакана чистой водички.

Способ приготовления:

Готовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Яблоки режем дольками и удалим косточки.

Нагреваем воду и растворяем в ней сладкий ингредиент. Сироп варим минут двадцать.

Готовим две пол-литровые баночки. Их вполне достаточно для такого количества яблок. На дно стеклянной тары кладем половинку палочки корицы. Загружаем яблочные ломтики.

Сверху насыпаем лимонную кислоту и осторожно заливаем сироп.

Ставим стеклянную тару в емкость с подогретой водой, накрываем крышками.

Пастеризацию яблок в сиропе на зиму дольками производим пять минут. Засекаем время после того, как вода закипела.

Банки выгружаем из емкости и сразу же герметично закручиваем. Затем тару переворачиваем вниз крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Перемещаем консервацию в погреб или в кладовку. Для нее найдется место и в холодильнике.

Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»

Ингредиенты:

Фрукты – 2½ кг;

800 гр. сахара;

Два л воды;

Две ложки ст. лимонного сока.

Способ приготовления:

Промываем яблоки и даем воде стечь.

Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.

Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.

В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.

Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.

Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.

Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.

Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.

Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном

Ингредиенты:

Один кг яблок;

Четверть ложки ч. шафрана;

300 гр. сахара;

0,75 л воды.

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.

Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.

Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.

Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.

В кипящий сироп вводим яблочные кусочки. Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость.

Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.

Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.

Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»

Ингредиенты:

На банку 500 мл:

300 гр. яблок кислых сортов;

По три гвоздички и горошины перчика душистого;

200 гр. сахара;

½ ложки ч. молотой корицы;

Ванилин – на кончике ножа;

Воды – полтора стакана.

Способ приготовления:

Чистые и сухие яблоки разрезаем на дольки.

На дно чистой банки укладываем гвоздику и душистый перец. Сверху плотным слоем размещаем кусочки фруктов.

Кипятим воду в кастрюльке и заливаем ее в банки. Прикрываем стеклянную тару чистыми крышками и оставляем на четверть часа.

Выливаем воду из банок в кастрюльку и доводим ее до кипения.

Засыпаем сахар и ванилин с корицей. Перемешиваем и на небольшом огне готовим сироп приблизительно минут десять.

Заливаем тару с яблочными дольками сиропом и сразу же закручиваем.

Переворачиваем и укутываем банки. Так они должны простоять минимум сутки. Затем отправляем консервацию на хранение до зимы.

Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»

Ингредиенты:

Полтора кг яблочек;

Литр воды;

500 гр. сахара;

По веточке мяты на банку в один литр.

Способ приготовления:

Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.

Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.

Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.

Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.

Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.

Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.

Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»

Ингредиенты:

Один кг яблок;

Один л сока из смородины;

500 гр. сахара.

Способ приготовления:

Нарезаем яблоки дольками и загружаем их в чистые банки.

Смородиновый сок доводим до кипения. Добавляем сахарный песок и не выключаем плиту, пока тот не растворится.

Заливаем банки с яблочными дольками смородиновым сиропом.

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Затем герметично закрываем, переворачиваем, хорошенько окутываем и оставляем на сутки или двое для полного охлаждения.

Прячем закрутки в подготовленное место и открываем их, когда наступит зима.

Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином

Ингредиенты:

На полулитровую банку:

Пять яблок;

400 гр. сахара;

Один гр. ванилина;

750 мл воды;

Три гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Готовим яблоки: промываем, сушим и режем на небольшие дольки.

Банки стерилизуем над паром две-три минуты. Крышки кипятим в маленькой кастрюльке.

Складываем яблочные дольки в банки. Заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут.

Выливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и ванилин.

Лимонную кислоту размещаем в стаканчике и разводим двумя столовыми ложками горячей воды. Выливаем раствор в сладкий сироп.

Банки с яблочными дольками заливаем кипящей густой жидкостью.

Осторожно закручиваем и переворачиваем.

Накрываем тару полотенцем и оставляем на сутки. Затем размещаем консервацию на полочке в кладовке или холодильнике.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы

    Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму.

    Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились.

    Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом.

    Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса.

    Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов.

    Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе. Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла.

    В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.

Из яблочного сиропа получается отличный витаминный сок, а консервированные яблоки послужат сочной начинкой для выпечки. Приготовленные яблоки в сиропе помогут восполнить запас витаминов в зимний период и позволят насладиться фруктовым десертом.

Яблоки в сиропе - рецепт

Яблоки – невероятно универсальный продукт, предполагающий различные способы заготовки. Овладеть ими достаточно легко, если следовать рекомендациям. Перед тем, как приготовить яблоки в сиропе следует внимательно осмотреть плоды и перебрать их. Посуда для проварки ингредиентов должна быть широкой, чтобы влага испарялась и нержавеющей, чтобы дно не пригорало.

Ингредиенты:

  • яблоки - 750 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 950 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

Промойте перебранные яблоки, обсушите и срежьте хвостик с противоположной от плодоножки стороны. Наколите яблоки зубочисткой по всей площади. Разведите сахар в воде, доведите до кипения и подержите некоторое время на плите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом, остудите, слейте сироп, вновь разогрейте и залейте им фрукты. Данную процедуру повторите трижды. Добавьте в сироп лимонную кислоту, переложите яблоки в стерильную банку и залейте их сиропом. Закатайте банку крышкой и после охлаждения уберите на хранение.

Прозрачное варенье в сиропе из яблок дольками

Используя фрукты и сахар в равных пропорциях без добавления воды, можно приготовить ароматное варенье из яблок, порезанных дольками в сиропе. Именно такая нарезка плодов позволяет пропитать сахарным сиропом каждый фруктовый кусочек.

Ингредиенты:

  • сахар - 950 г;
  • яблоки - 950 г.

Приготовление

Промытые яблоки обсушите, удалите семена и нарежьте дольками. Выложите дольки яблок в широкую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте фрукты на длительное время для выделения сока, после чего проварите в течение четверти часа и оставьте охладиться. Данную процедуру повторите трижды. Готовое варенье еще горячим разлейте по и закройте крышками. Храните в прохладе.

Консервированные яблоки в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • яблоки -1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,8 л.

Приготовление

В подготовленных яблоках удалите сердцевину, не разрезая плод. Плотно уложите яблоки в стерильную банку. Залейте содержимое емкости кипятком и настаивайте в течение получаса. После чего вновь повторите заливку, выдерживая получасовое настаивание. Слив воду из емкости, прокипятите ее пару минут, добавьте сахар и немного поварите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом и закройте чистой крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте. После остывания переместите заготовку на хранение в прохладное место.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблоки в сиропе на зиму порадуют вас своим оригинальным и очень летним вкусом. Часто случается так, что с обилием урожая фруктов просто уже нечего делать: все компоты закрыты, варенья сварены и повидла давно обосновались в кладовой. Не есть же эти яблоки на завтрак, обед и ужин в самом деле. Сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о том, как законсервировать половинки или дольки яблок в сладком сиропе. К слову, сладость этого самого сиропа вы смело можете регулировать самостоятельно , указанное в ингредиентах количество рафинада усреднено.

Чем же полезны такие консервированные яблоки? В первую очередь, так как нам не придется измельчать фрукты, они сохранят большинство своих витаминов и необходимых организму микроэлементов. Закрывать такие яблоки можно и вовсе целиком, особенно, если они небольшого размера. Также фрукты сохранят свой натуральный вкус, что во многом делает данный рецепт предпочтительнее, ведь зимой хочется наслаждаться природным вкусом фруктов и ягод. В дальнейшем консервированные дольками или половинками яблоки можно будет добавлять, например, в шарлотку или в любую другую домашнюю выпечку. Даже стерилизовать такую заготовку нам не придется, что значительно сэкономит время на приготовление этой консервации.

Приступим к готовке на зиму аппетитных яблок в сиропе половинками в домашних условиях по самому лучшему рецепту!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания этой консервации нам необходимо не так уж и много ингредиентов, но при этом хорошо бы было выбрать правильные яблоки. К правильным яблокам относятся все натуральные и сочные фрукты, которые вы собрали в собственном саду или купили на рынке. Что касается сорта яблок, то тут смело можете полагаться на свой вкус. Тщательно промываем плоды и с помощью специального прибора вырезаем из яблок сердцевины. Если такого прибора у вас нет, тогда яблоки можно сразу разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину с помощью ножа.

    На данном этапе яблоки необходимо разрезать так, как показано на фото и выложить в стеклянную банку. Тару для хранения консервации необходимо тщательно промыть заранее в кипятке с содой. Удобнее всего использовать 3-х литровые банки для хранения подобной заготовки.

    Основой для сиропа у нас служит обычная вода, которую на данном этапе необходимо довести до кипения в кастрюле или сотейнике. Крутым кипятком заливаем яблоки в банке, но аккуратно, иначе стекло лопнет от перепада температуры. Сверху горлышко банки накрываем неплотно крышкой и в таком виде оставляем яблоки на следующие 15 минут.

    По истечении указанного времени воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем вышеописанные манипуляции еще два раза.

    Перед третьим финальным заливанием кипятка в банку к яблокам засыпаем указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Теперь уже банки плотно и герметично закатываем подготовленными стерилизованными крышками.

    Традиционно переворачиваем консервацию вверх дном и в таком виде оставляем на следующие 8-10 часов. Когда заготовка полностью остынет, переставляем банки в кладовую или прохладный погреб. Яблоки в сиропе на зиму по самому простому и вкусному рецепту готовы.

    Приятного аппетита!

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • кислота лимонная (для сиропа) – неполная чайная ложка;
  • кислота лимонная (для яблок) – ¼ чайной ложки на пол-литра воды.

Приготовление

Для заготовки в сиропе выбираем яблочки с крепкой мякотью, моем их, разрезаем пополам, извлекаем аккуратно сердцевину с семенами и плодоножку, а мякоть шинкуем среднего размера дольками. Первоначально опускаем их в немного подкисленную лимонкой воду (чтобы не потемнели), после чего вылавливаем шумовкой и перекладываем в эмалированную миску или таз.

В подходящей посудине подогреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и кислоту лимонную, даем кристаллам раствориться, и опускаем в полученный сироп подготовленные яблочные дольки. Провариваем их пару минут, после чего перемещаем в заранее подготовленную стерильную тару. Сиропу сахарному даем повторно хорошенько закипеть и выливаем его к яблокам. Укупориваем емкость проваренной в течение пяти минут металлической крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем на двое суток для медленного, постепенного остывания и естественной стерилизации, укутав заготовку основательно.

Яблоки и груши, резанные дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 1,2 кг;
  • груши спелые крепкие – 1,2 кг;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Заготовить в сахарном сиропе можно и микс из яблок и груш. Для этого вымытые фрукты избавляем от сердцевины и нарезаем аккуратными дольками. Укладываем их в чистые банки и заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления доводим до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахар-песок и даем кристаллам раствориться. Добавляем немного лимонной кислоты, провариваем сироп минуту и разливаем по банкам с фруктовыми дольками, заполняя их под завязку. Прикрываем емкости крышками и ставим в посудину с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Провариваем литровые емкости в течение двадцати минут, а трехлитровые кипятим минут сорок. Укупориваем теперь крышки, даем сосудам остыть, и перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты:

Расчет на полулитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 300 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • (палочка) – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • (для сиропа) – ½ ч. ложки.

Приготовление

Особенный вкус яблокам в сиропе придаст палочка корицы, добавленная прямо в баночку. Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от плодоножек и внутренностей и нарезаем аккуратными дольками. В банки объемом 0,5 литра бросаем по половинке палочки корицы и заполняем их доверху яблочными дольками. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варим сироп, смешав компоненты в сотейнике и проварив их при частом помешивании в течение двадцати минут.

Теперь заливаем готовым сиропом яблоки в банках, прикрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять. Укупориваем сосуды и переворачиваем до полного остывания крышками вниз.

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • крепкие яблоки – сколько есть в наличии;
  • смородина или – горсть;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.