Как замутить хорошую бражку. Время изготовления браги? Необычные способы приготовления

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей , т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно.

17. из свеклы

рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.

18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно - 7 л.

19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.

20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно - 3,5 л. До перегонки можно добавить - для аромата и колеровки - пучок высушенного чабреца.

21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды , солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .

22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара , 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.

Выход самогона и спирта на 1 кг сырья Крахмал Виноград
Вид сырья Выход самогона, мл Выход спирта, мл
Сахар 1100 510
1520 720
Рис 1250 590
Гречиха 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
250 110
Свекла сах. 210 100
Груши 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50

Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.

Что такое брага

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получится своеобразная закваска, к которой уже спустя неделю доливается около 18 литров воды, 4,5 кг сахара. После настаивания, когда брага приобретет горьковатый вкус, ее процеживают, перегоняют, рекомендуется сделать это дважды. Особенность рецепта является то, что остатки после сцеживания можно повторно использовать, в них надо добавить 4,8 сахара, 7,5 литров воды, выдержать 9 дней, процедить и перегнать пару раз;
  • Пшеница пророщенная. Следует дождаться, когда пшеница прорастет (5 кг), измельчить ее, добавить 250 грамм дрожжей, залить 15 литрами воды и дожидаться, пока произойдет качественное сбраживание;
  • Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Выход получается не большой и лучше перегонять несколько раз;
  • Рис. Следует взять 3 кг сухого риса отварить, остудить, добавить 3 стакана молотого солода, оставить на 10-12 часов и влить 10 литров воды с разбавленными в ней 200 граммами дрожжей;
  • Любые злаковые. Будет ли это пшеница, ячмень или любое другое злаковое, оно подойдет для приготовления браги по следующему рецепту. Зерна сначала проращиваются, просушиваются, можно даже в духовке, измельчаются, и вся эта смесь заливается кипящей водой. В итоге должен получиться раствор, напоминающий кисель, который оставляется до охлаждения, и только потом добавляются дрожжи в пропорции 400 грамм на 5 литров жидкости. Иногда дрожжи заменяются горохом.

Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.

Рецепты, как приготовить брагу из овощей

  • Картофель. Картофель нужно отварить, измять то консистенции пюре и добавить 30 литров воды и 6 кг сахара, потом долить раствор дрожжей в расчете ½ литра на 200 грамм. Готовность такой браги примерно 10 дней. Есть и другие рецепты с картофелем, где используются сырые натертые овощи, мука, измельченная пшеница, овес и другие компоненты;
  • Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению браги на картофеле. Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Может использовать и крупа;
  • Горох. Можно взять 2 кг гороха, который необходимо измельчить до консистенции муки и эту смесь нужно вываривать в сладкой воде, в расчете 7 литров и стакан сахарного песка. Когда раствор станет однородным его остужают, добавляют солод и через 5-6 часов дрожжи в количестве 100 грамм. Брага готовится 10-12 дней;
  • Морковь. На 5 кг вареной и измельченной моркови берется литр воды, ½ килограмма муки, 100 грамм дрожжей. Для перегонки смесь готова через 8-9 дней;
  • Томат. Лучше брать томатную пасту, но потребуется достаточно много сахара. На 1 кг томатной пасты – 10,5 кг сахара, 30 литров воды, а простимулировать брожение поможет пиво (1/2 литра);
  • Тыква. Овощ вываривают до состояния каши, смешивают с солодом и дрожжами, а также заливают теплой водой. Пропорции: 5 кг тыквы, 2,5 литра воды, 100 грамм дрожжей и молотого солода;

Это только небольшая часть способов использования овощей не только для рагу и салатов, а для получения алкоголя в домашних условияхРецепты, как приготовить брагу из фруктов и ягод

Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья. Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками. Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:

  • Яблоки. Можно использовать даже в сушеном виде или в варенье. Если есть свежие плоды, то их нужно очистить от повреждений, косточек, измельчить до состояния пюре. В расчете на 15 кг следует добавить 10 литров воды, 50 грамм дрожжей, 2 кг сахара. Если яблоки сухие то процесс будет заключаться в заваривании 2 кг плодов в 12 литрах воды, последующем смешивании 3 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Иногда комбинируется яблоки и груши, а также некоторые ягоды;
  • Груши. Все делается по аналогии, как и с яблоками. Также можно взять 5 кг уже слегка подгнивших груш, порезать их сварить, дать остыть и только потом добавить 20 грамм дрожжей, литр воды и стакан сахара. Есть специальные рецепты для диких груш;
  • Слива. Один из самых простых рецептов заключается в брожении двух ведер слив, которые предварительно мнутся. Если сорта не очень сладкие, то можно простимулировать брожение сахаром и дрожжами;
  • Вишня. Для такой браги придется затратить некоторое время, так как потребуется удалять косточки. Можно взять 10 кг вишни, почистить ее, измять ее, добавить килограмм сахара, 100 грамм дрожжей и литр воды;
  • Рябина. Лучше брать сок рябины. Достаточно взять 4 литра сока рябины, 100 грамм дрожжей;
  • Виноград. Чаще применяют виноградные выжимки, а сам сок можно выпить или приготовить из него вино. На 5 кг выжимок потребуется 2-2,5 кг сахара, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей;

Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины. Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой. Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив

Необычные рецепты для браги

Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:

  • Пломбир. Если кто-то не любит растаявшее мороженное, то его можно преобразовать в . Для этого 5 кг пломбира растворяется в 20 литрах подогретой воды, дополняется закваской и выдерживается в течение 10-14 дней;
  • Конфеты. Предпочтительней выбирать карамель с начинкой, но и из конфетного ассорти также получиться неплохая основа для алкоголя. Пропорции могут меняться, но в качестве количественных показателей можно брать 5 кг конфет, 20 литров теплой воды и 100 грамм дрожжей (сухих). Уже через 6 дней раствор можно перегонять в спирт;
  • Кофе или какао. Готовиться сироп из ½ кг сахара и 2,5 литров воды, в который замешивается 200 грамм молотого кофе или какао. В теплом месте вскоре раствор начнет бродить и через 4 дня можно добавить еще 100 грамм кофе. Рекомендуется перегонка в несколько этапов;
  • Апельсины. Брага получится ароматная. На 10 кг апельсинов нужно взять 100 грамм дрожжей и 2 кг сахара, 100 грамм дрожжей, литр воды. Плоды очищаются от кожуры, промалываются, можно даже с косточками и если апельсины изначально сочные, то можно настаивать их и без воды, только с сахаром и закваской;
  • Бананы. Лучше использовать перезревшие плоды, их хорошо разминать и они уже набрали сладость. В расчет берется 10 кг бананов, 10 литров воды, 1/5 кг дрожжей, 5 кг сахара;
  • Арбуз. Целый арбуз нужно очистить от кожуры, косточек и если его вес составит 6 кг, то для брожения достаточно добавить 2 стакана сахара, 100 грамм дрожжей. Выдержать эту смесь нужно 10 суток и можно перегонять;
  • Кабачок, имбирь, лимон. Все эти ингредиенты перемешиваются в соотношении, 3 кг, 50 грамм, 3 штуки и заливаются 5 литрами воды. Также нужен сахар – 1,5 кг, 50 грамм дрожжей.

Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.

Некоторые правила приготовления браги

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:

  • Выбирая сырье нужно ориентироваться на то, что привкус его будет частично передаваться готовому продукту. Например, делая из хлеба и прессованных дрожжей, ожидать изысканный вкус не стоит, получиться более классический с характерным привкусом;
  • Брага из злаковых, овощей, в частности бобовых должна перегоняться несколько раз, так как в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел, сопутствующих соединений;
  • Емкость для браги должна оснащаться гидрозатвором, позволяющем отводить углекислый газ, но в то же время, блокировать доступ кислорода. Такие изделия легко приобрести в специализированных магазинах, в крайнем случае, можно использовать перчатку;
  • Созревание браги зависит не только от сырья и закваски, но и от температурного режима, соблюдение которого должно обязательно контролироваться;
  • От качества дрожжей зависит скорость созревания, крепость раствора и привкус. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных.

Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия. Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях. Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно - его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение - сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель - с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

  1. Сахар-песок - 6 кг

Сахар - для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

  1. Вода - 24 литра

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.
  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация - 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье « »

  1. Лимонная кислота - 25гр.

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

  1. Бентонит - 4 ст.л.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить - в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия - в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды - глюкозу с фруктозой - происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения - от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны - появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет - он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции - бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C - это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус - если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах - опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои - верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа - его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто - нагреванием и помешиванием.

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом - опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С - не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию - вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача - как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте « »), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° - в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника - это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец - тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° - все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен - постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же - с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела - около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов - необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант - активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

Это нужно для:

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

(А/В) х С — С = D

  • А - крепость готового напитка;
  • В - требуемая крепость после разведения;
  • С - объем полученного продукта;
  • V - нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные - легендарный итальянский или крепкий - либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи


Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

  • Спиртовые

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

  • Винные

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон - все это, конечно, очень важно, но самое главное - это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.

Определяемся с терминами

Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.

Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.

Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации - тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова - быть основой питания грибов.

Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для развития грибов.

Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие - достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.

Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.

Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.

И отдельно нужно сказать о посуде:

  • она должна быть полностью чистой перед заливкой состава;
  • крышка не должна быть герметичной - либо гидрозатвор, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
  • для новичков желательно использовать прозрачную емкость, чтобы хорошо просматривалось состояние бражки в любой момент.

Какие должны быть дрожжи

Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.

Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно - в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное - они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.

Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки - спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.

ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона

Классический рецепт сахарной браги

У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.

  1. Подогреваем пол литра очищенной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем деревянной палочкой до той поры, пока дрожжи полностью не растворятся.

Расчет дрожжей - на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.

  1. Чашку с заготовкой ставим в очень теплое место - на батарею, возле плиты или под прямые солнечные лучи и оставляем на 60-80 минут. Признаком активного размножения будет обильная пенная шапка.
  2. Готовим сусло - берем в равных пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, насыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится. Далее заливаем закваску - только после того, как появится много пены.
  3. Переносим бутыль в теплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.

Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя - может разорвать.

  1. Как только пропала пена (это можно наблюдать через прозрачные стенки) и выпал осадок, можно приступать уже к процессу самогоноварения. В среднем на этот процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу - горьковатый, сахар вообще не чувствуется - и по запаху - чувствуется отчетливый аромат спирта.

При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.

Что делать с осадком

Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше - вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.

Использовать осадок при перегонке не стоит - он может подгореть и дать всему напитку противный привкус

Возможные проблемы и способы решения

Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:

  • нарушение температурного режима - при низкой будет мало пены, при высокой - грибы погибают уже при +32°С;
  • недостаток сахара при приготовлении браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
  • недостаток воды или использование кипяченой - восстановить жизнеспособность уже не удастся, дрожжи будут делиться крайне вяло.

Что делать - добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.

После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.

Что делать - добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:

  • 5 кг сахара;
  • 22 литра воды;
  • 200 грамм спиртовых дрожжей.

Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.

ВИДЕО: Секреты сахарной браги

Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.

Что делать - снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.

Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.

Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них - дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит - правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги