1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца - опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
kulinyamka.ru
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика ;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.
Солёные огурцы на зиму – классический рецепт
Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
- 10 кг овощей;
- 300 г укропа;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсти ягод чёрной смородины;
- 60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
- Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
- Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
- Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
- Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
- Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
- По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!
Как приготовить по ГОСТу?
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
- Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
- Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Солёные огурцы с корой дуба
Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
- 2 кг небольших огурцов;
- 60 г соли;
- 2 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
- 1 хреновый лист;
- кусочек перца чили;
- головка чеснока;
- 3 г зёрен горчицы;
- 1 – 1,3 л воды;
- 5 г сухой дубовой коры;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
- Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
- В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
- Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
- Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
- После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.
Горячий способ засолки
При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.
На 3 банки по 1 л потребуются:
- 1,5 кг небольших овощей;
- 40 г соли;
- литр воды;
- 3 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- головка чеснока;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
- Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
- На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей
Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:
- огурцы – 1 кг;
- стандартный набор зелени;
- чеснок;
- 5 г семян горчицы;
- рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.
Заготовка делается так:
- В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
- Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
- По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
- После добавления горчицы ёмкости укупориваются.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
- Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
- Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Холодным способом
Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
- 12 вишнёвых листов;
- 3 кусочка хрена;
- такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
- 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
- По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
- Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски
Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 3 стручка;
- вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
- зонтики укропа;
- пряности и соль.
Для заготовки:
- Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
- Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
- После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
- Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
- Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.
Быстрые малосольные огурчики в банке
Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
- овощи для 3-х литровой банки;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль.
В процессе:
- В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
- Овощи заливаются закипевшей водой.
- После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.
Способ приготовления:
- В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
- Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
- После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
- В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
- огурцы на 3-х литровую банку;
- 200 г ягод;
- чеснок, зелень, пряности;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 1,5 л воды.
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
- В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
- Спустя 10 минут маринад сливается.
- В посуду засыпается смородина.
- Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.
Как засолить с яблоками на зиму?
Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
- 1 зелёное яблоко;
- 6 – 7 огурцов;
- гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
- 40 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
- В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
- Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
- Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
- Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
- Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
- Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
- Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
- Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
- Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
Маринованные огурчики с крыжовником
Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.
Для исполнения требуются:
- огурцы – 4 кг;
- крыжовник – 500 г;
- чеснок, специи, листья – по вкусу;
- соль – 150 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
- В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
- Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
- Процедура проводится ещё дважды.
- При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
- Банки заливаются маринадом и закатываются.
Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
- огурцы;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
- В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
- Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
- Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров
Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
- огурцов;
- помидоров;
- пряностей и зелени;
- рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).
Способ заготовки:
- В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
- На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
- Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
- 4 кг корнишонов;
- перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
- 250 мл масла подсолнечного;
- аналогичный объём уксуса;
- 240 г сахара;
- 60 г соли.
Этапы приготовления:
- Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
- По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
- Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:
- стопки соли;
- такого же количества уксуса;
- 2,5 стопок сахара;
- зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
- Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
- При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.
По-корейски
Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 кг;
- масло постное – 180 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправа по-корейски – 20 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
- В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
- Смесь раскладывается по чистым банкам.
- Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.
У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.
Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму
Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Водка - 100 мл;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Вода фильтрованная - 1,5 л;
- Лист лавра - 3 штуки;
- Сахарный песок - 3 столовые ложки;
- Укроп - 20 г;
- Хрен (корень) - 10 г;
- Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.
Способ засолки овощей по этому рецепту:
Рецепт засолки огурчиков холодным способом
Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Зубчики чеснока - 3 штуки;
- Укроп - по вкусу;
- Смородина чёрная - 5 г;
- Листья хрена - 10г;
- Перец горошек - 8 штук;
- Вишнёвые листья - по вкусу;
- Стручковый горький перец - 5 г;
- Вода питьевая - 200 мл.
Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:
Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола
Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Зубчики чеснока - 8 штук;
- Каменная соль - 2 столовые ложки;
- Зелень укропа - 200 г.
Приготовление включает следующие этапы :
Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт
Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:
- Соль каменная - 3 столовые ложки;
- Листья хрена - 1/2 штуки;
- Огурцы свежие - 1,5 кг;
- Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
- Вишнёвые листья - 4 штуки;
- Дубовые листья - 4 штуки;
- Чесночные зубочки - 3 штуки;
- Листья смородины - по желанию.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт засолки огурцов в собственном соку
Для приготовления вам потребуются :
- Огурчики - 1,5 кг;
- Листья хрена - 30 г;
- Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Перец горький - 1,5 стручка;
- Каменная соль - 0,15 стакана;
- Вода - 0,75 л.
Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:
Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса
Вам будут необходимы такие продукты:
- Соль каменная - 50 г;
- Огурчики свежие - 1 кг;
- Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
- Зубочки чеснока - 1 штука;
- Листья хрена - 3 г;
- Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
- Зонтики укропа - 5 г.
Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:
Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной
Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:
- Свежие огурчики - 800 г;
- Болгарский сладкий перец - 240 г;
- Корень хрена - 40 г;
- Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
- Лист лавра - 2 штуки;
- Чесночок - 40 г;
- Перец чёрный горошек - 12 штук;
- Гвоздика - 2 веточки;
- Корица - 2 г;
- Сахарный песок - 2 столовые ложки;
- Каменная соль - 4 столовые ложки;
- Смородина спелая красная - 400 г;
- Вода фильтрованная - 1400 мл.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками
Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:
- Яблоки - 1,5 штуки;
- Огурчики свежие - 750 г;
- Смородинные листья - 13 г;
- Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
- Вода очищенная - 750 мл.
Приготовление :
Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом
Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:
- Свежие огурчики - 4 кг;
- Листья хрена - 4 штуки;
- Зонтики укропа - 8 штук;
- Чесночные зубочки - 10 штук;
- Горошины чёрного перца - 16 штук;
- Вишнёвые листья - 10 штук;
- Эстрагон или тархун - 4 штуки;
- Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
- Кислота лимонная - 1 чайная ложка.
Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:
- Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
- В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
- Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
- Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
- С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.
Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Правильные огурцы
Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.
Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.
Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.
Правильный рассол
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.
Порядок действий
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей
Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.
Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».
Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.
Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.
Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде
Традиционный способ приготовления соленья
Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.
Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:
- неповрежденные свежие огурцы;
- перец «Огонек»;
- чеснок;
- листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
- 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).
Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.
Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.
Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.
Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.
За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.
Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке
Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.
Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.
Быстрая и простая засолка на зиму
Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- корень хрена;
- перец горошком душистый;
- листья хрена;
- укроп;
- листья смородины.
Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.
Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.
Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.
Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»
Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.
Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.
Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков
Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».
Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.
Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.
При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.