Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях. Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.

Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан ;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Способ приготовления:

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    — репчатый лук
    — кусочки толстолобика
    — ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  2. Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
  3. Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
    — репчатый лук
    — кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
    — ложка подсолнечного масла.
  4. Поставьте банки в холодильник еще на сутки.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
  • Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
  • Использование натурального уксуса ( , рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше толстолобик маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Толстолобик - это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.

Как правильно выбрать толстолобика

Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам - они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.

Маринуем толстолобика: рецепт

Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:

  • толстолобик - 1 небольшая тушка;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • уксус - 15 мл;
  • сахар - щепотка;
  • рафинированное растительное масло - 30-50 мл;
  • специи, соль.

Как приготовить толстолобика, маринованного в масле

Готовится маринованный толстолобик в домашних условиях достаточно просто, труднее научиться правильно разделывать тушку. Для этого рыбу старательно очищают от чешуи. Сделать это можно обычным острым ножом или специальным приспособлением, которое идет в комплекте с кухонными принадлежностями. Далее аккуратно отделяют голову, плавники и хвост. После этого разрезают толстолобику брюшко и вынимают внутренности. Закончив разделку, рыбу тщательно моют, обтирают салфеткой и режут сразу на порционные кусочки. Это объясняется тем, что готового толстолобика нарезать будет не очень удобно, ведь он пропитается масляной заливкой. Далее подготовленные кусочки кладут в глубокую посуду и пересыпают солью. После накрывают крышкой и на 30-40 минут убирают в холодильник.

В это время готовят маринад. В небольшую кастрюльку наливают литр воды и доводят до кипения, добавляют уксус и перемешивают. Достают из холодильника миску с нарезанным толстолобиком и бумажной салфеткой аккуратно обтирают каждый кусочек от излишков соли. Далее на час заливают рыбу уксусным раствором. По прошествии этого времени толстолобика обмывают водой и перекладывают в чистую посуду.

Головки лука рубят крупными полукольцами. Каждый кусочек толстолобика посыпают специями, сахаром, перекладывают луком и поливают рафинированным маслом. Затем емкость накрывают крышкой и ставят под гнет. На ночь рыбу следует убрать в холод. Утром маринованная рыба толстолобик будет готова, можно угощать родных. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем.

Маринованный толстолобик с зеленью

Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.

Толстолобик, маринованный по-корейски

Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.

Необходимые продукты:

  • толстолобик - 600 г;
  • белый лук - 2-3 головки (в зависимости от размера);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное - 100 мл + 70 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • сахар-песок - 50 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • поваренная соль - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • свежая зелень, молотый горький и черный перец.

Как приготовить толстолобика, маринованного по-корейски

Тушку толстолобика разделывают на филе, некрупно нарезают. Добавляют 100 мл масла и уксус и оставляют на пару часов. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке для приготовления корейских салатов, зубчики чеснока мелко рубят. По истечении 2 часов маринованный толстолобик должен быть перемешан с подготовленными овощами. Соевый соус наливают в пиалу, добавляют специи, сахар и соль. Все перемешивают и выливают на рыбу с овощами. На плиту ставят сковороду, выливают 70 мл растительного масла и подогревают, пока не появится дымок. После этого рыбно-овощную смесь быстренько перекладывают на сковороду, прогревают, постоянно помешивая, 5-7 минут и снимают с огня. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Моя стратегическая закуска к новогоднему столу - толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Гости с руками отрывают! Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1,2 л воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Такой способ маринования рыбы - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Приготовление

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного аппетита!

Представляем вам рецепт невероятно вкусного приготовления толстолобика. Такую рыбку не найдешь в магазине, а жаль. Ведь маринованные толстолобик - это просто неземное блюдо. Для нашего рецепта рыбку необходимо покупать самую крупную и жирную, тогда блюдо получится на все 100%.

Необходимые продукты

  • толстолобик - 1,5 кг
  • лук - 6 шт

Для маринада

  • вода - 1 л
  • соль - 1/2 ст
  • сахар - 1/2 ст
  • уксус - 1/2 ст
  • лавровый лист - 4 шт
  • зерна горчицы и кориандра по 1 ч.л
  • черный перец горошком - 1 ч.л
  • гвоздика - 5 шт
  • душистый перец - 7 шт
  • растительное масло - 0,7 л

Начинаем приготовление

Подготавливаем рыбку. Очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, жабры и плавники. Отрезаем голову и хвост. Тушку толстолобика режем на кусочки.

Готовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и добавляем специи (кроме уксуса и растительного масла). Доводим до кипения и немного провариваем. Готовый маринад остужаем и вливаем в него уксус. Затем в выкладываем кусочки толстолобика. Прикрываем небольшой тарелкой и ставим сверху небольшой грузик. Отправляем в холодильник на 24 часа.

Очищаем и нарезаем лук. Затем рыбку достаем из маринада, перекладываем в баночки слоями: слой лука, слой рыбы, слой лука и т.д. Сверху заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на 24 часа.