Какао бобы как принимать. Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии

Какао-бобы – плоды, являющиеся основой при производстве не только любимого всеми шоколада, но также какао-масла и жмыха. Ценный продукт, используемый во многих отраслях, особенно полезен для человека. Все это благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся здесь в немалых количествах.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Где применяются какао-бобы

Необычные плоды шоколадного дерева широко используются на просторах пищевой промышленности. Наиболее важным и ценным продуктом, получаемым из таких зерен, является масло какао, задействованное в роли основы при производстве всех сортов шоколада.

После обработки сырья получаются сухие остатки, нам они знакомы, как порошок какао.

Применяются полезные зерна в фармакологии, производстве парфюмерии.

Польза какао-бобов

Плоды шоколадного дерева – сырье, представляющее собой огромный кладезь полезных для человека веществ и элементов.

  1. Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
  2. Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
  3. При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
  4. Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
  5. Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.

Большинство людей могут спокойно вводить в рацион какао-бобы, не беспокоясь о возможном вреде. Однако не стоит забывать о разумных количествах, ведь если не придерживаться определенных рамок, то химические вещества, родственные коффеину из друга могут быстро превратиться во врага.

Медики обеспокоены тем фактом, что употребление какао в неразумных объемах способно усугубить состояние пациентов, которые страдают тревожными расстройствами.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие нарушением свертываемости крови. В связи с замедлением этого процесса в случаях избыточного употребления какао, увеличивается риск большой кровопотери.

У сердечников есть риск возникновения тахикардии.

Осторожность должны проявлять пациенты, страдающие такой патологией, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чрезмерное употребление какао способно усугубить симптомы недуга.

Вследствие способности какао повышать внутриглазное давление, пациенты с глаукомой должны исключить этот продукт из рациона.

Немало вреда такое сырье способно нанести гипертоникам.

Чрезмерно чувствительные люди могут жаловаться на появление мигрени или головных болей.

Соединения, родственные кофеину, способствуют быстрому выведению из организма кальция вместе с мочей. Отсюда можно сделать вывод о вреде продукта людям с остеопорозом.

Если планируется проведение операции, то употребление какао, необходимо прекратить за 15 дней до этого события.

Противопоказан продукт при тахикардии.

Может появиться аллергическая реакция. Однако такую неприятность вызывает только некачественный продукт, который во время выращивания подвергался химической обработке. Лучше всего отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам.

Доброкачественность какао может проверить каждый, сделать это несложно. Щепотка какао растирается между пальцами. Если на коже остается плотный жирный след, то значит сырье хорошего качества. Легкий порошковый след на пальцах оставляет продукт низкого качества, подделка.

Из-за высокой калорийности, употреблять зерна шоколадного дерева не рекомендуется людям с избыточным весом.

У тех, кто не жалуется на здоровье, есть возможность насладиться всеми прелестями удивительных плодов, ведь они принесут немалую пользу.

Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.

Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.

Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.

Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.

Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.

Некоторые салоны красоты взяли на вооружение процедуры, в основе которых лежит использование зерен шоколадного дерева. Такую популярность легко объяснить, ведь какао-бобы обладают двойным действием. С одной стороны – польза для кожи, с другой – ароматерапия, благодаря которой улучшится не только настроение, но и общее состояние организма.

Благодаря шоколадному обертыванию кожа приобретет подтянутый, здоровый вид, заметно омолаживается. Подобная процедура имеет антицеллюлитный эффект. Проводить ее рекомендуется перед пляжным сезоном, так как удастся не только подтянуть тело, но и уберечься от вредоносного ультрафиолетового излучения.

Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).

Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках , . Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая ();
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными . Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в , и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, . Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

Из какао-бобов можно приготовить и какао-порошок, и масло. Но сами какао-бобы несут в себе больше пользы, чем порошок, получаемый из них, поэтому употребление этих орешков в сыром виде среди наших современников заслужило большую популярность и стало одним из атрибутов здорового питания.

Состав и калорийность

Какао-бобы - уникальный по своему составу продукт, который отличается значительным количеством (порядка 320) разнообразных видов антиоксидантов, среди которых полифенол занимает одну из ключевых позиций. же вообще трудно встретить в каком-либо другом из известных продуктов питания.

Знаете ли вы? На европейскую часть мира какао попало в 1519 году благодаря испанцам.

В состав какао-бобов входят:
  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин.

Незаменимые жирные кислоты:

  • линолевая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

В 100 граммах какао-бобов содержится:

  • медь - 2275 мг;
  • калий – 747 мг;
  • фосфор - 500 мг;
  • сера - 83 мг;
  • хлор - 50 мг;
  • магний - 80 мг;
  • кальций - 28 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • цинк - 4,5 мг;
  • железо - 4,1 мг;
  • марганец - 2,85 мг;
  • молибден - 40 мкг;
  • фтор - 30 мкг;
  • кобальт - 27 мкг.

Энергетическая ценность 100 г какао-бобов составляет в среднем 560 кКал, из них:
  • жиры дают - 85 %;
  • белки - 9 %;
  • углеводы - 6 %.
Витамины:
  • А, B1, B2, РР, Е - в незначительных количествах.

Знаете ли вы? До недавнего времени какао-бобы служили в качестве мелкой денежной единицы среди индейского населения в центральной части Америки. К тому же на сегодняшний день коренные жители Америки считаются долгожителями из-за постоянного употребления в пищу какао-бобов и продуктов из них.

Чем полезны какао-бобы

Редкостное сочетание большого количества полезных веществ в какао-бобах способствует:




Знаете ли вы? Какао во многих уголках мира преподносят как напиток долгожителей. Даже швейцарские медики советуют всем после прохождения сорокалетнего возрастного порога систематически употреблять этот продукт.

Отдельно о похудении

Хотя какао не отличается низкой калорийностью, но этот напиток вполне помогает при желании похудеть, так как в нём содержится большинство витаминных и микроэлементных компонентов, нужных для нормального функционирования человеческого организма, особенно когда приходится пребывать на строгом диетическом питании.
Единственное условие - не добавлять в продукт сахар. Для восстановления сил достаточно одной чашечки этого вкусного напитка в сутки с возможным добавлением молока.

Важно! Мужчинам регулярное употребление какао особенно полезно , ведь оно укрепляет защитные функции организма от ранних инсультов, инфарктов, простатита, а также даёт возможность вести продуктивную половую жизнь до преклонного возраста.

Возможный вред

Но, как и любой продукт, какао-бобы имеют свои противопоказания:


Важно! До трёхлетнего возраста малышам категорически не рекомендуется какао. Если же родители рискуют и дают своему ребёнку этот продукт, то он должен быть хотя бы обязательно натуральным (тёмного коричневого цвета без всяких вкусовых и ароматизированных примесей с шоколадным ароматом).

Как употреблять какао-бобы

При систематическом употреблении продуктов из какао-бобов человек способен ежедневно чувствовать в себе прилив сил, улучшение физических, эмоциональных, интеллектуальных возможностей. Употреблять эти зёрна можно как в сыром виде, так и в переработанном. Существуют различные варианты полученных из них продуктов.

Сырые

Употребление сырых зёрен какао-бобов - наименее трудоёмкий, самый простой и сегодня приобретающий всё большую популярность способ.

Вариантов вкусного употребления этих зёрен в сыром виде предостаточно, например, для нивелирования горьковатого привкуса и ещё большей пользы их можно перед тем как полакомиться обволакивать мёдом, соединять с орешками.

Но чтобы полностью ощутить незабываемый первозданный вкус шоколада, нужно 1 столовую ложку зёрен пережевать. Чтобы удалить с зёрен кожицу, нужно на несколько минут их поместить в кипяток.

Знаете ли вы? Кожица какао-бобов также представляет собой ценность, из неё в перемолотом виде выходят превосходные скрабы для тела и даже лица.

Напиток из какао-порошка

С детства каждому знаком вкус какао. Абсолютно натуральный такой напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого зёрна какао нужно перемолоть в кофемолке до однородной консистенции порошка, залить кипятком.
При желании такое лакомство приправляется молоком, возможно добавление сахара. Вкус такого продукта остаётся незабываемым.

Знаете ли вы? В среднем около сорока плодов какао или более тысячи зёрен нужно, чтобы на выходе получить 1 килограмм порошка.

Какао-бобы - очень полезные плоды. Применение их многогранно, ведь это не только употребление в пищу, но и использование в косметологических или фармацевтических направлениях. Главное при желании оздоровиться с помощью этого полезного продукта - соблюдать меру.

Как приготовить шоколад из какао-бобов: видео

Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.


Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг , и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1. Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.