Какие блюда можно приготовить на рождество. Холодец из поросёнка и петуха

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Какие блюда выбрать для рождественского меню? Обычно над этим вопросом хозяйки начинают задумываться сразу же после окончания празднования Нового года. Если в этом году ответственность за рождественское меню легла на ваши плечи, «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам накрыть вкусный сытный стол на радость близким и друзьям, сделав праздник приятным, ярким и запоминающимся.

Прежде всего, конечно же, следует определиться с горячим - будет ли это одно коронное блюдо или несколько, классика или заманчивый кулинарный эксперимент? Если за праздничным столом собирается большое количество человек, будет удобнее приготовить одно большое блюдо на всех, чем тратить время на порционные блюда на каждого гостя. Например, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем . Также гораздо практичнее запечь большой кусок мяса, чтобы потом нарезать его порционно, чем готовить большое количество отбивных. Так, 4-килограммового куска мяса будет достаточно для 12 человек. Все, что от вас требуется - хорошенько промариновать его, начинить при желании, обмазать глазурью и отправить запекаться в духовку. Согласитесь, куда проще? Рулет из индейки с беконом , мясо в духовке «Новогодний пир» или запеченная буженина - отличное тому подтверждение.

Если вы решили запечь птицу, то 5-килограммовой курицы или индейки вполне хватит для того, чтобы накормить 8 человек. Нафаршируйте ее черносливом с грецкими орехами и украсьте карамелизованными яблоками, апельсинами и веточками зелени - это фантастически красивое и невероятно вкусное блюдо приведет ваших гостей в неописуемый восторг. Запеченная курица с картофелем и розмарином , фаршированная курица «Сюрприз» или утка с картофелем будут выглядеть на столе очень празднично. Любители морепродуктов, несомненно, оценят фаршированную щуку или запеченные рулетики из рыбы с овощами .

Конечно же, в каждой семье есть кулинарные традиции, поддерживаемые на протяжении долгих лет, но праздник - это изобилие и буйство вкусов, яркие эмоции и впечатления, а значит, самое подходящее время, чтобы отважиться на кулинарные эксперименты и попробовать гастрономические изыски. Не бойтесь сочетать традиционные блюда с новыми и необычными - так, классическое горячее замечательно дополнят экзотические закуски и салаты. Кроме того, ту же самую классику можно подать в оригинальном исполнении, дополнив ее разнообразными ингредиентами, например, приготовить мясо, запеченное с ананасами или куриные отбивные с киви под сыром.

Рождество - отличный повод приготовить салаты и закуски, которые вы хотели, но не смогли приготовить на Новый год. А вот теперь можно неторопливо и без лишней суеты заняться блюдами, воплощение которых вам пришлось отложить, а также уделить больше времени украшению блюд. Рождественский картофельный салат , салат «Яркий праздник» , слоеный салат «Звездочет» и салат «Царский» отлично впишутся в рождественское меню благодаря чудесному вкусу и праздничному внешнему виду. На Рождество также можно пофантазировать с традиционными новогодними салатами, преподнеся их в новом исполнении. Например, ваши гости будут приятно удивлены, если вы подадите им салат «Оливье» с семгой или салат «Заливная селедка под шубой» . К закускам можно подойти не менее творчески, приготовив канапе «Рождественский венок» , фаршированные крабовые палочки или «Грибные пенечки» . Самыми простыми вариантами закусок являются тарталетки, наполнение которых может быть самым разнообразным, и фаршированные яйца. Их приготовление обычно не отнимает много времени. Если вы хотите придать этим традиционным закускам нотку оригинальности, приготовьте тарталетки с паштетом из крабового мяса или яйца, фаршированные сельдью .

Рождественское меню, пожалуй, особенно нуждается в сладком десерте, так как стол на Рождество обычно не такой пышный, как на Новый год, а это значит, что к концу трапезы у гостей в желудке еще должно остаться немного места для чего-нибудь вкусненького. Поэтому здесь придутся весьма кстати традиционное имбирное печенье , апельсиновый кекс , рождественские булочки с корицей или торт «Рождественское полено» . У каждого праздника есть свой вкус, и у новогодних праздников это, прежде всего, вкус ароматных пряностей, поэтому обязательно оттеняйте свои десерты корицей, имбирем, кардамоном или гвоздикой. Также добавить праздничную нотку сладким блюдам поможет апельсиновая цедра. Не хочется заморачиваться с выпечкой? Никаких проблем! Красиво оформленная фруктовая нарезка, ягодное желе, нежный мусс, запеченные яблоки с курагой и орехами или приготовленные своими руками трюфели также станут отличной завершающей нотой в рождественском меню.

Зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, поэтому особенно актуальны в меню будут согревающие пряные напитки. Это могут быть глинтвейн с лимоном , медовый грог или рождественское какао со сливками . Крепкие спиртные напитки лучше вовсе исключить и подать вместо них шампанское, вина, ликеры и коктейли собственного приготовления.

Рождественское меню - это еще один способ подарить своим близким вкусный праздник, окутав их заботой и теплом домашнего уюта. Гораздо больше рецептов рождественских и новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и безграничного счастья в наступающем году!

Рождество — это самый большой христианский праздник. Он считается семейным торжеством. В каждом доме накрывают стол. Рождественское меню каждый выбирает на свое усмотрение. Но кутья и узвар есть обязательными в этот вечер. Ну, а разнообразить приготовление можно салатами, горячим, десертом, которые подготовил для вас «Очень вкусно».

Утка с яблоками

Не один праздник не обходится без мясного. В день Рождества «Очень вкусно» предлагает вам украсить свой стол уткой с яблоками. Это горячее будет великолепно смотреться на столе. Вкус запеченной утки просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • утка небольших размеров;
  • килограмм яблок;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Утка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Утку хорошо промыть.
  2. Натереть солью и черным молотым перцем по вкусу. Пускай немного полежит, чтобы промариновалась.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать толстыми дольками.
  4. Сливочное масло растопить и смешать с яблоками.
  5. Утку фаршируем яблоками и зашиваем кулинарной нитью.
  6. На противень наливаем немного воды и кладем утку.
  7. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности.
  8. Жиром, который будет выделятся во время жарки с утки, поливаем всю птицу. Это делаем несколько раз.

При подаче к столу украсить ломтиками сочного лимона или свежей зеленью. Ароматная и нежная уточка принесет удовольствие вам и вашим родным.

Узвар

Самый главный напиток, который должен без сомнения быть на столе, это узвар. Он очень полезен для нашего организма. Пить его можно как взрослым, так и детям. Рецепт узвара, который предлагает вам сегодня «Очень вкусно», является несказанно вкусным, выдержанным и ароматным.

Ингредиенты:

все по 50 грамм:

  • сухие яблоки;
  • груши сухие;
  • изюм;
  • чернослив;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар по вкусу.

Узвар. Пошаговый рецепт

  1. Все компоненты хорошо помыть в теплой воде.
  2. Затем залить водой и пускай постоят один час.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой и кладем груши, через 6-7 минут — яблоки, а затем изюм, чернослив, и только теперь апельсиновую цедру. Сахар по вкусу и по желанию.
  4. Узвар доводим до кипения и пускай покипит минут 10 на маленьком огне, а затем снимаем с огня.
  5. Кастрюлю накрываем крышкой. Оставить напиток, пускай настоится.

Вкус еще зависит от того, насколько хорошо он настоялся. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но ароматный запах напитка просто превосходный.

Салат Фантазия

Не один праздник не обходится без вкусного салата. Поскольку Рождество — это большой праздник, то и на столе должно быть самое лучшее. Салат получается очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • одна картофелина;
  • три яйца;
  • грибы шампиньоны — 300 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм зеленого консервированного горошка;
  • майонез.

Салат Фантазия. Пошаговый рецепт

  1. Отварное филе курицы нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук — полукольцами.
  3. Грибы нарезать маленькими дольками.
  4. Грибы и лук соединить и поджарить до золотистого цвета.
  5. Чернослив порезать мелко.
  6. Яйца натереть на мелкой терке.
  7. Отваренный картофель натереть на крупной терке.
  8. С консервированного горошка слить жидкость.
  9. Салат формируем слоями, каждый слой смазываем майонезом.
  10. Выкладываем в такой последовательности: мясо, картофель, грибы, горошек, чернослив и яйца.
  11. Отправить в холодильник для пропитки.

Украсить вы можете свежей зеленью и горошком. Подавать салат сразу с холодильника. Вкуснота просто изумительная. Вам о-о-о-чень понравится.

Медовая кутья

Это блюдо должно непременно стоять на столе. Существует очень много рецептов приготовления кутьи. Но какой она должна быть на самом деле? Поскольку стол в такой день должен быть пышным, то и кутья — богатой. Медовая кутья от «Очень вкусно» настолько нежная, что словами просто не передать.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • мак — 100 грамм;
  • две столовые ложки меда;
  • сахар — три столовые ложки;
  • изюм- ½ стакана.

Медовая кутья. Пошаговый рецепт

  1. Пшеницу отвариваем в воде до полной готовности. Когда сварится, хорошо промыть в теплой воде.
  2. Мак заливаем кипятком и пускай постоит 30 минут.
  3. Затем сливаем воду из мака и измельчаем его в ступке.
  4. В готовый мак добавляем жидкий мед, орехи, изюм, сахар и хорошо перемешиваем.
  5. В отваренную пшеницу выливаем заправку. Перемешать.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут.

Медовую кутью нужно подавать теплой. К ней очень хорошо подойдет холодный узвар. Наша кутья настолько нежная и ароматная, что прям слюнки текут.

Пирожные Снежки

Ну и на завершение «Очень вкусно» предлагает вам вкуснейшие десерт в форме пирожных. А название у него зимнее — Снежки. На приготовление у вас уйдет совсем мало времени. А вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 350 грамм шоколадных вафель Артек;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • кокосовая стружка.

Пирожные снежки. Пошаговый рецепт

  1. Вафли пропустить через мясорубку.
  2. Сметану комнатной температуры соединить с измельченными вафлями и перемешать.
  3. Затем из этой смеси скатываем маленькие снежки и обкатываем в кокосовой стружке.
  4. Отправляем на пару часов в холодильник.

Когда будете подавать к столу, можно украсить на свое усмотрение. Пирожные просто тают во рту.

Готовьте вкусности вместе с «Очень вкусно», накрывайте полный стол и зовите к себе гостей. Ведь когда в доме смех и радость, тогда и всем хорошо. А если будете готовить . Для того чтобы подготовиться полностью в такому светлому и радостному дню, обязательно , которые помогут вам войти в Новый год правильно.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.