Каннеллони с фаршем и овощами рецепт. Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  • Овощи измельчить, обжарить.
  • Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  • Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  • Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  • Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  • Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  • Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.
  • Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

    Под соусом бешамель

    Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

    Нужны:

    • объемные трубочки – 250 г;
    • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
    • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
    • одна морковь;
    • два помидора;
    • красное вино (полусухое) – 50 мл;
    • одна крупная луковица;
    • пармезан – 120 г;
    • молотый острый перец;
    • соль;
    • масло растительное;
    • травы итальянские для аромата.

    Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

    • мука – 50 г;
    • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
    • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
    • порошок муската.

    Как делать?

  • Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  • Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  • Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  • Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  • Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  • Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.
  • Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

    Нужны:

    • куриное филе - 0,5 кг;
    • сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
    • луковица – одна;
    • макароны из магазинной упаковки - 200 г;
    • мускат;
    • приправы;
    • соль.

    Как делать?

  • Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
  • Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  • Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  • Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  • Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.
  • Под томатным соусом

    Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

    Нужны:

    • трубки из теста – 10 штук;
    • фарш – 350 г;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • зубок чеснока;
    • луковица – две;
    • красное вино – 60 мл;
    • помидоры – три;
    • паста томатная – 4 столовых ложки;
    • вода – стакан;
    • лавровый лист;
    • зелень любая;
    • соль;
    • приправы.

    Как делать правильно?

  • Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  • Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  • Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  • Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  • Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  • Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.
  • Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

    Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

    Нужны:

    • фарш индейки – 450 г;
    • сыр – 120 г;
    • трубочки – 250 г;
    • луковицы – две;
    • грибы свежие белые – 300 г;
    • растительное масло;
    • приправы, соль;
    • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

    Как делать?

  • Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  • Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  • Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  • Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  • Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  • Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.
  • С куриным фаршем

    Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

    Нужны:

    • куриный фарш - 0,6 кг;
    • твердый сыр любого сорта - 240 г;
    • помидоры перезрелые - три;
    • яйцо - одно (мелких – два);
    • сметана - стакан;
    • луковица - одна;
    • чеснок - один зубок;
    • каннеллони - упаковка;
    • по вкусу – соль, перец.

    Как делать?

  • Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  • Каннеллони отварить, остудить.
  • Начинить макаронные изделия мясной массой.
  • Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  • Запекать при 170 градусах 30 минут.
  • Со шпинатом и сыром

    Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

    Нужны:

    • шпинат – 0,5 кг;
    • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
    • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
    • 10%-ные сливки – треть стакана;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко коровье – 0,5 литра;
    • горсть кедровых орехов;
    • две-три столовые ложки муки;
    • соль, зелень, специи.

    Как делать?

  • Приготовить сливочный соус бешамель.
  • Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  • Сыр раскрошить руками.
  • Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  • Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  • Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  • Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  • Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  • Запекать при 170 градусах 15 минут.
  • Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.
  • Каннеллони в мультиварке

    Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

    Нужны:

    • фарш любой – 0,4 кг;
    • макароны-трубы – 200 г;
    • сливки жирные – целый мультистакан;
    • луковица средняя – одна;
    • вода – целый мультистакан;
    • морковь – половина конеплода;
    • пара зубков чеснока;
    • соль;
    • сельдерея побеги – 100 г;
    • масло оливковое – 2 столовые ложки;
    • ароматные травы.

    Как делать?

  • Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  • Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  • Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  • Включить режим «Тушение» на 30 минут.
  • Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

    Советы таковы.

  • Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  • Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  • Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  • Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.
  • Заключение

    Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.

    Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.

    Общие принципы приготовления

    В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    сливочное масло - 50 г
    лук - 0,2 кг
    морковь - 0,2 кг
    мука - 40 г
    каннеллони - 250 г
    соль - по вкусу
    томаты - 500 г
    сыр - 150 г
    фарш - 0,5 кг
    черный молотый перец - по вкусу
    чеснок - 3 кусочка
    молоко - 1 л
    растительное масло - 30 мл

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой рецепт, который можно приготовить в том случае, если это ваши первые каннеллони с фаршем. Тут все подробно и довольно легко.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.

    Каннеллони с фаршем, запеченные в духовке

    Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.

    Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

    Какова калорийность – 211 калорий.

    Как приготовить:

  • Молоко залить в сотейник и подогреть его до теплого состояния.
  • В соседнюю емкость положить масло и дать ему разойтись.
  • Затем всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой.
  • Начать частями вливать молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не появились комочки.
  • Когда масса загустела, соус можно считать готовым.
  • Лук почистить, вымыть и измельчить.
  • В сковородку налить масло, нагреть и всыпать лук.
  • Тушить его, не забывая помешивать, до мягкости.
  • Добавить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки в однородную массу.
  • Чеснок почистить, пропустить через давку и добавить в готовую мясную массу.
  • Туда же - немного соли, черного перца и мускатного ореха.
  • Влить томатный сок, перемешать и тушить еще пять минут.
  • Каннеллони начинить остывшим фаршем, выложить в форму, дно которой уже смазано подготовленным соусом.
  • Залить остатками соуса, посыпать сыром и запекать 35-40 минут при 180 градусах.
  • Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.

    Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

    Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 234 калории.

    Как приготовить:

  • Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  • Выложить в блендер или мясорубку, чтобы сделать массу однородной.
  • Томатный соус еще раз взбить, чтобы его текстура стала максимально гладкой.
  • В мультиварке включить на двадцать минут режим выпечки.
  • Налить масло в чашу, прогреть его.
  • Лук помыть, очистить вместе с чесноком и мелко покрошить.
  • Высыпать их в разогретое масло и жарить до прозрачности.
  • Затем добавить фарш и довести его до готовности, постоянно разбивая комочки.
  • Добавить соль, черный перец, розмарин и томатную массу.
  • Тушить, помешивая, до окончания программы.
  • Готовую начинку остудить.
  • Сливки смешать с ткемали, достигая однородности.
  • Остывшей начинкой наполнить каннеллони.
  • В чашу мультиварки налить соус, выложить трубочки и готовить их тридцать минут в режиме выпечки.
  • В конце посыпать сыром и можно подавать.
  • Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!

    Вкусный рецепт макаронных трубочек под сыром

    Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 259 калорий.

    Как приготовить:

  • Лук почистить и измельчить острым ножом, ополоснув от выделившегося сока.
  • Чеснок почистить, пропустить через давку.
  • Масло налить в сковороду, всыпать лук и чеснок, тушить до мягкости.
  • Выложить сырой фарш.
  • Тушить до готовности, делая массу рассыпчатой.
  • Влить томатный сок, добавить соль и перец, перемешать.
  • Полученную начинку остудить, затем наполнить ею макароны.
  • В форму для запекания вылить половину белого соуса, поместить в него каннеллони.
  • Залить их остатками бешамеля, посыпать тертым сыром.
  • Запекать 30-35 минут при 180 градусах.
  • Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.

    Приготовление в томатном соусе

    Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 180 калорий.

    Как приготовить:

  • Помидоры тщательно вымыть, бланшировать, а затем очистить от кожуры.
  • Удалить плодоножки, остудить плоды и нарезать мелко.
  • Засыпать в блендер и измельчить до однородного состояния.
  • Морковь очищенную обязательно вымыть и натереть на терке.
  • Один лук почистить, ополоснуть от сока и мелко порубить острым ножом.
  • В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук с морковью.
  • Помешивая, тушить на протяжении 2-3 минут.
  • Влить томатный сок.
  • Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  • Затем снять с огня и дать остыть.
  • Очистить от шелухи вторую головку лука, измельчить мясорубкой или блендером в пюре.
  • Добавить к сырому фаршу, вымешать, приправить специями по вкусу.
  • Начинить полученной массой каннеллони, переложить их в форму для запекания.
  • Вылить сверху половину томатной массы, затем - снова каннеллони и второй слой овощей.
  • Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  • Убрать в духовку на полчаса при средней температуре.
  • Подавать, украсив свежими листочками базилика.
  • Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.

    Постный вариант каннеллони с овощным фаршем

    Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 104 калории.

    Как приготовить:

  • Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  • Масло налить в сковородку, всыпать морковь и тушить до румяности.
  • Почистить и измельчить перец, лук.
  • Добавить их в сковороду и тушить до мягкости.
  • Баклажан вымыть, запечь его в духовке до мягкого состояния.
  • Помидоры измельчить и добавить в сковороду с измельченными чесноком и зеленью.
  • Туда же - нарезанную серединку баклажана и специи.
  • Помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня, накрыть и оставить на четверть часа.
  • Полученной массой начинить каннеллони.
  • В форму налить половину томатного соуса, выложить фаршированные трубочки.
  • Вылить остатки соуса и убрать в духовку на тридцать минут при 220 градусах.
  • Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.

    Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.

    При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!

    Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!

    Наверняка вы не раз видели на полках в магазине среди разных макаронных изделий большие трубочки из теста. Это каннеллони. Их не отваривают просто так, как обычные рожки или макароны, а предварительно начиняют каким-нибудь фаршем. Любителям мясных блюд должны понравиться каннелони с мясом, которые мы предлагаем вам приготовить. Это замечательная альтернатива домашним пельменям или итальянской лазанье с мясным фаршем - готовится быстрее, а на вкус ничуть не хуже.

    Лучше всего каннеллони с мясом получаются не отварными, а запечёнными в духовке под соусом. Фарш для них лучше готовить заранее, чтобы он успел остыть до того момента, когда вы станете начинять им макси-макароны. Делать это нужно не особенно усердно: не нужно стараться набить трубочки поплотнее - они могут лопнуть в процессе приготовления. Многие хозяйки не обжаривают фарш, а используют сырой, как для пельменей. В этом случае время приготовления нужно будет немного продлить.

    Вообще говоря, каннеллони с мясом - это почти что наши макароны по-флотски, только оформление у этого блюда более интересное, нестандартное, что позволяет готовить его и в качестве праздничного блюда.

    Каннеллони – это довольно необычный для нас вид итальянской пасты, который представляет собой очень крупные полые трубочки, предназначенные для фарширования самыми разнообразными начинками, каких только потребует ваш желудок и возжелает ваша душа. Эти впечатляющие своими размерами макароны можно встретить далеко не в каждом магазине, однако же, совсем раритетом их тоже считать нельзя, поскольку они почти всегда есть в продаже в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах по разумной цене. Хотя мы привыкли сначала отваривать макароны и лишь потом поливать их каким-нибудь специальным соусом, в том случае, когда мы имеем дело с каннеллони, последовательность действий должна быть принципиально иной – сырые трубочки сперва наполняют заранее подготовленной начинкой, после чего обильно поливают томатным или сливочным соусом и запекают до готовности в духовке.

    Каннеллони с фаршем – это один из самых популярных вариантов приготовления этих удивительных макаронных изделий, и если вы еще ни разу не пробовали этот вид пасты, то я настоятельно рекомендую начать свое знакомство именно с него. В этом рецепте каннеллони начиняются сытным и очень вкусным соусом болоньезе, который представляет собой мясной фарш, обжаренный с луком, чесноком и пряными травами в густом и насыщенном томатном соусе, после чего запекаются под нежным молочным соусом бешамель, покрытом пикантной расплавленной сырной корочкой. В итоге получается просто изумительное по вкусу и консистенции блюдо, которое напоминает знаменитые и и вполне способно украсить собою даже самый изысканный праздничный стол.

    Хотя большинство из вас, наверное, никогда даже не слышали про это оригинальное блюдо из макарон и мясного фарша, я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить настоящие итальянские каннеллони по этому подробному рецепту и таким образом совершить виртуальное гастрономическое путешествие в область полезной и очень популярной во всем мире средиземноморской кухни. Эти гигантские макаронные изделия способны произвести довольно сильное впечатление и поразить воображение ваших домочадцев и гостей одним своим внушительным внешним видом, однако после дегустации они наверняка оценят по достоинству нежнейшую консистенцию и глубокий насыщенный мясной вкус этого удивительного многогранного блюда. Сочетание тонких полосок макарон, обжаренного в томате фарша, расплавленного сыра и густого соуса «Бешамель» вполне может претендовать на звание шедевра кулинарного искусства, способного подарить истинное наслаждение и гурманам, и рядовым любителям вкусной и сытной еды. Каннеллони с фаршем – это прекрасный вариант необычного второго блюда в итальянском стиле, который нравится всем без исключения и подойдет для будничной трапезы, а также для сервировки самого торжественного и изысканного праздничного стола!

    Полезная информация Как приготовить каннеллони с мясным фаршем под соусом «Бешамель» — рецепт в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 250 г каннеллони
    • 750 г говяжьего фарша
    • 2 ср. репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 350 г томатного соуса
    • 100 г пармезана
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские травы

    Соус «Бешамель»:

    • 800 мл молока
    • 40 г сливочного масла
    • 50 г муки
    • соль, перец, мускатный орех на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить каннеллони с фаршем в духовке, сначала нужно сделать знаменитый итальянский мясной соус болоньезе. Для этого репчатый лук очистить и нашинковать.

    2. Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом, чтобы они стали совсем плоскими, после чего очень мелко нарезать.

    3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.

    4. Положить к овощам мясной фарш и готовить при интенсивном перемешивании около 5 минут, пока фарш полностью не утратит свой «сырой» красный цвет.

    Замечание! Если фарш покупной, то вам придется энергичней работать лопаткой, чтобы разбить все комочки в более или менее однородную массу. Домашний фарш обычно получается мелким и рассыпчатым и, как правило, готовится из качественного нежирного мяса, что заметно улучшает вкус и консистенцию соуса болоньезе.


    5. Приправить фарш солью, перцем и ароматными итальянскими травами, после чего залить его томатным соусом и тушить при небольшом кипении в течение 5 минут. Если мясо или соус содержали в себе много жидкости, то тушить надо до тех пор, пока она почти полностью не испарится.

    Совет! Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любой томатный соус, который нравится вам по вкусу, а аутентичный аромат ему придадут такие специи, как базилик, розмарин и орегано либо готовая смесь итальянских трав. Кроме того, вместо соуса можно взять 200 г кетчупа с классическим вкусом или 3 ст. л. хорошей томатной пасты. Если же вы хотите уменьшить калории и получить максимально натуральное и полезное блюдо, то лучше взять 500 г свежих или консервированных томатов, порезать их мелкими кубиками и сдобрить чайной ложечкой сахара.


    6. Готовый соус болоньезе надо отставить в сторону, чтобы он остыл хотя бы до теплого состояния, а пока можно заняться приготовлением соуса Бешамель. Для этого в глубокой кастрюле растопить сливочное масло и прогреть его на небольшом огне полминуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
    7. Разом высыпать всю муку и обжарить ее в течение минуты при интенсивном перемешивании венчиком.

    8. Молоко подогреть в отдельном ковшике и порциями влить в мучную смесь, энергично мешая при этом венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки.

    Замечание! Если небольшие комочки все-таки появились, то беспокоиться на этот счет не стоит, так как вы не почувствуете их в готовом блюде. В том случае, если они сильно смущают вас своим количеством и размерами, соус Бешамель перед использованием можно протереть через сито или обработать блендером.


    9. На среднем огне довести соус до кипения, приправить солью и специями и готовить при непрерывном помешивании 3 – 5 минут до легкого загустения.

    Важно! Соус бешамель для каннеллони обязательно должен оставаться достаточно жидким, поскольку этот вид пасты обычно фаршируют в сухом виде, а кипящий соус позволяет макаронам нормально провариться. Если использовать слишком густой соус, то есть вероятность, что макаронные изделия останутся твердыми и блюдо будет испорчено.

    10. В большую форму для запекания вылить примерно треть соуса бешамель или ровно столько, чтобы покрыть все дно.

    Важно! У меня нашлась идеально подходящая для этого блюда прямоугольная стеклянная форма размером 25 х 35 см, в которой каннеллони удачно разместились в 2 плотных ряда. Если ваша форма для запекания оказалась меньшего размера, то количество ингредиентов надо уменьшить, а макароны, возможно, придется выкладывать в более хаотичном порядке.


    11. Теперь предстоит несложная, но довольно трудоемкая стадия приготовления блюда – каннеллони следует начинить мясным соусом болоньезе. Для этого макаронину надо поставить на тарелку вертикально, чтобы одно из отверстий оказалось закрытым, после чего с помощью маленькой ложки плотно заполнить ее фаршем. В процессе фарширования необходимо время от времени утрамбовывать начинку, используя для этого, к примеру, черенок от ложки, чтобы внутри каннеллони не образовывалось ненужных пустот.

    12. Выложить каннеллони, наполненные мясным фаршем, в форму для запекания в один слой таким образом, чтобы они располагались максимально близко друг к другу.

    13. Залить фаршированные каннеллони оставшимся соусом бешамель.

    Важно! На этом этапе необходимо убедиться в том, что все макароны полностью покрыты соусом, так как они должны будут в нем свариться. Если у вас останутся голые участки каннеллони, то они попросту высохнут или даже подгорят в процессе выпекания в духовке, став практически несъедобными.


    14. Сыр для каннеллони натереть на мелкой терке. Лучше всего, конечно, использовать пармезан, но подойдет и любой другой сыр с пикантным соленым вкусом.

    15. Каннеллони с фаршем под соусом бешамель равномерно присыпать сверху сыром.

    16. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до легкого подрумянивания.


    Нежные, сытные и необыкновенно вкусные каннеллони с мясным фаршем, запеченные в духовке под соусом бешамель готовы! Они просто идеально подойдут для праздничного стола, но и в будни можно иногда побаловать своих домашних этим изысканным итальянским блюдом. Приятного аппетита!

    Итальянские большие каннеллони очень вкусно приготовить с начинками из фарша: овощного, грибного, с мясом или курицей. Выбирайте лучший рецепт!

    Каннеллони — это такие большие макароны, представляющие собой трубки и предназначенные для фарширования. Готовить из них — одно удовольствие, начинки могут быть совершенно разнообразными: как овощи, так и мясо.

    • Каннеллони 16 шт
    • Кроличий фарш 350 граммов
    • Лук порей 1 стебель
    • Лук шалот 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Пастернак 1/3 корня
    • Чеснок 3 зубчика
    • Кинза 3-4 веточки
    • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
    • Сыр пармезан 60 граммов
    • Молоко 500 мл
    • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
    • Масло сливочное 60 граммов
    • Оливковое масло 2 ст.л
    • Орех мускатный 1 ч.л
    • Перец черный молотый 1 ст.л
    • Соль по вкусу

    Морковь и корень пастернака натереть на средней терке, оба вида лука мелко порубить, обжарить овощи на смеси сливочного и оливкового масел.

    Приготовить мясное рагу: к пассерованным овощам добавить фарш кролика, разрыхлить его лопаткой и жарить до полуготовности.

    Петрушку, чеснок и кинзу порубить, добавить к мясном рагу. Массу посолить и приправить черным молотым перцем.

    Трубочки каннеллони туго набить мясным рагу.

    Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить остаток сливочного масла, просеять пшеничную муку, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, приправить мускатным орехом.

    Фаршированные каннеллони сложить в керамическую посуду, залить соусом бешамель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 40 минут.

    За минут 5-7 до готовности посыпать каннеллони тёртым пармезаном и опять отправить ненадолго в духовку. Подавать в веточками свежей петрушки.

    Рецепт 2: фаршированные каннеллони в духовке
    • Каннеллони: 10-12 шт;
    • Фарш домашний: 400 гр;
    • Морковь: 1 шт;
    • Лук репчатый: 1 шт;
    • Чеснок: 3 зубчика;
    • Масло оливковое: 2 столовые ложки;

    Для соуса Бешамель:

    • Молоко: 300 мл;
    • Мука: 2 столовые ложки;
    • Масло сливочное: 30 грамм;
    • Соль: щепотка.

    Приготовить домашний фарш. Для этого провернуть в мясорубке 200 грамм свинины и 200 грамм говядины.

    Мелко нарубить чеснок и репчатый лук.

    Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

    Сковороду с оливковым маслом поставить на огонь, затем помешивая обжарить на ней лук с чесноком (5 минут).

    Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.

    Затем добавить фарш и продолжить обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды, таким образом, чтобы не образовывалось крупных комочков.

    Каннеллони нафаршировать приготовленным фаршем.

    Выложить их в форму для запекания и залить . Отправить все это в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Готовые фаршированные каннеллони подавать с белым полусладким вином или просто так.

    Рецепт 3: каннелони под соусом Бешамель (с фото)

    Это замечательная альтернатива домашним пельменям или итальянской лазанье с мясным фаршем - готовится быстрее, а на вкус ничуть не хуже.

    • Говяжий фарш 400 г
    • Каннеллони 150 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
    • Сок томатный 200 мл
    • Соль 3 щепотка
    • Сыр Пармезан 100 г
    • Чеснок

    Для соуса Бешамель:

    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 1000 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка

    Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски
    • каннеллони – 300-350 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
    • соль и специи;
    • растительное масло – для обжарки;
    • колбасный сыр – 150 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • майонез – 100 гр.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • молоко – 2-3 ст.л.

    Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.

    В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.

    Начинка для каннеллони готова.

    Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.

    И измельчаем.

    В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.

    В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.

    Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.

    Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.

    Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.

    Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.

    Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.

    Рецепт 5, пошаговый: каннелони с грибами шампиньонами
    • Паста каннеллони 12 штук
    • Свинина 350 г
    • Шампиньоны 250 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Мука 3 ст. лож.
    • Сливочное масло 3 ст. лож.
    • Томатная паста 70 г
    • Сыр твердый 130 г
    • Масло растительное 4 ст. лож.
    • Соль морская по вкусу

    Нам понадобятся шампиньоны. Чистим их.

    У нас свинина, моем её, нарезаем и перемалываем через мясорубку.

    Кроме мяса нам понадобятся каннеллони, итальянская паста в форме трубочек.

    Шампиньоны мелко нарезаем.

    Лук нарезаем.

    Фарш отправляем жариться на растительном масле.

    На другой сковороде жарим лук и кода он станет слегка золотистым, добавим к нему шампиньоны.

    Мясо чуточку подрумянилось, снимайте с огня, не пересушите.

    К грибам с луком добавим томатную пасту. Летом можно добавить свежие перемолотые помидоры. Жарим несколько минут вместе.

    Сыр измельчаем в блендере.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, слегка её обжариваем. Остужаем, добавляем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

    Заливкой заливаем каннеллони. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 170*.

    Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)
    • Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
    • Баклажан 1-2 шт
    • Помидор 1 шт
    • Лук 1 головка
    • Чеснок по 2-3 веточки
    • Базилик, петрушка 50 гр
    • Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
    • Специи: соль, перец черный

    Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время - 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.

    Когда паста сварилась - аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.

    Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.

    Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.

    Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.

    Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.

    Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.

    И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами - «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.

    С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.

    Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор - без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом - 1 ст.л.

    Далее начинается процесс запекания, Al forno - поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.

    Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.

    Рецепт 7, простой: каннеллони с овощами и курицей
    • каннеллони 6 шт.
    • овощная смесь 400 г
    • курица 200 г
    • сыр 50 г
    • сливки молочные 200 мл
    • соль по вкусу
    • масло сливочное 30 г
    • перец по вкусу

    Смесь из замороженных овощей отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, откинуть на сито.

    Мясо курицы (окорочек без кожи) нарезать мелким кубиком.

    Отваренные овощи нарезать мелким кубиком, соединить с измельченной курицей, добавить соль и перец по вкусу.

    Каннеллони слегка отварить в кипящей подсоленной воде так, чтобы они стали более мягкими и не ломались.

    Наполнить трубочку подготовленным фаршем из расчета 50-60 г на каждую.

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить каннеллони, залить сливками жирностью 10% или 23%, посыпать тертым сыром.

    Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки. Не пересушите!

    Рецепт 8: каннелони с фаршем и соусом Бешамель
    • макароны «Каннеллони» - 250 гр;
    • говяжий или смешанный фарш – 500 гр.;
    • помидоры – 2-4 шт.;
    • томатная паста – 2-3 полные столовые ложки (с горкой);
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • моцарелла – 200 гр.;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное (оливковое) масло.

    Для соуса:

    • молоко – 700-800 мл;
    • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
    • мука пшеничная – 3-4 столовые ложки;
    • соль;
    • сливочное масло – 50-70 гр.

    Мелко порубить ножом лук.

    Обжарить лук в оливковом масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить мясной фарш. Тушить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

    Натереть помидоры на крупной терке, шкурку выбросить.

    Добавить в помидорную кашицу томат-пасту и присолить. Перемешать.

    Томатный соус влить к фаршу, приправить специями, размешать, тушить на среднем огне под приоткрытой крышкой около 10-12 минут. Излишняя жидкость к тому времени испарится.

    Соус «Бешамель»: кусочек сливочного масла растопить в толстодонной сковороде.

    Всыпать в растопленное масло муку. Обжарить муку в масле 1-2 минуты.

    При постоянном помешивании, порционно влить к этой смеси все молоко, присолить. Следить, чтобы не осталось мучных комочков. Не переставая мешать, варить соус на небольшом огне до загустения. Когда масса закипит, снять с огня. Добавить мускатный орех, перемешать.

    Готовый соус должен получиться гладким и однородным, если все же осталось немного мучных комочков, то проще всего процедить соус через сито.

    Сборка: наполнить каннеллони подготовленным фаршем. Мелко натереть моцареллу.

    В смазанную форму с высокими бортами влить половину соуса «Бешамель», равномерно выложить начиненные каннеллони.

    Сверху полить каннеллони оставшимся соусом, обильно обсыпать сыром.

    Запекать каннеллони с фаршем в разогретой до 200˚С духовке полчаса до румяной корочки.