Каркаде понижает. Как влияет чай каркаде на давление? Повышает или понижает

Чай из соцветий гибискуса способен удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов. Но кроме яркого вкуса напиток отличает необычно насыщенный состав: в нем содержится множество необходимых организму витаминов и минералов. Как чай каркаде влияет на артериальное давление? Об этом и поговорим.

Что такое чай каркаде?

Каркаде - чайный напиток на основе трав, необычного красного либо бордового цвета с нестандартным кисло-сладким освежающим вкусом. Для его производства используются соцветия гибискуса - кустарника, который известен также под красивым названием «суданская роза».

Влияние «красного» чая на давление

Медиками было проведено множество исследований, касающихся влияния чая каркаде на показатели артериального давления человека.

Листочки соцветий гибискуса, которые являются основной составляющей чая, содержат большое количество антиоксидантов, способных весьма благотворно влиять на состояние сосудистой системы. Помимо этого в составе присутствуют:

  • кислоты органического происхождения;
  • витамины - аскорбиновая кислота, В1, В2, ниацин.

Влияние «красного» чая на уровень артериального давления обусловлено его основными возможностями:

  1. Мочегонные. Именно на этом эффекте и основывается способность напитка снижать показатели АД. Вывод излишков жидкости помогает разгрузить миокард.
  2. Спазмолитические. Присутствующие в составе гибискуса флавоноиды способствуют расширению сосудистых просветов. При наличии это снижает риск повреждения основных органов-мишеней: почечной системы, глаз, сердца, головного мозга. Расслабление гладкой мускулатуры предупреждает развитие патологических изменений в стенках кровеносных сосудов.

При изучении возможностей каркаде было установлено, что в составе цветков растения присутствуют особые вещества. Они способны оказывать влияние как на верхнее, так и на нижнее артериальное давление. Средний диапазон изменений - 6–10 мм рт. ст.

Важно! Нормализации давления можно достичь только при регулярном употреблении чая.

Расширение сосудов почек улучшает микроциркуляцию крови. Итогом становится снижение уровня гормона ренина, который провоцирует повышение показателей нижнего (почечного) давления. Расслабление тканей миокарда способствует снижению верхнего (сердечного) давления.

Но какой - холодный или горячий - чай каркаде понижает давление?

Пониженное

Горячие напитки изначально обладают способностью расширять сосуды, стимулируя работу миокарда. Именно поэтому при понижении показателей АД нужно пить горячий каркаде.

Повышенное

При стабильно высоком давлении и особенно склонности к развитию чаю нужно дать предварительно остыть до комфортной температуры. Лучше всего пить его слегка теплым или полностью холодным, что исключит физиологическое расширение просвета сосудов.

Важно! Лечение гипертонии с помощью каркаде не должно исключать прием предписанных медикаментов, поскольку напиток не способен поддерживать давление в норме на протяжении длительного периода.

Особенности температурного режима напитка

При заваривании чая и его употреблении нужно учитывать температуру напитка. Если каркаде планирует пить гипертоник, то чай должен быть теплым либо полностью остывшим. В горячем виде он становится причиной расширения просвета сосудов, что провоцирует повышение показателей артериального давления.

Приготовление чая каркаде

Заваривать напиток можно несколькими способами.

  1. Традиционный каркаде. Заварочный чайник нужно обдать кипящей водой, чтобы прогреть стенки. Засыпать в него 1 столовую ложку чая и залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 5–10 минут.
  2. Египетский вариант. Большую ложку лепестков заливают 200 мл холодной воды и оставляют в таком виде на 2 часа. Потом доводят состав до кипения и варят при минимальном нагреве 3–5 минут. Если передержать чай на огне, он потеряет не только большую часть полезных свойств, но и получит некрасивый синеватый оттенок. Чтобы усилить лечебный эффект, в напиток можно добавить немного плодов шиповника, либо кураги.
  3. Арабский рецепт. Сухой чай заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 24–48 часов. Получившийся напиток по вкусу ничуть не уступает заваренному кипятком, но полностью сохраняет все полезнее свойства.

Чтобы снизить и нормализовать уровень АД, пить «красный» чай необходимо каждый день. Но делать это нужно правильно. В составе напитка содержится большое количество органических кислот. Они приносят организму неоценимую пользу, но могут способствовать разрушению защитной эмали зубов. Поэтому пить напиток желательно через трубочку.

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, в течение дня можно выпивать не больше трех чашек каркаде.

В пользе красного чая сомневаться не приходится, но этот напиток имеет и свои противопоказания. Его запрещено давать детям первого года жизни. Кроме того, от каркаде придется полностью отказаться при наличии следующих патологий:

  • гастрит (период обострения или острая форма);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь в фазе обострения;
  • наличие конкрементов в желчном или мочевом пузыре, почках.

Ярко выраженная гипотония также является противопоказанием к приему. И, конечно, от чая придется отказаться при развитии аллергии на его компоненты.

Каркаде - полезный напиток, который при условии ежедневного потребления помогает в нормализации показателей АД и предупреждает развитие гипертонических кризов.

Суданскую розу, которая относится к роду гибискусов, заваривают специальным образом и употребляют как фиточай. У настоянной красной жидкости яркий аромат, вкус кислый, присутствуют нотки сладости. Употреблять гибискус можно в горячем и холодном виде.

Бардовый напиток Каркаде при давлении можно пить, он полезен гипертоникам и тем, у кого показатели на тонометре ниже нормы.

Польза каркаде

В каркаде много микроэлементов, которые важны для организма. Благодаря красному напитку удастся нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Если у человека диарея, рвота или обильное потоотделение, то настой суданской розы поможет прийти в себя, восстановить силы.

Вещества, имеющиеся в гибискусе, помогают избавиться от стресса, побороть постоянную вялость и апатию. Если человека ждет долгий умственный труд, то целесообразным является выпить фиточай, так как он благотворно влияет на работу головного мозга.

Если у человека похмельный синдром, то напиток из Каркаде поможет быстрее вывести токсины, но в этом случае стоит выбрать холодный настой.

В состав суданской розы входят следующие химические вещества:

  • Важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме.
  • Витамин С, яблочная, а также винная кислота способна улучшить обменные процессы, нормализуют вес.
  • Флавоноиды избавляют от отеков.
  • Калий осуществляет регулирование АД.
  • Марганец воздействует на свертываемость крови и поддерживает ее в норме.
  • Фенолкарбоновые кислоты известны своим антиневралгическим воздействием.
  • Кальций играет важную роль в профилактике образования кровяных сгустков.
  • Селен является мощнейшим антиоксидантом.
  • Фитостеролы способны снизить уровень холестерина в крови.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему, также хорошее действие оказывает на сердце и сосуды.
  • Железо – составляющее гемоглобина.
  • Гемицеллюлоза необходима для улучшения пищеварения.
  • Медь – нужна для создания эритроцитов.
  • Пектин – полезен для нормального пищеварения.

Вред и противопоказания

Растение имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание, так как они оказывают негативный эффект:

  • Из-за довольно сильного кислого вкуса в насыщенном Каркаде, может получить вред слизистая желудка у больных гастритом. Натощак напиток не стоит употреблять. Если имеются патологи желудка, то с осторожностью относятся. Действие полезных кислот гибискуса можно сравнить с , попавшим на кожу человека. Если покров здоровый, то благодаря процедуре он приятно увлажнится и станет мягче. Когда кожа имеет язвы, то лимон будет их раздражать.
  • У некоторых людей имеется аллергия на суданскую розу.
  • Каркаде является желчегонным напитком, а также усиливает выделение мочи. Если в желчном пузыре и почках имеются камни, то настой может привести их в движение, что вызовет резкую боль.
  • Не стоит давать красный напиток маленьким детям, особенно тем, у кого диатез.
  • Кормящим и беременным не нужно увлекаться гибискусом.
  • Каркаде нельзя сочетать с препаратами, снижающими температуру тела, например, парацетамолом. Противоопухолевые медикаменты тоже не совмещаются с суданской розой. Если человек принимает таблетки для понижения АД, то ему стоит отказаться от бордового напитка.
  • Если женщина принимает гормональные препараты, то ей нельзя пить гибискус.
  • Часто пониженная температура тела тоже является противопоказанием.

Каркаде повышает давление или способно снизить его?

На АД Каркаде воздействует по-разному, в зависимости от того горячий или охлажденный напиток. В первом варианте суданская роза способна сужать сосуды, а значит, повышать АД. Если пить холодный Каркаде, то сосуды расширятся и высокое артериальное давление удастся понизить.


В некоторых источниках, имеющихся в интернете, влияние температуры красного напитка на АД ставят под сомнение и считают, что воздействие определяется составом настоя.

Африканские ученые пришли к выводу, что температура Каркаде важна и именно она влияет на давление, способна понижать его и немного повысить, если употребить «красную воду» в горячем виде. Люди, страдающие гипертонией, а также гипотоники эффекты от температуры заметили на своем опыте. Если имеются проблемы с АД, то нужно пить гибискус понемногу в самом начале его применения, чтобы проверить действие на себе и убедиться в отсутствии аллергии.

Так как в суданской розе много антиоксидантов, напиток хорошо влияет на сосуды, укрепляет их, они становятся эластичными, благодаря здоровым сосудам показатели АД придут в норму.


Каркаде применяют для профилактики проблем с давлением, но полностью избавиться от гипертонии с его помощью не удастся, так как к этому недугу приводят серьезные болезни, а также сбои в организме.

Как правильно пить и заваривать чай из гибискуса

Суданскую розу пьют 3 раза в день, чтобы достичь максимально благотворного результата на показатели давления. Многое зависит от конкретной картины болезни. В некоторых случаях злоупотреблять красным фиточаем не рекомендуется и стоит пить 2 кружки в день, не более.

Каркаде нужно заваривать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует много способов, с помощью которых получают вкуснейший напиток.

Приготовление горячего Каркаде заключается в том, чтобы получить 1 чашку (150-200-250 мл) насыщенного напитка. Для этого достаточно 1 чайной ложки с горкой лепестков суданской розы, которую заливают кипятком. Когда фиточай остынет до нормальной температуры его можно употреблять. Никаких подсластителей применять не рекомендуется (если без этого не обойтись, то лучше использовать не сахар, а фруктозу). Вкус напитка яркий и разнообразный, поэтому не стоит его портить сладким.

Охлажденный Каркаде, в который добавляют лед, получают таким же точно способом. Сначала нужно заварить лепестки и подождать, пока они остынут. Затем добавляют колотый лед. Такой фиточай не только охладит в жару, но и поможет при повышенном давлении, если человек страдает гипертонией. А вот для гипотоников такой напиток вредный.

Можно приготовить прекрасный холодный отвар суданской розы. В этом случае варить или доводить до кипения его не придется. Лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. От этого напрямую зависит полезность напитка. Благодаря максимальному сроку заварки фиточай будет насыщеннее, чтобы получить хороший результат достаточно 6-12 часов.


По-другому холодный отвар готовится так: в эмалированную посуду помещают лепестки (количество определяют на глаз в зависимости от того, какой концентрации должен быть готовый напиток). Заливают водой и ставят на огонь. До кипения немного не доводят, снимают с печки и настаивают, пока не остынет, затем добавляют лед. Некоторые хозяйки все-таки доводят до кипения, а затем действуют аналогичным образом.

Существует множество рецептов приготовления вкусного Каркаде. Из суданской розы делают отменные десерты с горьким шоколадом или полезные напитки. Продается готовый с гибискусом или же такой напиток можно сделать самостоятельно. Завариваться фиточай будет быстро.

Лечебный эффект от него великолепный, это мощнейший антиоксидант, способный ускорить обменные процессы, снижает количество холестерина в крови, препятствует сужению сосудов.

Каркаде можно приготовить с фруктами, различными травами и другими разнообразными составляющими. Например, заварить в кастрюле на 2 литра 1-2 ст. ложки суданской розы, пол-апельсина, веточку мяты, щепотку (молотой), кипятить на огне не менее 15 секунд, охладить, настоять и принять перед сном чашку напитка с , чтобы повлиять на качество сна, улучшить его.

Есть и другие интересные рецепты с Каркаде. Можно на свой вкус пробовать добавлять различные ингредиенты к лепесткам, настаивать или просто заварить их с водой. Результат организм получит при отсутствии запретов. Только нужно учитывать температуру снадобья. Применение гибискуса в качестве профилактики при гипертонии советуют даже врачи.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

Любимый многими напиток каркаде делают из цветов гибискуса. Родина этого популярного растения – Индия. Также оно произрастает в Таиланде, Китае, Шри-Ланке, Египте и на острове Ява. Причем гибискус отличается невероятным разнообразием видов. Он может быть и многолетним, и однолетним. Его выращивают как комнатный цветок, применяют в кулинарии, используют в народной медицине.

Напиток каркаде многие называют чаем, хотя в реальности он представляет собой отвар. По цвету он красный или бордовый, вкус имеет приятный, освежающий. Хорошо утоляет жажду, поэтому его часто пьют в период летнего зноя вместо привычного чая. У нас экзотический цветок появился лишь в конце прошлого столетия. Но за эти годы он уже успел завоевать огромную популярность. И поэтому каждый должен знать о том, какое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую систему, понижает или повышает давление?

Польза гибискуса

Высушенные лепестки этого цветка сохраняют множество ценных веществ. Они богаты минералами, витаминами, кислотами. Красный цвет напитку придают антоцианы, которые также очень полезны для человека.

Расскажем о составе целебного и вкусного напитка более подробно. Итак, он содержит:

  • Витамин С в больших количествах. Повышает защитные силы и улучшает сопротивляемость многим болезням.
  • Витамин Р. Улучшает работу сердца, благотворно влияет на стенки сосудов.
  • Флавоноиды. Их польза для организма подтверждалась неоднократными научными исследованиями. Они помогают очистить органы от шлаков и других опасных веществ (соли, токсины).
  • Фруктовые кислоты. Эти растительные вещества способствуют , который оседает на сосудистых стенках.

Также каркаде богат микро- и макроэлементами и легкоусвояемыми углеводами. Поэтому он бодрит, тонизирует, придает энергию и повышает умственную работоспособность. Более того, недавние научные исследования подтвердили, что приятный напиток обладает антимикробным действием и способен .

То есть польза каркаде для здоровья очевидна. Но это не значит, что чай можно употреблять бесконтрольно. Заваренные листья гибискуса иногда приводят к перевозбуждению, вызывают скачки давления и ускоренное сердцебиение.

Каркаде и артериальное давление

По мнению медиков, воздействие суданской розы на давление человека просто уникально. Если употреблять освежающий напиток регулярно, показатели давления со временем приходят в норму. Но пить каркаде нужно в умеренных количествах.

Отметим, что изначально напиток может вызвать повышение давления, особенно если человек склонен к гипертонии. Наиболее опасен в этом смысле горячий и крепкий каркаде. Поэтому напиток лучше пить в прохладном виде и не заваривать его крепко. Научные исследования показали, что холодный каркаде практически не влияет на показатели давления у гипертоников.

Правила заварки чая

Умение правильно приготовить этот напиток не будет лишним, т.к.от способа заварки зависят и вкусовые качества чая, и его польза. Существуют различные методы заварки каркаде, но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил:

  • Покупайте целые лепестки, а не пакетированный чай. Иначе вы не сможете приготовить по-настоящему полезный и ароматный напиток.
  • Не кипятите отвар слишком долго, максимальное время – 5 минут. В противном случае напиток потеряет свой привлекательный оттенок и станет сероватым.
  • Если хотите сохранить в напитке как можно больше витамина С, залейте его холодной водой и дайте настояться. Причем он должен настаиваться долго – от этого зависит насыщенность вкуса.
  • Лучшая посуда для заварки – керамика, стекло, фарфор.

Если вам не по вкусу характерная кислинка, можете нейтрализовать ее медом или сахаром. К тому же каркаде отлично сочетается с корицей, шиповником, смородиной и клюквой. А в целом выбор не ограничен – можете добавлять к напитку кусочки любых фруктов, которые вам нравятся.

Готовить бодрящий настой можно такими способами:

  1. Столовую ложку высушенного гибискуса заливают чашечкой прохладной воды и дают настояться. При этом нужно запастись терпением – насыщенный вкус напиток получит лишь через несколько часов.
  2. Пару столовых ложек гибискуса заваривают стаканом кипятка. Заварочный чайник укутывают полотенцем и ждут 5 минут.
  3. Цветки заливают холодной водой, настаивают и проваривают на медленном огне около 3 минут. При этом на ложку сухого сырья нужно взять примерно чашку воды.
  4. Напиток не настаивают, а сразу ставят на огонь. Проваривают не более 5 минут.

Каркаде при пониженном давлении

Как мы уже писали, суданская роза тонизирует и бодрит. Поэтому людям, склонным к гипотонии, напиток из ее листьев приносит огромную пользу. Причем давление повышает именно горячий чай. Если у вас снижено давление, вы часто ощущаете слабость и головокружение, заваривайте гибискус и смело пейте его в горячем виде. Он укрепит организм, улучшит работу сосудов, подарит вам бодрость и отличное настроение.

Можно ли пить каркаде гипертоникам?

Если вы склонны к повышенному давлению, не стоит пить суданскую розу без консультации лечащего врача. Обычно доктора разрешают употреблять каркаде пациентам с легкой формой гипертонии, когда подъемы давления незначительны. Правда, в таких случаях рекомендуется только холодный некрепкий напиток. Желательно добавить к нему кусочек льда.

Есть ли у напитка другие противопоказания?

При употреблении каркаде осторожность стоит проявлять не только гипертоникам. Посоветуйтесь с врачом, если вы страдаете такими заболеваниями:

  • Камни в желчном.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва.
  • Гастрит в период обострения.

Также лучше воздержаться от него при беременности и кормлении грудью.

В каком виде лучше пить гибискус?

Однозначного ответа на это вопрос нет. Этот чай обладает отличными вкусовыми качествами и в холодном, и в горячем виде. Если у вас нет проблем с давлением, выбирайте для себя любой рецепт. А вот при гипотонии стоит отдать предпочтение горячему крепкому напитку. Что касается людей с повышенным давлением, то им лучше пить каркаде холодным, некрепким, добавляя в чашку кусочек льда.

Настой гибискуса – далеко не единственный бодрящий напиток, влияющий на показатели артериального давления. Похожий эффект оказывают чай (черный и зеленый), мате, кофе, отвар боярышника и шиповника. Такие напитки нужно употреблять в умеренных количествах. А если у вас имеются проблемы с давлением, желательно получить консультацию терапевта.

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.