Картошка в большом горшке. Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

Картофель с мясом

Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

  • куриное филе - 250 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль и черный молотый перец;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • масло.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
  3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
  4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
  5. Мелко нашинковать репчатый лук.
  6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
  7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
  8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
  9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
  10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

  • 500 г телятины.
  • 200 г плавкого сыра.
  • 10 молодых картофелин.
  • 200 г сметаны.
  • 250 г грибов.
  • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
  • Соль, перец.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По 2-3 веточки укропа на порцию.
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля в горшочках:

  1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
  3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
  5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
  6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
  7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
  8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
  9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
  10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

Рецепт со свининой

Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

  • простота приготовления;
  • отличные вкусовые и ароматические свойства.

Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

  • 1 кг свинины;
  • 3-5 ложек маргарина;
  • соль и перец;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • зеленый лук - 8-10 перьев;
  • 2 большие картофелины;
  • морковь и томат - по 2 шт.;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • 1 средний баклажан;

Процесс приготовления:

  1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
  2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
  3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
  4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
  5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
  6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
  7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
  8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

Рецепт картофеля с говядиной

Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

  • 640 г картофеля;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • сливочное масло - 50 г.

Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

Как приготовить картофель с говядиной

  1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
  2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
  3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
  4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
  5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
  6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
  7. Приготовить бульон со специями.
  8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
  9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
  10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
  11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
  12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

Рецепт с индейкой

При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

Требуемые продукты:

  • 700 г индюшачьего филе;
  • 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • ложка горчицы;
  • соль и приправы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Приготовление картофеля с индейкой

  1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
  3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
  4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
  5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
  6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
  7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
  8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
  9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

Рецепт картофеля с курицей

Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

Ингредиенты для картофеля в горшочках:

  • 320 г картофеля;
  • 320 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г плавкого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • специи, соль и черный перец;
  • 0,5 литра бульона;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковка среднего размера.

Приготовление "куриных" горшочков

Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

  1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
  2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
  3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
  4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
  6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
  7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
  8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
  9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
  10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
  11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

Рыбный рецепт с картошкой

Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

  • океаническая форель;
  • лосось;
  • семга.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • 500 г любимой рыбы;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 головки лука;
  • петрушка, укроп и салат;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
  2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
  4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
  5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
  6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
  7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.

Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.

Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.

Свинина с картошкой в горшочках

Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.

Нам потребуется:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  1. Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
  3. На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
  4. Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
  5. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
  6. Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
  7. В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
  8. В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
  9. Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
  10. Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.

Картошка с грибами и с сыром в горшочках

Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.

Нам потребуется:

  • свинина – 500гр;
  • картошка – 700гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кипяченая вода;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
  2. Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
  4. Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
  5. Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
  6. Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
  7. Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
  8. Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
  9. Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
  10. Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.

Жаркое из картошки в горшочках

Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.

Нам потребуется:

  • мякоть говядины – 400 гр;
  • картошка – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло;
  • сушеная зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
  3. Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
  4. Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
  5. Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
  6. На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
  8. Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Готовьте час, при необходимости увеличьте время.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Выбирая картофель старайтесь брать для приготовления только качественные корнеплоды крупного размера, с небольшим количеством глазков. Лучше всего, конечно, подходит молодая картошка, такую можно запечь даже не очищая от кожуры, но она совсем не всегда есть под рукой.
Корнеплоды очищаем от кожуры, выковыриваем глазки, а после промываем ингредиенты под проточной водой, счищая налипшие кусочки земли. Накрошите картофель кубиками среднего размера.
В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, посолите ее и окуните туда картофель, проварите его 5 минут , а затем выньте с помощью шумовки. Выложите на тарелку, застеленную одноразовыми бумажными полотенцами и обсушите овощи, убирая лишнюю влагу.

Шаг 2: запекаем картофель в горшочках.



Прежде всего разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Теперь подготовьте горшочки для запекания, смазав каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Уложите кусочки картофеля внутрь подготовленной посуды и закройте крышечками. Отправьте горшочки в духовку на 10 минут или до тех пор, пока кубики картошки не подрумянятся. В это же самое время разогрейте чистую воду в сотейнике, почти доведя ее до кипения. Залейте покрывшийся легкой корочкой картофель небольшим количеством горячей воды. Продолжайте запекать овощи в духовке до полного выпаривания воды. Если вы посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и других специй.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный в горшочках.



Как только картофель будет готов, приступайте к подаче. Вы можете выложить его на отдельное блюдо, например, в качестве гарнира, а можете подать прямо в горшочках, подождав, пока они немного остынут. Запеченный картофель украшают зеленью, сливочным маслом или жирной сметаной, на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Поэтому рецепту так же можно приготовить картофель с добавлением лука, грибов или других овощей, например, кабачков.

Для того чтобы сделать картошечку более ароматной, вместо обычной воды используйте мясной, грибной, куриный или овощной бульон.

При приготовлении картофеля вы можете добавлять любые приправы на ваш вкус. Можно даже просто добавить немного лука или пару зубчиков чеснока.