Кизил — полезные свойства и противопоказания. Кизил – состав, польза, вред и калорийность

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева - это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил - это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил - это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях - танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах - натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин - витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет - бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь - это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказанияоснованы еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства - с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки - их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, - его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день - и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них - семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды - это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.

Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».

В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовались для изготовления шашлыков. Шампуры назывались «дагсами» или «собаками».

Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.

Плоды появляются поздней осенью.

Состав и калорийность кизила

Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.

Калорийность кизила – 44 ккал/100 гр. Ягоды можно включать в рацион желающим похудеть.

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Для сердца и сосудов

После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.

Для почек и мочевого пузыря

В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.


И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.

Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.