Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность. Кокосовая стружка - польза и вред

Кокосовая стружка – это один из самых распространенных в нашей стране продуктов, производимых из кокосовой мякоти. Её применяют для изготовления конфет, тортов, десертов, выпечки и других блюд. Помимо необычного вкуса, в экзотическом продукте заложена польза для здоровья. Кроме того, стружка кокосовой мякоти может найти применение не только в пищевой сфере. Очень многие просто обожают десерты и сладости, в состав которых входит кокосовая стружка. Да, она вкусна, это вне всякого сомнения, но, ко всему прочему, она ещё и очень полезна! Как и всякий продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы. Так в чём же состоит польза и вред кокосовой стружки? Попробуем разобраться в этой статье вместе!

Из этой статьи вы узнаете:

кокосовая стружка

Кокосовая стружка это продукт, получаемый посредством размельчения мякоти плодов кокосовой пальмы, которую на Востоке называют «Древом Жизни». И это в связи с тем, что это дерево является уникальным не только благодаря исключительным вкусовым и кулинарным возможностям своих плодов!

Как получают кокосовую стружку

Стружка кокоса – это один из основных продуктов переработки кокосов. Для её производства из орехов выскабливается белая мякоть, перетирается и сушится. После того, как продукт достигает нужного уровня влажности и остывает, его просеивают и сортируют на три категории: мелкая (fine), средняя (medium) и грубая (coarse). Для обозначения продукта также используется словосочетание «тертый кокос». Иногда к разновидностям причисляют также кокосовые хлопья и кокосовые чипсы.

Цвет у стружки, как правило, белый, иногда со слабым желтоватым отливом. Иных загрязнений и потемнений быть не должно. Вкус – сладковатый, мягкий, с характерными кокосовыми нотками. Аромат – кокосовый.

Кокосовые орехи, масло и мука – мало знакомые российскому потребителю продукты. А вот тертая стружка – вполне популярный кондитерский ингредиент. Многие хозяйки с его помощью пытались сделать собственные конфеты Rafaello. Многим необычный вкус и структура стружки знакомы по шоколадным батончикам Баунти.

Рынок тертого кокоса

Основную долю мирового производства и экспорта составляет четверка стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В 2016 году отрасль пострадала от засухи, однако доли игроков на рынках сильно не изменились. Филиппины и Индонезия по-прежнему производят около 2/3 всей стружки в мире. В стране действует госпрограмма поддержки кокосовых ферм с гарантией дохода в течение первых трех лет. Тем не менее, объем экспорта страны был близок к историческому минимуму.

Не только экстремальная жара повлияла на результаты индонезийских фермеров, но и подъем цен на кокосовое масло. Тем не менее, Индонезия экспортирует практически такой же объем, что и Филиппины. Годовой спад составил 8-10%.

Шри-Ланка оказалась вне действия климатических факторов и успешно нарастила объем экспорта на 24%. Государственная поддержка мелких фермеров здесь работает неоднозначно: импортные масла облагают пошлинами, поэтому цена на кокосовое масло сохраняется высокой, однако именно по стружке шриланкийским производителям сложно конкурировать с другими странами.

Во Вьетнаме объем экспорта кокосовой стружки у которого снизился почти в два раза. Причина – та же засуха и жара, которые, к тому же, привели к подъему уровня моря. В тяжелый период вьетнамский рынок пострадал и от экономических успехов Таиланда и Китая в этой отрасли.

Кокосовая стружка польза и вред


Химический состав и калорийность

По причине того, что жиры занимают в составе стружки две трети веса, этот продукт крайне калориен и питателен. Более того, тертый кокос имеет свойства расширяться при попадании в желудок. Поэтому после употребления закономерно кажется, что было съедено больше продукта, чем на самом деле.

Кокосовая стружка: калорийность и пищевая ценность в 100 г:

  • 592 кКал;
  • 13 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 67 г жиров.

Это усредненные данные для стружки типа fine. В них более низкое содержание углеводов. Крупная стружка обладает большей калорийностью. Так, марка «Домашняя кухня» предлагает продукт с крупными частицами и калорийностью в 700 кКал. Процентное содержание жиров – 64%, углеводов – 24%, а белков – 7%.

Витаминно-минеральный состав аналогичен кокосовой мякоти. Его представляют тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая и фолиевая кислоты (B5 и B9), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C), а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Среди жирных кислот больше всего лауриновой (15,7% состава) и миристиновой (6,2%).

Кокосовая стружка: цена за 1 кг

В зависимости от того, в каких объемах и где именно покупается кокосовая стружка, цена на этот продукт может сильно разниться. Небольшие порции по 10-20 грамм в продовольственных магазинах, как правило, стоят не больше нескольких десятков рублей. В интернет магазинах такие маленькие упаковки продавать нерентабельно. Здешние объемы в 0,5-1 кг могут стоить 350-600 р./кг, в зависимости от производителя, страны-изготовителя, объема и самого магазина.

Если кокосовая стружка используется часто, возможно, имеет смысл купить её в оптовых объемах. Сегодня российские компании предлагают индонезийский продукт по цене от 150 р/кг за fine и от 190 р/кг за medium с 65% жирностью.

Полезные свойства кокосовой стружки для организма

Врачи и специалисты по питанию утверждают, что в большинстве случаев включение кокосовой стружки в рацион приносит положительный результат. Естественно, речь идет об умеренном употреблении в районе 100-200 г в неделю для взрослого человека.

Комплекс веществ, входящих в состав продукта, в разной мере влияет на работу большинства органов и систем организма. Но сильнее всего выражено действие компонентов с наибольшей массовой долей: клетчатки и лауриновой насыщенной жирной кислоты.


Клетчатка в кокосовой стружке отличается не только высоким содержанием, но и способностью к разбуханию. В результате, после попадания в желудок, она увеличивается в объеме и образует мягкую волокнистую массу. Эта деликатная щетка, проходя по кишечнику, собирает непереваренные пищевые остатки, предотвращая гнилостные процессы. Кроме того, волокна массируют стенки органов, усиливая кровоснабжение. Это улучшает усвоение веществ, скорость расщепления и транспортировки их по организму.

Лауриновая кислота наделяет мякоть кокосовых орехов сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому происходит усиление иммунитета. При поступлении этого вещества организм эффективнее борется с вирусами, бактериальными возбудителями болезней, грибками, микробами и онкологическими недугами. Благодаря данной кислоте стружка при косметическом применении осуществляет очистку и обеззараживание кожи, а также прибавляет мыльности средствам, в состав которых добавляется.

Кокосовая стружка: польза для женщин

Для представительниц слабого пола большое значение имеет омолаживающий эффект кокосовой стружки. В ней содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения и регенерирующие кожные клетки. При этом данный ингредиент (с противовирусным и антибактериальным эффектом) даже применяется в домашней косметологии, когда изготавливаются маски для лица и волос.

Можно добавлять стружку в скрабы для лица и тела, потому что продукт прекрасно очищает и удаляет мертвые частицы, улучшает кровообращение и поднимает тонус кожи.

В зрелом возрасте для женщин имеет значение профилактическая роль стружки в борьбе с онкологией и остеопорозом. Также противогрибковое свойство кокосовой сушеной мякоти проявляется в исцелении от урологических болезней. Беременные девушки могут восполнить за счет данного продукта дефицит кальция. В период менопаузы полезно поедать кокосовую стружку, чтобы наладить гормональный фон и улучшить настроение.

Польза стружки для мужчин

Мужчинам употребление стружки ореха дарит сексуальную силу. Этот продукт минимизирует риски развития инфекций мочеполовой системы, нормализует потенцию. Представители сильного пола, которые страдают от излишнего веса наверняка оценят пользу стружки в нормализации холестерина, профилактике атеросклероза и поддержке сердечно-сосудистой системы, ведь она содержит лауриновую кислоту.

Продукт также ускоряет заживление ран, улучшает слух и зрение, помогает справиться с рассеянностью и провалами в памяти, налаживает трудоспособность. Стружка полезна для мужчин, которые занимаются спортивными тренировками, ведь она содержит много протеина.

Стружка кокоса: польза для детей

Стружка кокоса: Лечебные свойства


Основные лечебные свойства стружки кокоса:

Клинические исследования индийских врачей еще в конце прошлого века дали основание с уверенностью говорить о том, что продукты из кокосовой мякоти угнетающе действуют на глистов и лямблий. Основа положительного действия заложена в жирных кислота, а именно – в лауриновой насыщенной кислоте.

Известны отзывы о том, что употребление кокосовых производных помогает выводить печеночных сосальщиков. Врачи данную гипотезу не опровергают, однако и подкрепленного научными исследованиями подтверждения до сих пор не было.

Следует сказать, что в разной степени стружка кокоса может быть полезной при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Некоторые из компонентов состава оказывают противомикробное, антивирусное и антибактериальное действие. Считается, что масло и молочко кокоса эффективны против:

  • вшей;
  • листерий;
  • лямблий;
  • helicobacter (возбудитель гастрита);
  • дрожжевых грибов рода Candida;
  • грибов рода Trichophyton, Microsporum и Epidermphyton (возбудители стригущего лишая);
  • вирусов герпеса, кори, гриппа и гепатита C.

Применение кокосовой стружки в разных сферах

Основное её применение, конечно же, в кулинарии. В основном, в кондитерских, сладких изделиях.

С неё делают чудесные ароматные начинки, готовят конфеты, печенья, торты и рулеты, десерты с кокосовой стружкой, мороженое и другие сладости. Используют в качестве оригинального украшения сверху готовых изделий.

Необычное применение кокосовой стружки – в приготовлении несладких блюд. Существуют оригинальные рецепты мясных блюд, салатов и гарниров, в состав которых она входит.

Кокосовая стружка: Использование в кулинарии

Основное направление реализации стружки кокоса в данной сфере – кондитерское дело. Сегодня существует конфеты, сдобная выпечка с кокосовой стружкой, нежные пломбиры, творожные десерты, муссы. Почти ни один торт или пирожное не обходится без декорирования с помощью этой сладкой смеси, которая может быть смешана с глазурью или используется отдельно. Кроме того, это весьма популярная начинка, входящая в состав кремов у рулетов, печенья. Также ее добавляют в мюсли и хлопья для завтрака, молочные коктейли. При этом стружку могут дополнительно окрашивать, подслащивать и даже обжаривать.

Использование стружки с очень калорийными продуктами вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Им можно посоветовать посыпать кокосом фрукты, а также добавлять данный ингредиент в смузи, овощные салаты, соусы, каши. Можно панировать мясо и рыбу с помощью стружки. В азиатской кухне, например, большой популярностью пользуется приправа на основу стружки и молотого перчика чили.

Мыловарение: Как сделать кокосовое мыло

Нежное увлажняющее мыло с экзотическим кокосовым ароматом можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • пол-литра купленной или сделанной самостоятельно мыльной основы;
  • 50 г кокосовой стружки наиболее мелкого помола;
  • 30 мл миндального масла;
  • три чайные ложки сахарного песка;
  • 2 ст.л. кокосового масла.

При отсутствии последнего ингредиента его можно заменить иным твердым маслом: ши, какао, купуасу, маго, фисташковое, авокадо, алоэ вера. Следует учитывать, что тот же какао-баттер сделает мыло темнее. Для приготовления белого мыла лучше брать мыльную основу на козьем молоке.

Порядок варки:

  1. Порезать кубиками и растопить на водяной бане основу.
  2. Добавить кокосовое масло и после его расплавления хорошо перемешать смесь.
  3. Добавить масло миндаля и стружку. Для мыла-скраба стружку можно оставить стружку как есть, в противном случае – измельчить в кофемолке.
  4. После того, как масса станет более-менее однородной, добавить сахар.
  5. Перемешать и разлить мыло в формы для затвердения.

Кокосовая стружка для рассады

Субстрат для растений из кокоса набирает популярность среди любителей огородов и цветоводства, поскольку его можно смешивать с разными подкормками и торфяными смесями, создавая полноценный грунт. Во-первых, можно смешивать субстрат с землей и держать там рассаду. Во-вторых, можно добавлять кокосовую смесь в закрытый грунт для роста комнатных растений. В-третьих, субстрат такого рода хорош для защиты почвы от перегрева, черенкования растений и укрытия луковиц и корневищ в зимнее время. Стружкой можно выстилать дно тех емкостей, в которых обитают улитки или лягушки.

Преимуществом кокосовой смеси является антибактериальный эффект, который защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. Также субстрат не мешает влаги распределяться, а растениям – свободно дышать. У кокоса очень хороший уровень кислотности, так что в стружке, которая надолго остается рыхлой и не проседает, можно выращивать экологические продукты. Достоинством продукта выступает и тот факт, что он сохраняет свою пользу 3-5 лет, а потом его можно и не убирать с открытой местности, используя как удобрение.

Можно купить готовый субстрат, в котором 30% стружки, а остальное – волокна кокоса, или воспользоваться обычной сушеной мякотью кокоса. Просто подготовьте в почве бороздки для своей рассады, положите семена и засыпьте их стружкой. Растения очень быстро взойдут даже на глинистом грунте, потому что они согреты, но при этом не лишены доступа к воздуху. Таким образом, если для садоводства вам понадобилась кокосовая стружка, польза и вред для рассады будут несоизмеримы, так что смело можете использовать мякоть данного ореха.

Кокосовая стружка: рецепты


  1. Если вы следите за количеством калорий в блюдах, но вам хочется чего-то вкусненького, сделайте печенье без мучного ингредиента. Смешайте вручную 3 яйца с чашкой сахара или сладкой пудры. Добавьте 400 г стружки, перемешайте, сформируйте из густого теста шарики. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой, соблюдая расстояние в 2 см между лакомствами. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сладость 10-15 минут до появления румяной корочки. Употребляйте с чаем или молоком.
  2. Многие хозяйки мечтают приготовить десерт «Рафаэлло». Для создания этих конфеток необходимо залить плитку белого шоколада 60 мл очень жирных сливок (от 33%) и поставить массу нагреваться, чтобы она растаяла и стала однородной. С помощью водяной бани или обычной микроволновки нужно довести эту массу до кипения, а потом остудить и добавить 20 г стружки кокоса. Также отправьте туда горстку соли и 25 г сливочного масла. Перемешайте и поставьте в холодильник для загустения, минимум, на 40 минут. Потом высыпьте на блюдо 50 г стружки и сформируйте из остывшей и густой смеси шарики, вкладывая в каждый по миндалю, а сверху обваливая в сладкой мякоти кокоса. Затем отправьте конфеты в холодильник для застывания. Обратите внимание, что самые нежные сладости получаются с мелкой стружкой.
  3. Для угощения гостей и сытного семейного ужина можно сделать манник с кокосовой стружкой. Для начала залейте стакан манки и 50 г стружки стаканом нехолодного и нежирного кефира и добавьте одно яйцо. Всыпьте стакан сахара и оставьте смесь набухать на час. Потом влейте 100 г растопленного сливочного масла и немного масла растительного. Просейте стакан муки и аккуратно введите в смесь, потом всыпьте полторы десертной ложки разрыхлителя. Смешайте всё до однородной и густой массы. Смазанную маслом форму для манника немного обсыпьте манкой. Влейте тесто. Сверху для декора можно разложить грецкие орешки или миндаль. Готовится блюдо 40 минут. Вы также можете сделать пропитку для манника, смешав 3 больших ложки лимонного сока, половину чашки сахара и столько же воды. Сироп варится 10 минут, им заливают уже разрезанный манник, перед тем как вынуть его из формы.

Основные противопоказания

Кокосовая стружка совершенно безопасна для беременных и кормящих женщин, но больше 20-30 г в сутки ее поедать не стоит. Без особых ограничений могут употреблять продукт и пожилые люди. Единственным препятствием может послужить аллергическая реакция, которая, как правило, наблюдается на все производные орехов. Также из-за высокого уровня жиров не рекомендуется вводить кокосовую стружку в рацион детей раньше 1-2 лет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях


Самый сложный этап в создании стружки из плода кокоса – это разделение ореха. Разбивают его в несколько этапов. Сначала отверткой, штопором или молотком с гвоздиком проделывают дырке (удобнее всего в «глазике» кокоса). Потом плод размещают на нескользкой и прочной поверхности, укутывают в мешок или полотенце и бьют по нему опять же молотком или камнем. Потом мякоть полностью отделяется от коричневой шкурки (даже от тонкого соединительного слоя), промывается и нарезается на кусочки. А дальше технология создания стружки может отличаться:

  1. Натрите кокос на терке или измельчите в комбайне. Выложите в посуду и залейте 250-300 мл кипятка. Оставьте на полчаса. Слейте кокосовое молоко, а стружку выложите на противень с пергаментом. Подсушите при 50-60 градусах в духовке, не забывая перемешивать. Хорошо, если у вашего духового шкафа есть режим конвекции, но в остальных случаях надо просто не закрывать дверцу.
  2. Измельчите кокос в блендере. Мелкая стружка получиться, если повториться эту процедуру дважды. Высыпьте сухую смесь на сковороду с толстым дном, поставьте посуду на минимальный огонь и начните просушивать, помешивая лопаткой. Повторяйте процедуру несколько раз, выключая плиту, если продукт начнет подгорать.

Готовая стружка будет чистого белого цвета. Кремовый оттенок свидетельствует о том, что из кокоса вышла еще не вся влага. Из одного ореха получается примерно 100 грамм конечного продукта. Интересно, что на Шри-Ланке продают, например, специальную ручную машинку, из которой можно получить кокосовую мякоть, не прилагая усилий. Устройство крепится к столу, половинка кокоса прислоняется к зубцам и медленно поворачивается. При этом надо крутить ручку, чтобы ролик крутился и счищал мякоть для создания стружки.

Хранение и срок годности

Кокосовая стружка быстро впитывает влагу и сторонние запахи, поэтому ее легко испортить. Держите данный продукт в сухом и герметичном помещении, где достаточно прохладно. Если вы еще не открывали пачку со стружкой, можете хранить ее целый год. Самодельное лакомство лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и держать в отдалении от солнечных лучей. Можно подсушить стружку и отправить в холодильник.

Кокосовая стружка – это уникальный и очень ценный продукт, который заслуживает того, чтобы быть почаще на вашем столе!!!

видео о кокосовом молоке и стружке

Попробуйте натуральную кокосовую стружку от лучших производителей!!

Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

  • улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • позитивно влияет на зрение;
  • содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
  • является антибактериальным, противовирусным средством;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Применение в кулинарии

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
  2. Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. После добавьте сливочного масла.
  4. Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
  5. Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
  6. Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
  7. Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.

Сырники

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка из кокоса – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
  3. Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
  4. Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
  5. Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
  6. Разогрейте сковородку и выложите сырники.
  7. Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
  8. Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
  9. Подавайте к столу с чаем и медом.

Конфеты Рафаэло

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • вафли со сливочной начинкой – 150 г;
  • стружка из кокоса – 200 г;
  • миндаль – 25 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
  2. Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
  3. Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
  4. Должно получиться 25-27 шариков.
  5. Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Подавайте с чаем или кофе.

Рулет без выпечки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.

Ингредиенты:

  • печенье «Топленое молоко» – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ликер или коньяк – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
  2. Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
  3. Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.

Творожная запеканка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
  3. Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
  4. Выложите творожное тесто в форму.
  5. Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
  6. Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
  7. Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.

Противопоказания для употребления

В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Видео

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, - популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка - это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт.
После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) - 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) - 0,54;
  • витамин В4 (холин) - 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) - 3,3;
  • витамин Е (токоферол) - 0,24;
  • витамин К (филлохинон) - 0,0002.

Знаете ли вы? В южных регионах Таиланда плоды кокосовых пальм собирают обученные макаки. Они забираются на самые верхушки деревьев, срывают плоды и бросают их вниз, каждый раз спускаясь, чтобы получить от своего хозяина порцию лакомства. Каждая обезьянка способна за день сорвать до 1000 кокосов.


Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий - 356
  • кальций - 14
  • магний - 32
  • натрий - 20
  • фосфор - 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо - 2,43
  • марганец - 1,5
  • медь - 0,435
  • селен - 0,01
  • цинк - 1,1

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

  • Белки - 13,0
  • Жиры - 65,0
  • Углеводы - 14,0

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.
Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Знаете ли вы? Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко.
Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.
Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.


При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.

Единственное, что можно добавить - благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней.
В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Знаете ли вы? Кокосовые орехи - это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое э кологически чистое топливо служит достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.


Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

  • выбрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений.
После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое - кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь.
Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха - это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу.
Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий - до года.

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых ;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
  3. Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
  4. Выпекать три четверти часа.
  5. Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.

В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны врачи использовали кокосовое молоко в качестве заменителя крови для раненых солдат , когда не хватало ёё редкой IV группы.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок.

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого . Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир - лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых , кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано.
Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно.
Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов.
Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

55 раз уже
помогла


Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.