Консервированные абрикосы на зиму. Простой рецепт с фото

В наше время консервированные фрукты стоят очень дорого, поэтому куда выгоднее делать заготовки летом в домашних условиях. Иногда в магазинах устраиваются распродажи, в эти моменты будет хорошо приобрести пару килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать желтые фрукты с небольшими зелеными пятнышками. Прежде чем узнать, как правильно готовить консервированные абрикосы, нужно уметь безошибочно их выбирать.

Как выбрать абрикос

Мягкие фрукты покупать не стоит, так как слегка недоспелый абрикос, необходимый нам для приготовления, отличается упругой кожицей без заметных подтеков и вмятин. Такие признаки, в свою очередь означают то, что фрукты перевозили небрежно и неаккуратно.

Чем ярче и краснее плод, тем дольше он спел на дереве, конечно это важный признак спелости, но для нашего случая больше всего подойдут недостаточно зрелые абрикосы, только такие плоды будут достаточно плотными при консервировании и не станут разваливаться. В некоторых магазинах или уличных палатках есть возможность попробовать фрукт на вкус, если вам такую возможность предоставили, то не отказывайтесь. Абрикос должен быть в меру сочным, плотным, ароматным и не в коем случае не кислым. Кислота - первый признак сильной недозрелости.

Как законсервировать абрикосы в сиропе

Итак, перейдем непосредственно к рецептуре и способу приготовления.

Абрикосы, консервированные половинками в сиропе:

  • 690 гр. абрикосов свежих
  • 290 гр. песка сахарного
  • 1000 мл. воды холодной

Приготовление:

1. Абрикосы как следует промыть, сделать надрез и разделить фрукт пополам, удалить из него косточку, а половинки оставить. Банку при желании ошпарить небольшим количеством кипятка. Это не обязательно, так как фрукты все равно не будут стерилизованы.

2. Выложить половинки абрикосов в банку, залить кипятком. Нужно подождать немного времени, чтобы вода стала пахнуть абрикосами, после чего перелить ее в стерильную кастрюлю.

3. Добавить весь сахар в воду, довести ее до кипения и подождать пока весь песок не растворится, после чего влить готовый сироп обратно в банку, закатать крышкой и поставить в тепло, укутав одеялом. Если абрикосы плотные, то можно их не надрезать, а просто нажать на те места, где находятся края косточки, фрукт расколется сам и не придется каждый раз использовать нож и тратить свое время.

4. Косточки, которые вы достали из фруктов, можно не выбрасывать, они обладают приятными вкусовыми качествами, так же очень полезны для организма человека. Орехи, которые находятся внутри каждой косточки часто добавляются в консервированные абрикосы. Люди, которым не очень нравится вкус этих орехов, меняют их на миндаль или грецкие. В любом случае они придают особый вкус готовым фруктам.

5. Чтобы половинки плотно прилегали друг к другу, их надо выкладывать в виде веера, таким образом экономится место в банке. Консервирование абрикосов в сиропе - достаточно легкий процесс, но имеющий свои нюансы, без соблюдения которых идеального конечного продукта может не получиться. Конечно, чаще всего добавлять какие-то орехи или же другие фрукты не требуется, но существуют и такие рецепты. Абрикосы, приготовленные такими способами отличаются оригинальностью и более богатым разнообразием вкусов.

Абрикосы с черносливом

  • 590 гр. абрикосов
  • 1000 мл. воды
  • 290 гр. сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • 290 гр. чернослива

Приготовление:

1. Как вы заметили, к основным ингредиентам добавились два новых, поэтому приготовление автоматически усложняется.

2. Чернослив замачивать не нужно, достаточно просто ошпарить его кипятком, то же самое сделать и с банкой, в которой будут укладываться фрукты.

3. Из плодов удалить косточки, при желании достать орехи и использовать вместе с остальными ингредиентами.

4. Сначала начать укладывать в банку фрукты, так как они занимают гораздо больше места. После этого выложить чернослив, залить содержимое банки кипятком на час.

5. Перелить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахарного песка и пакетик натурального ванилина, тщательно перемешать и довести до кипения, после чего вернуть воду обратно в банку, закатать и поставить в тепло. Как и во всех рецептах, количество продуктов может свободно варьироваться, подстраиваясь под ваши вкусовые предпочтения, главное не переборщить с добавлением сахара, ведь лучше всего не доложить его, чем сильно пересластить.

6. Если добавить сахара в два раза меньше нормы, то можно получить ароматный абрикосовый компот с кусочками фруктов. Консервированные абрикосы в сиропе - не такой уж и сложный десерт, как может показаться с самого начала. Возможно, вас напугает сам факт того, что фрукты надо закатывать, но не стоит переживать, после того, как вы попробуете приготовить консервированные фрукты, этот процесс покажется вам приятным и интересным.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Целые абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Простой рецепт

Ингредиенты для консервирования:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды и простерилизовать банки.
  2. Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
  3. Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
  4. Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
  5. Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.

Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.

Консервация абрикоса с косточкой

Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – 1.7 кг;
  • Сахар – 270 г;
  • Очищенная вода – 1.7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
  2. Вымойте их под проточной водой.
  3. Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
  4. Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
  5. Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
  6. После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
  7. Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.

Консервация абрикоса с миндалем

Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 650 г;
  • Сахар – 350-400 г;
  • Миндаль – 120 г;
  • Вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы отберите спелые и прочные.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Разделите пополам, выньте косточку.
  4. Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
  5. Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
  6. Крышки необходимо простерилизовать.
  7. Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
  8. Воду ставим на плиту и кипятим.
  9. Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
  10. Кипятим воду с сахаром.
  11. Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.

Ставим банки вверх дном, пока не остынут.

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.

Нектар

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 850 мл;
  • сахар – 150 г.

Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
  2. Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
  3. Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
  4. Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
  5. Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.

Сок

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированные абрикосы половинками в сиропе – это очень вкусное лакомство, которое очень просто закрыть на зиму в домашних условиях. Такое угощение можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления начинки для пирога, торта, пирожков, бисквитов, кексиков или любой другой выпечки. Также консервированные абрикосы нередко добавляют в салаты, как и консервированную айву. Особенно вкусными являются закуски с куриной грудкой и сочными консервированными абрикосами, а также пироги с творогом, приготовленные в духовке или мультиварке.

Найти применение консервированным абрикосам очень легко, главное – правильно и вкусно законсервировать их на зиму, чтобы сохранить на более долгий срок. Кроме того, если вы неправильно законсервируете фрукты, спустя некоторое время у них появится неприятный запах и вкус.

Особую изюминку таким абрикосам придает свежий базилик, который добавляется в зимнюю заготовку. Благодаря ему вкус фруктов становится более насыщенным, а аромат – более сильным и приятным.

Такие консервированные абрикосы можно использовать даже для украшения тортов и пирогов, а закрыть их на зиму очень просто. Для этого вам нужно просто собрать необходимые ингредиенты и внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет вам о том, как правильно закрыть абрикосы на зиму в домашних условиях.

Абрикосовые плоды – одни из самых полезных фруктов, напитанных солнечной энергией, витаминами и другими ценными составляющими.

Но сезон их плодоношения очень недолог, а лакомиться ими хочется круглый год, поэтому лучше заготовить консервированные абрикосы впрок. Плоды, заготовленные в сахарном сиропе, сохраняют большую часть полезных микроэлементов, и получаются восхитительно вкусными.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – около 200 г;
  • Вода – сколько потребуется.

Количество компонентов приведено для заполнения шести банок объемом 1 литр. Используем персики с плотной структурой – подойдут даже немного недозрелые плоды.

Как консервировать абрикосы в домашних условиях

Абрикосовые плоды в сахарном сиропе – отличная заготовка, хранящаяся около 6-8 месяцев. Их можно употреблять, как самостоятельный десерт, либо как добавку к фруктовым салатам и коктейлям, муссам и желе, тортам и пирожным. Заготовим сладкие абрикосы по подробной рецептуре:

  • Промываем баночки под заготовку, крышки, дуршлаг, обдаем все кипятком. На крышках не должно быть ржавых пятен, на банках – сколов и трещинок.
  • Наливаем в чайник полтора литра воды, доводим до кипения и убираем с огня (выключаем).
  • Промываем подготовленные фрукты холодной водичкой, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. После обсушиваем плоды кухонными полотенцами.
  • Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем костянки.
  • Распределяем абрикосовые половинки по баночкам и приступаем к консервации.
  • Засыпаем в банки по 4 ст.л. сахара. Если хочется получить более сладкую заготовку, с сиропом погуще, кладем по 5 ст.л. сахарного песка.
  • Ставим на плиту широкую кастрюлю, устлав дно полотенцем, в нее – банки с плодами.
  • Заливаем в банки почти остывшую воду из чайника: она должна закрыть абрикосы целиком, и накрываем крышками.
  • Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок и включаем сильный огонь.
  • Когда вода закипит, переключаем плиту на средний огонь и стерилизуем баночки 15 минут.
  • Аккуратно вынимаем стерильные заготовки из кастрюли, сразу закатываем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Если все в порядке, укутываем их и оставляем на пару суток.

Возвращаем банки в нормальное положение и убираем в прохладное место. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно есть сразу после остывания.

Ингредиенты

  • Абрикос – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 3 л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух банок объемом 3 литра. Абрикосы нужны крепкие, без повреждений, допустимы недозрелые плоды. Если фрукты кисловаты, добавляем больше сахарного песка.


Как сделать компот из абрикосов дома

Консервированные абрикосы можно заготавливать и в цельном виде, не вынимая косточек, например, варить из них компот. Он обладает насыщенным абрикосовым вкусом и ароматом и получается гораздо вкуснее магазинного.

Приготовим абрикосовый компот по следующей технологии:

  • Промываем плоды и раскладываем в банки, ошпаренные кипятком.
  • Нагреваем воду и, когда закипит, заливаем ее в баночки с фруктами. Закрываем тару пластмассовыми крышками, оборачиваем одеялом и оставляем на четверть часа.
  • Выливаем воду из банок (абрикосы держим укутанными), снова доводим до кипения, разливаем по баночкам, закрываем и держим в одеяле еще 15 мин., чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, размешиваем в ней сахарный песок, кипятим 5 минут.
  • Заливаем сладкой водой содержимое банок, тут же закатываем заготовки, переворачиваем, закрываем одеялом и держим там, пока не остынут.

Заготовку лучше хранить в погребе или ином прохладном месте. Абрикосовый компот, открытый посреди холодной зимы, согреет всех своим солнечным видом и ароматом!

Консервированные абрикосы легко готовятся и долго хранятся, хотя вряд ли им понадобится длительное хранение. Распробовав содержимое одной баночки, никто не устоит перед лакомством, и будет наслаждаться его чудесным вкусом как можно чаще.