Корзиночки из песочного теста - лучшие рецепты приготовления теста и идеи наполнения. "Корзинки" - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Рассыпчатая тарталетка, наполненная невероятно нежным, воздушным, как летнее облако белковым кремом, покоряет своим вкусом все новые и новые поколения. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях знакомые с детства пирожные.

Тесто для корзиночек

Конечно же, никто не будет оспаривать тот факт, что основным критерием качественного песочного теста является его рассыпчатость. А вот по поводу того, как это тесто правильно приготовить, порой разворачиваются настоящие дебаты. Мы представим вашему вниманию два способа, а вы сможете выбрать, какой из них вам больше нравится. Каждый из них одинаково хорош, и результат непременно вас порадует.

Время приготовления - 1,5–2 часа
Количество порций - 12–15
Сложность приготовления - средняя
Повод - день рождения, детский праздник, фуршет

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные - 2 шт. (или 4 желтка);
  • соль – четверть ч. л.

Способ приготовления № 1

  1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло соедините с сахарным песком и взбейте миксером. В результате кристаллики сахара должны полностью раствориться, а масса слегка увеличиться в объеме и принять кремообразную однородную структуру. Однако помните, что слишком долгое взбивание может привести к выпрессовыванию капелек жидкости из масла, и тесто будет безнадежно испорчено.
  2. Добавьте яйца. Чтобы песочные корзиночки с кремом получились рассыпчатыми и нежными, лучше для теста использовать только желтки. Ведь белки придают плотность и упругость готовым мучным продуктам. Заменить 2 яйца можно на 4 желтка.
  3. Просеянную муку введите в масляную смесь и аккуратно перемешайте. Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать, это негативно сказывается на его качестве. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы не забить структуру.
  4. Заверните в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник. За это время тесто созреет, станет гораздо тверже и эластичней, с ним станет легче работать.

Способ приготовления № 2

В этом случае используется охлажденное сливочное масло. Поделимся секретом: будет значительно лучше, если вы предварительно охладите не только масло, но и разделочную доску и терку. Особенно это актуально, если на кухне жарко.

  1. Масло натрите на крупной терке. Чтобы в процессе масло не прилипало к металлу, периодически обмакивайте его в муку. Также можно порубить масло ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешайте муку и измельченное масло с просеянной мукой и хорошо перетрите руками. У вас должна получиться мелкая мучная крошка.
  3. Добавьте яйца и вымесите тесто. Затем упакуйте его в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодное место.

Выпекаем корзиночки

  1. Сформируйте из теста цилиндр и разделите его на 10 одинаковых частей. Слегка раскатайте каждый фрагмент скалкой, старайтесь, чтобы толщина их была одинаковой.
  2. Если у вас формочки силиконовые или с антипригарным тефлоновым покрытием, то никакие подготовительные манипуляции не нужны. Стальные формочки лучше смазать сливочным маслом или маргарином, а затем обсыпать тонким слоем муки. Не следует использовать растительное масло или растапливать сливочное, иначе не удастся сформировать заготовки.
  3. Пальцами прижмите фрагменты теста к дну и ребрам формочек, излишки, выступающие сверху, срежьте ножом. Чтобы при выпекании не произошла деформация, все кондитеры советуют уложить на дно каждой корзинки горсть гороха или фасоли, завернутых в фольгу.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. И поставьте выпекать заготовки на 10 минут. Выньте фольгу с горохом, и поставьте в духовку еще на 5 минут, подрумянится. Времени для запекания может понадобиться на несколько минут больше, все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Начинка

Конечно же, наполнитель для пирожных может быть абсолютно любой. Если раньше в продаже в основном встречались корзиночки с белковым кремом, то сегодня ассортимент значительно расширился. Все большую популярность завоевывают начинки из творожного сыра, дополненные сезонными фруктами и ягодами. Для украшения их используются взбитые сливки.
Мы же не будем отступать от классики и предоставим рецепт с фото белкового крема.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 200 г;
  • белки куриных яиц - 3 шт.;
  • вода - 55 мл.

Приготовление


Крем из творожного сыра

Для тех, кто не является поклонником безе, предлагаем приготовить крем из сыра. Вы можете использовать этот крем для торта, а не только на пирожные.

Ингредиенты:

  • творожный сыр - 350 г;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пудра сахарная - 100 г.

Приготовление

Еще один кондитерский секрет. Когда вы будете готовить сырный крем, очень важно соблюдать температурный режим.

Сливочное масло следует использовать комнатной температуры, а вот сыр как следует охлажденный. Крем получится невероятно нежный и пластичный.
Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Для тщательного перемешивания понадобится минут 5–7.

По желанию вы можете добавлять в крем для торта ванильный сахар, имбирь, коньяк или любой экстракт, аромат которого вам нравится.

Сборка

Выкладывать крем в пирожное корзиночка следует из кондитерского мешка с зубчатой насадкой. Однако если вы им еще не обзавелись, не отчаивайтесь. Возьмите кулек из плотного целлофана, отрежьте один уголок, теперь у вас есть импровизированный мешок.

Те, кто покупал песочные корзиночки, наполненные белковым кремом, знают, что у них внутри содержится джем или повидло. Вы можете придерживаться классики, а можете использовать свежие фрукты и ягоды.
Некоторые кондитеры рекомендуют поставить пирожное с белковым кремом на 3–4 минуты в духовку.

Попробуйте- и вы не пожалеете! Вкус от этого только усилится, да и яичные белки пройдут тепловую обработку.

В статье использованы фото с сайтов: cdn-nus-1.pinme.ru, lukino.ru, i.ytimg.com, 3.bp.blogspot.com

Почти все дети любят сладкое. Да и многие взрослые не откажут себе в удовольствии иногда выпить чашечку кофе, чая с выпечкой. Домашние приготовлены с любовью, они отличаются отменным вкусом и пахнут ароматом свежей выпечки. Корзиночки из песочного теста мало кого оставят равнодушными. А делать их довольно просто. Главное - положить нужное количество ингредиентов и сделать всё так, как написано в рецепте. Ещё нужно прикупить специальные железные либо силиконовые формочки для кексов.

Рецепт корзиночек из песочного теста

Для теста понадобится:

  • 3 желтка;
  • 300 граммов (это 1,5 стакана) пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 70 грамм маргарина или сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Для крема:

  • 3 белка;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление теста для сладкого шедевра

Делаем песочное тесто для корзиночек. Для этого просеиваем в миску нужное количество муки и добавляем к ней обязательно замороженный маргарин либо сливочное масло. Масло помещают в эту миску и рубят ножом, постоянно подсыпая муку. Разрезаем кусочек сначала на вертикальные, а затем на горизонтальные пластинки. В результате получатся маленькие квадратики из масла. Теперь смазываем мукой ладони и начинаем растирать между ними масло. При этом не забываем постоянно окунать их в муку. Когда масло и мука станут одной фракции, можно добавить желтки, сахар и сметану и всё перемешать ложкой, а затем - рукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунаем их периодически в муку. Получилось нежное песочное тесто для корзиночек.

Охлаждаем, формуем и нагреваем, выпекая

Тесто должно стать гладким, как шар. Немного расплющиваем его в толстую лепёшку и помещаем в целлофановый пакет. Убираем на 25 минут в морозилку. Затем присыпаем мукой стол, скалку. Достаём из холодильника тесто и присыпаем эту лепёшку мукой с двух сторон. Теперь её можно раскатать в блин толщиной 0,8-1 см.

Тем временем включаем духовку, пусть разогревается до 180°. Достаём формочки. Если они железные, то нужно смазать их кусочком сливочного масла и присыпать внутри мукой. Берём первую формочку, переворачиваем её и нажимаем зубцами на песочное тесто для корзиночек. Переворачиваем формочку и тот круглый кусочек теста, который пока находится на её поверхности, распределяем на всю формочку. Для этого прижимаем его сначала к краям, а затем осторожно - к бокам и дну. Силиконовую формочку смазываем маслом лишь в том случае, если она только принесена из магазина. Последующая выпечка этого не требует. Тесто в ней распределяем точно так же.

Осталось поставить полуфабрикаты в духовку и выпекать 20 минут.

Делаем воздушный крем

Очень вкусные получаются с корзиночки из песочного теста. Тем более что у нас осталось 3 белка. Поэтому делаем воздушный, белоснежный крем.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем в воде сахар и ставим на огонь. Сироп должен вариться примерно 45 минут. Готовность его определяют следующим образом. Берут немного сиропа чайной ложкой и опускают его капельку в посуду с холодной водой. Если капелька превратилась в маленький шарик, не растворилась, не растеклась в воде, значит сироп готов. Если же нет, то поварите его ещё немного.

В это время взбиваем охлаждённые белки со щепоткой соли в крутую пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в них ещё горячий, но уже не кипящий сироп. Если он будет кипящим, то белки могут свернуться. Пена станет ещё крепче. Крем готов.

Оформляем изделие

Осталось положить крем в корзиночки из песочного теста и украсить изделия. Некоторые любят, когда пирожные имеют небольшую кислинку. Тогда на дно охлаждённых корзиночек хорошо бы сначала положить немного кисленького варенья (например, сливового), а затем сверху прикрыть их шапкой белоснежной пены. Можно уложить крем и непосредственно в охлаждённые корзиночки. Украсьте пирожные сверху клубничкой или вишенкой. Как можно украсить корзиночки из песочного теста, фото которых приведены в данной статье, подскажет ваша фантазия.

Если есть цветная рассыпчатая сахарная крошка, то можно слегка присыпать ею изделие сверху. Выкладываем корзиночки на красивое блюдо и подаём это лакомство к столу.

Можно делать корзиночки и с другими видами крема. Детям очень нравится масляный заварной. Далее о том, как приготовить его.

Масляной для выпечки

С таким наполнением можно делать не только корзиночки из песочного теста, но и другие Для него понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Первым делом достаём масло из холодильника, пусть станет мягким при кухонной температуре.

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Ставим полученную жидкость на плиту на небольшой огонь. Крем постоянно помешиваем, особенно интенсивно это начинаем делать перед закипанием. Крем начал густеть и закипел, значит нужно его сразу же снять с огня и остудить.

Масло взбиваем при помощи миксера и постепенно, по 1-2 столовые ложки, прибавляем к нему заварной остывший крем. Можно в молоко ещё до нагревания добавить столовую ложку какао, тогда получится шоколадный крем. А в конце взбивания можно всыпать пару столовых ложек измельчённых орехов. Будет тоже очень вкусно.

Крем выдавливаем на корзиночки при помощи или мешочка. Изделия должны постоять в холодильнике до застывания крема. После этого их можно с наслаждением съесть.

Несладкий вариант

Если не добавлять в тесто для корзиночек сахар, а чуть присолить его, то получится отличная форма. Наполнить её можно почти любым салатом, и выйдет прекрасная закуска. Можно порезать отварных креветок с яичком, заправить их майонезом и подавать. Такое блюдо подойдёт для фуршета. Часто можно видеть подобные варианты корзиночек там, где еда предлагается в виде шведского стола. Вполне можно и дома сделать такие очаровательные закусочные корзиночки и побаловать ими свою любимую семью или удивить гостей, заглянувших на огонёк. Хотя они вряд ли откажутся и от сладких вариантов данной выпечки.

В последнее время тарталетки с начинкой можно встретить не только на фуршетных столах, но и на традиционных праздничных застольях. Хозяйки все чаще готовят различные закуски в тарталетках, а начинки для тарталеток просто поражают своим многообразием вариантов. Поэтому, если у вас намечается офисный фуршет или домашнее застолье, праздничные тарталетки с начинкой обязательно порадуют всех ваших гостей.

Маленькие и аккуратные корзиночки из песочного теста с разными начинками выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно. Поэтому праздничные тарталетки и различные закуски в тарталетках всегда можно встретить на таких мероприятиях как свадьба, юбилей, день рождение, крестины, офисный фуршет, или кейтеринг.

Как приготовить тарталетки с начинкой?

Чтобы приготовить тарталетки на праздничный стол, нужно заранее купить готовые тарталетки, или испечь корзиночки в домашних условиях. Тарталетки бывают песочные, вафельные и слоеные. Чаще всего я готовлю блюда в тарталетках с использованием песочных тарталеток, а как приготовить тарталетки из песочного теста можете посмотреть .

Вариантов чем наполнить тарталетки для праздничного стола, существует великое множество: салаты в тарталетках, жульены, паштеты, муссы, моно ингредиенты и их различные миксы. А чтобы ваша закуска в тарталетках или салат в тарталетках стали настоящей изюминкой праздничного стола, рекомендую дочитать статью до конца.

Но начинку для тарталеток обязательно готовьте сами – готовым салатам из супермаркета не место на вашем столе! Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам понравится.

Если у вас есть своя любимая закуска в тарталетках, вкусные начинки для тарталеток, или проверенный салат в тарталетках, поделитесь пожалуйста рецептом в комментариях.

Тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Предлагаю вам готовить тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром – вкусную и простую закуску, которая готовится за считанные минуты. Рецепт тарталеток с красной рыбой и крой даже и рецептом назвать нельзя, это скорее идея, чем можно наполнить тарталетки в условиях повальной занятости хозяйки перед праздниками. Вам нужно только купить все ингредиенты в супермаркете, и наполнить песочные корзиночки. Рецепт с фото .

Тарталетки с авокадо и красной рыбой

Предлагаю приготовить тарталетки с авокадо, красной рыбой и творожным сыром. Закуска с авокадо в тарталетках с красной рыбой получается очень вкусной, красивой, нарядной, и украсит любой праздничный стол. Готовится паста из авокадо для тарталеток с добавлением творожного сыра, и в готовом виде отлично держит форму. Нежный вкус авокадо и творожного сыра очень гармонично сочетаются со слабосоленой рыбой, поэтому закуску смело можно отнести к беспроигрышным и универсальным вариантам. Рецепт с фото .

Сырные шарики в тарталетках «Поросята»

В преддверии Нового года спешу порадовать вас новым вкусным и оригинальным рецептом, который обязательно вызовет улыбку у ваших гостей. Будем готовить вкусную закуску в тарталетках в виде милых поросят, так как следующий 2019 год будет годом свиньи. В результате закуска из сыра в тарталетках получится не только вкусной, но и красивой, что немаловажно для праздничного стола. Как приготовить сырные шарики в тарталетках, я писала .

Тарталетки с икрой и сливочным сыром

Если речь идет о таком деликатесе как красная икра, то компромиссов здесь быть не может — закуска с красной икрой в тарталетках это, пожалуй, одно из лучших готовых решений. Могу вас заверить, что начинка для тарталеток с икрой и сливочным сыром – это очень удачное сочетание ингредиентов. Рецепт с фото пошагово можно посмотреть .

Начинка для тарталеток с ананасом и крабовыми палочками

Если вы не знаете чем начинить тарталетки, предлагаю вашему вниманию очень вкусный и праздничный вариант начинки. Встречайте – тарталетки с ананасом, крабовыми палочками и сыром! Получаются очень вкусные и красивые корзиночки с начинкой, которые приятно порадуют ваших гостей. Рецепт с фото .

Тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром

Предлагаю приготовить тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром – праздничную и оригинальную закуску для застолья или фуршетного стола. Закуска с креветками в тарталетках порадует ваших гостей не только аппетитным видом, но и отличным вкусом. Рецепт с фото .

Закуска из свеклы и сельди в тарталетках

Вам нужна недорогая начинка для корзиночек из песочного теста? Закуска из свеклы и сельди в тарталетках украсит ваш праздник и не «ударит» по карману. Ингредиенты самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню. Рецепт с фото .

Начинка для тарталеток с икрой и авокадо

Трудно представить себе более праздничную закуску, чем корзиночки с икрой, но если добавить в эту закуску авокадо, то получается, без преувеличения, просто феерическая начинка для тарталеток. Соленый вкус красной икры идеально сочетается с нежной ореховой пастой из авокадо, а кислинка лимона добавляет яркие штрихи в общую вкусовую палитру этой закуски с красной икрой в тарталетках. Как сделать тарталетки с икрой и авокадо, смотрим .

Салат Оливье в тарталетках

Какой салат положить в тарталетки? Ну конечно Оливье! Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Рецепт с фото .

Закуска с красной икрой в тарталетках с сырно-сметанной пастой

Эта закуска с красной икрой в тарталетках получилась восхитительной! Корзиночки с икрой и сырно-сметанной пастой приятно удивили всех моих гостей. Если вам нужна оригинальная и вкусная начинка для тарталеток с икрой, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Как сделать тарталетки с икрой и сырно-сметанной пастой (рецепт с фото), я писала .

Начинка для тарталеток с печенью трески и сыром

Печень трески в тарталетках – смелое и неожиданное решение, и если вам нужна вкусная начинка для тарталеток, которая придется по вкусу всем гостям, смело рекомендую тарталетки с печенью трески и сыром. Нежная печень трески в сочетании с сыром и яйцом – это классика, но оригинальная подача в песочных корзиночках дает право этой закуске на новую вкусную интересную жизнь. Как приготовить корзиночки с печенью трески (рецепт с фото), смотрим .

Салат в тарталетках с курицей и апельсином «Наслаждение»

Простые начинки для тарталеток – лучшее решение для занятых хозяек, и салат в тарталетках с курицей, апельсином и сыром яркое тому подтверждение. Если вы ищите вкусный салат для тарталеток, то обязательно обратите внимание на тарталетки с курицей и сыром. Нежное куриное филе удивительным образом сочетается с сочным апельсином и твердым сыром, а грецкие орехи объединяют вкус, создавая гармоничное сочетание всех ингредиентов. Как приготовить корзиночки с курицей и апельсином (рецепт с фото), я писала .

Салат в тарталетках с крабовыми палочками и красной икрой

Самое простое, что можно положить в тарталетки – это начинка для тарталеток из крабовых палочек. Но чтобы корзиночки с салатом выглядели более эффектно, в качестве украшения используется красная икра. Такая закуска с красной икрой в тарталетках с крабовым салатом готовится очень быстро и просто, но эта начинка из крабовых палочек для тарталеток содержит еще один секретный ингредиент. Все подробности с фото как приготовить тарталетки с салатом из крабовых палочек и икрой, читайте .

Салат в тарталетках «Карусель»

Простой и вкусный салатик – лучшая начинка для готовых тарталеток. Предлагаю вашему вниманию вкусные тарталетки с ветчиной и корейской морковью, которые не останутся без внимания на вашем застолье. Эта начинка для тарталеток с ветчиной готовится быстро и просто, а готовые корзиночки с салатом выглядят нарядно и аппетитно. Как приготовить салат в тарталетках «Карусель» (рецепт с фото), можно посмотреть .

Салат в тарталетках с копченой курицей и грибами

Простые и вкусные салаты в тарталетках на закуску продолжают покорять современных хозяек и салат в тарталетках с курицей и грибами яркое тому подтверждение. Ведь начинка для тарталеток с курицей готовится без особых хлопот, потому как в рецепте используется готовая копченая куриная грудка.

А дополняют этот вкусный салат в корзиночках — грибы, плавленый сырок и чеснок. Уверена, этот рецепт тарталеток с начинкой вам также придется по вкусу. Как приготовить салат в тарталетках с копченой курицей и грибами (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Тарталетки с красной рыбой и салатом

Предлагаю приготовить праздничные тарталетки с красной рыбой, наполненные салатом из твердого сыра, куриных яиц и свежего огурца. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, создавая нежный гармоничный вкус. Попробуйте и вы! Как готовить, смотрите .

Тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески

Как приготовить тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески, можно посмотреть .

Начинка для тарталеток с ананасом и сыром

Заморский ананас невероятно сочетается с чесноком и сыром, а легкий сладковатый вкус ничуть не портит эту закуску, а наоборот придает некой южной пикантности. Рецепт .

Тарталетки с с красной рыбой и сырным паштетом

Очень простая и удачная закуска в тарталетках с красной рыбой. Если вы ищите чем наполнить тарталетки для закуски, то я от всей души рекомендую вам приготовить корзиночки с красной рыбой и сырным паштетом.

Получается красивая, оригинальная и вкусная закуска на праздничный стол, которая понравится всем вашим гостям. Рецепт тарталеток с красной рыбой и сырным паштетом, вы можете посмотреть .

Картофельные тарталетки с курицей под сыром

Как приготовить картофельные тарталетки с курицей под сыром, можно посмотреть

Салат в тарталетках «Весенний»

Этот салат с яйцом и огурцом вряд-ли получит пальму первенства среди оригинальных закусок, но благодаря интересной подаче в песочных тарталетках преображается в интересную закуску. Рецепт салата .

Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами

Такая вкусная начинка для тарталеток беспроигрышный вариант, и 100% нравится всем, кто ее пробовал. Получается интересная закуска под вино, или другие крепкие напитки. Рецепт .

Салат в тарталетках с крабовыми палочками и креветками «Морской бриз»

Сколько там, говорят ждут обещанного? Пол-года? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет рецепт этих шедевральных песочных корзиночек с кремом . Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и совершенствовался.

Итак, что мы имеем в результате? Хрустящее, самое вкусное из всех возможных , песочное тесто , облегченный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.

Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки…

В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.

Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И, конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.

Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться . О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать .

Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала в пункте № 2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).

Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !

Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки с кремом , в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!

Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой.

Ингредиенты: (на 22 корзиночки среднего размера )

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • щепотка соли
  • цедра ½ лимона

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • растительные сливки — 125 мл
  • натуральные сливки, жирностью более 30% - 125 мл

Для желейной глазури (опционально):

  • желатин — 4 гр.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 2 ст.л.

Для украшения:

  • клубника — 11 шт.
  • киви — 1 шт.
  • абрикос 1 шт.
  • листочки мяты — 22 шт.

Приготовление:

  1. Для ПЕСОЧНЫХ КОРЗИНОЧЕК смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  2. В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
  4. Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
  5. Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.

Пока тесто охлаждается, готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ .

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
  3. После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

После того, как тесто отдохнуло, а крем остывает в холодильнике, приступаем к ВЫПЕКАНИЮ песочных корзиночек.

  1. Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
  2. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18−20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
  3. Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.

После этого готовим ЖЕЛЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ . Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него. Я использую профессиональное желейное покрытие на агар-агаре. Но для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда.

  • В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

После того, как заварной крем полностью остынет, приступаем к заключительному этапу:

  1. С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем (важно не перебить! ). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.
    **Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.
  2. Сразу после того, как сливки приобретут нужную нам устойчивую консистенцию (), останавливаем миксер и проверяем устойчивость сливок. Если взбитые сливки не опадают с венчика, то наш крем готов.
  3. Теперь все, что нам нужно, это ОЧЕНЬ АККУРАТНО смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. На этом пункте остановлюсь поподробнее:

Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.

Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.

  • Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
  • Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
  • Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.
  1. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
  3. С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.

Все. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.

Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для начинки тортов, например, бисквитного.

Устали от банальных тортиков и вам хочется кондитерского разнообразия? Или, может быт,ь еще не уверены в своих силах и боитесь браться за сложные шедевры, но душа просит чего-нибудь вкусненького? В таком случае, предлагаю приготовить невероятно вкусные песочные корзиночки с заварным кремом. Предупреждаю сразу и честно ‒ устоять перед ними и не попробовать хоть одно пирожное очень сложно. Хрустящее песочное тесто в сочетании с нежным лимонным кремом не только праздник, но и настоящее искушение для сладкоежек. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто освоить приготовление десерта.

Ингредиенты для приготовления пирожных

  • маргарин сливочный ‒ 150 гр;
  • мука пшеничная ‒ 300 гр;
  • яйца куриные ‒ 1шт;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • цедра половинки лимона;
  • сметана ‒ 1 ст.л.
  • цедра и сок половинки лимона;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • белый шоколад ‒ 100 гр;
  • яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • крахмал кукурузный ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • сметана ‒ 2 ст.л.;
  • сливки 33% и выше ‒ 250 гр.

Из указанных ингредиентов приготовьте

Замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления крема.

Из продуктов, указанных в рецепте, приготовьте . Наша начинка для песочных корзиночек должна полностью остыть перед их наполнением.

Как испечь корзиночки из песочного теста

Делим готовое тесто на 15-20 равных частей. Точное количество зависит от размера ваших формочек. Использовать нужно именно железные, силиконовые в этом случае не подойдут.

Каждую часть раскатываем в круг, его диаметр должен быть больше диаметра формочки на высоту ее бортиков.

Выстилаем внутреннюю поверхность формочки пластом теста, плотно прижимаем его к бортикам, чтоб не было пустот. Формочку ничем не смазываем ‒ в тесте жира достаточно.

Выпекаем подготовленные корзиночки в заранее разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

Выпеченные заготовки нужно достать и дать им постоять в формочках еще, примерно, 5-10 минут. Так их легче будет извлечь. Чтоб достать корзинку, переверните формочку над столом, застеленным чистым полотенцем, и постучите по дну рукояткой ножа ‒ заготовка должна выпасть. Полностью остудите свои песочные корзинки перед заполнением кремом.

Можно просто ложкой наполнить пирожные кремом. Но если хотите удивить всех не только вкусом, но и видом десерта, то лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой «звездочка». С его помощью наполняем корзиночки кремом, формируя красивые завитки.

Лакомство готово, можно подавать его к столу сразу. Но пирожные будут гораздо вкуснее, если проведут хотя бы час в холодильнике.

Экспериментируйте с и найдите свое любимое сочетание.

Вкусных вам шедевров!