Крест салат полезные свойства и противопоказания. Крест салат полезные свойства

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид (фото) кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион . Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата:
Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные . Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – , а некоторым – . Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата:
В состав кресс-салата входят , группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: , фосфор, и другие минералы.

Калорийность кресс-салата:
Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата:
Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.


Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.




Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.


Водяной кресс растет в диком виде возле водоемов

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Кресс-салат на приусадебных участках отлично себя чувствует

Кресс-салат выращивают в теплицах, чтобы он радовал нас круглый год

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.


Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.


Очень полезны молодые ростки кресс-салата

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.


Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.




Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.


В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
  • О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

    • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
    • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.

    Янв-12-2017

    Что такое кресс-салат?

    Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

    Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии - от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

    Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части - линейные, в средней - триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод - стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

    Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.

    Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

    При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

    Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

    Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.

    Полезные свойства кресс-салата:

    В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах - жирное масло.

    Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

    Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

    Противопоказания:

    Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

    Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

    Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

    Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.


    В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

    В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

    Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

    Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

    Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

    Рецепты:

    Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

    200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

    100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

    Лечение и профилактика гипертонии:

    При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

    100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

    Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

    50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

    Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

    Маски от морщин из кресс-салата:

    Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

    Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

    Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

    2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

    Профилактика заболеваний щитовидной железы:

    100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

    Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Использование в кулинарии:

    Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

    Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

    Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

    Ингредиенты

    • Брокколи - 500 г
    • Апельсин - 300 г
    • Листья кресс-салата - 400 г
    • Лук репчатый (луковицы) - 50 г
    • Масло растительное - 10 мл
    • Мед- 10 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

    Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

    Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!

    Использование в диетах для похудения:

    Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

    Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

    Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.

    Среди огородных и комнатных растений все больше популярности приобретает кресс-салат – очень необычное растение, которое обладает богатым витаминным составом и необычным вкусом. Поэтому ниже рассказываем о лечебных свойствах кресс-салата и других его особенностях.

    Химический состав кресс-салата

    Польза кресс-салата в первую очередь обеспечивается его богатым витаминным и минеральным составом, который обуславливает и необычный вкус этого растения. Внешне кресс-салат является обычным зеленым растением, у которого при росте образовываются разветвленные стебли, способные вытягиваться в высоту до 0,6 м. Главную часть стеблей занимают небольшие листочки кресс-салата, которые и представляют ценность для кулинаров. Именно они содержат богатый химический состав салата:

    1. Эфирные масла.
    2. Жирные масла (масло кресс-салата можно использовать для заправки блюд).
    3. Флавоноиды.
    4. Важные минералы – кальций, фосфор, йод и магний.
    5. Витамины (как самые распространенные – С, А, РР, В, так и очень редкие, такие как витамин D и К).

    Знаете ли вы? В отличие от другой огородной зелени, кресс-салаты обладают большей скороспелостью, а также хорошей устойчивостью к низким температурам. Это позволяет выращивать данное растение на протяжении всего года, причем как на грядках, так и в квартире.

    Полезное воздействие кресс-салата на организм человека


    Полезные свойства кресс-салата позволяют использовать этот пищевой продукт как для профилактики, так и для лечения сложных разнопрофильных заболеваний человеческого организма.

    Для дыхательной системы

    Кресс-салат – это уникальное натуральное средство, которое рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от привычки курить. Благодаря содержанию в этом растении флавоноидов, никотиновые частички не только быстро выводятся из организма, но у курильщика пропадает тяга к их новому получению. По этой же причине кресс-салат очень полезен для жителей мегаполисов, у которых нет возможности часто выезжать на природу и дышать чистым воздухом. Это растение способно справляться с влиянием пагубной экологии на организм человека.

    Очень полезенкресс-салат для астматиков, так как свежий сок из этого растения способен организовывать очистку для бронхов и всех дыхательных путей, тем самым существенно облегчая астматику дыхание. При регулярном употреблении сока снижается риск возникновения астматического кашля, а также астматических приступов с удушьем.

    Чтобы обеспечить такое благоприятное воздействие на организм, страдающий астмой человек может употреблять сок трижды в день по 2-3 ст. л. В сложных случаях получаемая доза такого лекарства может быть увеличена или же заменена настоем. Для этой цели 2 ч.л. свежего или высушенного растения следует поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее 2-3 часов. Принимать в дозах, предписанных врачом.

    Важно! Регулярное употребление в пищу кресс-салата может стать отличной профилактикой для людей с плохим зрением, а также для тех, у кого есть повышенный риск развития катаракты.

    Для желудочно-кишечного тракта


    Кресс-салат витаминный оказывает благоприятное воздействие и на пищеварительный процесс. Рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают от плохого и нестабильного аппетита, а также имеют плохое пищеварение.

    Кроме того, что регулярное употребление кресс-салата способно привести в норму работу желудка и кишечника, его компоненты и структура способствуют очень быстрому очищению организма от шлаков и других накоплений. Подобное в свою очередь приводит к нормализации обмена веществ в организме, что позволяет человеку сбрасывать лишний вес.

    Однако это не означает, что ежедневно нужно делать салаты только из кресс-салата. Это растение намного полезнее смешивать с другими полезными и легкими овощами, получая витаминные салаты без заправки и использования специй. Такой рецепт является незаменимым для поддержания работы желудка во время диеты и ускорения желаемого результата относительно коррекции фигуры.

    Для нервной системы


    Кресс-салат – отличное средство для профилактики болезней нервной системы, даже если они являются хроническими. Не стоит забывать о высоком содержании в кресс-салате эфирных масел, которые вместе с витаминами и минералами выступают как строительные компоненты для нервной системы, и при регулярном включении этого растения в рацион способствуют:

    • устранению расстройств сна;
    • стабилизации функционирования нервных клеток;
    • нормализации давления;
    • выходу из затяжных депрессий;
    • формированию оптимистичного отношения к миру.
    Конечно же, один только кресс-салат не способен оказать такое чудодейственное влияние на организм, поэтому кроме этого растения стоит обогатить свой рацион и другими полезными продуктами.

    Для щитовидной железы

    Использование кресс-салата в пищу позволяет улучшить деятельность такого важного гормонального центра человеческого организма, как щитовидная железа. В первую очередь такое благоприятное влияние обусловлено высоким содержание в нем йода. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, которая перестала вырабатывать необходимое количество гормонов, употребление этой зелени поможет вам исправить подобную трудность.

    Также кресс-салат позволяет проводить профилактику такой проблемы, как гипертиреоз, а высокое содержание в нем йода и других минералов способствует улучшению работы мозга и мыслительных процессов.

    Знаете ли вы? Считается, что употребление кресс-салата способно воздействовать на организм с целью профилактики онкологических заболеваний, в частности в зоне щитовидной железы, а также способствовать улучшению состояния при простатите. Для улучшения мужской силы рекомендуется включать в рацион не только зелень этого растения, но и его семена, из которых также можно готовить спиртовую настойку.

    Для кожи

    А вот маски с кресс-салатом будут полезны для кожи в любом возрасте, по причине чего это растение в последние годы стало очень распространенным в косметологии. Но кроме косметического улучшения состояния эпидермиса, такие маски могут оказывать и благоприятное лечебное воздействие при наличии гнойных образований, угрей и воспалительных сыпей. В таком случае понадобятся не просто маски, а насыщенные компрессы из измельченных листьев и стеблей растения. Оставляйте их на коже всего на 10 минут, чтобы не вызвать обратного результата.

    Воздействие кресс-салата на кожу заключается в глубоком очищении, а также удалении инфекций, что и способствует быстрому восстановлению. Благодаря таким особенностям это растение используется даже при лечении ран и ожогов.

    В косметических целях кресс-салат используется не только в свежем виде:

    • Для улучшения состояния проблемной кожи готовятся специальные отвары из листьев кресс-салата, которые кипятятся в измельченном состоянии на протяжении 5 минут, остужаются и оставляются на коже как маска в течение 15 минут. После такой маски следует умыться чистой прохладной водой.
    • Для разглаживания морщин и упругости кожи лица свежий протертый кресс-салат смешивают в равных пропорциях с простоквашей. В результате должно получиться не более 3-4 ст. л. маски, которая наносится на лицо на 10-15 минут. После смывания маски лицо также рекомендуется протереть кусочком льда.