Кролик, тушеный в кастрюле. Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.

Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.

Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность. Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.

Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.

Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.

Ингредиенты:

  • 700 г крольчатины;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
  2. Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  3. Поместить мясо в маринад на 3 часа.
  4. Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
  5. Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
  6. Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
  7. Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
  8. Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
  9. Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
  10. Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
  11. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.

Интересное из сети

Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (сушеная);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
  2. Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
  5. Добавить майонез и все тщательно перемешать.
  6. Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.

Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 4 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
  3. Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
  4. Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.

Ингредиенты:

  • 1 кролик;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделать кролика на порционные кусочки.
  2. Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
  3. Посолить и поперчить мясо и овощи.
  4. Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
  5. Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
  6. Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.

Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 6 кроличьих ножек;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
  2. Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
  3. Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
  4. Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
  5. Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
  6. Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
  • Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
  • В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
  • Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
  • Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
  • Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Кроличье мясо по праву признано одним из самых диетических, а медики и вовсе с полной уверенностью утверждают, что оно обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса кролика и блюд из него приготовленного принесёт огромную пользу вашему организму. Врачи всех направлений, а особенно врачи – диетологи, настоятельно рекомендуют включать крольчатину в своё ежедневное меню всем без исключения.

В первую очередь эта рекомендация касается беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и маленьких деток. Мясо кролика ценится за большое содержание в нём легкоусвояемого животного белка, благодаря которому наш организм может полноценно функционировать. Кроме этого в крольчатине содержится огромное количество незаменимых микроэлементов: кальций, калий, фосфор, цинк, а вот жира, наоборот, в нём практически нет. Поэтому оно и рекомендовано тем людям, которые страдают избыточной массой тела или просто следят за своей фигурой. Очень полезно кушать мясо кролика и профессиональным спортсменам, ведь оно прекрасно утоляет голод и придаёт энергии и сил для изнурительных тренировок.
Кроличье мясо можно готовить самыми разными способами, а рецептов блюд из него существует неисчисляемое количество. Крольчатину варят, запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат во всевозможных соусах, готовят на гриле и открытом огне. Но, бесспорным лидером среди всего многообразия блюд из кролика всегда был и остаётся таковым и по сей день кролик тушеный в сметане.
Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо.
Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик тушеный с грибами

Мясо, приготовленное вместе с грибами, это всегда беспроигрышный вариант и всеми обожаемое блюдо. Особенно если это мясо кролика. Кролик тушеный в сметане с шампиньонами станет фаворитом вашего праздничного застолья и вызовет неописуемый восторг у ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления тушеного кролика с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 – 2,5 кг.
2. Свежие шампиньоны – 700 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Половинка лимона.
7. Розмарин – 2 веточки.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем срезаем все плёночки, укладываем кролика в большую миску или таз и заливаем холодной водой. Из половинки лимона отжимаем сок, выливаем в таз. Туда же добавляем пару веточек розмарина и оставляем мясо вымачиваться на ночь. Утром извлекаем кролика из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на порционные куски. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и натираем чесночной кашицей кролика со всех сторон. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, обжариваем кролика на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
2. Обжаренного кролика перекладываем в утятницу или любую чугунную сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В ту же самую сковороду, где только что жарился кролик, выкладываем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в утятницу к кролику, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и приправ, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой.
3. В это время свежие шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем грибы к кролику, туда же добавляем жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе до готовности. Обычно это занимает один час времени.
Готового кролика с грибами подаём к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеный кролик со сметаной и овощами

Если вы хотите побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и диетическим и полезным блюдом, то потушите кролика вместе с овощами. Так вы одновременно приготовите и нежирное легкоусвояемое мясо, и лёгкий овощной гарнир.
Для приготовления тушеного кролика со сметаной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Лимон – 1 штука.
3. Вода – 1 литр.
4. Сметана с большим процентом жирности – 400 грамм.
5. Свежие помидоры – 5 штук.
6. Кабачок – 1 штука.
7. Мясной бульон – 300 мл.
8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
9. Морковь – 2 штуки.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Растительное масло – 3 столовых ложки.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и укладываем в таз. Из лимона отжимаем сок, смешиваем его с литром холодной воды и заливаем кролика. Оставляем вымачиваться на ночь. Утром достаём кролика, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
2. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и нашпиговываем им кролика. Затем каждый кусок мяса натираем солью, чёрным молотым перцем и специями со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки. После этого перекладываем кролика в жаровню.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем перекладываем морковку с луком в жаровню к обжаренному кролику.
4. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. С кабачка счищаем кожуру и режем кубиком. Отправляем нарезанные овощи в жаровню к остальным ингредиентам. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем.
5. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон с жирной сметаной, переливаем получившуюся смесь в жаровню к мясу и овощам. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. По истечении указанного времени духовку выключаем и даём блюду настояться ещё минут двадцать.
Готового тушеного ролика с овощами подаём к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеный кролик с картофелем

Как ни крути, а мясо, приготовленное с картошкой, является самым популярным блюдом среди наших соотечественников. Порадуйте своих гостей тушеным кроликом с картофелем и овощами. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.
Для приготовления тушеного кролика с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
5. Свежая зелень укропа или петрушки - 50 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Мясной бульон – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, снимаем плёночки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем туда небольшое количество растительного масла и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Половину овощей отправляем в кастрюлю с кроликом, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем в кастрюлю мясной бульон, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока пяти минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем картошку и вторую половину лука с морковкой в кастрюлю, подливаем немного горячей воды, если в этом есть необходимость. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут.
Готового кролика с картошкой подаём к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Не следует подвергать мясо кролика слишком долгой термической обработке. Обычно оно становится мягким и нежным уже через сорок пять минут.
2. Заранее замаринованный кролик готовится гораздо быстрее, а получается вкуснее и нежнее.
3. Вымачивая кролика в воде, помните о том, что воду необходимо менять каждые четыре часа.
4. Обжаривать кролика следует на сильном огне, а тушить на медленном.

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный - либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем - используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает - ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение - это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу - продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию моно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы - на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Розмарин 2 веточки
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец Специи
  1. Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

    Мясо кролика и лук - чтобы приготовить тушеного кролика

  2. Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро - мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час. Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки.

    Мариновать мясо кролика 1 час

  3. На сковородке растопить сливочное масло. Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса. Так что - проследите.
  4. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

  5. Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды - приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости - не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.

    Засыпать куски мяса нарезанным луком

  6. Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушеный кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы тушеный кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.