Кулинарные рецепты и фоторецепты. Вишневый джем рецепт в мультиварке

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л.

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

Способ приготовления


  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.

  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.

  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.

  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.

  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.

  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.

  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.

  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.

  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.

  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,

Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи, блины, пироги и запеканки. Также станет хорошим продуктом для приготовления сиропов, компотов и киселей.

Летом, в сезон фруктов, ягод и овощей, нужно запасаться витаминами на целый год и употреблять в пищу максимум таких полезных продуктов. Но также нужно позаботиться и о зиме и сделать заготовки, чтобы потом в холодный вечер, открыв баночку ароматного варенья, вспоминать солнечное лето. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Ягоды вишни перебираем и хорошо моем. Выкладываем их в чашу мультиварки и всыпаем сахарный песок. Включаем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала разливаем варенье по банкам.

Варенье из вишни и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Чем меньше останется в ягодах воды, тем варенье выйдет гуще. Затем из вишен вынимаем косточки. С апельсина счищаем цедру, а мякоть разбираем на дольки. Каждую из них режем на 4 части. В мультиварку помещаем вишню, всыпаем сахар. В режиме «Тушение» варим варенье 20 минут. Потом добавляем апельсин и в том же режиме варим 40 минут. По окончанию программы варенье готово. Его можно употреблять сразу, а можно разложить по банкам и укупорить.

Вишневое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление

Вишню перебираем, моем, убираем косточки. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Ядра рубим на небольшие кусочки. В чашу мультиварки выкладываем вишню, всыпаем сахар и оставляем минут на 30, пока вишня пустит сок. Затем включаем «Тушение» на 1 час. Через 30 минут от начала приготовления добавляем орехи и готовим до окончания программы. Горячее варенье сразу же раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из замороженной вишни в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вишню вынимаем из морозилки и даем ей оттаять. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю мультиварки. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду и перемешиваем. В режиме « Тушение» варим варенье 1 час. При этом каждые 10 минут перемешиваем варенье и убираем образовавшуюся пену. Разливаем готовое варенье по подготовленным банкам и убираем на хранение.

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • смесь с пектином – 1 пакетик.

Приготовление

Вишню моем и аккуратно извлекаем косточки. Затем ягоды равномерно посыпаем смесью с пектином и перемешиваем. Перекладываем вишню в кастрюлю мультиварки и в режиме «Суп» готовим 7 минут, периодически помешивая. После этого всыпаем сахар, снова перемешиваем и в том же режиме готовим до закипания. Снимаем пенку, которая образуется в процессе приготовления, и выключаем мультиварку. Когда варенье остынет, снова в том же режиме даем ему закипеть. Готовое разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Рецепт вишневого варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня без косточек замороженная – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Замороженную вишню выкладываем в термостойкую посуду, всыпаем сахар, вливаем воду и выдерживаем так около 5 часов. Затем хорошо все перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, ставим в чашу емкость с вишневой массой. Устанавливаем режим «Суп» и время приготовления – 4 часа. После звукового сигнала, который оповестит нас о том, что приготовление окончено, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Оставляем варенье остывать. Далее выдерживаем его около 7-8 часов, чтобы за это время ягоды хорошо пропитались сиропом. И только после этого разливаем его по , закатываем и отправляем на хранение.

Прежде всего, подготовим подходящие емкости для закатки вишневого варенья. Больше всего подходят стеклянные банки вместимостью 0,5 - 0,7 -1 л. Банки вымываем с моющим средством или содой, тщательно ополаскиваем горячей водой. После чего обдаем банки крутым кипятком и оставляем, чтобы полностью просохли. Металлические крышки тоже ополаскиваем кипятком и обсушиваем. Обычно этих процедур достаточно, чтобы сладкое варенье хранилось долго при комнатной температуре, не плесневело и не прокисало.

Вишню сортируем, порченые и подгнившие ягодки убираем, а остальные помещаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем из вишен удаляем косточки любым удобным способом.


Подготовленные ягоды вишни помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахарный песок, оставляем на час до появления сладкого сиропа. Можно поступить и по-другому – добавить в мультиварку немного обычной холодной воды, около 100 граммов. Правда в этом случае время тепловой обработки увеличивается. После этого сахар с вишнями перемешиваем, включаем режим «Тушение» на 15 минут. Варенье готовим с открытой крышкой, и тщательно следим, чтобы оно не убежало. Затем доводим вишневое варенье до нужной консистенции в режиме «Выпечка», включив его на 10 -15 минут. Очень важно блюдо постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.


Готовым вареньем наполняем сухие банки до плечиков, плотно укупориваем металлическими крышками, и отправляем на хранение в сухое, темное место.

Варенье можно приготовить и на плите, но именно в мультиварке это займёт минимум времени и вишни сохранят больше витаминов. Варить вишневое варенье в мультиварке очень удобно, поскольку устройство работает по таймеру. Не нужно долго перемешивать варенье, следить и ждать, пока оно закипит. Просто залили содержимое в чашу, нажимаем кнопочку и достаем чашу после сигнала об окончании программы готовки.

Для варенья лучше найти крупную, мясистую вишню, например сорта Владимировка. Косточки обязательно нужно вытащить. Сейчас в магазинах и на рынках продаётся много приспособлений для быстрого вытаскивания косточек. Но можно и воспользоваться подручными средствами, но об этом подробнее я расскажу в самом рецепте. Для придания пикантного аромата варенью добавим в него палочку корицы, именно палочку, а не молотую. Можно ещё добавить сушёной мяты, если вы любите прохладный мятный привкус в варенье, цедру лимона или апельсина. Эти добавки разнообразят вкус, сделают его ярче и насыщеннее. Вишневое варенье без косточек будет очень мягким, с приятной вишневой кислинкой, ароматом корицы.

Для приготовления вишнёвого варенья в мультиварке нам понадобится 3 часа, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Вишни сорта Владимировка – 400 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Палочка корицы – 1 штука.

Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке.

1. Заранее предупреждаю, в мультиварке много варенья не сваришь, поскольку оно может вытечь. Если у вас много вишен, то делайте варенья порциями.
Вишни хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в дуршлаг и ждем примерно 15 минут, чтобы вода стекла.

2. Обрываем все хвостики у вишен и вытаскиваем из каждой ягодки косточки. Сделать это получится с помощью специального устройства для вытаскивания косточек, или же можно воспользоваться подручными средствами: обычной булавкой для ткани или шпилькой для волос. Чтобы достать этими приспособлениями косточку из вишни, достаточно поддеть ее ушком булавки или шпильки на месте крепления веточки к ягоде и вытащить. Высыпаем вишни без косточек в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Из специй я добавляю только палочку корицы, но для пикантного аромата можно добавить также цедру лимона и апельсина или мяту.

3. Можно накрыть крышкой мультиварку и подождать пару часов, когда вишни пустят сок и сахар немного растает, но можно этого и не делать.
Включаем в сеть мультиварку и ставим режим Тушение.
Следите, за вареньем, как только оно закипит, открываем крышку и снимаем шумовкой пенку. Теперь засекаем или ставим таймер на 20 минут.

4. Через указанное время выключаем мультиварку, можно в специальных перчатках вытащить чашу и поставить её на подоконник на дощечку, чтоб варенье быстрее остыло при открытом окне. Также можно наполнить холодной водой примерно половину раковины и поставить чашу с вареньем туда. Только будьте осторожны, чтоб в варенье не попала вода.

5. Как только чаша станет холодной, примерно через пару часов, ставим её снова в мультиварку и включаем режим Тушение. Время второй варки – 10 минут.
Как только мы слышим сигнал окончания приготовления варенья, ставим чистую сухую банку на стол с крышкой. Специальным половником наливаем из чаши варенье в банку, палочку корицы класть не нужно, оставляем её в чаше.

6. Закручиваем или закатываем крышкой банку, накрываем полотенечком банку, а когда она остынет, ставим в кладовку.
Варенье из вишни не только вкусное, но и очень полезное. Зимой или осенью, если вы раньше его не скушаете, вишнёвое варенье можно подавать к блинам, оладьям, просто на хлеб с чаем. Приятного аппетита!