Курица в томатном соусе на сковороде. Курица тушеная в томатном соусе

По ежедневной готовке мясных блюд - курица уже давно вытеснила другие виды мяса, благодаря своей низко калорийности и доступности. Поэтому, если вы уже не знаете, как разнообразить блюда из куриного мяса, то позвольте предложить вам сегодня рецепт тушеной курицы в томатном соусе, с добавлением овощей и зелени. Звучит аппетитно, правда. Так давайте ее и приготовим. Рецептик ниже.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500-700 гр.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 2 головка
  • Свежий помидор - 2 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Листа лавровый - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец черный горошек - 5-6 шт.
  • Лимон - половина
  • Соль - на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
  2. Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
  3. Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  4. Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
  5. После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
  6. А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.

Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

Если у Вас в очередной раз на повестке дня — курица… и хочется приготовить её как-то не совсем обычно, сделайте её сочной и приготовьте на сковороде с добавлением овощей и томата. Курица в подливе всегда получается очень вкусной и сочной. Её можно подать домашним с картофелем или макаронами (пастой), а также с обработанными овощами или подать овощи в качестве гарнира свежими. Здесь уже выбор Ваш. Также будет курица отменной, если Вы подадите её с крупами на гарнир. Рис, гречневая каша, булгур или пшеничная крупа — отлично дополнят вашу курочку, а домашние останутся довольными и сытыми.

Потребуется:

  • Курица — тушка
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Болгарский перец свежий или замороженный — 4-5 шт.
  • Кетчуп (томат.паста) — 7 ст.л. (1-2 ст.л.)
  • Вода или бульон — 1-2 стакана
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить сочную курицу в томатном соусе с овощами:

Тушку курицы тщательно моем и делим на порционные части: окорочка, крылья, спинку, грудку. Грудку я разрезаю на 2-4 части. Выложить кусочки курицы на сковороду с растительным асло и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Соль и молотый чёрный перец добавьте по вкусу. Мне хватило для обжарки 10-15 минут.

Затем на курицу добавить мелко резанный репчатый лук и резанный болгарский перец. У меня в морозильной камере всегда лежит для приготовления домашний яркий болгарский перец, нарезанный крупными кубиками. Люблю добавлять его много, чтобы подлива была с овощами. Не забываем про лавровый лист.

Сверху добавить домашний томатный кетчуп или томатную пасту. Влить немного воды или бульона для образования подлива и оставить тушить курицу на 15-30 минут. Всё зависит от курицы. У меня цыплёнок быстрого приготовления, тот, что мы покупаем в супермаркетах и готовятся они довольно быстро. Если Вы готовит домашнюю курицу, здесь конечно времени потребуется намного-намного больше. Около 1-2 часов, чтобы курица получилась нежной и мягкой.

После тушения курица с овощами выглядит так. Остаётся только выложить на большое блюдо или блюдо порционное приготовленный гарнир и подать курочку к столу. У меня сегодня отварные длинные спагетти.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Курица в томатной пасте – это довольно простое блюдо, которое вы приготовите быстро, используя самые простые ингредиенты. А получившееся горячее кушанье станет любимым ужином для вас и ваших близких.

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Рецепт №2

Тушеная курица с томатной пастой заиграет новыми красками, если добавить в блюдо побольше специй. А если у вас найдется болгарский перец, то и он будет идеально сочетаться с основными ингредиентами.

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л.) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Рецепт №3 В духовке

Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.

Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.

Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!

Куриное мясо – один из самых часто употребляемых продуктов питания во многих странах мира. Тушеная курятина или жаркое из куриного мяса – вкусное, сытное блюдо. Однако не все части курицы – это нежирное, диетическое мясо, а только филе с грудки. Мясо с бедер и голеней содержит достаточное количество жира, и это без учета кожи (обычно мы готовим с кожей).

Чтобы сбалансировать ситуацию, полезно будет готовить тушеную курицу в (томат – превосходный антиоксидант, содержит суперполезный ликопин и другие важные для организма человека вещества). Можно купить целого подрощенного цыпленка, молодую курочку или купить окорочка, бедра, голени, грудки (другие части тушки курицы более подходят для бульонов).

Курица в томатном соусе с чесноком по-грузински (чахохбили)

Ингредиенты:

  • некрупные куриные бедра и окорочка – около 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томат-паста (без консервантов) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • небольшой кусочек натурального сливочного масла – 20-25 г;
  • немного куриного жира;
  • перец острый красный;
  • сухие молотые специи (смесь хмели-сунели);
  • свежая зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.);
  • соль.

Приготовление

Измельчаем приличный кусочек куриного жира и вытапливаем его в толстостенном сотейнике. Обжариваем мелконарезанный лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем части курицы (если бедра крупные, можно разрубить каждое на 2 части). Обжариваем все вместе до легкого позолочения корочки, помешивая лопаткой, после чего добавляем немного воды или легкого несульфитированного светлого столового вина и тушим, прикрыв крышкой, до готовности. В процессе добавляем сухие молотые специи, если надо, подбавляем воды. В конце добавляем кусочек сливочного масла и томат-пасту, немного остужаем, добавляем мелкорубленный или продавленный чеснок и острый красный перец.

Раскладываем порционно, посыпаем рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, фасоль. Хорошо также подать свежие разрезанные крупно овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень веточками и несравненного грузинского столового вина, светлого, разумеется, ну, или рюмку-другую чачи.

Курица с картофелем в томатно-сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – по 1+1 на порцию (или по 200 г мяса с грудки с кожей);
  • картофель продолговатой формы некрупный – по 3 картофелины на порцию;
  • перетопленный куриный жир или топленое натуральное сливочное масло;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • сливки натуральные густые – около 100-150 мл;
  • специи сухие молотые (например, смесь карри);
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Готовим в глубокой форме. Обильно смазываем дно формы жиром или маслом. Картофель, если молодой, можно не срезать кожицу, а лишь слегка очистить и вымыть. Разрезаем каждый клубень на четыре части вдоль красивыми ломтиками. Выкладываем вместе с частями курицы (бедра можно разрубить на 2 части). Запекаем в духовом шкафу под крышкой (или фольгой) в течение 40 минут при температуре около 200 градусов С.

Пока курица с картофелем запекается, готовим соус: смешиваем томат-пасту со сливками и приправляем смесью карри, чуть подсаливаем. Сливки можно заменить живым несладким йогуртом или сметаной. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды или крахмала.

Извлекаем форму из духового шкафа, снимаем крышку или фольгу (можно перевернуть картофель и мясо лопаткой) и поливаем соусом, равномерно распределяя. Возвращаем форму в духовку, но уже без крышки, чтобы все красиво подрумянилось. Запекаем еще в течение 20 минут. Можно еще тертым твердым сыром присыпать, когда уже готово. Подаем с зеленью, столовым светлым вином или темным пивом.