Куриные ножки потушить в сметане. Как тушить куриные ножки на сковородке

Куриное мясо имеет огромное количество преимуществ: оно легко усваивается организмом, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов, а также быстро готовится. Куриные ножки, приготовленные в сметанном соусе, всегда получаются очень нежными, в то же время сочными и вкусными. Время приготовления — около часа, и, конечно, результат того стоит.

Чтобы потушить куриные ножки в сметанном соусе, нам понадобится:

— 6 куриных ножек (или голеней);
— 1 небольшая луковица (или две маленькие);
— 2 столовые ложки нежирной сметаны(10-15%);
— смесь приправ на ваш вкус (мы смешали соль, черный перец молотый и карри).

Способ приготовления куриных ножек, тушеных в сметанном соусе

Натираем куриные ножки смесью приправ, стараясь, чтобы мясо было покрыто ею полностью.

Обжариваем ножки с каждой стороны примерно по 3-4 минутки на сковороде, которую мы предварительно хорошо разогрели и убавили огонь. Будьте аккуратны, так как куриное мясо, особенно кожица, имеет свойство «стрелять» при взаимодействии с маслом.

Также на сковороде жарим до золотистого цвета заранее мелко нашинкованный лук.

Выкладываем обжаренные куриные ножки в глубокую кастрюлю, затем сверху выкладывает золотистый лук.

Настала очередь сметанного соуса. Сметану смешиваем с небольшим количеством смеси приправ, добавляем 50 мл воды и выливаем сверху на куриные ножки с луком. Если у вас сметана слишком густая, разбавьте ее 100 мл воды. Тушим курочку в течение получаса-40 минут на умеренном огне.

Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо будет ожидать вас в кастрюльке после приготовления. Сметанный соус придает куриному мясу нежность, великолепный запах и замечательный вкус. Приготовленные таким способом куриные ножки отлично сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, рис, лапша и всевозможные виды макаронных изделий. Это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, когда требуется совсем немного времени и сил, чтобы порадовать себя и домочадцев прекрасной трапезой. Наслаждайтесь!

Как известно, куриное мясо является не только вкусным, но еще и полезным. Оно является диетическим продуктом. Что только не готовят из мяса курицы!

Курицу можно запечь в духовке, отварить, обжарить, приготовить в мультиварке и пароварке. Можно приготовить пироги и пирожки с этим мясом, и вкусные салаты. Мясо курицы консервируют и включают в меню ребенка.

Я хочу вам предложить попробовать приготовить куриные голени, тушеные в сметане. В приготовлении этого вкусного блюда нет ничего сложного. Подавать тушеные голени можно с любым гарниром. Я приготовила их с макаронами.
Итак, для того чтобы сделать это блюдо, нам понадобятся вот эти ингредиенты:
5-6 штук обработанных куриных голеней
одна морковь среднего размера
половинка головки репчатого красного лука
3-4 чесночные дольки
3 ст. ложки нежирной сметаны
3 ст. ложки соуса соевого
1 ч. ложка приправы «Карри»
1 ст. ложка оливкового (или легкого) майонеза
половина пучка зелени укропа
масло растительное для жарки
по вкусу добавляется соль.

Теперь приступаем к приготовлению куриных голеней.
1. Сначала готовим маринад. Берем отдельную посуду и смешиваем в ней майонез, соус соевый, чеснок, который нужно пропустить через пресс, и карри.
2. Голени тщательно промываем. При желании можно удалить с них кожу. Тогда блюдо получится не таким жирным. Подготовленные голени курицы кладем в маринад и хорошо перемешиваем, после чего оставляем мариноваться их на час.
3. Тем временем подготавливаем красный лук и морковь. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, а морковь – маленькими кусочками.
4. Затем подготовленные овощи слегка обжариваем на растительном масле и добавляем потом к ним замаринованные голени. Голени и овощи нужно обжарить в сковороде около 5-7 минут под закрытой крышкой.
5. В кастрюле поставить варить макароны в течение 6-7 минут

Пошаговые рецепты нежных куриных голеней в сметане

2018-06-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3073

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

150 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней в сметане

Куриные голени хороши в жаренном, тушеном, вареном виде в разнообразных маринадах, соусах, панировках. Но особенно нежными, сочными они получаются в сметане. Классический вариант блюда прост, голени тушат в сметане в обычной кастрюле на плите, добавляя чеснок и приправы, придающие блюду превосходный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • 8 куриных голеней;
  • 3 луковицы;
  • сметана - 80 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • 40 г приправы паприки молотой;
  • соль - 17 г;
  • перец черный - 42 г;
  • растительное масло - 70 мл.

Пошаговый рецепт куриных голеней в сметане

Очистив луковицы, шинкуют их крошкой, пассеруют на сковороде с добавлением постного маслица 3,5 минуточки.

Добавляют сметану, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, вместе с пропущенным сквозь пресс чесноком, подсаливают, сдабривают приправой, черным перчиком. Тщательно размешав, проваривают на небольшом огне 6 минуток.

Голени промывают и закладывают в приготовленный сметанный соус, томят под крышкой 45 минут.

При подаче выкладывают рядом картофельное пюре, отварные макароны или любой другой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.

Молотую паприку можете заменить классической приправой для курицы или любой другой.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней в сметане

Скорость этого рецепта в том, что в составе блюда нет овощей, которым требуется предварительная обработка и обжаривание, только сметана и разнообразные пряности. Выходят такие голени тоже очень сочными и вкусными. Входящие в состав молотый кориандр, приправа карри придают дополнительную легкую резкость и изысканный аромат.

Ингредиенты :

  • 6 куриных голеней;
  • чеснок - 7 зубков;
  • сметана - 540 г;
  • 16 г соли;
  • перец черный, приправа для курицы - по 60 г;
  • по 15 г молотого кориандра и карри;
  • зелень.

Как приготовить куриные голени в сметане

Измельченные в чесночнице дольки чеснока выкладывают в глубокую чашку со сметаной, хорошо размешивают.

Куриные голени промывают, освобождают от всех имеющихся перьев, вооружившись пинцетиком, разрубают по суставчику, чтобы получились две части - ножка и бедрышко.

Хорошенечко обмазывают сметанной смесью, выкладывают в чугунок, закрывают крышку и томят на небольшом пламени огня 40 минут.

Подают с гарниром или свежими овощами, украшают зеленью.

Вместо молотого кориандра можете использовать прованские травы.

Вариант 3. Куриные голени в сметане с майонезом и острой горчицей

Сочетание жирной сметаны и майонеза придает голеням еще большую сочность и питательность. А горчица - легкую остроту и резкость.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма куриных голеней;
  • сметана 6-ти процентная - 255 г;
  • 70 г жирного майонеза;
  • 40 г острой горчицы;
  • 35 г приправы острой карри;
  • 30 г молотого базилика;
  • 3 луковицы;
  • рафинированное масло - 65 мл;
  • 18 г соли.

Пошаговый рецепт

Хорошо помытые голени выдерживают на чистой ткани.

Освобожденные от шелухи луковички шинкуют соломкой, выкладывают на чистую тарелочку.

Для заливки в чашечке соединяют сметану с горчицей, майонезом, все тщательно размешивают.

В заливку добавляют приправу карри и, вооружившись ручным блендером, слегка взбивают.

Всыпают молотый базилик, подсаливают, еще раз размешивают этим же кухонным прибором.

Подготовленный лук пассеруют в чугунной емкости на подсолнечном маслице до легкой румяности.

Обсохшие голени берут за косточку и обмакивают в приготовленную заливку, выкладывают в емкость к луку.

Оставшейся заливкой поливают голени, томят под крышкой 35 минуточек на тихом пламени огня.

Во время тушения периодически потихонечку перемешивают содержимое лопаточкой.

Емкость с готовыми голенями убирают с плиты и настаивают перед подачей полчаса.

Если не любите острые блюда, приправу острый карри можете заменить нежным карри, в таком случае всыпьте в блюдо немного черного молотого перчика.

Вариант 4. Куриные голени в сметане в духовке

Здесь куриные голени перед запеканием маринуются в простом маринаде на основе сметаны, чеснока, разнообразных пряностей и лимонного сока. Такой маринад хорошо пропитывает нежную мякоть голеней, тем самым они быстрее размягчаются и доходят до готовности. Получаются неповторимо сочными, мягкими, тающими во рту.

Ингредиенты :

  • 8 голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 40 г орегано;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

Хорошо промыв голени и выдернув пинцетом все имеющиеся перышки, закладывают ножки в большую емкость.

В отдельной чашечке соединяют лимонный сок со сметаной, быстро размешивают.

Добавляют мелко нарубленный чеснок, приправляют молотым орегано, солят, еще раз размешивают.

Петрушку моют, немного обсушивают, измельчают и вводят в сметанный соус, хорошенечко размешав, вливают соус в рукав для запекания.

Помещают в рукав голени, завязывают специальной веревочкой, встряхивают рукав, чтобы курочка полностью обмазалась в соусе.

Оставляют рукав с голенями в чашке на полчаса.

Глубокий противень смазывают маслицем, укладывают на него голени, вынув из рукава, и запекают в раскаленной духовке 20 минут при температуре не выше 220 градусов.

Регулируют огонь до самого тихого и допекают оставшееся время.

Горячими кладут на тарелочки, рядом отварные макароны или картофель, поливают соусом.

Зелень петрушки можете заменить укропом или перьями лука.

Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях

Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 9 куриных голеней;
  • 340 мл соевого соуса;
  • молотые сухари - 250 г;
  • любая приправа - 10 г;
  • соль - 20 г;
  • лук - 3 шт.;
  • рафинированное маслице - 80 мл;
  • сметана - 310 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные луковички шинкуют полосками.

Голени хорошенечко моют.

Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.

Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.

Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.

Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.

В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.

Сверху голени.

Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.

Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.

Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.

Вариант 6. Куриные голени в сметане с грибами

Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.

Ингредиенты :

  • 5 ножек;
  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • 2 луковички;
  • 400 г сметаны;
  • 185 мл любого бульона или отвара;
  • черный перчик, соль - по 14 г;
  • 50 г молотой паприки;
  • укропчик - 4 веточки;
  • рафинированное маслице - 65 мл.

Как приготовить

Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.

На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.

Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.

Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.

Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.

Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.

Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.

Мясо курицы — это прежде всего при соответствующем умелом приготовлении вкусный нежный и недорогой продукт, что немаловажно для семейного бюджета.

Существует множество блюд из курятины: привлекательных для глаз, обоняния, вкусовых рецепторов, и тактичных по отношению к современной изнеженной человеческой пищеварительной системе. А проще говоря — диетических, которые запросто можно сотворить, например, из куриных ножек.


Сегодня это будут куриные ножки в сметанном соусе с зеленью:

как приготовить куриные ножки в сметане, с зеленью…

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6-8 шт.,
  • 100 г сметаны,
  • пучок зелени (укроп, петрушка),
  • соль, черный молотый перец — в зависимости от вашего вкуса,
  • масло растительное масло для смазывания формы.

приготовление куриных ножек в сметане с зеленью:

Все необходимые компоненты будущего блюда тщательно моем. Куриные голени сразу после помывки лучше обсушить, можно бумажным полотенцем, стараясь не оставлять следов бумаги на мясе.

Пучок зелени мелко рубим ножом.

Приступаем к маринаду: он у нас будет сметанный!

Для этого смешиваем в отдельной миске 100 г сметаны, измельченную зелень укропа или петрушки (а можно и того и другого)), соль и черный молотый перец по настроению и вкусу.

…выкладываем протомленные в сметанном маринаде куски мяса на смазанный растительным маслом противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Тут небольшой нюанс!..

У нас в чашке осталось немного маринада, в котором отлеживалась курица. Пришло его время! Собираем его ложкой и повторно обмазываем извлеченные из духовки почти готовые голенюшки. Потом возвращаем на дожарку ещё на десяток минут, и когда курочкины ножки приобретут загар чудного насыщенного золотистого оттенка — можно выключать духовой шкаф, т. к. он со своей ролью справился на отлично!



Приятнейшего аппетита..!

Куриные ножки отлично подходят как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Удачная форма голеней делает их отличным фуршетным блюдом, а так же отличный вариант для пикников. В куриных ножках очень нежное и мягкое мясо с выразительным вкусом, а так же они очень просто и быстро готовятся. Существует огромное множество рецептов приготовления этой самой доступной части куриной тушки. Ну а мы сегодня вам расскажем, как приготовить куриные ножки в сметане.

Куриные ножки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 350 мл;
  • перец душистый;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • сметана – 400 г;
  • соль.

Приготовление

Куриные ножки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. На хорошо разогретом масле обжариваем голени до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу и жарим до прозрачности. Вливаем в сковороду 250 мл воды, доводим до кипения. Делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой и протушиваем мясо до готовности.

В отдельную емкость наливаем 100 мл воды добавляем муку, хорошенько размешиваем чтобы не осталось комочков и вводим в сковороду к мясу. Туда же вливаем жирную сметану, солим, перчим и тушим до загустения. Перед тем как выключить плиту, добавляем к мясу душистый перец и лавровый лист.

Куриные ножки со сметаной

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • красный сладкий перец молотый;
  • мускатный орех;
  • сметана – 300 г;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

С ножек аккуратно снимаем кожу, тонким ножом делаем в голени несколько отверстий, чтобы курица лучше промариновалась. Мясо солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав. Смешиваем 0,5 стакана белого вина и 0,5 ч. ложки . Курицу перекладываем в пластмассовый контейнер и заливаем полученным маринадом. И ставим куриные ножки в холодильник на 40 минут. В отдельной миске смешиваем муку, сладкую паприку, соль, перец добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем смесь до однородного состояния. Наше мясо достаем из маринада и обваливаем ножки в приготовленной смеси из муки и специй.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем ножки. Жарим мясо на сильном огне до румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности. В сметану добавляем смесь из муки и специй хорошо перемешиваем. Добавляем сметану со специями к курице и протушиваем все вместе еще 10 минут.

Куриные ножки, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • голень куриная – 8 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • базилик сухой – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Куриные ножки хорошенько моем под теплой водой и просушиваем бумажным полотенцем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Для приготовления заправки в миску выливаем сметану, майонез и перемешиваем, всыпаем карри и еще раз перемешиваем. После этого добавляем базилик, соль еще раз перемешиваем и наша заправка готова.

В сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем лук три минуты. Каждую голень хорошо обмакиваем в сметанной заправке и выкладываем на сковороду к луку. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим наши голени 45 минут. Во время приготовления мясо периодически переворачиваем на сковороде. Когда мясо будет готово, выключаем печку и оставляем ножки настояться 30 минут. Готовые куриные ножки в сметане подаем к столу в горячем виде.