Куриный суп ккал. Калорийность разных видов куриного супа и способы её уменьшения

Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая . Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день . Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.

Сколько калорий в супах

Как уже говорилось выше, калорийность супов разная. На то, сколько калорий в супе содержится, влияет несколько факторов:

  • калорийность (жирность) бульона;
  • калорийность ингредиентов, использующихся для супа;
  • способ обработки ингредиентов (обжариваются ли они в масле или нет перед закладкой в кастрюлю и т.п.);
  • калорийность суповой заправки, если она есть (сметана, майонез).

Мы представляем вам примерную информацию о том, сколько калорий в супах, наиболее употребляемых нами.

Калорийность борща составляет примерно 35 ккал на 100 г (без учета сметаны, которой вы заправляете этот суп). В свекольнике содержится 29 ккал на 100 г. Калорийность супа горохового составляет 66 ккал на 100 г, супа из свежего зеленого горошка – 57 ккал на 100 г. Калорийность грибного супа равняется приблизительно 26 ккал на 100 г, а супа из цветной капусты – 27 ккал на 100 г.

Калорийность супа из овощей составляет 25-28 ккал на 100 г, а калорийность того же овощного супа, заправленного сметаной, – около 40 ккал на 100 г. Калорийность супа с вермишелью на молоке 3,2% равна 66 ккал. В фасолевом супе содержится 66 ккал на 100 г, в томатном – всего 11 ккал на 100 г. Калорийность щей – около 28-32 ккал на 100 г (без учета сметаны), калорийность рассольника и ухи одинакова, около 46 ккал на 100 г. Калорийность окрошки на квасе – 52 ккал на 100 г, а на кефире – 47 ккал на 100 г.

Калорийность супа с вермишелью куриного составляет 62 ккал на 100 г. В 100 г наваристой грибной похлебки содержится 83 ккал. Калорийность солянки мясной равна 68 ккал на 100 г, калорийность супа пюре грибного с картофелем – 50 ккал на 100 г, калорийность супа из чечевицы – 67 ккал на 100 г, из фасоли с картофелем – 72 ккал на 100 г. Калорийность супа с фрикадельками из мяса составляет 57 ккал на 100 г, а калорийность супа с фрикадельками из рыбы – 48 ккал на 100 г. Калорийность супа пюре картофельного равна 55 ккал на 100 г.

Калорийность супа харчо равна 112 ккал на 100 г, в 100 г шурпы содержится 78 ккал, а в 100 г супа хинкал – 124 ккал г. Калорийность супа пюре из зеленого горошка равна 82 ккал на 100 г.

Снизить калорийность супов вы можете довольно легко – откажитесь от обжаривания овощей в масле, покупайте нежирное мясо для супа, варите его только на втором бульоне. Картошку можно заменить фасолью, также кладите в суп больше овощей.

Рецепты самых вкусных супов

Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.

Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.

Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.

Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.

Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (64 Голосов)

Ноя-24-2012

Вопрос о том, насколько велика калорийность у куриного супа, наверняка интересует тех, кто заботится о стройности своей фигуры. А ведь в основе немалого числа диет как раз и положены легкие первые блюда.

Безусловно, калории в супе определяются продуктами, которые он включает. Немаловажно также знать, на каком отваре был сварен суп – использовались для него говядина, а может свинина, или же мясо курицы. Поэтому, калорийность супа куриного, как Вы понимаете, будет меньше калорийности супа, что варился на свином окороке или если Вы варите его на свиных ребрышках.

Существует масса рецептов такого блюда, как суп из курицы. Но в любом случае, его основой будет бульон. Несмотря на то, что называют куриный суп везде одинаково, но рецепты его могут быть весьма различны, в зависимости от особенностей национальной кухни.

Куриный бульон не только вкусен, но также очень полезен для нас. К тому же он легко усваивается человеческим организмом. Исстари этот продукт применяли для поднятия сил и укрепления иммунитета при тяжелых недугах.

Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное – все это можно сказать о курином мясе, а так же добавить, что благодаря своим свойствам мясо курицы обязательно должно входить в рацион пожилых людей, детей и спортсменов. Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, оно незаменимо в рационе людей физического труда, а так же в период реабилитации после болезни.

Основное полезные свойство куриного мяса состоит в том, что при большом количестве белков, содержание жиров в нем минимально, а нежная структура способствует не только прекрасным вкусовым качествам, но и быстрому усваиванию продукта организмом.

Наряду с другими сортами, в курином мясе содержится в полтора – два раза больше белка, который по своему составу незаменимых аминокислот является наиболее усвояемым из всех животных белков. Жиры, минералы и витамины, содержащиеся в наиболее диетической части курицы – грудке, содержат кислоты способные выводить из организма холестерин, что так же немаловажно для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

С чем сочетается куриное мясо:

Любая зелень (кроме экзотике, еще пока не исследовано)

Овощи (морковь, огурцы, капуста (но не цветная), тыква, лук, стручковая фасоль, редис, кабачки, чеснок, репа, брюква, сладкий перец, помидоры и прочее)

Куриный белок благотворно действует на репродуктивные органы женщин (доказано учеными)

Поддерживает красоту кожи и ногтей

После нервного дня, очень хорошо сбалансирует нервную систему

Польза куриного супа:

Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Выбор рецепта супа с курицей необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.

Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.

Итак, какую же имеет суп куриный калорийность. А вот такую:

Калорийность куриного супа составляет от 40 до 100 ккал на 100 граммов продукта

Что для такого блюда, как суп, достаточно много.

А сколько калорий имеет суп, приготовленный разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного супа, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного супа (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кстати, если Вы желаете придать своей фигуре стройность и помочь своему здоровью, тогда калорийность супа из курицы можно существенно снизить.

Мы предлагаем читателям три несложных способа, как это сделать, не понизив вкусовых качеств блюда.

1. Удалите все особо жирные части курицы – решительно и целиком. Это, главным образом, «гузка» и кожа.

2. Курятину следует варить в двух водах. Первую, после варки в продолжение 10-20 минут, сливаем, она унесет с собой из блюда и большую часть жира.

3. Снимите застывший жир с поверхности супа, после того, как блюдо постояло в холодильнике.

После этого Вы можете быть уверенны, что калорийность куриного супа значительно уменьшилась.

Вкусный сытный домашний суп с курицей, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы (я использовала 1⁄4 часть от целой курицы)
  • 200 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г риса (примерно 2⁄3 стакана)
  • полпучка петрушки
  • перец

Приготовление:

Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю. Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.

Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке). Картофель почистить, порезать брусочками. Петрушку мелко порезать.

Вынуть кусочки курицы из бульона. В бульон положить лук и морковь. Добавить картофель. Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать.

Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля). Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками. Добавить куриное мясо в суп. Добавить петрушку и выключить огонь.

Куриный суп с рисом готов.

Куриный бульон и супы на его основе являются популярными и любимыми блюдами многих россиян с раннего детства.

Многие ценят это блюдо за его лёгкость и диетические качества.

Они наваристы, прозрачны и очень аппетитны.

Без сомнения такие супы очень полезны, сытны.

Куриный бульон

Куриный бульон известен человечеству с тех самых давних пор, когда самая популярная птица была приручена человеком. Известны всем ещё с детства целебные свойства этого блюда.

Его всегда готовили больным людям, и бульон творил чудеса, за что и получил название «еврейский пенициллин».

Куриный бульон из грудки и относят к диетическим блюдам. Именно она является самой диетической и полезной частью курицы.

В отличие от куриных ножек - «лидеров» по содержанию холестерина - грудка является белым мясом, которое по содержанию фосфора уступает лишь рыбе и морепродуктам.

Они помогают костям и тканям быстрее срастаться. Куриный бульон оказывает целебное действие на заболевания желудочно-кишечного тракта, лечит язву желудка и гастрит.

При повышенной температуре при гриппе, его приём улучшает состояние больного, так как в нём содержатся противовоспалительные вещества.

Большое количество белка обеспечивают бесперебойную работу сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты: куриное мясо, вода, картофель, рисовая крупа, морковь, лук репчатый, огуречный рассол, масло растительное, соленые огурцы, томатный соус , соль
Калорийность/100г: 43

Предлагаю вам приготовить этот вкусный рассольник с курицей. Для более выраженного вкуса вы можете добавить томатный соус или помидоры.

Ингредиенты:

Куриное мясо с косточкой (бедра, крылья) – 500-600 гр.;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- рисовая крупа – 3 ст.л.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огуречный рассол – неполный стакан (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соленые (кислые) огурцы – 3 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Суп с курицей и грибами

Ингредиенты: бульон, шампиньон, лавр, грудка, морковь, картофель, сахар, лук, сельдерей, чеснок, соль, масло, укроп, чили
Калорийность/100г: 40

Такой супчик можно приготовить как на правильном питании , так и на диете. Суп будем готовить на курином бульоне. Супчик очень наваристый, но в то же время и легкий и диетический.

Ингредиенты:

1,7 литр куриного бульона,
- 70 грамм шампиньонов,
- 1-2 лавровых листа,
- 80 грамм куриной грудки,
- 300 грамм картошки,
- 60 грамм моркови,
- щепотка сахара,
- 60 грамм лука,
- 1 сельдерей,
- пол ч.л. гранулированного чеснока,
- пол ч.л. морской соли,
- 2 ст.л. кукурузного масла,
- для подачи укроп,
- для подачи чили.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты: фарш, лук, сельдерей, морковь, соль, зелень
Калорийность/100г: 87.01

Для приготовления диетического супа мы взяли самые обычные, доступные продукты: мясо курицы. свежие овощи и зелень. Суп с куриными фрикадельками можно приготовить для детей и взрослых по нашему простому рецепту.

Ингредиенты:
- 500 граммов куриного мяса,
- 2 морковки,
- 3 луковицы,
- 250 г корня сельдерея,
- свежая зелень по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи.

Безуглеводный овощной суп на куриных лапках

Для фрикаделек:

200 гр. куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 10 гр. петрушки,
- молотый красный перец, соль.

Красный борщ с пекинской капустой и свеклой

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, пекинская капуста , сельдерей, баклажан, помидоры, помидоры черри, свекла, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль
Калорийность/100г: 63.95

Если вы на диете Дюкана и уже прошли самый первый этап, то начиная со 2-го и до самого последнего вы можете готовить хоть каждый день вкусный ароматный красный борщ.

Для рецепта понадобится:
- пол кило курицы;
- три-четыре моркови;

300 г пекинской капусты;
- 300 г сельдерея;
- небольшой баклажан;
- два помидора;
- пять помидоров черри;
- крупная головка свеклы;
- три дольки чеснока;
- лавровый лист - 1 шт.;
- петрушка;
- соль - по вкусу.

Суп минестроне с овощами и курицей

Ингредиенты: курица, сельдерей стеблевой, морковь, лук репчатый, баклажаны, цуккини, капуста китайская, специи, зелень, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г: 74.15

Если вам хоть раз доводилось пробовать итальянский суп Минестроне, значит вы знаете, насколько он вкусен. Готовится блюдо из сезонных овощей, с пастой (мелкой вермишелью), а подается, непременно, с тертым пармезаном. Мы вам предлагаем более диетический вариант, который подходит для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:

400 гр. курицы;
- 300 гр. стеблей сельдерея;
- 4-5 морковок;
- две головки репчатого лука;
- два баклажана;
- 200 гр. цукини;
- 150 гр. китайской капусты;
- тимьян - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- красный перец молотый - щепотка;
- петрушка;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- сушеная морковь.

Суп солянка с куриными кнелями по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, морковь, лук репчатый, капуста ранняя, кабачок, сладкий перец, сельдерей, огурец соленый, чеснок, масло растительное, соль, куриное филе , яйцо, перец чили, лук зеленый, молотый красный перец
Калорийность/100г: 30

Диетический суп солянка с куриными кнелями - это вкусное первое блюдо, которое поможет вам следит за фигурой. Тем более, что этот суп одобрен меню Дюкана.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
– 1.2 л. бульона куриного;
– 230 г. моркови;
– 80 г. репчатого лука;
– 200 г. ранней капусты;
– 180 г. кабачков;
– 70 г. сладкого перца;
– 150 г. сельдерея;
– 70 г. огурцов солёных;
- чеснок, растительное масло , соль.
Для кнелей:
– 250 г. куриного филе;
– 1 яйцо;
– 1 перец чили;
– 20 г. зелёного лука;
- соль, молотый красный перец.

Китайский суп с курицей, грибами и шпинатом по Дюкану

Ингредиенты: курица, лук репчатый, салатный сельдерей, чеснок, морковь, капуста белокочанная, шампиньоны, шпинат, рисовый уксус, хлопья паприки, соль, сахар, лавровый лист, зеленый лук
Калорийность/100г: 99.41

Предлагаем вам один из вариантов китайского супа с курицей, овощами и грибами. Блюдо можно готовить на 2,3 и 4 этапе диеты Дюкана. Все подробности смотрите в рецепте с фото.

Для рецепта понадобится:
- 600 г курицы;
- головка репчатого лука;
- 150 г сельдерея;
- долька чеснока;
- одна морковь;
- 300 г капусты белокочанной;
- 100 г грибов;
- горсть шпината;
- 10 г уксуса рисового;
- хлопья паприки - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- заменитель сахара;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелёный лук - по вкусу.

Фасолевый суп с куриными фрикадельками по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, куриное филе, яйца перепелиные, морковь, капуста ранняя, фасоль спаржевая, цуккини, сельдерей, лук репчатый, картофель, масло растительное, соль, специи, зелень
Калорийность/100г: 36.74

Предлагаемый рецепт приготовления первого блюда из куриного филе и овощей позволит быстро и несложно подать к обеду вкусный и сытный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе,
- полтора литра куриного бульона,
- 220 г ранней капусты,
- 4 перепелиных яйца,
- 220 г моркови,
- 250 г спаржевой фасоли,
- 120 г цуккини,
- 100 г сельдерея,
- 120 г картофеля,
- 70 г репчатого лука,
- 10 г растительного масла,
- зелень,
- специи,
- соль.

Ингредиенты: сельдерей черешковый, картофель, куриный окорочок, лук, морковь, зелень, специи, масло подсолнечное
Калорийность/100г: 103.1

Куриный суп с овощами и специями готовим для тех, кто предпочитает здоровую и полезную пищу. Очень просто можно приготовить и подать к столу вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 5 шт. черешкового сельдерея,
- 1 морковь,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- специи по вкусу,
- зелень по вкусу,
- подсолнечное масло.

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда . Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»

Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

На заметку! Пищевая ценность чистого бульона на куриной грудке без добавок равна всего лишь 20 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть - ножки. Кстати, в них много вредного холестерина. Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий. А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

На заметку! Доля белков, жиров и углеводов в овощном супчике , приготовленном на курином бульоне, практически равная. Масса белков немного больше и составляет 40%.

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо , возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.


Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 батон;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 шт. перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка репчатого лука;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Если вы использовали для приготовления бульона не только куриное филе, но и другие части тушки, готовое мясо нужно шумовкой достать из него и отделить от кости, а затем выложить назад или сразу в тарелку.

Куриный бульон - это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт. Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супа БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый 3,6/0,9/11,15 68,5 205,5
Фасолевый 3,95/1,95/10,15 65,5 196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне 4,55/1,6/4,4 48 144
Постный борщ 0,7/2,4/2,15 37 111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной 4,15/1,8/2,2 59 177
Борщ со свининой 2,1/2,4/6,5 70 210
Минестроне (овощной суп) 1,5/1,7/6,1 39 117
Харчо 3/4,55/5,9 67 201
Суп с куриными фрикадельками 4,4/3/2,7 45,5 136,5
Куриный с лапшой 4,8/3,4/6,7 55 165
Овсяный 1,4/1,6/5,55 39,5 118,5
Картофельный с макаронами 1,6/0,95/8,9 54 162
Щи из белокочанной капусты 0,3/1,55/1,9 26 78
Грибной с гречкой 0,7/3,15/4,35 49,5 148,5

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

В ежедневном рационе каждого человека присутствуют первые блюда. Среди большого разнообразия супы делятся на овощные, рыбные и мясные. Многие кухни мира содержат в своем меню куриные супы разной интерпретации. На сегодняшний день, суп на основе курятины, пользуется большой популярностью как в детском меню, так и у взрослых. Это связано с тем, что такое первое блюдо имеет массу положительных характеристик. Помимо легкости и высоких вкусовых качеств куриный бульон оказывает большую пользу для организма.

Калорийность куриного супа

Это диетическое первое блюдо, калорийность которого не превышает 75 калорий. На данный показатель, конечно влияют дополнительные ингредиенты и способы приготовления супа. Наивысшая энергетическая ценность у куриного супа с лапшой, а минимальная у куриного бульона.

Питательная ценность такого супа основана высоком содержании углеводов (в среднем 5,9 грамм), белков (4,1 грамм), а вот жиров при этом совсем чуть-чуть (2,3 грамма). При подсчете энергетической ценности и соотношения основных нутриентов необходимо учитывать часть птицы, с которой готовится бульон для супа.

Польза куриного супа

Куриный суп это универсальное первое блюдо, которое можно и нужно включать в рацион детей, больных, полных, спортсменов и обычных людей. Полезность данного блюда в любом случае будет максимальной. Помимо того, что куриный суп легко усваивается организмом и способствует его быстрому насыщению, он также имеет множество других полезных свойств:

  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радикалы, чем предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Укрепляет костную ткань и улучшает структуру всех сочленений организма.
  • Стимулирует обменные процессы и функциональную деятельность органов ЖКТ.
  • Используется при острых формах пульмонологических патологий.
  • Способствует восстановлению полноценного функционирования сердечной мышцы.

Характерной особенностью куриного супа является исключительно полезное воздействие на организм. Нанести вред способно только употребление не свежего супа, либо приготовленного из подпорченных пищевых продуктов.