Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.
Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.
В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.
Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.
Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.
Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.
Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении . К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.
Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Вода кипяченная — 6 л
- Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
- Сахар — 100 г
- 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.
На это может уйти от 15 до 20 минут.
Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.
2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.
3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.
Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.
4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.
Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.
5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.
Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.
6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).
Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.
Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для , то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.
Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом
А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 1 буханка
- Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
- Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
- Изюм желтый или черный — 10-15 шт
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.
Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.
Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.
Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях
Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.
Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.
Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.
Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.
2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.
Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.
3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.
Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.
Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.
4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.
Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться
5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.
6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.
Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.
Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом
Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Вода — 500 мл
- Ржаной хлеб — 1/4 буханки
- Ржаной солод — 1 ст.л
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.
3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.
Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.
4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.
5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.
А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.
Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой
Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.
Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса
Ингредиенты:
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сахар — 5 ст. л
сырые дрожжи — 5 граммов
Способ приготовления:
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
Квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 кг
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухой квас — 1 стакан
- сахар — 2/3 стакана
- кипяченная вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.
Квас из хлеба с дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 1/2 булки
- сахар — 6 ст. л
- дрожжи сухие — 1 щепотка
- изюм.
Способ приготовления:
Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.
Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.
Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.
Закваска готова.
И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.
После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.
А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.
Как приготовить квас с квасным суслом (видео)
Приятного аппетита!!!
Квас хлебный домашний - любимый летний напиток в нашей семье. Обходится не дорого, и польза очевидная, никаких ароматизаторов и консервантов.
Приготовление кваса в теплое время года обычно занимает двое суток, в прохладное трое. Так что если в субботу запустить процесс, то в понедельник можно уже пить полезный освежающий напиток или наслаждаться или на квасе.
Чтобы поставить процесс на поток, и квас хлебный был постоянно в наличии, я не задумываюсь о приготовлении кваса в трехлитровой банке. А делаю сразу 10-12 литров отличного игристого напитка из расчета на неделю. Нам обычно этого хватает. Ну и по времени ничего не теряю, что приготовить трехлитровую банку или 10-20 литров требуются те же двое суток
Помимо прямого предназначения — утоления жажды, квас мы используем при приготовлении, в жаркое время года, холодных супов типа , … Так что трехлитровой банкой нам точно не обойтись.
Всего получится хлебного кваса примерно: 10 литров.
Общее время приготовления: 48 часов
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 46 часов
Для приготовления 10 литров хлебного кваса нам потребуются:
- хлеб ржаной 1,200-1,300 кг., простой без пряностей (кориандр, тмин, фенхель…), можно черствый,
- вода 13-14 литров,
- сахар 3-3,5 стакана,
- дрожжи сухие 0,5 чайной (3-4 грамма), если прессованные, то по весу в 3 раза больше (10-12 грамм).
Как приготовить сухари их хлеба для кваса
- Пятнадцати литровую эмалированную кастрюлю наполняем чистой водой 13-14 литров, устанавливаем на газовую плиту, включаем сильный огонь.
- Включаем духовку, разогреваем ее до 120 градусов.
Для приготовления кваса из хлеба сначала насушим сухари.
- Нарезаем хлеб на ломти толщиной примерно 10 -12 миллиметров.
- Выкладываем нарезанные ломти хлеба на противень.
- Отправляем в разогретую духовку до 120 градусов сушиться хлеб примерно на 20-30 минут.
Должны получиться сухие, слегка подгорелые с одной стороны ломти хлеба.
Лучше подгоревшие сухари, чем сыроватые. Именно подгоревшие ржаные сухари придают квасу тот неповторимый вкус и коричневый цвет.
Как сделать квас хлебный
- Выкладываем высушенные сухари в мешочек из марли.
После сушения сухарей духовку необходимо выключить. Она больше не понадобится.
Вода в кастрюле закипела, сухари завязаны в марле.
- Открываем крышку кастрюли, в крутой кипяток опускаем марлевый мешок с сухарями.
- Закрываем плотно крышку кастрюли.
- Выключаем газ под кастрюлей с кипятком.
Обычно сушу сухари и кипячу воду вечером.
- До утра крышку не открываем, пока кастрюля не остынет до комнатной температуры.
Вода с сухарями должна остыть естественным способом. За время остывания она впитывает в себя хлебный вкус и аромат.
Получилось квасное сусло.
- Утром через 12-13 часов вытаскиваем марлевый мешок с разбухшими в нем сухарями, они впитали в себя 3-4 литра квасного сусла.
- Его нужно отжать.
- В широкий тазик помещаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем марлевый мешок с сухарями.
- Нежно руками отжимаем квасное сусло через дуршлаг из марлевого мешка в тазик.
- Отжатое квасное сусло из тазика выливаем в кастрюлю.
Оставшиеся влажные сухари из марлевого мешка отдаю курочкам. Они знают что с ними делать. Уже ждут.
- В квасное сусло добавляем 3-3,5 стакана сахара, по вкусу.
Не забывайте что во время брожения кваса дрожжи постепенно съедают сахар.
- Растворяем сахар, перемешиваем сусло деревянной лопаткой или шумовкой.
- В четверть стакана набираем квасное сусло растворяем в нем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
- Отставляем стакан в сторону с дрожжами и квасным суслом на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появится мелкие пузырьки.
- Выливаем активированные дрожжи в квасное сусло.
Если нет дрожжей, не беда, бывает такое. Можно вместо дрожжей налить в сусло с сахаром три столовые ложки пива и перемешать. Этого вполне достаточно чтобы квас хлебный бродил, пивные дрожжи тоже любят сахар.
- Закрываем кастрюлю крышкой и определяем ее в сухое теплое место.
Обычно к вечеру, через 12 часов появляются на поверхности кваса уже довольно заметная пена.
Определяем готовность кваса.
- Пробуем квас если на кончике языка чувствуются шипящие мелкие пузырьки, верный признак квас готов и его нужно перелить по бутылкам.
- С помощью воронки и половника или большой кружки переливаем пенистый квас по бутылкам.
Изюм в бутылки с квасом не добавляю, так как не вижу никакой разницы, просто он в бутылке набухает и все, а брожение происходит интенсивно что с ним, что без него.
Как говорится, добавляйте изюм по своему усмотрению.
Получилось в этот раз 9 с хвостиком литров замечательного хлебного кваса.
- Определяем бутылки с квасом на нижнюю полку холодильника.
К утру бутылки набухают квас хлебный, с дрожжами, становится в них газированным. Его уже можно употреблять.
Хорошо выпить в знойный полдень кружечку холодного хлебного кваса собственного производства или отведать или на нем.
Чем мельче пузырьки газа в квасе — тем он качественнее.
Ржаной хлеб для сухарей со следующей недели начну выпекать сам. На это меня подвигло, то что покупной формовой ржаной хлеб не совсем подходит для приготовления кваса. Проблема в том, что при заваривании сухарей из формового ржаного хлеба на поверхности сусла образуется масляная пленка.
Приходится аккуратно салфетками снимать эту масляную пленку.
Это из за того что в пекарнях и хлебозаводах, чтобы хлеб не прилипал к формам для выпечки, пред выпеканием их смазывают, в лучшем случае растительным маслом. Соответственно растительное масло попадает в хлеб. Особенно его много около корочки.
Выход из этого напрашивается сам собой – обрезать корочку (будет много отходов) или покупать ржаной в виде батонов или круглого.
И тут тоже нужно быть внимательным. Необходимо посмотреть на дно хлеба, на чем его пекли.
Небольшие пекарни пекут подовый хлеб на листах, а они в свою очередь смазываются растительным маслом, а то того хуже, антипригарной эмульсией.
Нужно выбирать хлеб у которого на дне видны следы от отрубей или сухарей, или крахмала. Этот хлеб пекли без применения масла для смазки листов на поде.
Но такой хлеб редко попадается даже в больших городах. Поэтому я считаю, что для себя любимых, для кваса не грех испечь свой ржаной хлеб в духовке. Рецепт есть отработанный, вот только ржаную муку куплю…
Будьте здоровы Дорогой Читатель!!!
Эта запись была опубликована в с метками , от автор .Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.
Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.
Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.
Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.
Ржаной квас домашний
Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.
- Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
- Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
- Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
- Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
- Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
- Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
- Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
- Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
- Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
- Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
- Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.
Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
- Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
- Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
- Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
- Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
- Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
- Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
- Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.
Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
- Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
- Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
- Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
- Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
- Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
- Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
- Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
- Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
- Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
- Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей:
- 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
- 0,5 дольки ржаного хлеба.
- 1 ч.л. сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба.
- Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 – 2 дольки ржаного хлеба
- 0,5 л приготовленной закваски
- 1,5 л охлажденной кипяченой воды
Рецепт приготовления:
- И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.
- Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
- Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Рецепты хлебного домашнего кваса
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Рецепт кваса из сухарей
- Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.
- Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
- Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
- Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
- Оставляют в тепле на 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Рецепт кваса Боярского
Ингредиенты:
- 1кг черствого ржаного хлеба,
- 5л воды,
- 1,3 сахара,
- 60г дрожжей,
- 1ст пшеничной муки,
- мята по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.
- Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.
- Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
- Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
- Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Рецепт кваса Бородинского
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 2 куска бородинского хлеба,
- 15 г дрожжей,
- 1 ч. ложка муки,
- горсть изюма
Рецепт приготовления:
- Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
- Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
- Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке.
- Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…
Рецепт домашнего кваса с дрожжами
В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.
1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.
2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.
3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).
4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!
Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт
Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!
Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова
Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!