Чечевичный суп по турецки. Турецкий суп из чечевицы и булгура – рецепт приготовления.

Гороховый или фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и вкусное блюдо, обладающее согревающим эффектом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет достаточно аппетитный вид.

Оказывается, что сварить его можно из несколько непривычного нам, но не менее полезного и вкусного продукта – чечевицы.

Эти бобы давно свободно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж достаточно удручающая.

Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.

Предлагаем вам на собственном опыте удостовериться, что турецкий суп из красной чечевицы варится ничуть не сложнее своего горохового или фасолевого аналога, а даже быстрее.

Почему стоит купить?

Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.

Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

В него входит:

  • никотиновая кислота;
  • железо и фосфор;
  • практически все витамины, относящие к группе В;
  • калий и кальций.

Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.

Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.

Как выбрать нужный продукт?

В приготовлении есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.

Итак:



  • Зеленые бобы придают ореховый привкус;
  • Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
  • Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
  • Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
  • Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.

«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!

Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, предполагает наличие вполне отечественных продуктов:

  • 100 г красных бобов;
  • литра воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г белого лука;
  • 50 г морковки;
  • 30 г лимона;
  • свежей или сушеной мяты;
  • соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.



  1. Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
  2. Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10;
  3. Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения;
  4. Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.

Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.

По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.

Турецкий бобовый суп с грибами

В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.

Для него понадобится:

  • 200 г бобов сорта Мистраль;
  • литр воды;
  • 100 г оливкового масла;
  • 70 г лука репчатого;
  • 100 г морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)

Рецепт приготовления выглядит так:



  • Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
  • Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
  • Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
  • Как только смесь «сомлела» до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения;
  • Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.

Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.

Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.

За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда его готовят с картофелем, луком и морковью. Но самый простой вариант из чечевицы, томата, мяты, лимона и приправ лично, этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте.


Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку.


Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 30-40 минут.

В маленькую кастрюльку налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Всыпьте муку и обжарьте немного. Все время размешивайте.


Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.


Влейте немного воды из супа к муке с томатом, размешайте и всыпьте приправы. Проварите 2-3 минуты.


Добавьте еще немного воды в заправку, размешайте и влейте её в суп. Также добавьте в суп свежую или сушеную мяту. Посолите суп по вкусу. Проварите все 2-3 минуты.


Протрите готовый суп через сито. Блендер даёт излишнюю пену, поэтому сито предпочтительнее.


Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку выдавите сок из ¼ лимона и положите листик мяты. Вкусный, освежающий суп из красной чечевицы готов!


Приятного аппетита!

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.


Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.


Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.


Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


Добавляем чечевицу к луку с морковью.


Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.


Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.


Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.


Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).


Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!








Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»

Ингредиенты

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.


Ингредиенты

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.


Ингредиенты

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.

Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.

  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.