Лимонная кислота. Что полезнее уксус или лимонная кислота


Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту . Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Лимонная кислота переходит в уксусную. Ведь лимонная кислота не замёрзнет и не подгниёт. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов. У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Добавка пищевая Е330 - это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69).

Лунный календарь для комнатных растений и цветов на каждый день 2015г. с указанием времени. Чтобы из лимонной кислоты получить раствор, эквивалентный 9% столовому уксусу, необходимо правильно её развести. Соотношение пропорций таковы, чтобы получить 100 мл, необходимо в 75 мл воды развести 25 граммов лимонной кислоты. А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается.

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Кислотность лимонов регулировать никто не умеет, а кислоту можно развести в строго определенной концентрации, и потом точно отмерить нужное количество капель. Раствор - более удобная форма существования лимонной кислоты на кухне, чем ее обычное порошкообразное существование.

Заливаете двумя чайными ложками горячей воды (можно и холодной, но тогда растворять кислота будет минут пять, а в горячей она разойдется за 8 секунд). Мешаете недолго, и это собственно все, домашняя лимонная кислота полностью готова. Очень удобны для хранения кислоты мелкие бутылочки из-под алкоголя. Только если вы нальете кислоту в бутылочку из-под водки, напишите это на этикетке. Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот - уксусная или лимонная - «сильнее».

Лимонная кислота - трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза «сильнее». Т.е. по «кислотности» кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов «лимонки».

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?

Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом.

Креббса по митохондриям собразованием молекулы АТФ. Дальше уксусная переходит в кетоновую плюс. И дальше кетоновая плюс преобразуется обратно в лимонную. В общем, как консервант лимонная кислота - не очень. Она сама по себе источник энергии. Разводим конечно что называется «на глазок», но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты. 100 грамм 9%-ного уксуса это примерно 40 гр лимонной кислоты (2 ст.л). Лимонная кислота с успехом заменяет уксус при консервировании огурцов и помидоров.

Многие знают о том, как важна кислота для нашего организма. Однако вода с лимонной кислотой обладает абсолютно такими же свойствами, но гораздо доступнее. Для того чтобы похудеть, мало пить воду с лимонной кислотой, нужно еще и придерживаться правильного питания . При таком питании вы начнете худеть даже без использования лимонной кислоты – если конечно у вас будут небольшие порции. А лимонная кислота позволит ускорить процесс исчезновения лишнего веса и восстановления красивой фигуры.

Как приготовить раствор лимонной кислоты

Лимонная кислота – прекрасное консервирующее вещество, способное заменить уксус. Для приготовления соусов лучше использовать сок лимона. Для добавления в некоторые виды теста и для домашнего консервирования лимонный сок можно заменить кристаллической синтетической кислотой.


Как делать ополаскивания, мелирование и осветление волос лимонной кислотой

Лимонная кислота является слабой кислотой, находящейся по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.

Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта , а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна.

Опытные повара относятся к уксусным маринадам без восторга: слишком большое содержание кислоты зачастую огрубляет вкус продукта. Если же использовать в качестве основы для маринада лимонный сок или раствор лимонной кислоты, то вкус получается нежным, не слишком кислым. Лимонная кислота не имеет запаха, а лимонных сок отличается очень приятным ароматом, который совершенно ни к чему «прятать» с помощью специй.

Популярные рецепты для ухода за волосами с лимонной кислотой

Консервированные в лимонном соке огурцы – очень нежная закуска, которая удивит гостей своим чистым вкусом и отсутствием характерного уксусного аромата. Как готовится маринад: вода, в которую добавлены соль и сахар, доводится до кипения. Лимонная кислота станет прекрасной заменой натуральному соку лимона. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для консервации именно ее, поскольку банки с огурцами в соке иногда взрываются, а при использовании кислоты такого обычно не происходит.

После этого в банки наливается кипящая вода. Через 20 минут она сливается, снова доводится до кипения и добавляется к огурцам. Теперь нужно залить маринадом огурцы в банках и закатать. Тогда его придётся выбросить и делать лимонный сок из одноименной фрукту кислоты. На моём опыте бывали случаи, когда повара просто перепутали лимонную кислоту, например, с ванильной эссенцией. Ведь несколько щепоток лимонной кислоты легко и быстро превратятся в лимонный сок в умелых руках. На приготовление сока уйдет всего пару минут. Главное, в этом деле не ошибиться с пропорциями.

Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой). В целом свойства лимонной кислоты аналогичны свойствам лимона. Главное, убедиться в том, что вы взяли именно пакетик с лимонной кислотой.

Приближается пора приготовления заготовок в зиму: огурчики, помидоры, маринады, соленья. На сегодняшний день фрукты и овощи незаменимы в нашем питании. Сохранять их годами и месяцами - целое искусство, которое требует знаний и опыта. Консервирование позволяет разнообразить рацион домочадцев в зимнее время , когда свежие плоды становятся недоступными.

Маринование и соленое дает сохранить практически все полезные вещества , микроэлементы, витамины, которые находятся в составе свежих фруктов, ягод и овощей. В некоторых случаях консервация оказывается полезнее свежего продукта, например, квашенная капуста. Однако ягоды и фрукты при варке теряют около 30 процентов полезных элементов , но готовые компоты, варенья, джемы, плоды в собственном соку содержат много пектинов и клетчатки, которые улучшают пищеварение, понижают уровень вредного холестерина. Простое перетирание ягод с сахаром без варки позволяет вовсе сохранить большую часть витаминов.

Польза лимонной кислоты

Традиционные маринады для консервирования готовят на основе уксуса, который многие медики недолюбливают. И не зря, ведь это не самый полезный продукт для человека. Натуральный фруктовый или винный слабокислый уксус содержит минералы, витамины, а столовый - вредное вещество. Даже в малых дозах уксус не безопасен, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от него. Не рекомендуется уксус людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сидящим на лечебной диете , при острых и хронических заболеваниях печени, почек. Даже здоровым не следует увлекаться употреблением блюд с уксусом. Однако есть альтернатива - лимонная кислота.

Лимонная кислота представляет собой порошок белого цвета , который прекрасно растворяется в воде. Она добавляется для регулировки кислотности, придания кислого привкуса , используется в качестве консерванта, препятствующего образованию плесени, росту микроорганизмов, протеканию других неприятных процессов . Лимонная кислота благотворно сказывается на человеческом организме , выводя токсины, шлаки, соли, иные вредные веществ, положительно вливает на работу пищеварительного тракта , улучшает зрение, повышает защитные силы организма.

Замена уксуса лимонной кислотой

Отдавая предпочтение лимонной кислоте вместо уксуса, вы делаете заготовки более полезными, улучшаете их вкусовые качества . Уксус содержит слишком много кислоты, которые делают вкус продукта грубым. А раствор лимонной кислоты делает маринад более нежным, не слишком кислым. Кроме этого, при ее использовании нет необходимости добавлять много пряностей, которые используются в уксусных маринадах для перебивания специфического запаха. При замене пользуются таким соотношением: 200 мл уксуса 9% равняется 1 ч.л. лимонной кислоты. Такая простая арифметика позволит сделать ваши зимние заготовки более полезными.



Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.

· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.

· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.

· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.

Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.

Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?

Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.

  • Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
  • Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
  • Если недостаточно, просто добавить еще порошка.

Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» - можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса , лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль . Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой , если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом , выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Рейтинг 2.25 (2 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Авторский текст
Katalin ©

Наверное, многие советские семьи выписывали газету "Советский спорт" или журнал "Спортивная жизнь России". В одном из номеров этого журнала была когда-то опубликована статья то ли известной гимнастки, то ли её тренера, которые рекомендовали каждой девочке, девушке и женщине, "чтобы быть красивой", выпивать по утрам после пробуждения стакан сырой воды. Я тогда была подростком и решила воспользоваться этим советом. Хорошо помню, как я с вечера готовила стакан воды, чтобы утром он был "сырым", и пила каждое утро...пока мне это не надоело. Всё дело в том, что я не понимала: зачем? Никто в этом журнале не объяснял механизм действия этого питья и никто не говорил, что, как, зачем и почему.

То же самое сейчас приписывают напитку "вода+мёд+лимон", который с подачи неких "диетологов" зачем-то называют называют "гидромелем": "Гидромель − это полезный напиток, который оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект. Кроме того, он с успехом используется для борьбы с лишним весом." Это очередная цитата из интернета, которую можно встретить на разных сайтах. Более того: кое-где даже вполне серьёзно раскладывают данный напиток на составляющие (витамины, минералы и пр) - ?

Во-первых, что такое настоящий гидромель, вы уже обсудили раньше: это слабоалкогольный напиток, не имеющий отношение к той воде с лимоном, которая используется "для похудения".

Во-вторых, вода+мёд+лимон - это очищающий напиток. И в-третьих...тоже очищающий. Это его главное свойство. Он способствует опорожнению кишечника и обладает мочегонным действием. Это вам подтвердят все, кто употребляет его не один год. Об этом я узнала уже гораздо позже, чем прочитала советский журнал: узнала, когда стала изучать разные медицинские традиции, которые говорили об употреблении воды и прочих напитков, а затем уже подтвердила свойства такой воды на собственном опыте.

Мёд - мягкое слабительное, лимон - мочегонное, вода - и то, и другое. Конечно же, со всем этим можно связать омоложение и оздоровление: чистый организм дышит и работает по-другому. После опорожнения кишечника даже голова перестаёт болеть. Красота кожи тоже зависит от внутреннего состояния организма.

Исходя из основных свойств такого напитка, мёд просто не успевает подействовать как основной источник витаминов и микроэлементов (да и лимон тоже). Единственное, что можно сказать об этом цитрусовом, то заменять его в таком напитке лаймом не нужно: лимон - единственный цитрус, который не закисляет организм, а ощелачивает его, несмотря на то, что обладает кислым вкусом.

Говорят, что французский диетолог Мадлен Жеста рекомендовала пить напиток "вода+лимон+мёд" в разное время дня. Цитата с одного сайта: "В 16 часов нужно выпить напиток, понижающий аппетит (сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда). Пить его нужно маленькими глотками" . (?) Эту цитату тоже можно встретить практически на любом "женском" сайте, где обсуждают "диеты для похудения".

Ещё цитата: "Выпивая трижды в день по стакану свежеприготовленного гидромеля, можно уже в течение недели сбросить несколько лишних килограммов. Оптимальным будет употребление напитка за полчаса до еды. Кроме того, можно пить гидромель для утоления жажды между приемами пищи. Также гидромель помогает восстановить силы после физической нагрузки, а потому будет полезен тем, кто стремится похудеть, выполняя различные упражнения. Напиток лучше утолит жажду, если немного изменить пропорции ингредиентов: добавить чуть больше лимонного сока и чуть меньше меда."

Ну я не знаю...ну куда уже "чуть больше лимонного сока", чем из одного лимона! Хотите освежиться - понюхайте лимонную корку или зажгите аромалампу с эфирным маслом лимона. Это масло очень хорошо тонизирует, особенно по утрам.

Пить воду с лимоном, когда в организме ближе к вечеру повышается кислотность...да ещё если целый день почти ничего не ешь...Вот это, на мой взгляд, живой пример "диеты не для всех". Возможно, она когда-то тоже, как и многие подобные "диеты", была разработана под конкретных людей, но я думаю, что всем остальным можно применять эти рекомендации только после совета с лечащим врачом и опираясь на своё самочувствие.

Возможно, именно Жеста "придумала" добавлять в стакан воды сок целого (!) лимона, хотя как врач (если она врач) должна была знать, какие последствия это может вызывать.


Лимон. Фото из интернета

Вода с мёдом и лимоном - это средство, в котором дозировки, пропорции, количество составляющих, количество и очерёдность приёмов должны подбираться индивидуально в зависимости от конституции, режима питания, умственной и физической нагрузки т.п. И если оно кому-то помогло похудеть, то в первую очередь нужно точно так же знать о том человеке всё: его вес, рост, возраст, конституцию, климат, в котором он проживает, чем он питается, какой режим дня соблюдает, в какое время и в каких пропорциях этот напиток принимался и т.д. и т.п.

Когда идёт речь о таких больших пропорциях, например, лимонного сока и мёда, то это ещё и заставляет интенсивно работать поджелудочную и почки. Кстати, если лимонный сок заменить яблочным уксусом, то получится похожий по свойствам напиток (раньше тоже была мода на воду с яблочным уксусом как средство для похудения).

Лимонный сок эффективнее помогает пищеварению, если употребляется в небольшом количестве и непосредственно во время приёма пищи, вместе с едой. То же самое делает и яблочный уксус , который используется в рецептуре приготовления кулинарных блюд. Во всех других случаях эти вещества нужно рассматривать как лекарственные средства. Причём, любое средство нужно принимать индивидуально и согласно лечебным показаниям. И желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои рецепты, подходящие конкретно ему и его организму, с особыми сочетаниями и пропорциями ингредиентов.

"Я беседовал с моим другом-медиком о дозах рекомендуемых им лекарств для лечения недугов...Пытаясь определить дозу приёма яблочного уксуса, я пришёл к тому, что это вещь сугубо индивидуальная. Некоторым помогала 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем толщиной в палец и доливали доверху водой, а кто-то и вовсе пил смесь в пропорции 50:50. Однако есть люди, чей организм по какой-либо причине не принимает яблочный уксус. В этом случае, чтобы обеспечить организм ценными веществами, содержащимися в яблоках, пейте яблочный сок, также обладающий целебными свойствами". (Д.Джарвис. "Лечение естественными продуктами. Мёд, масло, уксус" ).

Доктор Джарвис в программах по избавлению от лишнего веса рекомендовал принимать яблочный уксус с водой только за едой (причём - не один месяц). Яблочный уксус, как и лимон, оказывает ощелачивающее действие на организм. Этим он отличается от других видов уксусов.

Мёд и уксус – это вещества-проводники, глубже всех способствующие проникновению в ткани других лекарственных веществ. Причём, имеет значение даже то, свежий мёд или старый. В традиционных программах по снижению веса мёд обычно не используется. Для лечения ожирения, диагностированного врачом, в аюрведической медицине, например, используются особенные методы, когда лекарственные препараты принимаются вместе с мёдом, но лечение ожирения - это не совсем то же самое, что похудение.

Вода сама по себе – тяжёлая и холодная. Именно поэтому многие люди, сидящие на диетах и выпивающие в это время много воды, не худеют. Вода может наоборот способствовать увеличению веса тела, а для коррекции веса тем более нужно в первую очередь обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта.

Жидкость, выпитая перед едой , способствует не похудению, а набору веса. Она охлаждает не только огонь пищеварения, но и внутренние органы. Чистая вода практически сразу попадает в кишечник, но сокам или жидкости с добавками нужно время – они задерживаются в желудке не меньше чем на 15-20 минут.

Жидкость, выпитая после еды , способствует снижению веса, да, но "после еды" - это через час-полтора. И в этом случае хороши травяные чаи, чаи со специями, стимулирующими пищеварение. Потому что пищеварение - это не только процесс, происходящий в желудке. Через час-полтора (но для тяжёлых, в т.ч. мясных продуктов этот период увеличивается) часть обработанной пищи попадает в тонкий кишечник, где процесс пищеварения продолжается. Жидкость, выпитая прямо после еды, как точно заметил Авиценна, "отделяет пищу от тела желудка, заставляет её всплывать" ("Канон врачебной науки").

Жидкость, выпитая перед сном, может раздражать почки и мочевой пузырь, сделать сон беспокойным и способствовать отёкам. Это относится в т.ч. к молочным продуктам (особенно кисломолочным), сокам и т.п. Хотя говорят, что если в воду добавить яблочный уксус, то это может поспособствовать хорошему засыпанию (опять же, в индивидуальных случаях).


Яблочный уксус. Фото из интернета

Вода с лимоном или мёдом хороша натощак, сразу после пробуждения (не ранее, чем через час-два до завтрака). Вода прочищает верхние дыхательные пути и желудок, способствует скорейшей эвакуации содержимого кишечника.

Лимон способствует ощелачиванию организма и возможно (?) даёт определённую дозу витамина С или чего-нибудь ещё. Если же у человека повышенная кислотность или проблемы с желудком, то такой ингредиент ему не подходит.

Мёд , в основном, действует как лёгкое слабительное, но тоже может повысить кислотность Возможно, так же, как и лимон, он в составе такого напитка способен дать организму и кое-какие полезные вещества, но лично мне об этом доподлинно не известно.

К слову сказать, вода, выпитая натощак после пробуждения, освобождает организм от употребления жидкости во время последующего (не ранее, чем через час) завтрака. Можно пить чистую воду, можно добавлять только лимонный сок или только мёд: нет никаких канонов, заставляющих использовать все эти ингредиенты одновременно. Но нужно учесть, что вода с лимоном и мёдом - это уже не чистая вода, а "вода с добавками", а для употребления лимона и мёда тоже есть свои показания и противопоказания.

Для кого-то хорош именно лимон, кому-то больше подходит яблочный уксус, кто-то может выпить стакан воды, а для кого-то такая порция слишком велика; чей-то желудок "гвозди переваривает", а у кого-то он слишком слаб.

Порция утренней воды тоже должна быть для каждого своя! Кому-то достаточно половины кружки, а кому-то нужно 2 стакана.

И ещё один момент: воду желательно пить тёплой или комнатной температуры, чтобы не вредить нашим внутренним органам (температура воды зависит от конституции человека, времени года и др.условий). Если же хочется погорячее, тогда мёд такой воде не нужен.

В статье про мёд я уже рассказывала о том, какие изменения происходят с этим веществом при разных температурах и при разных условиях хранения, подтверждая это цитатами специалистов (см. ; ссылка откроется в новом окне).

Я никогда не называла напиток "вода + лимон + мёд" гидромелем и не буду его так называть. И ещё раз отмечу из своего опыта, что это в первую очередь - очищающее средство. Всё остальное - красота, насыщение "полезностями", похудение - это побочные эффекты. Для того, чтобы они проявились, порции воды в рамках "двухдневной голодовки по Жеста" недостаточно: у каждого из нас должна быть собственная программа очищения и оздоровления организма.

Каждый из нас должен придерживаться таких принципов и программ здорового образа жизни, которые подходят именно ему . И для этого, как я уже неоднократно повторяла, нужно не садиться на кратковременные "диеты" и "запреты", а следовать определённым принципам в течение всей своей жизни, постоянно проводя необходимые корректировки в зависимости от возраста, климата и прочих условий, в которых мы находимся (см. также ; ссылка откроется в новом окне).

В кулинарии свое применение отыскали уксус и лимонная кислота. Большинство домохозяек придерживается мнения, что “лимонка” намного полезнее и включают ее в состав маринадов. Правда ли это? Далее речь пойдет относительно пользы лимонной кислоты и уксуса, что полезнее.

Уксус: полезные свойства

В нем содержится уксусная кислота, правда, в небольшом количестве. Он известен еще с древности, а появился он вследствие брожения. Когда-то этот продукт применялся в качестве обеззараживающего средства. На данный момент есть огромное количество разновидностей, а наиболее распространены столовый и яблочный. Столовый уксус применяется преимущественно для изготовления различных блюд.

Этот “натурпродукт” не является в такой мере полезным, как хотелось бы. Он содержит витамины, а также минералы (кремний, фосфор, железо). Наибольшую пользу подразумевает применение яблочного уксуса. В нем много витамина А, Р, Е и В.

Яблочный уксус нередко применяется с целью похудеть. Он обуславливает расщепление жиров, очистку кишечника, включает калий, нужный сердцу и нервной системе. Ко всему, в уксусе есть полезный для зубов фосфор, помогает также вывести токсины из организма и уменьшить уровень холестерина.

Принято считать, что яблочный продукт способен снизить аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Он включает много органических кислот, вырабатываемых организмом человека. Метаболизм нарушается, если их не хватает. Кислый яблочный продукт станет решением подобной проблемы, если это будет необходимо.

Как бы там ни было, он характеризуется наличием противопоказаний, ключевым из которых можно назвать повышенную степень кислотности желудка. Не следует употреблять его, если имеются болезни почек или вы страдаете гастритом, либо язвой желудка. При чрезмерном приеме уксуса появляется риск появления колитов и проблем с печенью. Он рекомендуется вовсе не употреблять диабетикам и гипертоникам.

Лимонная кислота: полезные свойства

Изначально лимонная кислота добывалась из лимонного сока. Он есть даже в хвое, не говоря уже относительно большей части фруктов и ягод. На данный момент она производится благодаря биосинтезу из сахаристых компонентов. “Лимонка” содержится в большинстве продуктов питания, поскольку способна обуславливать продолжительность их возможного хранения.

Невзирая на тот факт, что образование лимонной кислоты происходит вследствие протекания химических процессов, она является полезной, так как может выполнить очистку организма от вредных металлов и шлаков. Ко всему она благоприятно влияет на процесс пищеварения и поможет убрать лишние килограммы.

Подобно “лимонку” нельзя употреблять при наличии болезней почек, печени и желудка. Если она попадает на поверхность кожи, то способна вызвать раздражение. При употреблении ненормированного количества данного продукта, вероятно расстройство желудка и кровавая рвота.

Что полезнее

Лимонная кислота, также как и другая кислая добавка не в такой мере безопасны, как может показаться с самого начала. Если имеются небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вполне возможно появление осложнений.

Они способны сделать любую пищу легко усваивающейся и вкусной, однако разрешается их употребление в минимальных количествах и исключительно при условии, что здоровье в полном порядке!

Не навредите сами себе использованием рассмотренных в данной статье продуктов!

Отравление лимонной кислотой довольно часто происходит в бытовых условиях. Этот продукт можно встретить практически в любом доме, причем на видном месте.

Не каждый знает, что передозировка вещества и его неправильное применение могут стать причиной довольно серьезного отравления. Как его выявить, и что делать в такой ситуации?

Где используется

Своим искусственным появлением лимонная кислота обязана химику Карлу Шееле. Формула вещества C 6 H 8 O 7. Второе название вещества – пищевая добавка Е330. Входит в список разрешенных пищевых добавок. В природе содержится во многих фруктах и ягодах.

Сфера применения вещества довольно широка.

Применение:

  • Пищевая промышленность. Лимонная кислота входит в состав многих продуктов питания. Применяется в качестве консерванта, регулятора кислотности, входит в состав различных разрыхлителей для выпечки. Помимо этого оказывает защитное действие для продуктов от влияния тяжелых металлов и их соединений.
  • Косметическая промышленность. Данное вещество довольно часто можно встретить в различных шампунях, кремах, лосьонах и других косметических продуктах.
  • В быту. Практически на каждой кухне можно встретить лимонную кислоту. Ее используют в кулинарии, для очистки различных поверхностей, например чайника либо утюга.
  • В медицине продукт применяется для приготовления различных растворов, например для полоскания больного горла. Кроме того, как консервант, он используется для приготовления определенных лекарств.

Таким образом, лимонная кислота – довольно распространенное в применении вещество. Однако всегда следует помнить об осторожности и аккуратности при его применении, чтобы избежать отравления.

Причины и симптомы отравление

Почему же происходит отравление? Причины могут быть разными. Но в большинстве своем виной становится неправильное применение и хранение вещества.

Почему возникает отравление:

  • Интоксикация ребенка чаще всего возникает по вине родителей. Вещество хранится в слишком доступном для малыша месте. Он его находит и просто съедает.
  • У взрослого человека отравление может произойти в результате невнимательности или забывчивости. Например, если он выпивает воду из чайника, в который засыпали лимонную кислоту для очистки.
  • При несоблюдении правил употребления лимонной кислоты, когда ее очень много находится в приготовленных блюдах.
  • Суицидники также могут использовать это соединение. Сильная передозировка может привести к смерти.
  • Лимонная кислота с высокой концентрацией может стать причиной повреждения кожных покровов, проблемам со зрением.

На что же следует обратить внимание, чтобы вовремя заметить отравления лимонной кислотой?

Симптомы:

  • сильные болезненные ощущения во рту, пищеводе,
  • боль в голове, головокружение,
  • слабость, апатия, вялость,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • нарушение работы кишечника, диарея,
  • бледные кожные покровы, позже может возникать синюшность,
  • проблемы в работе дыхательной системы,
  • частое биение сердца,
  • пониженное давление,
  • судороги,
  • отсутствие сознания, коматозное состояние.

Симптомы развиваются постепенно. Чем более высокая концентрация была в веществе, тем быстрее будут проявляться признаки отравления.

При попадании кислоты на кожные покровы возникает ожог, боль, покраснение.

Отравление парами вещества происходит редко, однако при этом отмечается раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Какие могут быть осложнения

При отравлении лимонной кислотой страдают многие системы и органы человека. При этом сильная интоксикация может стать причиной развития различных осложнений.

Что может произойти:

  • сильные кровотечения из органов пищеварительной системы,
  • шок от болезненных ощущений и ожогов слизистых оболочек,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • возникновение тромбоза в легочных артериях.

Кроме того, возможно развитие инфаркта при наличии у человека проблем с сердечной деятельностью.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении человека лимонной кислотой? В таком случае необходимо как можно быстрее вызвать врачей и оказать пострадавшему хотя бы минимальную помощь.

Первая помощь:

  • Ни в коем случае при таком отравлении нельзя проводить промывание желудка. Кислота, поступая обратно, может вызвать довольно сильный повторный ожог пищевода.
  • Пострадавшему можно положить лед на живот, при этом сосуды сузятся, яд будет всасываться медленнее.
  • Ротовую полость можно прополоскать прохладной водой.
  • Отравившемуся человеку следует обеспечить покой, уложить его в постель.
  • При попадании на кожные покровы отравы участки промывают прохладной водой.
  • При необходимости проводятся реанимационные действия.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре под руководством специалистов.

Отравление лимонной кислотой — терапия:

  • промывание желудка при помощи зонда,
  • использование ,
  • назначение препаратов для остановки кровотечения, восстановления работы различных систем и органов.
  • при необходимости используется хирургическое вмешательство, гемодиализ.
  • проводятся дополнительные обследования для правильной оценки состояния.

Терапия проводится до полного выздоровления пациента.

Особенности профилактики

Лимонная кислота окружает человека повсюду, поэтому очень важно знать, какие меры помогут избежать отравления этим продуктом.

Меры:

  • При работе с этим веществом необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки для глаз.
  • Если человек решил почистить чайник этим средством, то необходимо обязательно предупредить всех своих близких людей дома.
  • Хранить вещество следует в труднодоступных для детей и животных местах.
  • При использовании в приготовлении еды лимонной кислоты необходимо соблюдать дозировку.

Не стоит забывать, что отравление таким ядом может привести к смерти человека. Поэтому к нему нужно относиться со всей внимательностью и аккуратностью.

Отравление лимонной кислотой возникают не часто, но все же бывают. Как правило, причиной становится банальная невнимательность человека. Однако при соблюдении определенных правил, избежать интоксикации вполне возможно. При обнаружении признаков отравления следует оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Видео: польза и вред лимонной кислоты