Липовый цвет при беременности: прекрасное фитотерапевтическое снадобье. Липовый чай на этапе планирования беременности


Липовый чай — это полезный напиток, в котором содержится множество витаминов. Его можно применять при лечении разнообразных заболеваний.

Полезные свойства напитка

Липовый чай способствует нормализации функций мочеполовой системы, уменьшает воспалительный процесс в желудке. Напиток благоприятно воздействует на состояние почек, повышает эластичность сосудов. Липовый чай позволяет избавиться от головных болей, устраняет напряженность. Напиток способствует уменьшению отёков, улучшает сон.

Важно! Липовый чай помогает укрепить иммунную систему. Это особенно важно в период ожидания малыша. В этот период иммунная система заметно ослабевает.

Состав липового чая

Напиток обогащён следующими полезными веществами:

  • витамином С;
  • флавоноидами, обладающими выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • фитонцидами, выступающими в роли антисептиков природного происхождения;
  • эфирными маслами, оказывающими успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным эффектом.

Важно! Цветки липы применяют не только для заваривания чая. На основе лечебного сырья готовят разнообразные отвары и настои, растворы для ванночек. Настой используют для обработки ран и полоскания горла при наличии у будущей матери простудного заболевания. Отвар помогает устранить отёчность.

Как правильно заготавливать растительное сырье?

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, нужно собирать цветки липы в июне, во время пика цветения растения. При этом нужно отдавать предпочтение цветам, на которых не имеется видимых повреждений.

Растительное сырье следует сушить в тени, вдали от прямых лучей солнца. Цветки липы нужно хранить в удобных мешочках, изготовленных из плотной ткани, или небольших пакетах из бумаги. В таком случае полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Правила заваривания напитка

При обычном способе заваривания нужно залить две ст. л. цветков липы 0,2 л кипящей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 20 минут. Температура воды при заваривании не должна быть выше 90-95 °С. Напиток рекомендуется настаивать в посуде, изготовленной из фаянса и керамики.

Обратите внимание! Чай, заваренный в соответствии с рекомендациями, обладает чуть сладким привкусом и медовым оттенком. Он наделён нежным, приятным ароматом. Цвет напитка может варьироваться от золотого до красноватого.

Для заваривания следует брать именно цветки липы. Листья растения в напиток добавлять не рекомендуется. В напиток не следует класть большое количество сахара. В чае содержится довольно много полисахаридов натурального происхождения.

Польза липового чая при простуде

Будущие мамы особенно подвержены простудным заболеваниями. Для профилактики заражения инфекцией можно применять липовый чай. Кроме того, напиток способствует снижению температуры, уменьшает озноб и заложенность носа.

Липовый чай наделён мочегонными, потогонными, жаропонижающими и иммуномодулирующими свойствами. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в напиток небольшое количество шалфея. При наличии кашля отлично помогает напиток, в котором, помимо липового цвета, содержатся подорожник, мать-и-мачеха, шалфей. При повышенной температуре можно применять чай, основными компонентами которого являются малина и липа.

Рецепт приготовления напитка с малиной и липой

Можно положить в липовый чай предварительно высушенные ягоды малины. В составе полезного напитка содержатся следующие ингредиенты:

  • цветы липы в количестве 1 ст. л.;
  • 10 г высушенных ягод малины;
  • 0,2 л горячей воды.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. В отдельную ёмкость высыпают ягоды малины и цветки липы.
  2. 1 ст. л. лечебного сырья высыпают в небольшую кастрюлю.
  3. Получившуюся смесь заливают нужным количеством горячей воды.
  4. Напиток кипятят на слабом огне на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Важно! Из-за потогонного эффекта напиток может способствовать снижению веса. Поэтому липовый чай противопоказан женщинам, у которых имеется дефицит массы тела. От применения напитка рекомендуется воздержаться и будущим матерям, страдающим анемией.

Напиток, изготовленный на основе цветков липы, не следует употреблять в неограниченном количестве. Средство нужно применять с осторожностью при наличии у беременной женщины заболеваний центральной нервной системы, болезней печени, ухудшении функций почек. При употреблении в больших количествах липовый чай оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, может привести к нервному перевозбуждению.


Многие люди знают о таком растении, как липа, но липовый чай пьют далеко не все. Липа является источником лекарственного сырья. Это незаменимое средство в народной медицине. Обычно, цветки растения или липовый цвет, собирают в конце июня начале июля. Чай из соцветий липы имеет много полезных витаминов и микроэлементов. В народе его используют при первых признаках простуды, бронхитах, лихорадочных состояниях. Растение обладает жаропонижающим и потогонным средством, поэтому является настолько популярным.

Липовый чай при планировании беременности.

Следует отметить, что липовый чай содержит в своём составе много витаминов. Его принимают при переохлаждении и недомоганиях. Он отлично согревает ваш организм. Благодаря содержанию витаминов, чай справляется с респираторными заболеваниями, также является антисептиком. Этот удивительный напиток снимет симптомы простуды, поможет бороться с инфекцией. Снижает температуру тела и является мочегонным средством. Нормализует давление, избавит от спазмов, устранит отёки, делает сосуды более гибкими и эластичными.

В последнее время женщины всё чаще и чаще стараются планировать свою беременность. Чтоб будущая беременность протекала без осложнений нужно нормализовать работу всех органов, повысить иммунитет. Тут липовый чай является важнейшим очистителем организма. Он нормализует работу печени, улучшает работу ЖКТ.

Регулярный приём липы нормализует артериальное давление, борется с хронической усталостью, улучшает сон, удаляет скопление мокроты и слизи из бронхов.

Беременность и липовый чай.

Смотря на чудодейственные свойства этого растения, задаёшься вопросом: «Можно ли использовать липовый чай в период ожидания малыша?» В период беременности женский организм меняется, перестраивается, ослабевают его защитные силы. В этой ситуации находкой для будущих мамочек является чай из липы. Этот напиток не причинит вреда, а наполнит ваш организм витаминами, поддержит иммунитет, вылечит при простуде.

Но следует помнить, что во время беременности переносимость различных веществ организмом может быть разнообразной. В этот период даже лекарственные травы могут вызвать аллергическую реакцию. Обязательно следует проконсультироваться у специалиста даже перед началом приёма липового чая.

Если врач разрешил приём липового чая, то не следует переусердствовать при желании избавиться от простуды. Нецелесообразные дозы могут привести к неприятным последствиям.

Заметив первые симптомы болезни, не теряйте времени. Приготовьте керамический чайник, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 мин. Можно добавлять мед. Добавление сахара нежелательно, так как он снижает лечебные свойства чая. Разрешено пить не более 4 чашек за день.

При отсутствии индивидуальной чувствительности у беременных чай из липы рекомендуют принимать при следующих симптомах:

  • вирусные недуги и простуды;
  • ангина, насморк, фарингит (в данном случае действенно полоскание);
  • как профилактическое вещество во время эпидемий.

Противопоказания к употреблению липового чая.

Чай из липы – это натуральный продукт. Противопоказаний практически не имеет. Но при этом вы должны помнить:

  • не пить липовый чай каждый день, заменяя его обычным;
  • злоупотребление чаем может привести к нарушениям нервной системы, отразится на работе сердца и почек.

Помните! Липовый чай – это лекарственный препарат, который нужно использовать с умом. Отвар из липы имеет мочегонное свойство, сохраняет свои свойства в течение нескольких часов, а значит чрезмерное употребление может негативно сказаться на работу почек и сердца. Внимательно следите за количеством выпитых чашек, старайтесь не пить перед сном. Желательно выпить последнюю кружку не позднее 6 часов вечера.

Подведем итог:

  • липовый чай способствует укреплению иммунитета у беременных;
  • помогает будущей маме справиться с простудными заболеваниями;
  • является профилактическим средством во время эпидемий;
  • нормализует давление, работу печени.

Помните, что во всём нужно знать меру!

Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.


Полезные свойства липы

Больше всего полезных веществ содержится в . Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

  • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
  • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
  • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
  • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
  • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
  • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

Польза липового цвета при беременности

Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.



Рецепты приготовления чая из липы

Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

Липовый чай на этапе планирования беременности

Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

Липовый чай в послеродовой период

Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

Вред от приема липового чая

Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.


Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.

Приготовление:

  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.


Липа при беременности является эффективным и безопасным средством в лечении воспаленного горла, насморка и даже бронхита. Однако, при приеме любого растительного компонента будущей маме следует соблюдать осторожность и проконсультироваться на предмет противопоказаний у акушера-гинеколога.

В народной медицине липа считается отличным средством при первых признаках простуды. Липовый цвет с медом – незаменимое лекарство антисептического действия. Растение богато флавоноидами, витамином С, эфирными маслами, которые не оставляют ни единого шанса гриппу, ОРВИ или ангине. Мощный антиоксидант справляется с первыми признаками воспалительного процесса, в том числе и вирусного характера. Входящий в состав липы, каротин стимулирует организм на продуцирование необходимого витамина А.

Свою популярность липа снискала благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Чай из липового цвета не только изгоняет патогенную микрофлору из организма, но и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Если употреблять липу натощак в течении нескольких недель, то можно очистить печень от накопленных шлаков и токсинов.

Женщина в ожидании малыша более подвержена простудным заболеваниям. Объясняется это изменениями в организме беременной, а также нередким ослаблением защитных сил. Перечень препаратов, запрещенных при вынашивании, довольно велик.

Можно ли липу при беременности?

Беременность – особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью. И не важно, какая беременность по счету – первая или десятая – это неповторимый, важный период. Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты. В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.

На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.

Если гинеколог разрешил прием липы, то в попытке быстрее избавиться от простуды не нужно злоупотреблять травяным чаем или отваром. Чрезмерное количество народного средства, в нецелесообразных дозах из лекарства превращается в яд со своими побочными действиями и последствиями. Женщинам в положении не стоит заваривать чай из нескольких растений, так как реакция на многокомпонентные смеси может быть непредсказуемой. И конечно же слушайтесь свой организм, он непременно подскажет – подходит вам липа при беременности либо нет.

Цветы липы при беременности

В перечень разрешенных лекарственных средств входит липа при беременности. Целебным действием обладают именно соцветия, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы при простуде, ангине, насморке.

Используют цветы липы при беременности в виде:

  • чая – повышает иммунитет, избавляет от симптомов простуды, имеет успокаивающее действие. Приготовить напиток просто: в стакан кипятка опускаем 2 ст. ложки сухого сырья, которое заваривается около 15-20 минут. Рекомендуемое количество кружек за день – не более четырех;
  • настоя – помогает при дискомфорте в горле, различных проблемах ротовой полости (например, стоматит). 3 ст. ложки сухих цветов липы заливают 400мл кипятка, выдерживают около двух часов, после чего процеживают. Предварительно подогретое средство применяют в качестве полосканий;
  • отвара – убирает отеки, благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около 5-10 минут. Процеженное лекарство пьют небольшими порциями. Разрешенная норма женщинам в положении до полулитра за день;
  • ванн – снимает тревожные состояния, успокаивает нервную систему. Цветы липы заваривают в небольшом объеме воды для достижения высокой концентрации. Теплые ванны рекомендованы через день по 15 минут.

Используется липа при беременности и как наружное средство для обработки гнойных ран, ожогов, для ухода за кожей лица с целью уменьшения угревой сыпи. Подсушивающий отвар приготовляют на водяной бане из расчета: 2 ст. ложки липы на стакан воды.

Свежие цветки липы при беременности, измельченные вместе с листьями и выложенные на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс применяют при головной боли. Главное условие для скорейшего избавления от мигрени – туго закрепленная повязка.

Липа помогает справиться с жжением и болевыми ощущениями в горле, являющимися первыми признаками фарингита или ангины. Теплым отваром полощут горло несколько раз в день, благодаря чему снимают неприятную симптоматику, а добавление половины чайной ложки соды усиливает эффективность лекарства.

Цветки липы при беременности в виде чая полезны с профилактической целью, чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Ароматный напиток убережет от бессонницы и придаст будущей маме сил.

Липа улучшает секрецию ЖКТ, способствует нормализации и увеличению желчеобразования и поступлению желчи в 12-п кишку.

Чай с липой при беременности

Липовый чай невероятно ароматен и бесспорно очень полезен. Для многих беременных – это настоящее спасение от неприятных недугов. Использование липы связано с ее свойствами:

  • отхаркивающее действие (незаменимо при бронхолегочных заболеваниях);
  • мочегонный эффект (борьба с отечностью);
  • успокоительное;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • разжижающее кровь;
  • восстанавливающее работу ЖКТ;
  • иммуномодулирующее.

При отсутствии индивидуальной чувствительности и прочих предостережений час с липой при беременности показан в следующих случаях:

  • простуды, включая вирусную природу;
  • ангина, фарингит, насморк и другие болезни (эффективно полоскание);
  • стоматит;
  • профилактическое вещество в период сезонных эпидемий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что липа при беременности помогает насыщать кровь кислородом.

При обнаружении первой симптоматики болезни, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Такой чай с липой при беременности можно пить в количестве, не превышающем четырех чашек за день. Действие лекарственного отвара усилиться, если к напитку добавить несколько ложек натурального меда. А вот присутствие сахара нарушит баланс микроэлементов и в разы снизит лечебное действие.

Отвар липы при беременности

Простуда при вынашивании несет угрозу для матери и ребенка. Организм беременной женщины имеет ослабленный иммунитет, поэтому большинство будущих мам сталкиваются с ОРВИ и гриппом. Осложнениями патологического состояния могут стать: врожденные пороки, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и даже гибель плода.

Остановить воспалительный процесс, купировать кашель и восстановить защитные силы организма позволяет липа при беременности. Полоскания липовым отваром избавляет от патогенной микрофлоры при первых признаках ангины или фарингите. Липа устраняет герпетическую инфекцию на губах, эффективен при стоматите.

Готовиться отвар липы при беременности просто: 1ст.л. цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Применяют в качестве полосканий, питья либо компрессов. В состав для полоскания хорошо добавить половину чайной ложки пищевой соды, которая повысит лечебный эффект.

Незаменим липовый отвар при повышенной температуре и отеках. Пить его можно и с профилактической целью, после консультации у акушера-гинеколога.

Противопоказания к употреблению липы при беременности

Липа при беременности может применяться по согласованию с гинекологом. Продолжительный, бесконтрольный прием растительного сырья с потогонным действием способен нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Липовый настой может привести к дисфункции почек, что обусловлено выраженным и сильным мочегонным эффектом. Беременной женщине не стоит злоупотреблять количеством выпитых кружек целебного чая, особенно на ночь. Мочегонное действие сохраняется до двух часов, поэтому последний прием липового чая должен состояться не позже шести вечера. Это снизит частоту ночных визитов в туалет.

Противопоказания к употреблению липы при беременности касаются способности отвара, чая или настоя спровоцировать нервное перевозбуждение. Систематическое и длительное лечение липой также может вызвать значительное ослабление зрения. Не дозированное употребление липы понижает вязкость крови.

Липа при беременности – незаменимое целебное вещество. Активные компоненты лекарственного растения благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Однако даже с народными рецептами нужно соблюдать осторожность и придерживаться рекомендованной дозировки, особенно беременной женщине.

Липа при планировании беременности

Уникальная по составу липа широко используется в терапии гриппа, ОРВИ, нормализации обмена веществ и укреплении защитных сил организма. У липового цвета есть еще одно малоизвестное свойство: за несколько недель лекарственное растение выводит токсины и шлаки, накопленные годами.

Подготовительный этап перед зачатием включает нормализацию функционирования всех систем женского организма, а также повышение иммунитета. Липа при планировании беременности является важным очистительным компонентом. Липовый чай (1ст.л. на стакан кипятка, выдержать 10мин.) прекрасно «вычищает» печень. Пить его следует натощак утром без сахара и меда. Длительность приема от нескольких недель до месяца.

Нормализовать работу ЖКТ женщине поможет чай из липы, употребляемый раз за день после приема пищи. Кстати, усвоение питательных элементов будет полным, при этом параллельно почистятся почки.

Липа при планировании беременности поможет справиться с болезнями желчного пузыря (воспаления, камни). При данных патологиях липовый чай пьют на ночь, а интервал после последней трапезы должен составлять не меньше 2-3 часов.

Следует отметить, что регулярный прием липы понижает артериальное давление, делает стенки сосудов эластичными, что является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Липа улучшает сон, справляется с симптомами хронической усталости, удаляет из бронхов скопления слизи и мокроты.

Цветы липы относят к фитоэстрагенам – веществам, действие которых схоже с женскими гормонами. Липа стимулирует фертильность, т.е. повышает шансы забеременеть. Наряду с другими фитопрепаратами ее применяют для лечения бесплодия.