Манты с тыквой и фаршем. Манты из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .

Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления


Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!

Манты с тыквой. Древний восточный рецепт

полезные на все сто процентов. Что самое удивительное, но тыква имеется в древних рецептах мантов. Уже тогда люди знали о целебных свойствах и о прекрасном сочетании ее с мясом. Если в мясные манты добавить тыкву они будут очень ароматными. А самое главное очень сочными. Так давайте поспешим на кухню и приготовим блюдо «Манты с тыквой»!

Рецепт от сайта ВсеМанты.ру

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 647 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 330 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода — 130 гр.
  • Для формования: 2 ст.л. муки
  • Тыква — 700 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кефир — 600 гр.

Манты с тыквой. Рецепт

Тесто для мантов с тыквой

  1. Замешиваем тесто. Его составляющие, как всегда почти одни и те же: соль, вода и мука.
  2. Готовое и упругое пусть оно отдохнет минут сорок под влажным полотенцем.

Начинка для тыквеных мантов

  1. За это время мы успеем приготовить начинку. Очищенную от кожуры и семечек тыкву режем на маленькие кубики.
  2. Добавляем лук.
  3. Солим, немного поперчим и все тщательно перемешаем.
  4. Если хотите манты с тыквой и мясом то в начинку нужно добавить мелко нарубленой баранины, говядины или свинины. Мясо можно измельчить и с помощью мясорубки, либо кухонного комбайна.

Приготовление для мантов с тыквой

  1. Открываем тесто и раскатываем тонким пластом.
  2. Вырезаем стаканом круглые лепешки и укладываем на них фарш из тыквы. Ах, красотища! Оранжевое на белом.
  3. Но сейчас нам придется укрыть эту красотищу, т.е. защипнуть над ней краешки теста. Скоро из красотищи будет вкуснотища!
  4. Укладываем готовые манты на решетку, которую предварительно смазали маслом.
  5. Теперь осталось установить ее в кастрюлю, где кипит и волнуется вода. Плотно закрываем крышкой и на целых 30 минут забываем о наших мантах. Чтобы успеть растопить сливочное масло и достать из холодильника кефир.

Всем известно, что манты готовят на пару. Один лишь этот факт превращает их в полезное блюдо. Готовить на пару намного лучше, чем жарить или варить. Во время жарки образуются канцерогены, а при приготовлении продукта способом варки уничтожается много полезных витаминов. Хоть многие и не признают пищу на пару, то манты им понравятся непременно. Значит вывод один – манты – вкусная и полезная еда.

Приятного аппетита!

Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.

Домашние манты с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – одна щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 450-500 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • жир говяжий – 120 г;
  • соль – 1,5 ч ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.

В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.

Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.

Манты с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • тыква – 500-550 г;
  • лук – 4-6 штук;
  • фарш (говяжий) – 450 г;
  • – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.

Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.

Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.

Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.

Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.

Ленивые манты с тыквой

Такие ленивые манты еще носят название – ханум.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 750-800 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • тыква – 650-700 г;
  • лук – 400 г;
  • приправа – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.

Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.

А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.

Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.

Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.

Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.

В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.

Что нужно для приготовления

Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:

  • Одно куриное яйцо.
  • Чайная ложечка соли.
  • Стакан воды.
  • 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
  • Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
  • 0,5 килограмма лука.
  • 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
  • Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.

Как готовить манты с тыквой и мясом

Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:

Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;

Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;

Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.

Приготовление теста

Последовательность такая:

Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.

В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.

Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.

Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.

Приготовление и лепка мантов

Теперь самый ответственный момент:

Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.

На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.

Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.

Подача к столу

Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.

Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.

В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.

Подведем итоги

Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.

Приятного аппетита!