Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.
Рецепт и фото прислала Лариса Черных:
Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.
Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.
Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.
Состав:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 0,5 чайной ложки соли
Начинка:
- тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
- специи: по вкусу черный молотый перец, карри
- масло сливочное (для подачи)
Как приготовить манты с тыквой:
- Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.
Тесто без яиц на манты
- Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.
Порезанная тыква
- Добавить по вкусу соль и специи.
- Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
- Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
- Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
- На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.
Приготовление мантов с тыквой
- Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.
Как лепить манты – шаг 1
Как лепить манты – шаг 2
Как лепить манты – шаг 3
Как лепить манты – шаг 4
Как лепить манты – шаг 5
- Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.
Сформированные манты с тыквой
- В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.
Мантоварка
- Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.
- Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .
Готовые манты с тыквой
Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.
Компоненты
- мука 500 г;
- вода 200 мл;
- соль щепотка;
- тыква 200 г;
- лук 300 г;
- сало 100 г;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления
Манты с тыквой и мясом
В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.
Компоненты
- мука 0,5 кг;
- яйцо 1 штука;
- вода 200 мл;
- соль щепотка;
- тыква 300 г;
- свиная жирная грудинка 300 г;
- лук репчатый 2 головки;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления
- Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
- Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
- Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
- Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
- Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.
Манты с тыквой и картошкой
Компоненты
- тыква 300 г;
- картофель 300 г;
- лук репчатый 300 г;
- соль;
- специи;
- масло растительное 50 г;
- вода 0,2 л;
- мука 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
- Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
- Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
- Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
- Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.
Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!
Приятного вам аппетита!
Манты с тыквой. Древний восточный рецепт
полезные на все сто процентов. Что самое удивительное, но тыква имеется в древних рецептах мантов. Уже тогда люди знали о целебных свойствах и о прекрасном сочетании ее с мясом. Если в мясные манты добавить тыкву они будут очень ароматными. А самое главное очень сочными. Так давайте поспешим на кухню и приготовим блюдо «Манты с тыквой»!
Рецепт от сайта ВсеМанты.ру
Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 647 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 330 гр.
- Соль — 1 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода — 130 гр.
- Для формования: 2 ст.л. муки
- Тыква — 700 гр.
- Курдючное сало – 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Соль, перец чёрный — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
- Кефир — 600 гр.
Манты с тыквой. Рецепт
Тесто для мантов с тыквой
- Замешиваем тесто. Его составляющие, как всегда почти одни и те же: соль, вода и мука.
- Готовое и упругое пусть оно отдохнет минут сорок под влажным полотенцем.
Начинка для тыквеных мантов
- За это время мы успеем приготовить начинку. Очищенную от кожуры и семечек тыкву режем на маленькие кубики.
- Добавляем лук.
- Солим, немного поперчим и все тщательно перемешаем.
- Если хотите манты с тыквой и мясом то в начинку нужно добавить мелко нарубленой баранины, говядины или свинины. Мясо можно измельчить и с помощью мясорубки, либо кухонного комбайна.
Приготовление для мантов с тыквой
- Открываем тесто и раскатываем тонким пластом.
- Вырезаем стаканом круглые лепешки и укладываем на них фарш из тыквы. Ах, красотища! Оранжевое на белом.
- Но сейчас нам придется укрыть эту красотищу, т.е. защипнуть над ней краешки теста. Скоро из красотищи будет вкуснотища!
- Укладываем готовые манты на решетку, которую предварительно смазали маслом.
- Теперь осталось установить ее в кастрюлю, где кипит и волнуется вода. Плотно закрываем крышкой и на целых 30 минут забываем о наших мантах. Чтобы успеть растопить сливочное масло и достать из холодильника кефир.
Всем известно, что манты готовят на пару. Один лишь этот факт превращает их в полезное блюдо. Готовить на пару намного лучше, чем жарить или варить. Во время жарки образуются канцерогены, а при приготовлении продукта способом варки уничтожается много полезных витаминов. Хоть многие и не признают пищу на пару, то манты им понравятся непременно. Значит вывод один – манты – вкусная и полезная еда.
Приятного аппетита!
Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.
Домашние манты с тыквойИнгредиенты:
Для теста:
- мука – 750 г;
- вода – 250 мл;
- соль – одна щепотка.
Для начинки:
- тыква – 450-500 г;
- лук репчатый – 450 г;
- жир говяжий – 120 г;
- соль – 1,5 ч ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.
В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.
Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.
Манты с тыквой и фаршемИнгредиенты:
Для теста:
- мука – 5 стаканов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 щепотки.
Для начинки:
- тыква – 500-550 г;
- лук – 4-6 штук;
- фарш (говяжий) – 450 г;
- – 180 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.
Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.
Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.
Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.
Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.
Ленивые манты с тыквой
Такие ленивые манты еще носят название – ханум.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 1 стакан;
- мука – 750-800 г;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- тыква – 650-700 г;
- лук – 400 г;
- приправа – 1 щепотка;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.
Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.
А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.
Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.
Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.
Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.
В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Что нужно для приготовления
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
- Одно куриное яйцо.
- Чайная ложечка соли.
- Стакан воды.
- 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
- Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
- 0,5 килограмма лука.
- 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
- Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
- Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.
Как готовить манты с тыквой и мясом
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Приготовление теста
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Приготовление и лепка мантов
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Подача к столу
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Подведем итоги
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!