Марципан из зефира. Мастика из зефира:лучший рецепт приготовления

Я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

Затем на столе.

В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

В последние годы очень часто торты стали украшать изделиями из мастики. Получается просто невероятная красота – ведь из нее можно создать фигурки различных героев, сделать красивый фон, цветы и много другого. Как сделать мастику из зефира, читайте ниже.

Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • зефир белый – 200 г;
  • просеянная – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл.

Приготовление

Зефир делим на половинки. Потом помещаем его в миску и растапливаем в микроволновке в течение 20 секунд на максимальной мощности. Тут же добавляем сок лимона и сахарную пудру, которую обязательно предварительно нужно просеять и вымешиваем мастику. Затем заворачиваем ее в пленку и на 40 минут убираем в холод. После этого ее можно раскатывать и использовать далее.

Мастика из жевательного зефира

Ингредиенты:

  • масло натуральное сливочное – 40 г;
  • жевательный – 200 г;
  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная – 400 г.

Приготовление

Жевательный зефир помещаем в миску, туда же кладем сливочное масло и отправляем в микроволновку с максимальной мощностью на полминуты. Изделия хорошо увеличатся в объеме и начнут плавиться. Частями добавляем в миску предварительно просеянную сахарную пудру и размешиваем до однородного состояния. Когда масса уже сильно загустеет, помещаем ее на рабочую поверхность и вымешиваем руками, как тесто, подсыпая пудру. В результате выйдет пластичная масса типа пластилина. По желанию добавляем красители и приступаем к работе. Мастику из зефира маршмеллоу нужно раскатывать на поверхности, притрушенной картофельным крахмалом.

Мастика для торта из зефира

Ингредиенты:

  • зефир маршмеллоу – 500 г;
  • пудра сахарная – 900 г;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • вода – 40 мл;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Зефир распечатываем и помещаем в мисочку. Добавляем воду и ставим в микроволновку. Нагреваем около 30 секунд при максимальной мощности. За это время зефир расплавится и получится однородная масса, добавляем в нее жидкий ванильный экстракт и размешиваем, сахарную пудру горкой просеиваем на стол. В центре формируем небольшое углубление и выливаем в нее зефирную смесь. Начинаем вымешивать зефирное тесто. В результате выйдет мягкая, приятная для работы масса. Отщипываем нужный нам для работы кусочек, а остальную мастику оборачиваем пищевой пленкой и храним в холодильнике. А чтобы придать массе нужный цвет, капаем в нее немного красителя и вымешиваем. Если хочется более насыщенный цвет, то красителя нужно добавить еще.

Не всегда для декорирования тортов и десертов используют крем. Один из способов оформления – это применение кондитерской мастики. Сегодня я хочу рассказать как приготовить мастику из зефира в домашних условиях. Это один из самых простых вариантов ее изготовления. В моем пошагово оформленном рецепте я все подробно описала и приложила фото, чтобы и вы легко смогли приготовить свою мастику из зефира своими руками.

Ингредиенты:

  • 100 грамм зефира маршмеллоу;
  • 600 грамм сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Как сделать мастику из зефира маршмеллоу

Кусочки жевательного зефира помещаем в глубокую мисочку, которую можно ставить в микроволновую печь. Расплавляем его до жидкого состояния в микроволновке.

На рабочую поверхность насыпаем 350 грамм сахарной пудры, сверху выкладываем расплавленный зефир и начинаем все смешивать до получения хорошего комочка, который слегка может приставать к рукам. Если сахарной пудры оказалось мало, нужно подсыпать ее.

Затем, делим полученную мастику белого цвета на части и начинаем смешивать их с пищевыми красителями. Берем кусочек мастики, расплющиваем его руками и в центр наносим краситель. Методом складывания разминаем мастику, пока она не приобретет однородный цвет. Для своего удобства я пользуюсь медицинскими перчатками для этой процедуры.

Когда все кусочки мастики готовы, заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы не обветрились. Если сразу не планируете использовать готовую мастику, ее можно убрать в холодильник или в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как видите, такая домашняя мастика очень просто как в приготовлении, так и в использовании. Кусочек нужно просто раскатывать на ровной поверхности, подсыпая сахарную пудру.

Мастика из зефира маршмеллоу готова и теперь, мы можем использовать ее для украшения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда речь заходит о десертах, то первое, что приходит в голову, это потрясающе красивые торты, обтянутые сладким покрытием – мастикой и с различным декором по верху. Конечно, многие хозяйки сразу же отгоняют мысль, чтобы сделать такую красоту дома для праздничного стола. А зря! Дело в том, что приготовить такую сладкую массу дома проще простого, и для этого не нужно оканчивать курсы кондитерского мастерства.
Из чего только не готовят сладкую мастику, чтобы украсить нею поверхность торта, сделать из неё различные крашения. По уровню сложности приготовления, самой сложной является мастика, приготовленная из марципанового теста – тут действительно нужно приложить много усилий и умений, чтобы получилась масса нужной консистенции.
А вот этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и вполне доступных. Довольно быстро можно получить великолепную массу для украшения любого десерта. Если хотите сделать обтяжку на торт, то нужно раскатать массу тонким слоем при помощи скалки с фигурным выпуклым принтом. Также из неё можно вылепить много фигурок – цветы, игрушки, фрукты. Их можно лепить руками, а можно вырезать при помощи формы для печенек. Сейчас я вам расскажу как готовится мастика из зефира в домашних условиях, рецепт смотрите ниже. Посмотрите также как готовится .
Всё, что нужно для такой красоты, это зефир, сок лимона и пудра из сахара. Из таких, банальных, на первый взгляд, ингредиентов получается нежная, тягучая масса для декора тортов и пирожных.



- зефир (белый или цветной) – 200 гр.,
- пудра сахарная – 300 гр.,
- сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Зефир разбираем на половинки (можно порезать ещё на части) и помещаем его в микроволновую печь или в духовой шкаф на 20 секунд, чтобы он расплавился.




Если нужно получить массу определённого цвета, то нужно брать белый зефир и добавлять пищевой или натуральный краситель.




Вливаем в расплавленный зефир сок лимона и всыпаем просеянную пудру.






Быстро замешиваем массу до однородности,




затем помещаем её в пакет или плёнку и выдерживаем примерно 40 минут в холоде, чтобы она стала тягучей и эластичной. Обратите внимание и на такой .




Мастика готова, теперь из неё можно лепить фигурки для торта. А если всю не используем, то храним остаток около 2-х месяцев в холодильнике.
Приятного чаепития!

Если Вы хотите приготовить самый великолепный торт в мире - то, наверняка, Вам необходима будет мастика. Сейчас такие торты в моде. Они уместны и на свадьбе, и на юбилее, и на детском празднике.

Если Вы думаете, что приготовить мастику очень сложно, то я развею Ваши сомнения. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять, и убедитесь сами. К тому же, зефир можно найти не очень дорогой, что отразится и на стоимости тортика. А еще из мастики можно выполнить великолепные розы или другие съедобные украшения. Попробуйте - Вам понравится.

Ингридиенты рецепта Мастика из зефира

Готовим Мастика из зефира

Зефир сложите в мисочку и полейте лимонным соком. Отправляем мисочку в микроволновку на 10 - 20 секунд, чтобы зефир расплавился. Можно растопить зефир на водяной бане.

К расплавленному зефиру добавим просеянную сахарную пудру и тщательно перемешаем.

Подаем мастику из зефира

Мастику выкладываем на тортик. Из нее можно сформировать цветы. Если мастику Вы будете использовать позже - выложите мастику в пленку, постарайтесь чтобы в пакете было мало воздуха, чтобы не было корочки на мастике.