Маринование маслят простой. Маринованные маслята с хреном

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Запасливые хозяйки заготавливают консервацию впрок, чтобы в холодный зимний день можно было порадовать близких разнообразием блюд. Маслята приобрели популярность из-за своего приятного вкуса и длинного сезона сбора: с весны до глубокой осени. Пополните запас рецептов, как замариновать грибы в домашних условиях.

Как мариновать маслята

Свое название гриб получил из-за скользкой маслянистой поверхности шляпки. Самостоятельный сбор уменьшает риск использовать для маринования некачественные или несъедобные экземпляры. Выбирать лучше те плоды, шляпка которых не повреждена и диаметром не превышает 5 см. Чем старше и крупнее масленок, тем больше токсических вредных веществ он успел в себя вобрать. Срок хранения свежих грибов невелик, желательно начать обработку за первые 12 часов с момента сбора. Каждый грибочек, предназначенный для маринования, нужно тщательно осмотреть и при малейшем сомнении выбросить.

Нижнюю загрязненную землей часть ножки надо обрезать, с плотной тугой шляпки аккуратно снять слизистую пленку, подцепив и потянув за край. Чистить удобнее, пока шляпка не намокла. Грибы нужно залить слегка подсоленной водой и вымочить два-три часа, периодически меняя ее. В чистой воде, куда добавлено немного соли и лимонной кислоты (благодаря ей грибы не потемнеют), отварите 10-15 минут и отцедите жидкость. Подготовительный этап закончен, начинайте маринование маслят в домашних условиях. Предложенные рецепты помогут сделать блюда разнообразными по вкусу.

Простой рецепт маринованных маслят

Самый простой, но проверенный рецепт, когда грибочки получаются тугими, вкусными, а процесс не занимает много времени. Необходимые продукты из расчета на 3 кг подготовленных отваренных молодых грибочков:

  • уксус 6% –150 мл или 9% – 100 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 115-125 г;
  • вода – полтора литра;
  • масло растительное;
  • гвоздика, черный, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взяв глубокую кастрюлю или другую подходящую эмалированную емкость, влейте туда воду и поставьте нагреваться.
  2. Добавьте соль, сахар, пару листиков лавра, по несколько (5-8) горошин перца, 3-5 штук гвоздики. По желанию воспользуйтесь и другими любимыми специями.
  3. Доведите жидкость до момента закипания и влейте уксус. Прокипятите 3-4 минуты.
  4. Всыпьте в кипяток грибы и варите около 22-27 минут, пока маслята не опустятся ближе ко дну.
  5. Полученный маринад должен быть прозрачным.
  6. Заранее подготовьте чистые, теплые, сухие баночки. Разложите в них грибы и залейте маринадом доверху. В каждую банку влейте по ложке растительного масла.
  7. Наполненным банкам дайте возможность остыть в открытом виде. Закупорьте пластиковыми крышками или пергаментной бумагой. Хранятся заготовки строго на холоде.

Североамериканский рецепт­

Интересен рецепт, именуемый как североамериканский, своими ингредиентами, которые добавляются в процессе приготовления. Открывать зимой баночку маринованных маслят, приготовленных таким способом – одно удовольствие. Пропорции указаны для трех килограммов свежих очищенных грибов. Необходимые продукты:

  • вода – 350 мл;
  • уксус винный – 1 литр;
  • стружка корня свежего имбиря – 5 ложек без верха;
  • натертая цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 большая или 2 маленькие головки (порезать полукольцами);
  • соль – 4-5 ложек;
  • перец (черный горошек) – 9-15 штук.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибочки отварить 15 минут в слегка подсоленной воде, воду слить.
  2. В кастрюлю с эмалированным покрытием положить все ингредиенты, залить необходимым количеством воды. Перемешать.
  3. Грибы положить в жидкость. Довести до закипания и на небольшом огне варить 15 минут.
  4. Готовые маринованные острые маслята на зиму разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками.

Восточный рецепт маринования маслят на зиму

Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:

  • вода для рассола – 2 литра;
  • чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
  • лук – 1 штука (порезать полукольцами);
  • зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
  • корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
  • перец чили – 1 стручок;
  • гвоздика – 2-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • соль – 50-65 г;
  • уксус винный белый – 250 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
  2. Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
  3. Добавить лимонный сок и винный уксус.
  4. Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
  5. Отваривать около 15-20 минут.
  6. Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

Консервирование грибов на зиму без стерилизации

Минимум необходимых пряностей добавят пикантности вкусу зимней маринованной закуске. Необходимые продукты:

  • маслята очищенные, проваренные в соленой воде – 1,5 кг;
  • вода для основы рассола – 750-800 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – 1 ложка;
  • сушеные семена укропа – 2-3 чайных (1 столовая) ложки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • перец душистый и черный (горошек) – каждый вид по 7-10 штук;
  • 9% уксус – 145-155 мл.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную емкость положить все приправы, соль, сахар, залить водой. Закипятить.
  2. Осторожно влить уксус, перемешать.
  3. Выложить в жидкость отваренные грибочки, довести до появления кипящих пузырьков, варить 30-40 минут.
  4. Разложить по банкам, залить рассолом, закатать герметично крышками. Стерилизация по этому рецепту необязательна.

Рецепт маринада для грибов

Отличие вкуса консервированных маслят можно добиться путем приготовления маринадов, разных по своему составу. Вот некоторые рекомендации для тех, кто любит разнообразие зимой и не боится экспериментировать:

Рецепт №1:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • чеснок – 15 небольших зубчиков;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • листья лавра – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 9-13 штук;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление маринада:

  1. Специи соединить в глубокой эмалированной емкости, залить их водой и нагреть до закипания, не забывая снимать пенку.
  2. Варить 3-6 минут, после влить уксус и выключить.

Рецепт №2:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 65-75 г;
  • соль – 45-55 г;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • корица молотая – 1-2 грамма;
  • уксус 6% – 100 грамм.

Приготовление маринада:

  1. После закипания воды добавить приправы и пряности, перемешать и на маленьком огне, выдержать 2-3 минуты.
  2. Добавить уксус и положить грибочки в кипящий маринад.

Видео

Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России.

С этими грибами можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат.

Грибы маслята

Вообще-то существует три основных вида маслят: масленок лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой гриб с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах.

Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, жарятся и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки.

Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название «Скользкий Джек». Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля.


Как правило, шляпка взрослого масленка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком.

Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов» - это такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится.

Грибы маслята

Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием.

Как чистить маслята?

Маслята – гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать.


Впрочем, если знать простые правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли попал к вам в руки, следует обработать его: острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо.

Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки.

Маринованные маслята: рецепт от бабушки

Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два.

Как мариновать маслята?

После очистки можно приступать к приготовлению блюд из маслят. Рецептов масса, но большей популярностью пользуются маринованные маслята.

Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур. Тщательно промойте и доведите маслята до кипения, а в воду добавьте несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После варки, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад и закручиваем прокипяченной крышкой. Закрученные маслята стоит хранить в прохладном месте.


Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятите маринад и поварите его пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%.

Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев.

Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты. А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3% уксуса и столовая ложка соли.

Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а полиэтиленовыми. Хранить следует в холодильнике. Маслята с картошкой: рецепт приготовления

Редакция сайт желает вам удачных закруток и приятного аппетита зимой, когда вы будете открывать маринованные грибочки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления этой вкусной и пикантной закуски, которая украсит любой стол. А если еще вам повезло насобирать молоденькие, еще не раскрытые грибочки, так и вовсе получится деликатесное и очень красивое блюдо.

Мариновать маслята на зиму мы будем по-простому. В этом рецепте на самом деле все очень просто: и набор продуктов и сам процесс приготовления. Самое длительное и нудное – это чистить свежие грибы. Маслята по сравнению, к примеру, с белыми или теми же лисичками нужно обрабатывать более тщательно. Но они того стоят!

Из указанного количества продуктов получается ровно 1 банка маринованных маслят на зиму, емкостью 500 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.



Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.


Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.


Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.


Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.


Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.


Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.


Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Понадобятся:

  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Маринованные маслята на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
    В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).

Как мариновать маслята на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Как замариновать маслята на зиму рецепты

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.

Маслята маринованные рецепты на зиму:

  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .