Маринованная желтая алыча на зиму рецепты. Маринованная алыча

Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты.

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Процесс приготовления.

  1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
  2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
  3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
  4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
  5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
  6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
  7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
  8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
  9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

То наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане. Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хороша и как самостоятельная закуска. А в заготовке она будет намного дешевле сезонных слив. Не нужно скептически относиться к соленым фруктам. Попробуйте закрыть хотя бы одну баночку по ниже предлагаемым рецептам, и ваши вкусы наверняка изменятся.

Эта «сестра» сливы не капризна и легко поддается кулинарным экспериментам. Но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут не испортить впечатление от маринованной алычи.

Сначала следует тщательно перебрать все фрукты. Для заготовки подойдут идеальные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений. В противном случае после маринования алыча будет вялой и, скажем, для салата уже не подойдет.

Для маринования фрукты можно брать любого цвета. Однако нужно помнить, что темные сорта, когда поспеют, становятся очень мягкими. Поэтому их лучше брать в немного недозрелом состоянии.

Закатывать алычу нужно целиком. Но предварительно удаляют хвостики и тщательно промывают ямки. В противном случае забившаяся в углубления грязь приведет к порче маринованной на зиму алычи.

В одну банку можно закатывать фрукты разных цветов, что придаст консервации симпатичный внешний вид. Но некоторые гурманы не рекомендуют смешивать темную и желтую алычу. Это объясняется тем, что они "конфликтуют" между собой, перебивая вкусы друг друга.

Теперь перейдем к рассмотрению нескольких рецептов маринованной алычи на зиму.

Классическая заготовка

Для этого рецепта понадобится 3 килограмма алычи, 700 граммов сахарного песка, восемьсот миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, по пять штучек гвоздики и душистого перца.

Простерилизованные банки заполнить фруктами, стараясь их не утрамбовывать, чтобы не повредить. Для приготовления маринада взять глубокий сотейник, влить в него воду и всыпать сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого добавить уксус и приправы. Дать постоять минутки три и разлить еще горячий сироп по банкам. Теперь можно закатывать крышками и убирать маринованную алычу в кладовую до зимы.

Острая алыча на зиму

Для этого рецепта понадобится килограмм алычи, двести граммов сахара, двести миллилитров воды, сто миллилитров уксуса, половина чайной ложки соли, небольшой стручок острого перца, шесть зубчиков чеснока, шесть лавровых листов и восемь штучек гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на три пол-литровые банки. Их нужно простерилизовать и просушить. Жгучий перец нарезать кружочками и переложить в банки, к нему добавить все указанные специи. Следом отправить алычу, она должна лежать плотно, но не утрамбовано. В банки влить кипяток и оставить настояться, чтобы маринованная алыча получилась более насыщенной. Через 20 минут слить всю воду. Теперь залить новый кипяток и оставить уже на десять минут.

Тем временем можно заняться маринадом. Его нужно приготовить из указанного количества сахара, соли и воды. По банкам распределить уксус и влить еще кипящий маринад. Осталось закатать крышками и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Алыча с морковью и свеклой

На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки. Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли. В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.

В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками. Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам. Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!

Давайте отойдем от стереотипов приготовления варенья, компота или джема из алычи и приготовим вкусную маринованную алычу на зиму. Решив для себя замариновать вам алычу на зиму вы приобретете для себя прекрасную закуску и украшение для , разве не прекрасная альтернатива, заготовка два в одном, просто здорово! Мы поделимся с вами двумя прекрасными рецептами, один из них будет полезен любителям оливок.
Для того чтобы приготовить маринованную алычу на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • алыча (красная или желтая) — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • соль (крупного помола) — 1 ч. ложка,
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка,
  • листья сельдерея и базилика по 3 — 4 штуки,
  • черный душистый перец и черный перец горошком по 5 — 6 горошин,
  • чеснок — 5 зубчиков (крупных).

Как приготовить маринованную алычу на зиму в домашних условиях
Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте. Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой.
В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности.
Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте алычу не более трех минут.
Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам.
Теперь приготовим маринад. В воду в которой бланшировали алычу добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее.
Маринованная алыча как оливки
Для приготовления маринованной алычи как оливки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • желтая алыча (спелые, но не перезрелые плоды) — 1 кг,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • уксус (3%) — 1 стакан,
  • лавровый лист, черный перец горшком, гвоздика по вкусу,
  • сухие листья — 1 ст. ложка,
  • сухие листья эстрагона (по желанию) — 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованную алычу под оливки
Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания.
Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам.
В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа. Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

  1. Быстрый - используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
  2. Стерилизация - в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
  3. Пастеризация - так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

  • алыча (сколько войдет);
  • листья вишни - 2 шт.;
  • свежий сельдерей - 1 лист;
  • петрушка - 3 веточки;
  • перец острый черный - 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • небольшая головка чеснока;
  • винный уксус - 4 ст. л.

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

Домашние «оливки»

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

  • фрукты желтые - 1 кг;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль - 80 г;
  • уксус 3% - 200 мл;
  • бутоны гвоздики - 7 шт.;
  • сушеный эстрагон и базилик - по 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания - повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

  • фрукты;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • вода.

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

  • алыча кислая - 4 кг;
  • помидоры маленького размера - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный базилик - 3-4 шт.;
  • кориандр - 10 шт.;
  • свежий укроп - 300 г;
  • вода - 1 л, сахарный песок - 60 г, соль - 50 г для заливки.

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;
  • головка чеснока;
  • бутоны гвоздики - 7 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 10 мл;
  • душистый перец - 10 зерен.

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

  • красная крупная алыча - 700 г;
  • уксус - 70 мл;
  • острый перец;
  • чеснок - 4 шт.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • лист лавра - 4 шт.;
  • соль, сахар;
  • вода.

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

  • перец болгарский;
  • белокочанная, цветная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • белый виноград;
  • листья сельдерея - 4 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - ч. л.
  • уксус - 200 мл;
  • вода - 1 л.

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

  • алыча - 700 г;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • острый перец - ½ стручка;
  • чеснок - 4 дольки;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • лист лавра - 4 шт.
  • уксус - 70 мл.

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

  • уксус 9% - 20 г;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахар, соль - по 20 г;
  • половинка красного горького перца.

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

  • свекла и морковка - по 1 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика сухая - 4 шт.;
  • горчица в зернах;
  • стручковый острый перец;
  • зелень петрушки, укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус - 60 мл.

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения - сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Чтобы заготовки сделать необычными, то используйте фрукты для маринования. Маринованная алыча на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, станет вкусной закуской и угощением. Ягоды станут не такими кисло-сладкими, так как для мариновки я использую дольки чеснока и горький перчик. Также нужно будет сварить соленую заливку, которая поможет ягодам промариноваться. Я привыкла на зиму закрывать не только сладкие варенья и джемы, но и какие-нибудь маринованные вкусности, которые станут новинкой для большой компании друзей. Зимой мы празднуем массу праздников и дом всегда полон гостей, а, чтобы их накормить, нужно подавать не только салаты и гарниры, но и солененькие закуски.



Необходимые продукты:
- алыча – 500 грамм;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- поваренная соль – 2/3 столов. л.;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- столовый, 9%, уксус – 1 столов. л.;
- перец горький - 2-3 тонких колечка;
- вода – 300 грамм.





В банку раскладываю зелень и почищенные, вымытые дольки чеснока. Эти специи помогут промариновать алычу и сделают ее более ароматной.




Также для остроты кладу в банку несколько колечек острого перцы.




Алычу мою, отрываю все хвостики и листики, если есть таковые. Заливаю кипятком и через 10-15 секунд сливаю и обдаю ледяной водой. Заливать ледяной водой нужно для того, чтобы алыча сохранила яркий цвет, и ее кожура не треснула.




Затем раскладываю ягоды плотно по баночкам.




Варю рассол. В воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок.




Размешиваю и кипячу. Вливаю столовый 9% уксус, дожидаюсь, когда через несколько секунд рассол закипит и снимаю сразу же с огня.




Заливаю соленым рассолом алычу.




Плотно закупориваю банки крышечками и ставлю остывать под покрывало. Затем через несколько часов раскутываю банки и отправляю маринованную алычу на хранение в погреб или подвал.




Главное, чтобы место было прохладным и темным.
Bon Appetite!
Так же вкусно и оригинально получается