Масло фундука — полезные свойства и вред.

Масло лесного ореха (лещины) – эффективное природное средство для поддержания красоты и улучшения состояния здоровья. Опираясь на мнение известных ароматерапевтов, можно с уверенностью сказать, что ореховое масло на сто процентов усваивается организмом при приеме вовнутрь и обладает уникальными питательными качествами для наружного использования.

Из ядер лещины, в которых содержится до 80% масляных компонентов, методом холодного отжима (прессования) получают целебный эликсир. Аромат продукта нежно-ореховый с тонкими лесными нотками, цвет чаще всего прозрачный, но иногда встречается в продаже и масло с янтарно-желтым отливом.

По питательным качествам масло лесного ореха напоминает выжимку из миндаля, обладая уникальным составом и комплексным набором биологически активных фитонутриентов.

Лещиновое масло нашло применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, домашней и салонной косметологии, производстве косметических средств, в том числе массажных составов, мыла, кремов и бальзамов для лица, тела и волос. Используют ореховое масло и для изготовления лаков и красок.


В народной медицине с помощью масла фундука лечат множество недугов: ревматизм, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, кашель, эпилепсия, малокровие, импотенция, снижение полового влечения, гепатит. Масло назначают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, особенно при гиповитаминозе.

Отменные питательные качества масла лесного ореха взяли на вооружение многие домохозяйки. По отзывам опытных поваров, добавление масла во вторые блюда, соусы и применение в качестве заправки для салатов существенно улучшают вкус привычных продуктов, привнося орехово-пряные нотки и тонкий аромат, возбуждающий аппетит даже у искушенных гурманов.

Поскольку при нагревании орехового масла большая часть биологических веществ разрушается, то в кулинарии его используют только в холодном виде.

Терапевты рекомендуют ежедневно употреблять 15 мл масла фундука при сердечно-сосудистых патологиях, в частности, для безопасного уменьшения уровня холестерина в организме. Продукт эффективен в диетах, направленных на потерю веса.

Жирные кислоты в составе орехового масла питают кожу снаружи и изнутри, улучшают состояние головного мозга, печени, повышают эластичность сосудов. Включение в меню блюд с добавлением выжимки из ядер лещины укрепляет костную ткань.

Масло лесного ореха: свойства

Косметические и терапевтические свойства масла фундука основаны на богатом биохимическом составе продукта. В эликсире присутствуют: ПНЖК (омега-3, омега-6, омера-9), комплекс витаминов (каротиноиды, А, группы В, С, Е, D, Н, PP), микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кальций, бор, калий, селен, сера, цинк, фосфор, марганец и пр.), коэнзим Q10, мощные антиоксиданты – соединения, защищающие организм и кожу от окислительного стресса.


Основные целебные свойства масла лесного ореха:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • разглаживающее;
  • вяжущее;
  • лифтинговое;
  • противовоспалительное;
  • тонирующее;
  • укрепляющее;
  • осветляющее;
  • антистрессовое;
  • защитное.

По отзывам профессиональных косметологов, масло из ядер фундука обладает уникальным воздействием на кожные покровы. Во-первых, оно отменно впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не оставляя маслянистых разводов и пятен на поверхности кожи. Во-вторых, естественным образом стягивает поры. В-третьих, увлажняет и питает эпидермис, оздоравливая и насыщая целебными веществами.

Именно эти качества позволяют применять масло лесного ореха в активном уходе за жирной, нормальной и комбинированной кожей, помогая избавиться от комедонов, прыщей, высыпаний, абсцессов, экземы, крапивницы и других дерматологических проблем.

Масляный эликсир проявляет мощные регенерирующие, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства, что делает его незаменимым средством при лечении ожогов, как термических, так и солнечных.

Ореховое масло – отличный базис для составления массажных композиций с чистыми эфирами. Наиболее распространенный способ нанесения масла лесного ореха – обогащение ухаживающих средств. В баночку с кремом или лосьоном, подобранным с учетом особенностей вашей кожи, как дневной, так и ночной, добавляют ореховое масло (до 15% от общего объема).

Масло лесного ореха для лица

Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты в составе масла лесного ореха помогают минимизировать проявления купероза, а при регулярном его использовании полностью избавиться от красной сосудистой сеточки и звездочек, формирующихся на лице при данной патологии.

Систематическое применение масла лесного ореха в качестве самостоятельного продукта для нанесения или базисной основы нормализует водно-липидный обмен, обновляет клетки эпидермиса, что ведет к улучшению цвета и состояния кожи. Продукт прекрасно зарекомендовал себя, как действенный эликсир от мелкой сеточки морщин.

Специалисты утверждают, что использование орехового масла целесообразно в уходе за нежной кожей губ, вокруг глаз . Под воздействием продукта, естественно, при систематическом нанесении, поперечные морщины на губах и гусиные лапки в уголках глаз распрямляются и исчезают.

Применение масла в качестве защитного средства для кожи лица позволяет обезопасить ее от неблагоприятных факторов – фотостарение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, покраснения и обморожения при сильном ветре и морозе.

Нанося выжимку фундука перед выходом на улицу на кожу, вы не только создаете естественный предохраняющий барьер, но и предотвращаете шелушение и покраснение эпидермиса.

Масло лесного ореха для волос

В составе питательных масок для кожи головы и аппликаций на локоны ореховое масло проявляет хорошие результаты для усиления роста волос и предупреждения их выпадения. Продукт полезен для всех типов волос, быстро устраняет перхоть.

При жирной коже он уменьшает выделение подкожного секрета, тем самым устраняя излишнюю сальность волос. При сухой коже ореховое масло в комбинации с другими продуктами увлажняет, питает, насыщает жирными кислотами и витаминами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять масло при индивидуальной непереносимости фундука. В периоды обострения псориаза от нанесения орехового масла на кожу лучше воздержаться.

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.

Лесной орех – излюбленное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на организм человека. Он отличается непревзойденным ароматом и невероятно твердой структурой. Масло фундука, полезные свойства которого были выявлены в эллинскую эпоху, помогало исцелиться от большого количества заболеваний. Именно поэтому его считали даже немного мистическим и волшебным. Этот состав активно используется в косметологии. Его рекомендуется использовать в борьбе с жирной кожей лица. Все несколько сеансов избавляют от покраснения.

Использование в лечебных целях

Масло лесного ореха, свойства которого позволяют применять его в промышленных целях, благодаря целебным качествам используются в косметологии. Оно выполняет роль профилактического средства при повышенном холестерине. Регулярное употребление позволяет свести к минимуму вероятность болезней сердца и сосудов. Отмечается также укрепление иммунной системы. Целители рекомендуют его использовать при неврозе и болезни суставов.

Фундук – плод, в котором содержится большое количество белка. Его можно использовать в качестве приправы к мясу. Минералы и аминокислоты не усложняют работу желудочно-кишечного тракта и быстро перевариваются. Масло рекомендуется использовать даже, если человек находится на диете. В нем практически нет углеводов. Состав используется в качестве профилактического средства заболеваний сердечной мышцы, рака органов пищеварения. Диетологи рекомендуют пить его в небольших дозах для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Естественное очищение достигается посредством выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Варианты использования


На сегодняшний день нет зафиксированных противопоказаний к применению фундукового масла. От его употребления следует отказаться только в том случае, если у человека наблюдается аллергия на орехи. Состав можно использовать в качестве заправки к различным салатам и холодным блюдам. На сегодняшний день существует масса рецептов, в которых используется масло для десерта.

Варианты использования масла из фундука в лечебных целях:

  • Масло лесного ореха для лица рекомендуется применять при наличии проблемной и жирной кожи. Существует масса косметологических процедур, действие которых направленно на борьбу с высыпаниями и покраснениями.
  • Концентрация от 10 до 15 процентов идеально подходит для ежедневного увлажнения. Использовать состав можно не только на лице, но также коже рук, тела и области декольте.
  • Чистое масло отлично питает и увлажняет руки, при этом замедляя рост кутикулы.
  • Специальные примочки и аппликации следует использовать при куперозе.
  • Средство быстро и эффективно позволяет избавиться от целлюлита. Регулярное применение возвращает коже тонус, питает и увлажняет каждую клеточку.
  • Масло лесного ореха для волосвозвращает им блеск и сияние.
  • Его рекомендовано использовать для увеличения загара. При этом вероятность солнечного ожога удается свести к минимуму.
  • Масло из фундука используют в качестве одного из ингредиентов при мыловарении. С его помощью можно быстро и эффективно восстановить кислотно-водный баланс кожи.

Масло лесного ореха: отзывы

Екатерина, 20 лет.

Я постоянный клиент косметологического кабинета, поскольку имею проблемную кожу. Прочитала рецепт приготовления домашнего крема на основе масла фундука. Благодаря нему удалось снизить количество прыщей и регулярность их появления.

Похожих новостей нет

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Лесной орех или фундук – известное лакомство, подкупающее своим неизменным вкусом и восхитительным ароматом. Крупная лещина, чьими плодами и является лесной орех, произрастает по всему миру, в том числе и в центральной полосе России, благодаря чему ценные свойства фундука были известны еще нашим предкам.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия. На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Состав и польза масла лесного ореха

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка. Однако наибольшая ценность этого удивительного масла кроется в содержании мононенасыщенных жирных кислот, таких как: линолевая, стеариновая, пальминовая и, конечно же, олеиновая кислота, по содержанию которой масло лесного ореха является абсолютным лидером среди всех растительных масел.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

Целебные свойства масла лесного ореха

Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.

Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.

Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.

Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и способно снижать судорожную активность у эпилептиков.

Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.

Масло лесного ореха в косметологии

Масло фундука – универсальное средство, которое с успехом используют в своей работе косметологи и дерматологи. При всем многообразии влияния этого средства на организм, его целебные свойства наиболее заметны при воздействии на кожу. Тут стоит отметить великолепные питательные, увлажняющие и тонизирующие свойства масла, благодаря которым восстанавливается нормальный жировой баланс и сужаются поры. А учитывая, что масло фундука проникает в глубинные слои эпидермиса, способствуя обновлению клеток, регулярное нанесение его на кожу обеспечивает здоровый цвет лица и омоложение.

Использование масла в чистом виде
Готовое масло идеально ложится на кожу, равномерно разглаживаясь по всему эпидермису, и быстро впитывается, без каких-либо жирных следов. Обмакнув в нем кончики пальцев, и легкими массирующими движениями втирая это средство в проблемные участки, можно устранить последствия воздействия внешней среды, например, шелушение и обветривание кожи, покраснение от мороза или иссушение эпидермиса, вызванное палящим солнцем. Достаточно лишь нанести частичку замечательного масла лесного ореха на кожу лица, шеи или зону декольте 2-3 раза в неделю, и буквально через месяц кожа начнет разглаживаться, а мелкие морщинки бесследно исчезнут.

Дополнение к косметическим средствам
Готовые косметические средства становятся гораздо полезнее, если к ним добавить ореховое масло. Им можно обогащать шампуни, кремы, бальзамы или маски для лица. Особенно часто его используют в качестве солнцезащитного средства, добавляя в лосьоны, предупреждающие солнечные ожоги. Главное, чтобы доля масла в готовом косметическом средстве не превышала 10–15%.

Лечение угревой сыпи
Масло лесного ореха великолепно очищает кожу, устраняет угревую сыпь и борется с нарывами. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо в 1 ст.л. масла лесного ореха добавить 5 капель эвкалиптового, а также по 3 капли масла кипариса и шалфея. Буквально неделя ежедневного нанесения лекарства на очищенные проблемные участки позволит забыть об угрях и радоваться чистой и здоровой коже.

Лечение купероза
Чтобы избавиться от сосудистой сеточки на щеках или устранить «звездочки» на коже, достаточно в 1 ч.л. масла фундука добавить по 3–5 капель лаймового, кипарисового и лимонного эфирных масел. Обмокнув салфетку в смесь масел, ее следует прикладывать к месту появления сосудистых сеточек на 10–15 минут. Стоит лишь сказать, что такое лечение нельзя прекращать до полного исчезновения проблемы.

Улучшение состояния кожи ног
Чтобы поддержать кожу ступней, избавив ее от огрубелых участков, требуется 3 раза в неделю делать массаж ног и ступней, используя особую масляную смесь. Готовится она следующим образом: смешав 4 части масла лесного ореха, по 1 части масел календулы и зверобоя, а также 2 части кунжутного масла, 2 ст.л. готовой смеси необходимо разбавить 5 каплями масла чайного дерева и 5 каплями масла лаванды.

Очищение кожи лица
Чтобы регулярно очищать кожу лица, параллельно ухаживая за ее состоянием, достаточно смочить ватный тампон в теплой воде, затем отжать его и, нанеся каплю орехового масла, аккуратно протирать лицо.

Улучшение цвета лица
Чтобы вернуть коже лица сияющий розовый цвет и выровнять структуру, достаточно раз в 2 дня делать аппликации со смесью из 1 ч.л. масла лесного ореха, к которой добавлено по паре капель масла ели, апельсина и кипариса. Терапию следует проводить 3 недели, а затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Устранение морщин
Для поддержания кожи лица в тонусе и разглаживания мелких морщин, 2 раза в неделю следует делать специальную маску. Чтобы приготовить ее 1 ст.л. масла фундука смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и крепкого черного чая. Добавив к этой смеси молотые пшеничные зерна в количестве 1,5 ст.л., остается лишь тщательно все перемешать и нанести на лицо, примерно на 30 минут.

Укрепление воло с
Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их более густыми и живыми, можно воспользоваться смесью яичного желтка с маслом фундука в равных пропорциях. Нанеся народное средство на кожу головы, и слегка помассировав этот участок, нужно оставить смесь на 15 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

2-3 раза в неделю чистое масло лесного ореха можно наносить на волосистую часть головы, массируя кожу в течение 8–10 минут и оставляя на 30 минут для полноценного впитывания. Такое лечение укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос.

Масло лесного ореха в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Можно также смешивать часть масла фундука с таким же количеством грецкого или арахисового масла и готовую смесь добавлять в салаты и выпечку. В результате вы получите новые, необычные по вкусу блюда и обеспечите несомненную пользу организму!

Противопоказания масла лесного ореха

Известно, что все хорошо в меру. Касается это и употребления рассматриваемых орешков. В сутки взрослому человеку достаточно съедать 30–40 г таких орешков, а вот злоупотребление таким продуктом может обернуться проблемами с кишечником и спазмами сосудов мозга. К тому же, масло фундука противопоказано лицам с ожирением, людям, страдающим от хронических заболеваний печени и сахарного диабета. Во всех остальных случаях польза мала лесного ореха будет неоспоримой.
Крепкого вам здоровья!