Мед характеристика и описание сорта. Сорта мёда и их полезные свойства

И не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным . Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.


Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный . Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд . Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед . Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед . Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед . Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.


Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее - люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.


Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.



Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Чтобы собрать нектар всего для 100 г меда, пчелы суммарно пролетают более 450 тыс. км и посещают около 1 млн. цветков. Представляете масштабы работы?

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • малиновый.

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Тёмный цвет мёда означает, что продукт содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сот. Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами с помощью восковых крышечек. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза . Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при повышенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная .

Свойства продукта

Разновидности мёда

Для предпродажной подготовки делится на два вида: центробежный (популярный) и сотовый (полезный). По консистенции: закристаллизовавшийся (севший) и жидкий. Бывает очень жидкий, жидкий, густой и студнеобразный. По консистенции севший мёд бывает мелкозернистым, крупнозернистым и салообразным. А также имеют отличие цвет и прозрачность, вкус и аромат.

Виды и их особенности

Какой бывает мёд?

  1. Майский вид мёда - первой качки, носит обывательское название. Оно произошло в давние времена, когда люди жили по другому летоисчислению, то есть на две недели позже. В это время начинали откачивать первый продукт.
  2. Монофлёрный вид мёда - так называется, когда более 40% нектара собраны с одного медоноса. Пчёлы собирают нектар с разных растений-медоносов.
  3. - выработанный в засушливое лето из сладких выделений насекомых: червеца, тли, листоблошки. А также он вырабатывается из медвяной росы (сахаристые вещества растений): липа, яблоня, пихта, ель, клён, орешник, роза, груша и т. д. Цвет у него бывает обычно тёмный, но может быть и светло-жёлтый с хвойных деревьев. Аромат зависит от источника пади: может не иметь запаха или быть неприятным. Консистенция тянучая, сиропообразная, во рту долго не тает. Он используется кондитерами и хлебопекарями.
  4. Полифлёрный вид мёда - вырабатывается из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название носит в зависимости от вида медоноса: горный, лесной, луговой, степной.

Сорта мёда и их полезные свойства

  • Акациевый - считается , долго не кристаллизуется. Вкус имеет обволакивающий, цветочный, нежный, при проглатывании вкус усиливается. Если продукт жидкий, то на вид он прозрачный, а при кристаллизации становится белый, мелкозернистый и напоминает снег. С жёлтой акации - очень светлый, а при кристаллизации на вид белый, салообразный, зернистость у него средняя. Применяют в лечебной практике при нервных заболеваниях как успокаивающее средство и при бессоннице. Не вызывает аллергии и используется в детском и диабетическом питании. Имеет противомикробное действие и используется при глазных заболеваниях. Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. При детском энурезе на ночь ребёнку не следует давать пить, а дать ему ложку акациевого мёда, он удерживает в организме влагу и успокаивает, очень полезный.
  • Вересковый - относится к низким сортам мёда, имеет красновато-бурый цвет, специфический аромат и терпкий вкус. В его составе больше белка и минеральных солей, поэтому он не кристаллизуется, а свёртывается, становится желеобразным. По лечебным и целебным свойствам считается полезным и одним из лучших. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, он обладает мочегонным действием. Применяют в лечении подагры и ревматизма. Если принимать его на ночь, то сон будет спокойным и крепким. Успокаивает нервную систему и является противовоспалительным средством при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Гречишный - лучший сорт, тёмного цвета, имеет острый и пряный вкус и аромат. При кристаллизации становится кашицеобразной массой. В нём содержится железо и белок, благодаря этому очищается сосудистое русло, обновляется кровь, регенерируются повреждённые ткани и повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется применять при анемии, малокровии и беременности. А также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Излечивает авитаминоз, гипертонию, скарлатину, корь, ревматизм. Используется, когда происходит кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, улучшает проницаемость капилляров. Местно его применяют при трофических язвах, фурункулёзе, гнойных ранах и многих кожных заболеваниях. Полезный в детском и диабетическом питании, при нервных заболеваниях имеет успокаивающий эффект.
  • Донниковый - первосортный, с высокими качествами. При кристаллизации имеет белый или жёлтый цвет, в нём содержится много глюкозы. Имеет противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий, успокаивающий, мочегонный эффект. Кормящим матерям рекомендуют принимать для стимуляции выделения молока. Принимается при простудных заболеваниях, бессоннице, головных болях и для лечения органов дыхания. Лечат ревматизм и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и атеросклероз. При гнойных ранах и порезах накладываются компрессы с прополисом.
  • Липовый - наилучший сорт мёда, прозрачный, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет, очень сладкий вкус и аромат липы. При кристаллизации становится белым, в чистом виде встречается редко. Его используют для лечения простудных заболеваний, так как имеет потогонное свойство. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, почек и в гинекологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Луговой - первосортный, при кристаллизации становится мелкозернистым или салообразным. Цвет бывает от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого, зависит от преобладания цветов. Имеет лечебные и питательные свойства, используется при разных заболеваниях.
  • Майский - раннелетний сорт мёда, самый сладкий, его начинают откачивать после цветения акации. Цвет имеет разный от бело-серого до ярко-жёлтого, охлаждающий вкус и ментоловый аромат. Хорошо усваивается организмом, не нарушая функции поджелудочной железы, а значит, не развивается диабет. Рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях печени и нервных состояниях. Мед действует успокаивающе.

Методы определения по качеству

Опустите в мёд ложку и вращайте её. Незрелый будет стекать, а зрелый наматываться складками наподобие ленты. Можно опустить в него тоненькую палочку: настоящий будет тянуться непрерывной нитью, ненастоящий будет стекать и капать с брызгами. Качественный мёд не пенится .

Все сорта натурального мёда имеют полезные свойства и необходимы для здорового питания. Различается только по внешнему виду и вкусу, а пользу приносит практически одинаковую. Хранится в тёмном месте, чтобы полезные вещества не распались от действия света.

Разновидности меда

1.23. 5. 1.12. 1.24. 6. 1.13. 1.25. 6.1.

Виды меда

Так, или иначе, любой пчелиный сорт меда обладает антибактериальными свойствами, однако у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Гречишный

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный мед собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем не обязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый


Еще один представитель неимоверно полезных сортов, липовый мед высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но, к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и даже относиться к разновидности белый мед . Но непременно приятный, мягкий запах. Что касается вкуса, то слаще него найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый

Белый мед – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Некоторые из сортов приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, что «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Каштановый

-

Горьковатый привкус каштанового меда не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Падевый

Обобщенное название падевого меда связанно со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый


Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый . У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном, он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмалготик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Мед разводят с маточным молочком для усиления свойств обеих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный


Цветочный пчелиный мед по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый


Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного меда. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый


Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным, либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный


Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончанию крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечнососудистой системы и дыхательных путей. К тому же, он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий


Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течении полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды меда. В любом случае, продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский

Майским медом называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый


Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья


Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья . Разве что повестка из военкомата. Но мед всё-таки приятней. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный


Черный мед может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебнымипоказателями.

Хмельной

Особой популярностью среди славянских народов пользуется хмельной напиток. Его готовят на основе меда, однако лечебными свойствами он уже не отличается. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый


Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает целебные свойства меда.

Тыквенный


Цвет тыквенного меда под стать растению из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный


На самом деле яблочный мед готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный


Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро и макроэлементы перги.

Сухой мёд


Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан.

Чайный

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный


Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее, сахарный мед производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый

Коричневый ореховый мед активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Полученный продукт становится сложно определить, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный


Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Подучается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой

Одной из лучших и самых ценных разновидностей считают полевой мед. Он обычно бывает либо практически бесцветным либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной


Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки.

Лесной

Лесной мед считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Таежный


Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов - вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только цветом, но и особыми свойствами.

Темные сорта

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый.

Белые сорта

  • липовый;
  • акациевый;
  • малиновый;
  • донниковый.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

  • табачный;
  • морковный;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный.

Не всегда пчелы собирают мед исключительно, или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и не часто встречается в природе. А встречаются они редко.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее – их нектара. В любом случае, они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой мед обладает собственными лечебными характеристиками, однако некоторые виды меда хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт меда самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то мед может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. На самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов


Сорта меда

Классификация меда - описание сортов меда.

Если Вы не так часто приобретаете этот сладкий продукт, произведенный пчелами, то принципиального обладание сведениями о сортах меда , не требуется. Однако, если решили укрепить свое здоровье с помощью медолечения, тогда Вам обязательно необходимо разбираться в различных видах вкусной продукции медоносных пчел.

При этом, не достаточно будет определять подлинность этого продукта, нужно знать (неплохо) всевозможные, правдоподобные вариации предложенного товара, сделанного пчелами. Дело в том, что в погоне за прибылью, многие продавцы меда, придумывают фантастические, несуществующие сорта своего товара. У опытных людей, это наименование, вызывает улыбку. Они попросту игнорируют этот сказочно полученный мед. Однако, большинство из покупателей, мало разбирается в пчеловодстве, поэтому стараются приобрести именно этот чудодейственный мед. В конечном счете, если и происходит улучшение самочувствия у этого человека, то только за его счет самовнушения.
Самим пчеловодам, также необходимо разбираться в сортах меда. Для оптимальной работы с пчелосемьей, (весеннее подсиливание или комплектование кормовых запасов гнезда пчел на зимний период), им требуется знание ценных качеств меда, находящегося в сотах рамки, которая будет поставлена в улей.

Распределение по географическому признаку

Из всего многообразия меда, произведенного пчелами, существует три основные категории, по которым различается этот продукт. Это напрямую зависит от области, района расположения пасеки. Какие медоносы находятся рядом, в пределах продуктивного облета этих насекомых. Например, алтайский , дальневосточный , краснодарский или башкирский . Также по странам ближнего зарубежья, мед может быть, украинский и белорусский. В более мелком территориальном масштабе, не зависимо от месторасположения пчелиной семьи, название получаемого меда, получается из доминирующего числа близлежащих медоносов.

Распределение по ботаническому признаку

Переработанный пчелами нектар, встречается в двух типах. Если в отдельно взятый момент, хорошего медосбора, происходит цветение одного вида медоносного растения, и нектар собирается пчелами, только с него, то это монофлорный. Когда же, наоборот, цветущих источников нектара так много, что даже многоопытные пчеловоды затрудняются дать точную характеристику получаемому меду. Тогда, в этом случае, он будет считаться полифлорным.
Также, учитывая сезонность выделения сахаристого нектара, каждым цветущим деревом, растением или кустарником, мед бывает:
  • Липовым . Он имеет светло желтый цвет, с янтарным оттенком. Достаточно душистый аромат, с большой гаммой вкуса и запахов. Это напрямую зависит, от количественного произрастания сопутствующих медоносов, выделяющих цветочный нектар, одновременно с цветением липы. Такой мед обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным эффектами. Поэтому, лучшее средство от простудных заболеваний, неоспоримо остается – липовый мед;
  • Вересковым, донниковым, гречишным . Как правило, они имеет темно желтый цвет, с золотисто коричневым оттенком (гречишный – красноватый). Характерной особенностью таких медов считается вязкая консистенция и достаточно горько терпкий вкус. Они обладают способностью значительно повышать иммунную систему человека, за счет улучшений в составе крови. Поэтому, мед с вереска, донника или с гречихи, рекомендуют принимать при возникновении заболеваний кроветворных органов.
  • Подсолнечниковый . Этот золотисто желтый мед имеет тонкий специфичный аромат. Он появляется на рынке в начале-середине осени. Во время цветения этого медоноса. Такому меду присуще благотворное влияние на весь человеческий организм. Основное оздоровительное воздействие этого пчелопродукта – функциональность желудочно кишечного тракта.
  • Ивовый. Собирается пчелами в весеннее время года. Эти деревья, кустарники, при своей многочисленности, имеют общий показатель. Цветущая ива – хороший источник нектара и цветочной пыльцы. Он имеет, такую же окраску, как и мед с подсолнечника. Однако в отличие от него, достаточно долго не кристаллизуется. Мед, собранный пчелами с цветущей ивы, содержит специальных химических веществ антибактериального действия (антибиотики). Поэтому, его применяют при лечении и профилактики простудных и вирусных заболеваний. В чистом виде, мед с ивовых медоносов, встречается редко. Обычно, это полиморфная форма меда.

Иначе говоря, полученная пчелами смесь нектара, с цветков ивы, клена, одуванчика, мать и мачехи и других, цветущих в это время, медоносов. Другое, народное название этого сорта – майский мед. Такой мед имеет приличный спектр полезных свойств. Он помогает при возникновении у человека кашля, головной боли. Действует и как хорошее противолихорадочное средство. Из рецептов народной медицины, майский мед известен как один из ингредиентов лечебного препарата от выпадения волос.

  • Мед с цветущей акации. Цветущий медонос, является одним из представителей хорошего раннелетнего взятка. Цвет, как правило, белесоватый с оттенком прозрачности. Его собирают на пасеках, расположенных поблизости от массового произрастания этого медоноса. То есть, не в каждой климатической зоне. Акациевый мед является отличным антисептиком. Его применяют при расстройстве нервной системы человека (бессонница), некоторых заболеваниях почек и желудочно кишечного тракта.
  • Собранный мед, с цветков клевера, люцерны, донника, тимьяна. Это все относится к так называемому цветочному меду. Он, как правило, долго не кристаллизуется и имеет прозрачно жидкую консистенцию, с характерным нежным запахом луговых трав. Мед, получаемый пчелами из собранного, с этих растений, нектара, имеет общеукрепляющий эффект для всего организма человека. Наибольшую ценность этого пчелопродукта, представляют вкусовые качества. Можно его также употреблять и для профилактических, от возникновения многих заболеваний, целей.
  • Отдельной категорией является кипрейный мед . Получаемый с цветков растения (иван чай или кипрей), он обладает характерным белесоватым цветом. По продуктивности, сплошные насаждения этого цветка, способны сильно превзойти таких знаменитых медоносов как липу (любого вида), бархат амурский. Благодаря сравнительно неприхотливому характеру, кипрей способен расти в различных климатических поясах. Это делает широко распространенным пчелопродуктом, который продается в разнообразных местах. Помимо этого, кипрейный мед успешно применяют при излечении многих видов заболеваний.

Лабораторные различия сорта меда

В том случае, если предлагаемый на продажу мед, имеет соответствующий документ лабораторного исследования, то процесс сравнения, названия меда и его истинному составу, не составляет больших затруднений. При покупки конкретного , благодаря наличию у Вас, на руках, специализированных сведений в табличной форме, можно легко определить принадлежность этого продукта к той или иной категории распространенного продукта.
Ниже приведен выборочный отрывок состава характерных, для определенного сорта меда, веществ. Их процентное содержание от общего объема исследуемой массы, взятого на лабораторный анализ:
Основные компоненты меда


Сорт меда

Тростниковый сахар

Плодовый сахар (фруктоза)

Виноградный сахар (глюкоза)

Гречишный

Донниковый

Кориандровый

Как видно из этих сведений, основную часть любого сорта меда составляют простейшие (элементарные) сахара. Это и есть те самые углеводы. К азотосодержащим веществам, относятся другие, полезные для здоровья человека, микроэлементы. Научно уже доказано, что содержание в определенном цветке лекарственных препаратов, практически полностью передается и выделяемому, этим растению, нектару. Исходя из этого, можно дать своеобразную гарантию, на подобную преемственность лечебных свойств медоносу, получаемого от него, сладкому и полезному продукту, производимому пчелами.

Методы добычи готового пчелопродукта

Последнее подразделение меда получается за счет способов его получения. Иными словами, метод извлечения меда из сотов ульевой рамки. Лидирующую позицию, в этом имеет так называемый центробежный мед. Он добывается с помощью специального пасечного устройства (медогонка). Где под действие силы, созданной большим количеством крутящего момента, мед буквально вылетает из сотов на стенки медогонки. Впоследствии, постепенно стекая вниз и скапливаясь на дне подобного пасечного устройства, через закрываемое отверстие, его разливают в заранее подготовленные емкости (фляги). Кроме того, мед можно извлечь из рамок, старым и мало используемым сейчас методом иссечения. Сотовую рамку с достаточно большим содержанием этого сладкого пчелопродукта, устанавливают (подвешивают) над подготовленной, чистой емкостью. Затем, всю поверхность сотов, разрезают острым ножом, специально разрушая при этом целостность как отдельной сотовой ячейки, так и восковую крышечку, которой она запечатана. Непопулярностью этого способа, является большая затрата времени и сил пчеловода, который будет этим заниматься. Другими словами, этот метод иссечения считается трудоемкой работой, которая к тому же, приводит к большому расходу рамочного хозяйства на пасеке. После такого способа добывания меда, ульевая рамка, становится непригодной к дальнейшему использованию.
Одним из методов считается получение сотового меда. На специально сконструированной рамке, по всей ее площади, располагаются плотно прилегающие друг другу составные части (секции). По окончании периода медосбора, такие рамки вынимаются из пчелиного гнезда и разбираются на отдельные секции. Внешне, каждая из них напоминает мини рамку. Употребление в пищу такого меда, разжевывая во рту соты, является не только очень привлекательным занятием, но и полезным для Вашего здоровья. Дело в том, что при очередном сглатывании сладкой пищи, во внутрь организма попадают небольшие кусочки воска, частицы цветочной пыльцы и т.п. Все вместе, они оказывают большое благотворное влияние на Вас. Способствуют укреплению здоровья и иммунитета человеческого организма. Также, мед находящийся внутри сотовой ячейки, способен долго не кристаллизоваться (до 6 лет) и сохранять, все это время, свои хорошие качества.

Падевый мед

Сахаристые выделения стеблей растений, своей сладостью привлекают многих насекомых. В том числе перепончатокрылых (муравьев, медоносных пчел). Постепенно накапливая большой размер, приобретая увесистость, такая субстанция падает вниз, на почву. Из за этого факта, эти выделения называют – падью. По своим химическим и биологически активным параметрам она абсолютно отлична от натурального нектара. Однако, падь, переработанная тлей, которая может устроить целые колонии (поселения) на одном растении, содержит повышенное содержание сахаров и незначительное содержание воды. При этом, этот продукт выделения, не содержит никаких полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов. Это, природно созданная сладкая жидкость. Поэтому, падевый мед, имеет незначительную ценность.

Опасная разновидность меда

Также редкое явление, которое находит подтверждение в письменных источниках пчеловодства, носит название – собирание пчелами ядовитого или «пьяного» меда. Это происходит в местности, где в большом количестве встречаются виды ядовитых растений. В основном, недалеко от болот. Употребив в пищу такой мед, человек начинает испытывать головокружение, приступы тошноты, рвота. Температура его тела повышается, его начинает знобить. Однако пчелам не свойственен фанатизм в собирании цветочного нектара. Поэтому, в большинстве случаев, цветущие, но ядовитые растения, ими специально игнорируются.