Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво.

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов.

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Любовь к пиву – это нежелательное пристрастие.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

На 91-93% пиво состоит из воды. Углеводы (декстрины, сахара, полисахариды, пектин) содержаться в незначительных дозах — 1,5-4,5%.

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

Около 0,2-0,65% занимают азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты).

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно.

В процессе приготовления напитка все его компоненты в большей части теряют полезные качества.

Польза и вред пива

Давайте разберемся, чем полезно пиво, а чем вредно. Это поможет понять, можно ли пить пиво беременным?

Полезные качества натурального напитка:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Обладает диуретическим эффектом и ускоряет эвакуацию из организма избытка жидкости.
  3. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  5. Содержит витамины и минералы (очень малые дозы).

Чем вредно пиво?

  • Пиво содержит алкоголь! Он отравляет организм и разрушает клетки (нейроны) головного мозга матери. Попав в организм беременной, этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно влияет на плод — нарушает все процессы жизнедеятельности.
  • Выраженный мочегонный эффект пива гарантирует вымывание из организма белковых «стройматериалов», микроэлементов — калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  • Побочные продукты брожения пива (альдегиды, эфиры, сивушные масла, метанол) и кадаверин (аналог трупного яда) ядовиты для человека.
  • Кобальт – стабилизатор пивной пены – способствует утолщению стенок сердца, расширению его границ и развитию синдрома «капронового чулка» — сердце плохо качает кровь, становится дряблым и провисает.
  • Химические красители и ароматизаторы могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, являются прототипом сильнейших женских половых гормонов. Они нарушают гормональный баланс организма, что составляет угрозу прерывания беременности или развития уродств у ребенка.

По сей день изучается польза и вред пива.

Большенство докторов склоняется к мнению, что пиво вредно при беременности.

Беременным пиво противопоказано. Если вы нацелены родить здорового малыша, значит откажитесь от пива на период беременности и грудного вскармливания, или еще лучше – вовсе вычеркните его из жизни.

В первую очередь пиво содержит алкоголь, который очень вредит ребенку. При употреблении пива беременной женщиной существует вероятность рождения малыша неполноценным физически и психически, с малым весом и ослабленным иммунитетом.

На ранних сроках беременности (первый триместр), когда ребенок активно формируется, возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Последствия употребления пива могут проявиться не сразу. Часто отклонения в развитии малыша долго остаются незаметными и проявляются только в подростковом возрасте. Ребенок растет агрессивным, раздражительным и неуправляемым, или еще хуже – склонным к алкоголизму!

На безалкогольное пиво при беременности тоже наложите табу. Оно также содержит спирт (до 1%) и в десятки раз больше химических веществ, так как готовиться без процесса сбраживания.

Конечно же, если вы испытываете жгучее желание отведать пивка, то отдайте предпочтение хорошему пиву — живому (с коротким сроком хранения) и с как можно меньшим содержанием спирта. И главное условие – знайте норму: пригубили и хватит! Ведь здоровье будущего малютки во много раз важнее, чем ваша минутная слабость.

Видео о пиве при беременности

Вредно ли пиво при беременности, или полезно смотрите на видео.

Во время беременности наблюдается не только изменение работоспособности внутренних органов и гормонального фона, но и вкусовых предпочтений. Поэтому женский организм иногда испытывает потребность в спиртных напитках, и не все будущие мамы способны отказаться, например, от пива, которое употребляли до зачатия. Согласно утверждениям специалистов, пить пиво беременным не стоит, так как любовь к алкоголю повлечет опасность для здорового развития ребенка. Женщина должна быть предельно осторожной в собственных действиях и желаниях.

Можно ли употреблять пиво во время беременности

Пиво относится к алкогольным напиткам, содержащим в своем составе соединения, которые образуются во время ферментативного брожения растительного сырья. Натуральное пиво, согласно государственным стандартам, изготавливается из хмеля, воды, солода и дрожжей. Но современные производители для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств добавляют в напиток химикаты. Поэтому употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания категорически запрещено. От употребления безалкогольного пива также следует отказаться, так как в его составе находится 1% спирта и ряд химических веществ.

Отрицательное воздействие спиртосодержащих напитков на здоровое развитие эмбриона доказано научными фактами. Согласно исследованиям специалистов, определенная часть алкоголя, употребляемая женщиной при беременности, попадает в организм будущего ребенка.

Несмотря на многочисленные запреты, организм каждого человека индивидуален. Поэтому для некоторых женщин один бокал считается нормой, а кого-то может стать причиной развития патологий. Прежде чем употреблять алкогольный напиток, беременной женщине рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Пиво содержит спирт, который негативно воздействует на состояние организма малыша. Если постоянно пить пиво беременным женщинам, то есть вероятность рождения ребенка психически и физически неполноценным, с ослабленным иммунитетом и малым весом. Формирование ребенка происходит на ранней стадии беременности, поэтому необдуманные действия могут привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Последствия от употребления спиртосодержащих напитков не сразу появляются. В некоторых ситуациях отклонения в развитии малыша на протяжении длительного времени остаются незамеченными и проявляются в подростковом возрасте. Ребенок постепенно начинает становиться агрессивным, раздражительным и не поддающимся контролю.

Влияние алкоголя на развитие плода

Первый триместр беременности считается основным этапом формирования плода. Употребление спиртных напитков особо опасно во время формирования органов и основных систем будущего организма. Уже с восьмой недели следует отказаться от алкоголя даже в незначительных дозах.

В состав пива входит огромное количество токсинов, которые могут не только привести к непоправимым последствиям, но и стать причиной нарушения равновесия развития малыша. Алкоголь моментально поступает в кровь, преодолевая стенки плаценты, и попадает в организм плода. Отрицательно сказывается на здоровье женщины не сам спирт, а образующиеся во время его взаимодействия с ферментами продукты. Причиной поражения нервных окончаний считаются ацетальдегиды, которые воздействуют на клетки еще не сформировавшихся полностью органов.

Кроме того, алкоголь приводит к нарушению обмена питательных веществ. Чрезмерное употребление пива в период беременности приведет к значительному снижению количества витаминов, циркулирующих в кровотоке. Заметные изменения в развитии и формировании внутренних органов ребенка наблюдаются после третьей недели беременности. В этот отрезок времени будущая мама должна быть предельно осторожной, ведь развивающийся организм постоянно нуждается в материнской защите от вредоносных воздействий.

Органы малыша начинают совершенствоваться уже с четырнадцатой недели. Употребление спиртных напитков в этот период даже в малых дозах может навредить плоду и спровоцировать возникновение нарушений, связанных с функциями внутренних органов будущего малыша. Поэтому даже если хочется выпить пиво, женщинам придется отказаться от его употребления на протяжении всей беременности.

Вероятные последствия

Алкоголь относится к числу опасных токсических веществ, которые могут навредить развитию плода.

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.