Можно ли есть кожуру фейхоа? Как едят фейхоа? Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Фейхоа - необычный появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма. Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживающих средств.

Не меньшую пользу оказывает кожура плода - в ее состав входит практически столько же витаминов, сколько в самой мякоти. Отвечая на вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит сразу отметить, что кожуру есть нежелательно, но ее можно использовать в качестве добавки в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеет определенные противопоказания фейхоа. Как употреблять этот плод и кому он противопоказан? В первую очередь, из-за слишком большого количества сахара его не рекомендуют есть страдающим сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью следует его употреблять в пищу и аллергикам: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но перестраховаться лишний раз стоит.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Поскольку в мякоти плодов содержится большое количество витамина С, ее рекомендуют при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как употреблять фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и фармации: масло, получаемое из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт повышает мягкость и упругость кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа является уникальным растением, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту и микроэлементы. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает на организм человека невероятный оздоровительный и укрепляющий эффект. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность против кишечной палочки и стафилококков - всеми этими полезными свойствами обладает фейхоа. Как употреблять его в пищу правильно? Об этом можно поинтересоваться у врачей-диетологов.

Фейхоа: как употреблять в кулинарии

Несмотря на то, что данное растение для наших широт является экзотическим, вкус его знаком многим - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками. Прежде чем рассказать о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарных целях используют обычно весь плод. Кожуру высушивают и добавляют в чаи, компоты, варенья из других фруктов. Употреблять фейхоа можно как обычный фрукт - для этого его разрезают и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.

Плоды этого растения нередко используются как ингредиенты различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки для таких блюд идеально подходят сметана и йогурт. Ягоды употребляют в кулинарии не только в свежем виде как вкусный фрукт, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, варенья, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относят к категории диетических продуктов. Также он относится к не вызывающим аллергической реакции. Впрочем, есть у него и свои ограничения: есть его нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фейхоа. Как употреблять его в таком случае, можно узнать у лечащего врача. Вполне возможно, что небольшое количество мякоти все же разрешается.

Фейхоа в народной медицине

Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром. Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:

Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
. Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке столь экзотического фрукта ориентироваться необходимо на цвет его кожуры и твердость самого плода. Ягода не должна иметь повреждений, шкурка должна быть ровной и гладкой. Степень спелости определяется по цвету мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Хранятся свежие плоды в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения из плодов обычно делают заготовки - варенье, джемы, компоты.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как употреблять фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и неплохое лекарственное средство, которое укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Помимо прочего, такой десерт прост в приготовлении и будет очень оригинальным и необычным угощением на столе.


Для приготовления фейхоа с медом понадобятся:

Мед;
. фейхоа;
. грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно вымываются под прохладной водой и сушатся. При желании шкурку с них можно снять, так как она сохраняет свой терпкий привкус даже после термической обработки ягод. Плоды мелко режутся на несколько частей и помещаются в емкость, смешиваются с грецкими орехами и медом. Полученную смесь настаивают в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить дома, несмотря на то что это экзотическое растение. Главным условием его роста является грамотный уход.

Фейхоа любит влажные светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере того как растение будет увеличиваться в размерах, его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа принесет спустя 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любое помещение или офис, регулярно снабжая вкусными и полезными плодами.

Фейхоа представляет собой маленький зеленый плод, очень похожий на лайм. Произрастает он в южной части страны – в Крыме, Туркменистане, Кавказе. Этот плод имеет необычный вкус, что-то среднее между ананасом, киви и клубникой. Фейхоа очень богато витамином С, йодом, аминокислотами и клетчаткой. Появление его на рынках уже не в диковинку, но многие не знают, как и в каком виде этот экзотический плод употреблять.

Первым делом выбираем спелые плоды. Они должны быть на ощупь мягкими, внутренняя часть – желеобразной. Также можно проверить, срезав его. Неспелое фейхоа внутри белое, а спелое – имеет чуть коричневатый оттенок. Свежее фейхоа можно кушать вместе с кожурой, откусывая как яблоко. У некоторых плодов кожура имеет терпкий вкус и чуть горчит.

Другой способ употребления – есть как грейпфрут. Разрезаем пополам и кушаем чайной ложкой. Из фейхоа получается очень вкусное, оригинальное варенье. Берем килограмм плодов, прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500-800 грамм сахара и кипятим 5 минут. Для вкуса можно добавить половинку лимона. Фейхоа можно добавлять в каши, десерты, выпечку. Из него делают настойки, коктейли.

Этот плод полезно употреблять при простудных заболеваниях, авитаминозе и для повышения иммунитета. Вот очень простой рецепт. 0,5 кг фейхоа, 200 гр кураги, 200 гр грецких орехов, 1-2 лимона прокручиваем через мясорубку. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем. Нужно применять эту смесь в день 3 раза. Хранить в холодильнике.

Фейхоа полезно при сосудистых заболеваниях, запорах, зобе. Для профилактики всех этих болезней его обязательно нужно включить в рацион.

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

Большинство людей, которые знают о полезных свойствах этого заморского фрукта, задают вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без?

Многие употребляют целиком, другие утверждают, что оболочку нужно удалять.

Ежегодно фейхоа появляется на прилавках рынков и супермаркетов в конце осени. Фрукт растет в Южной Америке, и в других странах с субтропическим климатом, среди которых Азербайджан и Туркмения, а также черноморское побережье Кавказа.

Что за фрукт?

По вкусу фейхоа напоминает сочетание крыжовника и клубники. Некоторые люди отмечают, что фрукт больше похож на киви, другие – на ананас. Употребляют только полностью зрелые плоды. Они мягкие, с темно-зеленой кожурой. Желательно кушать ягоды с неповрежденной оболочкой. На рынке с трудом можно отыскать по настоящему созревшее фейхоа, вкусное и сладкое. Купив твердые фрукты, можно положить их для дозревания на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник.

Мякоть созревшего фейхоа – словно желе. Она очень мягкая, мясистая, легко режется или набирается в ложку. Многие хозяйки предпочитают делать варенье из фейхоа. Для такого лакомства выбирают плотные плоды, не мягкие, не поврежденные. Этот тропический фрукт – отличное дополнение к фруктовым салатам. Им можно сдабривать пирог и кушать в качестве десерта.

Плоды этого тропического фрукта имеют продолговатую форму. Кожура фейхоа очень плотная, а мякоть созревшего плода – мягкая. По размеру фейхоа сравнимо с огромной виноградиной, абрикосом или сливой. Весит каждая ягода до 100 г, в диаметре часто достигает до 6 см, окрас всегда одинаков – темно-зеленый. Мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции напоминает желе. В центре есть прозрачные прожилки. Имеется немного семян. Вкус плодов фейхоа необычен. Он кисло-сладкий.

Как едят фейхоа с кожурой или без?

Многие специалисты, говоря о том, как правильно едят фейхоа, делают акцент на главном методе употребления этого фрукта. Он заключается в простом действии. Нужно разрезать плод пополам и, не удаляя кожуру, скушать серединку при помощи ложечки.

Но большинство любителей этого фрукта, отвечая на вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, говорят, что нужно целиком съедать плод, не разрезая, а раскусывая. Мякоть, конечно, вкусная, но вот кожура – жесткая и горьковатая. Всем, кто любит фейхоа с кожурой, можно есть его как яблоко.

Несмотря ни на что, у многих людей еще остаются вопросы о том, как правильно есть фейхоа чистить его или нет. Известно, что в кожуре довольно много полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины основной группы.
  2. Микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Эфирные масла.

Специалисты советуют кушать только мякоть фейхоа, а вот варенье готовить с кожурой. Правильный процесс поедания фрукта, независимо от того, как есть фейхоа с кожурой или только мякоть, начинается с тщательного мытья плодов. Как есть фейхоа с кожурой или без?

Стоит определиться, кушать его отдельно или в составе салата, иного блюда. Для приготовления десерта с добавлением других ингредиентов, с фейхоа кожуру нужно снять. Допустимо измельчение фрукта на терке или нарезание.

Как есть фейхоа, если хочется просто полакомиться? В этом случае стоит скушать его по вышеназванным правилам – вычищая мякоть ложкой. В интернете можно найти много видео о том, как есть фейхоа, но стоит полагаться на собственный вкус.

О том, как едят фейхоа, особых споров нет. В разных источниках имеется масса фото о том, как есть фейхоа. Большинство людей используют ножик и ложку. Но есть еще одно мнение о том, как надо есть фейхоа. Следует ошпарить его кипятком, аккуратно снять кожуру и нарезать. Можно скушать целиком, тщательно разжевывая.

О том, как правильно есть фейхоа, говорят специалисты разных стран. Многие советуют прокрутить плоды через мясорубку и посыпать сахаром, либо смешать с медом. При этом перерабатывать их нужно вместе с кожурой.

Еще один рецепт того как есть фейхоа: взять соковыжималку и выдавить через нее несколько ягод. Получится сок, который можно добавить в напиток из других фруктов или пить самостоятельно с сахаром.

Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, задающих вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без, врачи дают однозначный ответ: конечно, с кожурой. Именно в ней содержится огромное количество йода, так полезного для щитовидки.

Если фейхоа едят без кожуры, шкурку выбрасывать не стоит. Ее можно высушить, и как обычные лимоны или абрикосы класть в чай. Есть фрукт фейхоа можно и как клубнику, разрезая, и посыпая сахарной пудрой. Об этом есть видео, подробно рассказывающее о том, как едят фейхоа.

Независимо от того, сколько съесть фруктов фейхоа и как это делать, для организма в любом случае будет огромная польза. Но от того с чем его едят, зависит здоровье человека и его самочувствие. Фото о том, как есть фрукт фейхоа или употреблять его в качестве сока, имеется в интернете.

Что содержится в этих фруктах?

Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:

  1. Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
  2. Калий, полезный для сердца.
  3. Железо – для кроветворения.
  4. Цинк для кожи и костей.
  5. Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.

Чем она полезна? Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.

Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.

Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.

Противопоказания

В некоторых случаях плоды фейхоа могут нанести вред организму человека. Независимо от того как есть этот фрукт, в фейхоа много полезных свойств, но имеются и противопоказания. В некоторых случаях выявляется непереносимость этих плодов. Появляется аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Красные волдыри сильно чешутся. Аллергия связана с тем, что организм человека перенасыщен витамином С или иными веществами, которые содержатся в фейхоа.

Поскольку в этих плодах повышенное содержание сахара, не стоит кушать их диабетикам и людям с лишним весом. При беременности и кормлении малыша, женщине стоит проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять в пищу фейхоа.

Если ребенок просит дать ему полакомиться этими плодами, не стоит спешить. Желательно сначала уточнить у педиатра, стоит ли давать ягоды малышу. Если доктор одобрит стремление употреблять в пищу фейхоа, то перед тем, как дать их ребенку, следует обязательно очищать плоды от кожуры.

Выбираем самые вкусные и полезные

От того, какие будут куплены ягоды, зависит и полученная от них польза. Покупать фрукт желательно на рынке, поскольку можно попросить продавца разрезать любой фейхоа и посмотреть его спелость, и даже попробовать. Если мякоть непрозрачна, такой фейхоа приобретать не стоит. Но если довелось купить, можно положить его дозревать в прохладное место.

Не стоит приобретать плоды с коричневой, потрескавшейся и пятнистой кожицей. Оболочка должна быть однородного цвета, ярко-зеленая. Допускается белый налет на ягодах.

Желательно покупать крупные, мягкие плоды. Чем они больше, тем полезнее. Мякоть внутри даже самого спелого фейхоа не должна иметь коричневый цвет. Это говорит об испорченности ягод. Если хранить фейхоа предстоит до 10 дней, положить их нужно в холодильник, заранее запаковав ягоды в целлофан. Можно уложить их в пластиковый контейнер.

Чтобы сохранить плоды фейхоа в течение еще более долгого срока, необходимо поместить их в морозилку. Там они могут лежать до 100 суток. В сезон достаточно покупать по паре килограммов этого фрукта, а чтобы запастись и сделать варенье, понадобится 5 кг, не более.

Блюда на основе этого полезного фрукта

Есть рецепты фейхоа. В таких блюдах сохраняются все полезные компоненты и усваиваются так же, как и из свежих плодов. Наиболее распространенный вариант блюда из фейхоа – плоды, перетёртые с сахаром и расфасованные в стеклянные баночки. Хранится такой продукт не очень долго в холодильнике. Пропорции: на 1 кг фруктов – кило сахара.

Диетический салат. Свеклу отварить, измельчить. Фейхоа очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в блюдо 50 г любых орехов. Специи и зелень по вкусу. Заправить такой салат желательно оливковым маслом. Известно, что такое снадобье прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов.

Фейхоа можно добавлять в любое второе блюдо, но лучше всего зарекомендовал себя этот фрукт в салатах. Хорош фруктовый. Нужно нарезать апельсин, мандарин, пару бананов, киви, яблоко и добавить очищенное фейхоа, нарезанное дольками. Все смешать, заправить йогуртом.

Коктейль из фейхоа. Смолоть в блендере 5-6 ягод, которые следует предварительно очистить от кожицы. Отдельно необходимо перемолоть 1 киви, половину банана. Смешать ингредиенты, добавить 250 мл молока (подойдет и кефир). Можно положить в этот витаминный коктейль немного корицы, мяты или ванили.

Десерт. Измельчить 5-6 фейхоа, очищенных от кожуры. Добавить 50 мл сметаны или йогурта. Все перемешать. Можно положить немного сахарной пудры или заменителя сахара.

Фейхоа – отличное средство для косметических процедур

Для маски. Понадобится очень спелый фрукт. Его нужно очистить от кожуры и измельчить блендером. Добавить немного оливкового или любого другого масла. Допустимо использовать и чистую воду вместо масла. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока. Наносится это средство только на чистую кожу в виде маски и держится до 20 минут. Можно добавить в этот состав ложку меда жидкого сорта. Если женщина страдает куперозом, от меда лучше отказаться.

Чтобы маски их фейхоа действовали глубже, их рекомендовано подогревать на водяной бане, доводя температуру до 37°C. Смывать маски рекомендовано теплой водой, а после наносить питательный или увлажняющий кремы.

Тоник из фейхоа. Выжать сок из 6 ягод, добавить 20 мл спирта и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Такое средство прекрасно подойдет для жирной кожи. Она не будет пересушена за счет действия сока фейхоа, а спирт уберет лишнюю жирность.

Косметические средства на основе фейхоа зарекомендовали себя, как смягчающие, увлажняющие, успокаивающие и подтягивающие. За счет того, что в фруктах присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, косметические средства из фейхоа обладают подтягивающим эффектом.

Итак, плоды фейхоа – весьма полезный продукт. Его можно употреблять с другими фруктами или самостоятельно. Самый распространённый вид применения ягод – разрезание напополам и съедание мякоти при помощи маленькой ложечки. Можно очищать кожуру, резать фрукт и добавлять в салаты. Как есть фейхоа с кожурой или без решать вам в зависимости от ваших предпочтений. Плоды этого растения весьма полезны, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы, поскольку в фейхоа содержится большое количество йода.