Можно ли православным употреблять халяльную пищу? Что такое «халяль».

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора - конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха , в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить - кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете , что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны , покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин - основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

Значения слова в арабско-русском словаре

Подтверждение достоверности халяль

Сертификация "Халяль"- основная гарантия соответствия продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики. Процедура подтверждения направлена на достижение следующих целей:

  • помощь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль»;
  • защита потребителей-мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждение информации о соответствии продукции и услуг нормам «Халяль»;
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Подтверждение соответствию «Халяль» - процедура добровольная .

Мероприятия сферы "Халяль" в России

В России проходят выставки, на которых представлены компании, специализирующиеся на производстве/распространении товаров и услуг, дозволенных исламом. Например, международная выставка Moscow Halal Expo. Цель выставки - развитие в России халяльних принципов в производстве, потреблении, торговле, бизнесе и финансовых взаимоотношениях . Первая выставка прошла в июне 2010 года в Международном выставочном центре. С тех пор мероприятие проводится ежегодно .

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Халяль" в других словарях:

    Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) официальная организация мусульман Татарстана. Возглавляется муфтием, чья резиденция находится в Казани (здание 27/6 у пересечения улиц Дзержинского и Лобачевского). Образовано … Википедия

    Убайдулла Ходжа Ахрар, (тур. Ubaydullah al Ahrari; 1404 год, родился в селении Багистан, современная Ташкентская область Узбекистана) ученый ханафитского мазхаба, духовный наставник муршид. Является 19 ым духовным звеном в золотой цепи… … Википедия Википедия

    Рабочие и корова на скотобойне Скотобойня помещение либо сооружение, служащее для убоя и первичной переработки животных. В больших объёмах на специализированных по видам животных скотобойнях забивают крупный и мелкий рогатый скот … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Космонавт (значения). Космонавт (астронавт, тайконавт), человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте. Понятие космического полёта в разных странах … Википедия

    Хаpам, харамный (араб. حرام‎‎, однокоренное слово гарем) в шариате запретные действия. Противоположностью харамного является халяльное. Например, свинина является харамной, а баранина, заколотая с призыванием имени Аллаха, халяльной.… … Википедия

    Содержание 1 Подвиды вегетарианства (включая песке и поллотарианство, не являющиеся вегетарианством по определению) … Википедия

Ассаляму’ аляйкум, девочки!

Вы знаете, что такое «халяль»? Знаете о том, что дозволено, а что запрещено?

Сегодня я расскажу вам любопытную историю о том, какое мнение порой бытует среди тех, кто считает себя мусульманами — о халяле.

Может, со стороны она покажется смешной, но мне стало не по себе. Ведь большинство людей даже не осознают какой грех берут на душу, когда распространяют такие слова о том, чего на самом деле не знают.

В общем, вот о чем речь.

Чудесная соль

Мы были в гостях у родственников — они этнические мусульмане. Дело было в частном доме, мы с детьми вышли во двор и увидели синичек. И разговор зашел о том, что эти птички падки на свиное сало — стоит подвесить кусочек повыше, они налетают стайкой и начинают пировать. Тут стали выяснять, можно ли животных кормить тем, что Аллах запретил для нас и вдруг родственница выдает:

«А вы что, не знаете, что соль освящает все продукты? Если сало посолить — оно становится халяльным!»

Я онемела просто. На минуту в самом прямом смысле лишилась дара речи. Да, они не читают намаз и не покрыты, но ведь ходят в мечеть,пост соблюдают в Рамадан и «Бисмилля» говорят порой чаще нас самих. И вдруг такое. Что самое интересное — нам не удалось их переубедить! Чудесная соль настолько забила им голову, что они (не в первый раз) посчитали на религиозными фанатиками). Довод — спросите у хазрата, тоже не сработал. Остается лишь читать дуа и просить Аллаха наставить их на верный путь.

И вот, я решила написать этот пост, вдруг его прочтет кто-то, кто убежден в чем-то подобном.

Что такое халяль

Значение слова «халяль» нельзя перевести на русский язык кратко и верно. Если передать его смысл, как можно точнее, то получится: «То, что разрешено, что не противоречит законам Шариата, что не несет за собой греха». Другими словами, халяль — это образ жизни правоверного мусульманина, единственно верный путь Аллаха — собственно Ислам.

Противоположно халялю значение слова «харам». Харам — это образ жизни, который угоден шайтану, приводящий к предательству Всевышнего.

Понятие халяль распространяется на все области жизни человека: услуги, бизнес, финансы, быт, одежда, украшение, отношения между людьми и прочие. Точные указания на все халяльное и харамное есть в Коране, в непростых случаях нужно обратиться за разъяснениями к духовному наставнику и получить точный и верный ответ.

Питание халяль: что это?

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора — конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха , в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить — кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете , что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны , покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин — основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

Надеюсь, статья была полезной для вас, девочки! А вы сталкивались с неверным толкованием слова «халяль» или с неправильными убеждениями в его отношении?

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.