Мушмулу нельзя сорвать с дерева и сразу съесть, как яблоко. Плод окажется несъедобным. Ему нужно дать полежать в прохладном месте, пока он не станет мягким и коричневым.
Процесс ферментации мушмулы был придуман ботаником Джоном Линдли в 1848 году. В процессе клеточные стенки плодов разрушаются, превращая крахмал в сахара и уменьшая количество кислот и дубильных веществ. После этого твердый и горький плод становится сладким. В таком виде мушмулу ели в Британии сотни лет назад, а греки и римляне употребляли его еще раньше. Мушмулу использовали для улучшения пищеварения и пополняли им витаминный запас в зимнее время.
Состав и калорийность мушмулы
Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:
Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.
Мушмулу кавказскую использовали в качестве лекарственного растения в средние века. Мякоть и сироп помогали от кишечных расстройств.
Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.
Мушмула помогает быстрее восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, благодаря железу. Оно снабжает мышцы кислородом. Если этого не происходит, то они теряют эластичность.
Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды.
Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.
Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.
Как выбрать мушмулу
Плод нельзя есть сразу после сбора. Он должен полежать в прохладном месте. Когда он станет мягким и коричневым, а вкус приятным кислым вкус, то он готов к употреблению.
Покупая мушмулу выбирайте те плоды, которые выглядят “подгнившими”. Обязательно определяйте степень пригодности фрукта наощупь.
Если вы выращиваете мушмулу в саду, то можете долго не снимать плоды с деревьев. Они боятся только заморозков.
Как хранить мушмулу
В готовом к употреблению виде мушмулу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Храните мушмулу одним слоем на сухом песке или бумаге. Можно предварительно окунуть фрукты в концентрированный солевой раствор, чтобы предотвратить образование плесени и гнили. Плоды могут быть использованы для приготовления вкусных ароматных желе, в десертах и для виноделия.
Польза и вред мушмулы зависят от частоты и умеренности употребления. Этот неприхотливый фрукт незаслуженно забыт и недооценен в наши дни.
Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.
Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.
Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.
Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.
Виды фрукта
Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .
Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.
Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.
Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.
Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.
Полезные и лечебные свойства для организма
Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.
Пищевая ценность продукта:
- вода – 86,73 г.;
- пищевые волокна – 1,7 г.;
- белки – 0,43 г.;
- жиры – 0,2 г.;
- углеводы – 10,44 г.;
- зола – 0,5 г.
Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).
Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.
По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.
Мушмула широко используется в медицине и косметологии .
Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.
- Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
- Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
- Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
- Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
- Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
- Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
- Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
- Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
- Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.
Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению мушмулы:
- Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
- Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
- Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
- Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.
Выращивание дома
Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.
Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.
В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.
Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.
Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.
Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.
Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.
Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.
Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.
Мушмула - экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы - интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.
Мушмула: что это за фрукт
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения - японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос - их легко перепутать. Его называют разными именами - локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус - сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе - мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая - в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры - 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезна мушмула для организма
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
- нормализации артериального давления;
- укреплению сосудов;
- оздоровлению сердечного ритма;
- улучшению способности организма к саморегенерации;
- повышению иммунитета.
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства - например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Для беременных и при грудном вскармливании
Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной - плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.
Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.
Для похудения
Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.
Можно ли детям мушмулу
Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка - поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.
Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод - и последить за реакцией организма.
Применение мушмулы в народной медицине
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
- служат хорошим слабительным - если выбирать спелую мушмулу;
- останавливают диарею - если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
- быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
- помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
- служат эффективным мочегонным;
- выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства - добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом - и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Листья мушмулы: целебные свойства
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей - японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ - антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
- Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют - по несколько глоточков за полчаса до еды.
- Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике - просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
- Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
- Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
- Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья - молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
Косточка мушмулы: полезные свойства
В косточке экзотического фрукта - как японского, так и германского - тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу - они очень похожи - так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде - после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии - это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы - ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты - например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула - распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Как едят фрукт мушмула
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом - как правильно есть необычный фрукт?
- Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
- Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
- Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.
Вред и противопоказания
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
- Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком - язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
- Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом - пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека - всего 5–6 штук.
Заключение
Польза и вред мушмулы - вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Мое знакомство с информацией о мушмуле
Из поездки с Израиля друг привез очень интересный оранжевый фрукт, похожий на маленькую грушу. Мы его, конечно, съели, но косточки остались. Я спросил: что это за фрукт? Друг сказал, что в Израиле его называют шизик. Я не поверил, потому что такого названия не может носить фрукт, пусть даже из Израиля. Вооружившись неверным названием, обратился к информации в интернете.
Немного о самом дереве: оно вечнозеленое с крупными листьями, принадлежит семейству розоцветных. На картинках очень красивое. Цветет белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды тоже собраны в гроздья.
Семена плода и листья дерева содержат небольшое количество цианистых гликозидов. Из них, при расщеплении образуется страшнейший яд – цианид. К счастью, цианида там совсем немного, хватает только для придания горьковатого вкуса листьям и семенам.
Среда обитания дерева обширная, культивируют в Японии, Израиле, Бразилии. Дерево неприхотливое, встречается в качестве дикорастущего. Любит влажный климат, поэтому и произрастает в Израиле. Цветет поздней осенью, фрукты срывают обычно в мае–июне. Дерево часто высаживают в скверах и парках из-за его красивых листьев. Аромат цветов напоминает запах миндаля.
Какие вещества находятся в плоде мушмулы?
Полезность мушмулы предопределена:
- Низкой калорийностью. Поэтому показана желающим сбросит лишние килограммы. В составе плода много пищевых волокон.
- Листья шесека богаты антиоксидантами, максимальная концентрация которого наблюдается в конце весны.
- Имеет огромное число полезных нашему организму веществ.
Состав плодов похож на яблоки:
- Сахароза.
- Яблочная кислота.
- Лимонная кислота.
- Витамины С, Е, В, К, каротин, бета-каротин.
- Микроэлементы: кальций, натрия, калий, фосфора, йода, цинка, марганца, железа, магния, селена.
Употребление мушмулы полезно при различных заболеваниях.
- Устраняет дисфункцию почек. В сыром виде имеет действие мочегонного.
- Улучшает зрение за счет большого количества каротина и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
- Укрепляет кишечник и улучшает пищеварение.
- Калий, находящийся в плодах, стабилизирует работу сердца и сосудов.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Кроме плодов, в народной медицине применяют цветы, листья, семена.
- Листья содержат полисахарид и тритерпен, которые помогают организму вырабатывать собственный инсулин. Это свойство применяется при сахарном диабете.
- Отвар из листьев мушмулы считается кровоостанавливающим средством.
- Из семян делают суррогатный кофе.
- Отвар из цветков употребляют для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах, астме, кашле неизвестной природы.
- Водный настой листьев пьют при диарее, интоксикации, отравлении.
Но, как всегда, есть ложка дегтя. Мушмула может принести не только пользу, но и вред.
- Вспомним, что в состав листьев входят цианистые гликозиды. Конечно, мизерное количество не может вызвать отравления, но находиться долго в посадках мушмулы не рекомендуется. Могут возникнуть сильные головные боли.
- При употреблении плодов могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся как высыпания на коже. В таких случаях просто прекратите употребление.
- И еще один нюанс. Дерево любят летучие мыши, которых в Израиле много. Поэтому рядом с домом его не садят.
Рецепты
Необходимо взять 5 фруктов среднего размера и растереть их вместе с косточками. Добавить в смесь 2 столовые ложки меда и 100 миллилитров саке. Для справки: саке – водка из риса, она имеет 28 градусов. Смесь ставят на неделю в темное место, затем процеживают. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойка очищает легкие от мокроты. В подогретом виде избавляет от удушающего кашля, но пить необходимо медленно через соломинку.
Если есть вкусные фрукты, значит, из них что-то делают? В Израиле из них готовят:
- Джемы.
- Желе.
- Сиропы.
- Варенье.
- Начинка для пирогов.
- Фруктовые салаты вместе с другими фруктами.
Надеюсь, я ответил на вопрос: какие имеет мушмула полезные свойства и противопоказания?
И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «».
Узнать о курсе подробнее »»
Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях?
Кстати, моя мама посадила косточки от съеденного фрукта, воткнув их в землю в цветочном горшке. Взошли обе! Пришлось пересадить, оставила одно растение, самое крепкое. Мне очень было интересно, как оно будет расти.
Горшок с мушмулой стоит на южном окне, но немного затененном от яркого солнца. За влажностью почвы я слежу лично. Сначала мушмула вела себя, на удивление хорошо. Листья росли один за другим, достаточно большие и красивые, потом почему-то стали опадать. Я пересмотрел все материалы в интернете, но так и не нашел причины.
Напишу суть проблемы. Зеленый листочек начинает, как осенний лист нашего дерева чахнуть. Болезнь наступает с верхнего кончика, постепенно захватывая весь лист. Он становится коричневатого цвета, скручивается и опадает. Если кто-то знает, как с этим бороться, хочу, чтобы помогли.
Если вы или ваши знакомые сталкивались с такой проблемой, оставите комментарий с возможным ее решением.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.
Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.
Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:
- Локва.
- Мушмула.
- Шесек.
- Нисперо.
- Чишка.
По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.
Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.
Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.
Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.
Различают такие виды мушмулы:
- Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:
— Кавказская.
— Крымская.
— Абхазская. - Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
Отличия чишки от локвы:
- В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
- Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
- Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
- Германский сорт более морозоустойчив.
Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.
Полезные свойства фрукта:
- Освобождает сосуды от холестерина.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Улучшают работу кишечника.
- Стабилизирует метаболизм.
- Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
- Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
- Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
- Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
- Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
- Иммуномодулирующее средство.
- Выводит токсины из печени.
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Помогает при гипертонии.
- Выводит камни из почек.
- Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
- Помогает справиться с кишечными расстройствами.
Целебные и лечебные свойства:
- Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
- Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
- Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
- Увеличивает способность фильтрации почек.
- Улучшает зрение.
- Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
- Используется для лечения подагры.
Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.
Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:
- Семян недозрелых фруктов.
- Листьев, собранных в период цветения.
Отвары и настойки помогают при:
- Кашле.
- Воспалении лёгких.
- Ангине.
- Воспалении горла.
- Астме.
- Бронхите.
- Кожных заболеваниях (дерматитах).
Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.
Вред и противопоказания
Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Возраст до трёх лет.
- Заболевания желудка.
- Недуги поджелудочной железы.
Последствия:
- Аллергическая реакция.
- Повышение уровня кислотности.
- Вздутие живота.
Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.
Состав и калорийность
Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.
В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Селен.
- Железо.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Кальций.
- Пиридоксин.
- Марганец.
- Рибофлавин.
- Натрий.
- Медь.
- Фосфор.
Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.
Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода
Локва как уникальный фрукт
Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.
Уникальность шесека заключается в следующем:
- Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
- Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
- Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
- Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
Видео
- Похожие записи