На французском завтрак обед и ужин. Традиции французской кухни — видеорецепт

Французская кухня славится своим разнообразием и сбалансированностью. О секретах и подробностях здорового питания французов расскажет сегодня моя гостья Мария . Маша — мама двух детей, русско-французских билингвов. Живя во Франции, она изучает традиции и быт этой интересной страны, включая французскую кухню и кулинарные привычки французов.

Французская кухня считается одной из лучшей кухонь мира. При упоминании французской кухни, воображение рисует нам изысканные и сложные блюда, красиво сервированные за элегантным столом. Но мало кто знает, что во Франции существуют простые ежедневные и вкусные блюда, которые смело можно отнести к здоровой кухне. Вообще, вся система французской повседневной кухни построена именно на правилах здорового питания. Расскажу, как это удается французам.

У каждого региона своя кухня, основанная на климатических условиях.

Франция страна небольшая по сравнению с Россией, в ней много маленьких регионов, а каждый регион, даже часть региона, обязательно славится своей кухней, особыми блюдами и местными продуктами. Кухня приморской Аквитании существенно отличается от кухни приграничного с Германией Эльзаса, кухня южного Прованса не похожа на кухню северной Пикардии. Да что говорить, Франция насчитывает более трехсот сортов сыра!

Эти кулинарные особенности связаны с разнообразным климатом Франции и с любовью французов к своей кухне, которую они без устали совершенствуют, в то же время отдавая дань традициям.

Детей учат питаться правильно с детства, создавая им сбалансированные и разнообразные меню.

Французы любят придумывать новые сочетания разных ингредиентов и варьировать свое питание. Они и детей своих воспитывают соответственно. С начала прикорма маленькие французики пробуют не только яблочные или капустные пюре, но яблочно-манговые и смесь авокадо с булгуром. С детства французам развивают их вкусовые рецепторы. Ребенку не понравилось пюре из порея с морковкой? Ничего, попробуем дать его через месяц. При этом, родители преподносят момент еды как увлекательный кулинарный эксперимент. А рецепты для малышей какие, пальчики оближешь!

Когда ребенок подрастает, он с интересом начинает попробовать и взрослую пищу, наблюдать за реакцией родителей во время еды. Родители французы очень любят обсудить за столом сочетание продуктов, что им нравится и не нравится. А так как взрослые питаются очень разнообразно, готовя себе вкусные блюда, то и детям интересно есть то же, что и родители. Во Франции дети любят овощи, очень часто детям дают вареную стручковую фасоль со сметаной или маслом, это, можно сказать, классический гарнир.

Важный аспект правильного питания с детства — правильно сидеть за столом и уделять еде достаточное время для усвоения ею организмом.

Считается, что красиво сервированная пища улучшает аппетит.

Соки не потребляется в любое время, основным напитком считается вода.

Перекусы здесь тоже не приветствуются. Каждый француз принимает пищу четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Причем, в строго определенное время!

Французы любят кухню своих регионов и предпочитают продукты, выращенные в своем же регионе.

Ведь это означает, что эти продукты не везли за тридевять земель в течении долгого времени, а значит они свежие. Еще плюс в том, что можно съездить и посмотреть, как конкретно производитель выращивает свои овощи и фрукты, чем посыпает и как удобряет. Многие производители открывают магазинчики и продают все прямо, так сказать, с поля. А в некоторых хозяйствах можно самим придти, собрать сезонные продукты прямо с куста и заплатить за них на выходе. Тут уж точно свежие продукты достаются!

Некоторые французы не едят продуктов не по сезону, например, помидоры не едят зимой, а тыкву летом.

На каждой этикетке любого продукта написано, кем и как был произведен продукт, в также содержит ли он ГМО и химические красители.

Все французы обожают ходить на рынок за продуктами, куда часто привозят свой товар местные производители. Во-первых, французы уверены, что продукты в магазинах менее отборного качества, а во-вторых на рынке продавец всегда посоветует, какое блюдо можно приготовить из того или иного продукта, какие специи использовать. А специй, кстати, во Франции очень много, а также, что меня удивило, уксуса: яблочный уксус, малиновый, из грецких орехов, абрикосовый и т.д.

Лучшее мясо берется у проверенного мясника, который может на заказ подобрать для вас мясо для котлет, а в рыбной лавочке вам посоветуют новое блюдо. Хороший, вкусный хлеб, конечно же, покупается у булочника, а десерт в кондитерской.

Все эти продукты можно купить в супермаркете и неплохого качества. Но лучшие продукты покупаются в тематических продуктовых лавочках. Наверное, такое отношение к еде позволяет французам иметь большой выбор качественный продуктов.

В связи с таким обширным выбором, наверное, все французы являются знатоками кулинарии. Для них кухня это как забавный химический опыт, позволяющий получить что-нибудь новенькое и вкусное. Они могут часами беседовать, какой сыр к какому вину подойдет, какие закуски сочетаются с каким блюдом и какой соус лучше подойдет к грибам или к кальмарам.

Французы любят разнообразное питание, кухня для них это бесконечное разнообразие, праздник вкуса. Они все гурманы.

Во Франции никто особо не придерживается диет, а французы остаются стройными.

В чем же секрет? В оптимальном сочетании жирных и не очень продуктов: много мяса или рыбы с овощами, чуть-чуть сыра или соуса и совсем небольшой десерт в виде фрукта или йогурта. Всякие печенья и прочая выпечка покупается или готовится иногда, а не постоянно. Порции тоже у французов небольшие, здесь приветствуется пробовать, дегустировать, в не наедаться до отвала. Это же касается и вина. Хорошо поесть можно во время праздников или во время семейного воскресного обеда.

Способ приготовления блюд тоже очень разнообразный: на пару, в духовке, сырой или тушеный. Например, некоторые грибы французы едят сырыми. А знаменитый тартар это тонкая нарезка из сырой говядины с соусом.

Французы не любят переваренную, пережаренную пищу. Многие используют кухонный термометр при приготовлении мяса или рыбы.

По телевизору любая реклама еды сопровождается советом о правильном питании «Ешьте минимум пять овощей и фруктов в день, не потребляйте слишком жирной, соленой и сладкой пищи» . В школах часто проводятся тематические занятия о правильном питании. Во многих учебных заведениях запрещено продавать шоколадки и газировку. Даже известный фастфуд, Макдоналдс, французское правительство обязало уменьшить порции и добавить в меню овощи, салат, воду и соки.

Сбалансированное питание для французов сочетается с понятием легкой, регулярной спортивной деятельностью: ходьба, езда на велосипеде, джоггинг или плавание.

Получается, что смысл французского здорового питания таков: питайтесь сбалансированно (больше овощей и протеинов, меньше жиров и сладостей), питайтесь регулярно, пробуйте все, но понемногу, разнообразьте питание, выбирайте продукты хорошего качества и занимайтесь спортом!

Хочется сказать огромное спасибо Марии за такую подробную и интересную статью! В свою очередь, я подготовлю для своих читателей пошаговый рецепт из французской кухни в самое ближайшее время.

Спасибо, что вы со мной!

Если вы решаете то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот - работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ , то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что - это не только вкусно, но и полезно.

Что любят французы

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума.

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально - при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно "жёсткий" кофе - но зато в больших количествах. Если вы приезжаете - вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая "сырная тарелка" с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав , вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию - это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты - это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро - и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция - страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель - не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно - не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы - одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок - только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе - знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется - ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите.

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам - часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда - в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша - в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы "монополию кофе", который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением - на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий - яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью - ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом - это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов - более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша - это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз - сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей - это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой.

Винсент Вега : А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс : Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент : У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс : И как они его зовут?
Винсент : Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс : «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент : «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)

Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан - круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок - обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто - горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней

Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри - канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему - с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток - вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но такое случается очень редко.

Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…

Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» … йогурт. Да, да, если вы не знали, йогурт — это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон - порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.


Gatelttes de sarrasin – это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.


Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.


Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы. Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.

Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное - bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут - готово!

(Visited 2 258 times, 1 visits today)

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы. Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает. И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте!

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям - варенье + масло.
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много).
  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья
  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети)
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение - каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются. Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и круассан (обычно - мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе.

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов.

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так. Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций - Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства. Особое наслаждение - багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан - свежайший и воздушный, лучше - еще теплый, и домашнее варенье. А сок - это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме.

В воскресенье - формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года - салат composée (или grande (большой) salade) - это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д.
  • В холодное время - одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего - овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного.
  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это - не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле - это больше одного стакана).

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю.

  • Аперитив . Что пьют французы на аперитив
  • Еntrée (антрэ) или hors-d"?uvre (ор д’ ёврё) - закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) - именно от слова «суп».
  • Основное горячее блюдо . О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах -
  • Сыр или/и десерт . «Или» - это для женщин, «и» - для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? .
  • Кофе, tisane - травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки).
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спро сите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан - тем меньше порция. К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux - т.е. порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда.

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей.

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США - в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности.

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, - говорят француженки, - то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой ».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий . Если вам хочется шоколада - съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью - насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное - не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту - пять лет на бедрах », - говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами.

13 секретов стройности француженок:

1. Есть можно все, но понемногу . И это главное.

2. Каждый прием пищи - целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу - невелико удовольствие! Застольная беседа - неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка - зло . Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира.

4. Не перекусывать . Яблоко в полдник. Это все.

5. Минеральная вода в течение всего дня.

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты - только в самых крайних случаях.

7. Никаких концентратов , добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов . Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло - произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты - это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié - очень разнообразным . И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи - предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды.

9. Никаких сладких газированных напитков . Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только натуральные.

10. Во время еды - только вода (или вино). «Запивочек» - морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет.

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам). При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило - не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно - после 20.00 - 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса - в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино - только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики - спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах - просто немыслимо.

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы . Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало.

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни - еде. Поэтому:

Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки . Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам.

Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании - это доброе отношение к себе , плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса - это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием ».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Фото на баннере:

Простой ответ на вопрос «Что едят французы?» состоит в том, что они едят почти все. Во Франции, как и в большинстве развитых стран, есть любители мяса и вегетарианцы, есть люди, которые предпочитают соленое и те, кто больше всего любит сладкое. Однако есть ряд аспектов, связанных с традициями французской кухни , которые отличают Францию от всех других стран.

История еды во Франции

Еда – очень важная часть французов, что делает ее огромной частью всей французской культуры. В то время как британцы известны своим послеобеденным чаем, а американцы славятся любовью к фаст-фуду, французов отличают длинные обеды, состоящие из нескольких блюд. Эта культура питания является неотъемлемой частью динамики повседневной жизни во Франции.

Быстро развивающийся темп жизни XXI века внес изменения и в образ жизни французов . Например, огромные супермаркеты, которые мало чем отличаются от крупных американских сетей, пришли во Францию только в последние 20 лет. В то время как Франция когда-то была воплощением мультиточечного шопинга (хлеб – в boulangerie , мясо – в boucherie , сыр – в fromagerie , а фрукты и овощи – на местных рынках ), все больше французов планируют свой рацион, еженедельно посещая hypermarch é s .

Несмотря на эту тенденцию, французы по-прежнему очень часто покупают самые важные продукты (хлеб и выпечку) в независимых и специализированных магазинах. В то время как мясо для повседневных блюд, как правило, приобретается в супермаркете, многие семьи по-прежнему посещают мясные лавки, чтобы для особых случаев купить лучшие куски мяса. Кроме того, многие французы ежедневно забегают в пекарню за свежеиспеченным багетом или деревенским хлебом (pain de champagne ).

Что любят есть французы

Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.

Французский завтрак

Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить caf é au lait . Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.

Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:

– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.

Tartines любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.

Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже. Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.

Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.

– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.

Французский обед

На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.

Ресторанный обед : этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции . Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.

– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Sp é ciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire , при этом Sp é ciale Pousse en Claire – высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.

Salade Ni ç oise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.

Soupe à l Oignon Gratin é e нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere , французский луковый суп – настоящая классика.

Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции et voil à , у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.

– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (cr ê pes ) , которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.

Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame , подразумевает добавление сверху жареного яйца.

– Не забывайте французский картофель фри!

Домашний обед : некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.

Уличный обед : по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы , состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.

Французский ужин

Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.

Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов и глава семейства произносит «à table », все отправляются за стол и занимают свои места.

Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.

– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites , антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом b é arnaise , которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.

– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.

– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.

Bouillabaisse , придуманный на Средиземноморском побережье Марселя , является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни .

Blanquette de veau , мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.

– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания легендарного блюда coq au vin , многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.

Boeuf Bourguignon , блюдо-сестра для coq au vin , также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.

Cassoulet , божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.

Наслаждайтесь уникальными традициями французской кухни

Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.