Напиток из цветков бузины рецепт. Напитки из соцветий бузины

В жаркий полуденный зной одним из замечательных напитков для освежения, утоления жажды является квас из цветков бузины, рецепты настаивания которого передавались долгие годы от бабушек внучкам, а затем появились в массовой печати.

Напиток из цветов бузины очень приятен на вкус. Игристый и шипучий как шампанское, он обладает множеством лечебных свойств: квас повышает общий иммунитет, а особенно полезно пить его людям с диабетом, больной печенью, почечной недостаточностью, заболеваниями легких.

Важно помнить: любое средство, приготовленное на лекарственных травах, какими бы ценными они не считались, лучше не принимать в большом количестве.

Для 3 литров воды нужно приготовить 1 чайную ложку кислоты лимонной, 300 грамм сахарного песка, лимон весом в пределах 100 грамм, ½ стакана цветков черной бузины.

За 5 минут сварим сладкий сахарный сироп. Затем нужно растворить в нем порошок кислоты лимонной и охладить. После чего сиропом заливают цветки, порезанный на мелкие частички лимон с кожицей, без косточек. Посуду с напитком нужно оставить на 4 дня в темном месте под крышкой.

Важно емкость не заливать квасом до верха, необходимо оставить свободное место для длительного брожения.

Чтобы напиток из цветов бузины получился вкусным, его нужно перемешивать в процессе приготовления ежедневно, а затем тщательно процедить, аккуратно разлить по стеклянным бутылям, под притертые пробки, не доливая до горлышек.

Хранить такой «лимонад» обязательно в холодильнике или подполье, не долее 7 дней, поэтому сразу большое количество кваса лучше не готовить.

Когда станете открывать, имейте в виду, выстрелить может не хуже бутылки с шампанским, поэтому желательно квас не взбалтывать.

Лечебный напиток из цветков бузины — рецепт кваса целителя Болотова

На 3 л очищенной фильтром воды берется 200 мл сахара, 2 стакана цветов бузины черной, 30 грамм сметаны. Все продукты тщательно смешивают, оставляют для процесса брожения в темном месте примерно на 14 дней.

Перемешивать обязательно каждый день. После чего разливают в стеклянные бутылки. Закупорить плотно. Пьют напиток по 100 мл до приема пищи. Считается, что этим квасом можно вылечить множество тяжелых болезней ЖКТ, печени, легких, почек. Напиток прекрасно помогает немолодым женщинам при климаксе и заболеваниях сосудов.

Успокоительный напиток из цветов бузины: рецепт кваса с мятой

Размешать в 3 литрах воды 300 г сахара и прокипятить. Всыпать 1 ч. л. порошка кислоты лимонной, залить этим сладким сиропом 100 г цветков бузины и 5 веточек . Поставить для процесса брожения на 5 суток.

Обязательно перемешивайте квас каждое утро.

Затем процедите, разлейте в стеклотару — бутылки, банки, которые нужно разместить внутри холодильника. Крышки емкостей должны быть надеты достаточно плотно, чтобы не было доступа воздуха. Успокоительный квас очень благоприятно воздействует на клетки нервной системы и незаменим при вздутиях живота. Кроме того, квас из цветков бузины — отличное средство успокоения разного рода головных болей и избавления от лихорадки.

Существует достаточно много вариантов рецептов лечебного кваса из черной бузины, но помните, без консультации доктора не желательно заниматься самолечением.

Вредное действие напиток может оказать на малышей, беременных и кормящих мам. При некоторых хронических заболеваниях, а также аллергии на черную бузину принимать категорически запрещено. Любая лекарственная трава может оказаться вредной, если употреблять ее бесконтрольно.

Мы рассмотрим два лучших рецепта, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Для приготовления бузинового ликера подойдут любые сорта красной и черной бузины. В качестве алкогольной основы кроме водки можно взять хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Коньяк и другие крепкие напитки в этом случае не самое удачное решение, так как плохо сочетаются с бузиной. Жидкий мед вместо сахара тоже окажется решением на любителя.

Бузиновый ликер из ягод

Имеет характерный «ягодный» вкус и стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков плесени и гнили. Перед приготовлением плоды обязательно снять с соцветий, чтобы напиток не горчил.

Рецепт

1. Помытые ягоды передавить, полученную массу сложить в емкость для настаивания. Всыпать сахар, перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки в солнечном месте с комнатной температурой.

2. Добавить воду и алкогольную основу. Перемешать, плотно закрыть, перенести емкость в темное помещение. Оставить на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Готовый домашний ликер из бузины процедить через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу.

4. Разлить в бутылки для хранения. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 16-17%.

Ликер из цветков бузины

Напиток средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 15 штук;
  • лимоны – 5 штук (средних);
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Соцветия лучше собирать днем в сухую, солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка отряхнуть от пыли и насекомых. Сорванные соцветия использовать в течение нескольких часов.

Рецепт

1. С помытых в горячей воде и насухо вытертых лимонов снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.

2. Цедру и соцветия сложить в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавить сок из очищенных лимонов. Влить алкогольную основу, перемешать и герметично закрыть. Поставить в темное место с комнатной температурой.

3. Через сутки из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

4. Холодный сироп добавить в емкость с цветками бузины. Перемешать.

5. Спустя 2 дня профильтровать настой, удалив соцветия бузины, цедру оставить.

6. Настаивать 3 недели, затем профильтровать готовый напиток через марлю и вату. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства - легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины - триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  2. Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  3. Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  4. Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  5. Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  6. Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  1. Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  2. Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  3. Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  4. Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  5. Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  6. нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  7. Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  2. Охладите жидкость.
  3. Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  4. Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. квас необходимо перемешивать.
  5. По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  6. Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  1. Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  2. Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  4. Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  5. Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  6. После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок - четверть стакана.

Следующее:

  1. Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  2. Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  3. Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  5. После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина - настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление из бузины такое же, как и обычного напитка.

  1. Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  2. Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  3. Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  2. Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  4. После 36 часов настоя, процедите и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  5. Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины


Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника - порядка десяти килограммов.

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:


Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.


Сироп из цветков бузины – ингредиенты

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.