Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е251 (научное название вещества – нитрат натрия, натронная или натриевая селитра) была разработана в начале ХХ столетия химиком Ральфом Вальтером Грейстоун-Уайкоффом, которому первому удалось определить кристаллическую структуру нитрата натрия с помощью рентгеновской кристаллографии.

В течение ХХ столетия вещество использовалось в качестве консерванта для увеличения срока годности продуктов. Для получения натронной, или натриевой селитры химики использовали азотную кислоту, которой воздействовали на натрий. В дальнейшем тот же конечный продукт начали получать в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра.

Физические свойства консерванта Е251 таковы:

  • добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Запах у вещества отсутствует;
  • вкусовые характеристики добавки похожи на поваренную соль;
  • высокая гигроскопичность (способность поглощать водяные пары из воздуха);
  • хорошая растворимость в водных растворах;
  • плохая растворимость в спиртах.

Назначение

Пищевая добавка Е251 предназначена для сохранения цвета. Производители мясных продуктов добавляют ее в состав колбасных изделий, колбас и субпродуктов для сохранения цвета. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки мясные продукты теряют привлекательный внешний вид и становятся серыми. Благодаря нитрату натрия производители могут сохранить аппетитный внешний вид изделий. Реже пищевую добавку применяют для стабилизации цвета в сырных продуктах и при изготовлении маринованной сельди.


Вторая функция добавки в пределах пищевой промышленности – защита продуктов от развития патогенной микрофлоры (плесени, грибков и их спор). Однако свойства консерванта у нитрата натрия выражены слабее, чем у других пищевых добавок со схожими функциями. Поэтому добавку Е251 используют преимущественно для сохранения цвета готовой продукции и, в случае отсутствия альтернативы, для защиты от бактерий и грибка.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу продукты с добавкой Е251, следует разобраться, какой вред и пользу она приносит организму.

Пищевая добавка Е251 обладает средним уровнем опасности для человеческого организма. Негативное влияние связано со спецификой расщепления вещества в кишечнике. Под воздействием пищеварительных ферментов добавка распадается на нитраты, которые могут вызывать расстройство органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать такие неприятные симптомы как:

  • острая монотонная боль в брюшной полости;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • судороги;
  • нарушение деятельности органов пищеварения (диарея, вздутие, тошнота, рвота);
  • нарушение координации движений, слабость, вялость, головокружение;
  • нарушение дыхательного акта;
  • длительные головные боли;
  • внезапная потеря сознания или обморок.

Подобные явления возможны в случае употребления продуктов питания, технология производства которых была нарушена. Например, при превышении допустимых норм содержания нитрата натрия.

Однако, есть группа заболеваний, при которых даже допустимая доза пищевой добавки Е251 может спровоцировать серьезные нарушения. К ним относятся такие заболевания:

  • нарушение деятельности вегетососудистой системы, гипертония;
  • нарушение деятельности печени и кишечника;
  • дисбактериоз (изменение состава микрофлоры кишечника, которое сопровождается нарушением процессов переваривания пищи);
  • холецистит (одно из осложнений желчекаменной болезни).

Подобные явления распространены из-за того, что при определенных заболеваниях организм не может утилизировать нитрат натрия. До определенной степени у здорового человека это возможно. Часть вещества выводится естественным путем с мочой, часть находится в слюне. Угрозу представляют исключительно образующиеся в кишечнике соединения нитритов. Последние, накапливаясь в организме, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Достоверные научные данные относительно положительного влияния пищевой добавки Е251 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Помимо пищевой промышленности нитрат натрия используют вместо удобрений при изготовлении стекла, пиротехнических средств. Не менее популярно вещество в металлургическом производстве и в качестве составляющей топлива для ракет.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E251 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е251 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России.

Е-251 Нитрат натрия - пищевой консервант.

Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 – это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеет ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде, в спиртах затруднительно. Нитрат натрия так же называют натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Так же, пищевой консервант Е-251 образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Нитрат натрия на вкус похож на обычную поваренную соль. Нитраты без примесей, организм человека может переносить в большом количестве: 60% нитратов выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Вред здоровью наносят только образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

Не смотря на то, что консервант Е-251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия Допустимая норма применения нитрат натрия - 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. В России разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты (солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия ; в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия; в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг. Пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия помогает колбасным и мясным изделиям приобрести свой характерный "мясной цвет". Сами нитраты в используемых концентрациях, при изготовлении продуктов питания неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных. Их консервирующее действие ограничивается бактерицидным из образующихся в следствии нитритов и снижением активности воды. Эти химические реакции происходят в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром - мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты. В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызвать изменение окраски сыра. Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная". Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности и в топливе для ракет.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от^

  • гипертонии;
  • заболеваний печени;
  • кишечника;
  • так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата. Биологически активное вещество нитрат натрия , которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, так как способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • обмороки;
  • головокружения и общая слабость.

Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра. Добавка имеет вид прозрачных кристаллов без цвета с тригональной или ромбоэдрической кристаллической решеткой. Не обладает ароматическими качествами, зато имеет резкий соленый вкус. Нитрат натрия является незаменимым соединением в промышленности.

Вещество получают путем воздействия на натрий азотной кислотой. Кроме того, соединение образуется через взаимодействие нитрата серебра и пищевой соли.

История нитрата натрия

Впервые в Европу в 1825 году поступила первая партия селитры, привезенная из Чили. Однако покупателей на товар так и не было найдено, в связи с чем он был сброшен в море. Спустя некоторое время добыча селитры превратилась в весьма прибыльное дело. В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Применение нитрата натрия

Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.

Добавка имеет противомикробные свойства, которые по силе немного уступают иным добавкам. Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются.

Нитродобавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра.

Иными сферами применения нитрата натрия стало производство минеральных удобрений, пиротехнической продукции, стекла. Кроме того, он широко используется в металлургической промышленности, а также как компонент ракетного топлива.

Вред нитрата натрия

Несмотря на доказанное неблагоприятное влияние на человеческий организм, пищевая добавка под номером Е251 продолжает активно использоваться в сфере производства пищевых продуктов. Ни один вид колбасных изделий не обошелся без использования нитрата в своем составе. Согласно лабораторным опытам и научным исследованиям был доказан вред нитрата натрия для нормальной деятельности человеческого организма.

Есть целый перечень противопоказаний касательно данной пищевой добавки. Самые большие проблемы нитрат может принести тем, кто страдает от заболевания печени, гипертонии, заболевания вегетососудистой системы, кишечника. Пищевой консервант Е251 способен вызывать холецистит, дисбактериоз, тяжелые проявления аллергии. Следует отметить, что в случае попадания данного соединения в человеческий организм, он меняет свои химические свойства и характеристики.

Биологически активное вещество в составе пищевой добавки превращается в канцероген. А канцерогены, как известно, считаются опасными веществами, поскольку могут вызывать развитие и образование злокачественных раковых опухолей. В случае передозировки нитратом натрия наблюдаются такие симптомы, как обмороки, нарушение координации движения, судороги, боли в животе, общая слабость, головокружения. Симптомами отравления данным соединением также служат посинение ногтей или губ, боль в животе, посинение кожи, понос, затрудненное дыхание, головная боль.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606474 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445969 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.

Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Другие наименования:

  • Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
  • натриевая (или натронная) селитра;
  • чилийская селитра;
  • соль азотной кислоты:
  • SodiumNitrate (международный синоним);
  • Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
  • Nitrate de Sodium (французский вариант).
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу .

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:

  1. соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  2. поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  3. реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Свойства

Упаковка

Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:

  • мешки многослойные бумажные ламинированные;
  • мешки полипропиленовые;
  • бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
  • мягкие одноразовые контейнеры.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Применение

Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах - членах ЕАЭК.

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с )

Пищевую добавку Е 251 используют:

  • в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
  • в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
  • в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.

Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины - крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

  • Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
  • китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
  • компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
  • продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона. Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.

В пищевой промышленности для увеличения сохранности еды обильно добавляют разные консерванты. Один из них – Е251, который добавляется при заготовке мясопродуктов, при изготовлении сыров, рыбных шпрот, копченой рыбы. Он служит цели сохранности товаров, но способствует синтезу нитрозаминов в организме человека, а это приводит к онкологическим болезням.

Что такое нитрат натрия

Нитрат натрия – это химическая добавка к пище для увеличения срока ее хранения, она отвечает за цветовые качества продуктов из мяса. Вещество представляет собой натриевую соль азотистой кислоты из кристаллов, обладающих бесцветной окраской и является порошком без аромата, на вкус – как соль. Латинское название вещества – Sodium nitrate, химическая формула – NaNO3 (молярная масса 84,993 г/моль). Чтобы его получить используется гидроксид натрия с азотной кислотой или нитратом аммония. Аналогичная реакция выходит в формуле при смеси пищевой соли с нитратом серебра.

Применение натрия нитрата

Варианты применения нитрата натрия:

  1. Азотнокислый натрий придает колбасным продуктам приятный розовый оттенок, не дает размножаться бактериям, что положительно сказывается на времени сохранности еды. Без этого вещества все сосиски и колбасы были бы цвета вареного мяса, то есть неаппетитно-сероватыми.
  2. Аналогично он используется для сохранения рыбы, поэтому добавляется к копченым и консервированным продуктам рыболовства.
  3. Нитриты производство использует, чтобы на большом морозе бетон не становился льдом.
  4. При проявлении фото натриевая селитра (другое название) выступает реагентом.
  5. Когда создаются ткани, Sodium nitrate служит для их качественной окраски: напрямую или с применением трафаретов.
  6. Еще несколько областей использования формулы NaNO3 – обработка металлических изделий, изготовление пиротехники и стекла, создание каучука.

Нитрат натрия в медицине

Не обошлось без нитрата натрия в медицине, ведь уже изначально он синтезируется организмом человека в небольших объемах. Плюс здесь важно защитное действие средства в деле борьбы с микробами. Его берут для производства сосудорасширяющих средств, он помогает от запоров, способствует расширению бронхов, спасает, если человек отравился цианидом. Проводятся исследования его для лечения болезней сердца, анемии, аневризмы мозга.

Добавка нитрат натрия

Консервант E251, или чилийская селитра, добавляется к продуктам из мяса для образования яркого розового оттенка. Еще он есть в сыре. Здесь добавка не дает развиваться некоторым видам бактерий. Чтобы продукт не вспучивался, не появлялись трещины, E251 в сыре является обязательным. С очень низкой концентрацией (0,01-0,02%) он добавляется и к молоку, больше его не нужно, иначе это изменит цвет продукта.