Новогодний кролик рецепты приготовления. Кролик запеченный к праздничному столу на новый год


Чем вкусно накормить гостей и удивить родственников – вам уже приходилось думать над этим вопросом в будни, а особенно, в праздники? Да, бесспорно, удивительный кабачковый торт, свинина в духовке с картошкой и жареные баклажаны с помидорами и чесноком на закуску – это вкусно и сытно, но традиционно.

А вот кролик, тушеный с овощами – блюдо не для каждого дня, а потому кушанье вполне достойно оказаться на вашем новогоднем и рождественском столе.

Кролик тушеный – готовим с удовольствием

Чтобы тушеный кролик с овощами получился особенно вкусным, необходимо выбрать хорошее мясо, желательно не самого старого кролика. Как отличить? По запаху, цвету и виду мяса. Чем нежнее специфический аромат, светлее мякоть и оттенок жирка (белый), тем моложе особь. И, соответственно, вкуснее будет тушеный кролик, когда к нему идут качественные и вкусные овощи. Кстати, насчет гарнира, не бойтесь брать репу, брюкву, тыкву – все, что сегодня незаслуженно забыто. Это невероятно полезно, вкусно и аппетитно. А теперь об ингредиентах, что нужно:

  • 1 тушка кролика до 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 репки небольшого размера;
  • 2 брюквы;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст. постного масла;
  • 2 луковицы;

Розмарин, паприка молотая сладкая, соль, перец, немного белого вина – для маринада и подливки.


Простое и вместе с тем изысканное угощение получается вкуснее, если тушеный кролик предварительно промаринован. Для этого тушку нужно разрубить на куски и замочить в смеси измельченного чеснока, розмарина, паприки, перца и щепотки соли с маслом. Мариноваться кролик тушеный должен как минимум 6-8 часов, а лучше всю ночь. Затем куски вынуть, чуть отряхнуть, и:

  1. Очистить овощи, порезать произвольными, но одинаковыми кусками (кроме лука, его пошинковать;
  2. Разогреть духовой шкаф до 180-200 С;
  3. Форму для запекания или противень намазать маслом;
  4. Выложить слой овощей, на него куски кролика и остаток овощей;
  5. Запекать не менее 60 минут, время от времени поливая сухим белым вином, чтобы мясо не пересохло.

Особенно вкусен кролик тушеный с овощами, если в самом конце приготовления сдобрить кушанье горстью свежих грибов (шампиньонов) или посыпать слегка тертым сыром. Сырная корочка «закрывает» винно-мясные ароматы и при раскладывании кушанья по тарелкам вы увидите блаженные улыбки на лицах ваших гостей.

Вот такое простое, вкусное и сытное блюдо получается при минимальных финансовых затратах. Помните, что тушеный кролик с овощами – яство не только царское, но и диетическое, поэтому блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола, где и так достаточно тяжелых закусок! Подавать кролика лучше в посуде, где он запекался, и раскладывать по тарелкам уже при гостях.

Наступающий 2017 год – это год Петуха. Вот почему так любимые многими блюда из курицы на новогодний стол категорически не подходят. Да и любая другая домашняя птица в качестве новогоднего блюда будет неуместна. Таким образом, нужно выбирать блюда из любого другого вида мяса. Лучше, если это будет мясо нежирного сорта, отлично подходит на новогодний стол 2017 года мясо кролика.

Мясо кролика

У нас мясо кролика не особенно популярно. Большинство предпочитают курицу, свинину или говядину. Но раз курица исключается с новогоднего стола 2017 года, то кролик вполне сможет ее заменить. Продается он не в каждом магазине, но, все же, при желании мясо кролика можно найти в продаже и приготовить из него чудесные новогодние блюда. Мясо кролика – это диетический продукт. В нем почти нет холестерина, и содержится очень мало жиров. Белок, который содержится в мясе кролика, усваивается практически полностью. Из крольчатины можно приготовить прекрасные новогодние блюда, которые подойдут не только взрослым, но и детям.

Еще одно достоинство крольчатины – нежная мякоть и отличные вкусовые качества. Его очень просто готовить, если знать хорошие рецепты. Блюда получаются оригинальными, не похожими на то, что обычно подают к новогоднему столу, и очень вкусными.

Что приготовить из мяса кролика на Новый год?

Самыми популярными способами приготовления крольчатины считаются запекание и тушение. Самое же распространенное блюдо – это кролик, тушеный в сметане. Крольчатина отлично сочетается со сметаной, так как этот продукт размягчает мясо, не дает ему сделаться сухим и жестким. Сметана позволяет сохранить уникальный аромат кролика.

Кролик, тушеный в сметане

Чтобы потушить тушку кролика, нужно разделать ее на кусочки и обжарить на сковороде с солью и перцем до появления золотистой корочки. Желательно сразу выбирать сотейник с высокими стенками либо толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Когда на кусочках появится аппетитная корочка, налейте в сковороду немного воды, положите лук, морковь и специи по вкусу, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой на медленном огне.

Кролик, тушеный в вине

Если вы хотите удивить своих гостей, то потушите кролика в вине, так как сметана – традиционный спутник крольчатины. Рецепт приготовления остается прежним, только вместо воды и сметаны добавьте в сковороду в равных пропорциях белое вино и куриный бульон.

Кролик в горшочках

Блюда в горшочках украсят ваш стол и станут оригинальным его дополнением. В качестве горячего необязательно подавать традиционное общее блюдо, горшочки индивидуально каждому гостю будут более интересны и необычны.

В горшочках кролика запекают в духовке. Нарубите тушку на небольшие порционные кусочки, нашпигуйте чесноком и выложите на дно горшочков. Сверху их нужно наполнить нарезанным репчатым луком, нарезанной морковью и сельдереем. Соль, перец и приправы нужно добавить по вкусу. Верхним слоем овощей будет картошка. Сверху все нужно залить соусом, приготовленным из воды и томатного сока. Соусом нужно наполнить горшочки на две трети. Горшочки ставят в разогретую духовку и запекают в течение сорока минут.

Рагу из кролика с грибами и баклажанами

Это блюдо будет оригинальным и необычным, в то же время оно идеально подойдет к новогоднему столу. Нужно взять в равных пропорциях филе кролика, грибы и баклажаны. Кролика нарежьте крупными порционными кусками и положите на полчаса в маринад из яблочного уксуса и приправ. Грибы и лук нарежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Баклажаны нужно тщательно вымыть, чистить их необязательно. Затем нарежьте их крупными ломтиками.

Через полчаса филе кролика обжарьте на раскаленном растительном масле без запаха. Приготовить рагу можно в толстостенной кастрюле, утятнице или сотейнике. Для этого ингредиенты нужно выложить слоями. Первый слой – это обжаренные грибы с луком, второй слой – ломтики баклажанов, третий слой – обжаренные кусочки кролика. Не забывайте, что каждый слой нужно слегка солить. Сверху посыпьте блюдо нарезанным чесноком, влейте в емкость любой бульон и поставьте ее на слабый огонь. Готовится блюдо под закрытой крышкой в течение сорока минут, после чего нужно добавить в него сметану, еще немного подсолить при необходимости и подержать на огне еще пять минут. подают рагу в большом общем блюде или накладывают порционно по тарелкам.

Блюда из кролика приятно удивят ваших гостей, родных и близких на Новый год. Это идеальный вариант для праздничного новогоднего стола 2017 года, когда любимая многими курица и любые блюда из домашней и дикой птицы находятся под запретом. Если вы не хотите разгневать покровителя наступающего года, то обязательно последуйте этому совету и приготовьте крольчатину.

Блюд из мяса кроликов существует множество. Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика - греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило - шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт - очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта - мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики - их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.
Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами. Чаще всего мы дома готовим кролика с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды - в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют - чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja. В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю - о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления запеченного кролика с травами, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью. Ингредиенты на 4 порции: Кролик - 1 шт Оливковое масло - 2 ст.л. Белое сухое вино -150 мл Тимьян (свежий): 5-6 веточек Розмарин (зеленый): 2-3 веточки Специи, соль, семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы Подготовка: 1 час 15 мин, приготовление: 45 мин, готовится за: 2 часа Кролик запеченный. Рецепт приготовления: Были времена. Когда кролика в магазине купить было непросто. В основном кроликов привозили от бабушки, если был сезон, или покупали на базаре. Сейчас купить кролика не проблема. Очень удобно, когда продаются не целые тушки, а так называемые «нарезки»: бедра, окорока, части тушки - порционно нарезанные. В любом случае тушку кролика нужно нарезать порционными кусками весом около 100 грамм. Зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек. 2. Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. 3. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились. 4. Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах. 5. После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист. 6. Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы. 7. Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. 8. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре. Приятного аппетита!

Опубликовано 07.12.2011
Разместил: Olgiya77
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


На каждый Новый год мы составляем меню, подбирая самые простые и вкусные рецепты . Некоторых из рецептов стали новогодней классикой. К примеру, салат "Оливье" или запеченная птица целиком. Попробуйте заменить птицу на кролику, этот новогодний рецепт кролика в сметане вам понравится.
Потребуется:
тушка кролика;
сало (подчеревок);
соль;
специи;
чеснок;
сметана - 3 ст.л.;
грибы (шампиньоны) - 150-200 г;
картофель;
масло растительное;
зелень (салат, петрушка, укроп).

Рецепт с фото пошагово:

Год «дракона» приходит на смену году «кота» (а по китайскому гороскопу это еще и год «кролика»). И поэтому очень символичным на Новый год будет блюдо, приготовленное из мяса кролика. К тому же это блюдо очень вкусное и что немало важно – малокалорийное, так как мясо кролика считается диетическим.

Приготовление:

Для того, чтобы кролик получился вкусным, сочным и без посторонних запахов, нужно его замочить на несколько часов в холодной воде.
В это время подготовим сало – нарежем небольшими брусочками, а подчеревок - не толстыми пластинками. Почистим чеснок.
По истечении времени тушку кролика вынимаем, споласкиваем, даем стечь воде. Затем ножом прокалываем тушку в разных местах и шпигуем ее салом и зубчиками чеснока, натираем солью и специями. Кролик «любит»: черный перец, базилик, розмарин, тимьян, эстрагон (тархун), горчицу. Выбирайте на свой вкус. Сверху тушку смазываем сметаной.
Для гарнира прекрасно подойдет картофель, грибы. Чистим, промываем и нарезаем крупными ломтиками картофель. Также подготавливаем грибы (шампиньоны).
Берем противень, смазываем его слегка маслом. Выкладываем картофель, солим, перемешиваем (чтобы равномерно распределить соль и масло). Затем выкладываем рядом грибы, сверху смазываем слегка сметаной (майонезом), солим. После этого подчеревок также раскладываем на противень, а на него - тушку кролика. Ставим противень в разогретую духовку (около 200 *С) примерно на час.
Во время жарки несколько раз переворачиваем гарнир и кролика, при этом не забывайте поливать его выделившимся соком с маслом. Когда грибочки будут готовы снять их, а остальное продолжить готовить. Затем снять подчеревок, через время картофель. Когда кролик подрумянится, и при прокалывании из него не будет выступать кровь можно его снимать (чтобы не пересушить).
Выложить кролика и гарнир на подготовленное блюдо, украсить зеленью. По желанию можно празднично декорировать зернами граната, лимоном и апельсином.
Если в предновогодней спешке тушку кролика купить все же не удалось, то попробуйте приготовить