Огурцы салатные с горчицей на зиму. Салат из огурцов с горчицей

Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата - и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.

Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.

Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.

Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.

Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.

Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.

Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.





Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.




Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.




Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).




Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.




Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.




Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить

Пошаговые рецепты острого салата огурцы с горчицей на зиму с луком, чесноком, овощами, капустой и кетчупом "Чили" со стерилизацией и без нее

2018-07-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1967

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата огурцы с горчицей на зиму

Горчицу часто добавляют в консервацию, поскольку она наполняет маринованные овощи яркими острыми и одновременно пряными ароматами. Именно поэтому сегодня мы решили описать сразу несколько рецептов салата огурцы с горчицей на зиму.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма огурцов;
  • 29-30 грамм соли;
  • семь зубчиков старого чеснока;
  • 10-12 грамм рафинированного масла;
  • 45-46 грамм сахара;
  • столовая ложка горчицы (сухой);
  • пучок промытого укропа;
  • 45-46 грамм уксуса.

Пошаговый рецепт салата огурцы с горчицей на зиму

Все свежие огурцы губкой промыть, срезая в процессе "попки". Затем разложить одним слоем на чистом сухом полотне для просушки.

Через некоторое время порезать каждый плод толстыми брусками. Закинуть их в миску. Сверху пересыпать солью, сухой горчицей и сахаром.

Также измельчить и добавить к овощам чистый укроп. Все перемешать, влив ложку рафинированного масла.

Оставить на два-три часа, чтобы огурцы пустили сок и настоялись. Как только это произойдет, выдавить внутрь зачищенный чеснок и равномерно распределить его в овощной массе.

Теперь заложить настоявшиеся бруски в чистые ошпаренные банки. Залить образовавшимся соком и уксусом (по ложке в банку). Прикрыть крышками.

Стерилизовать салат огурцы с горчицей на зиму на протяжении пятнадцати минут, после чего достать из кастрюли с кипятком, закатать и остудить. В конце переставить на место хранения.

Подготовив и засыпав в миске овощи специями, их рекомендуется оставить на нижней холодильной полке, чтобы за сравнительно долгое время настаивания они "не заиграли". Ведь в таком случае консервация не сможет храниться долго и быстро "взорвется".

Вариант 2: Быстрый рецепт салата огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты :

  • 2000 грамм огурцов;
  • 9-10 грамм сухой горчицы;
  • 10-11 грамм крупной соли;
  • 29-30 грамм сахара;
  • 40-41 грамм уксуса;
  • по лавру и чесноку (зубец) в банку;
  • два с половиной стакана кипятка;
  • 15 грамм укропа (свежего).

Как быстро приготовить салат огурцы с горчицей на зиму

Вымытые и просушенные полотенцем свежие огурцы порезать на разделочной дочке средними по толщине половинами кружочков.

Теперь прокипятить в сотейнике полтора стакана артезианской воды, куда всыпать сахар, сухую горчицу и сахар. Все специи растворить.

Залить необычным маринадом овощи в банках, ввести уксус, закрыть крышками и поставить в таз с кипящей водой.

Стерилизовать салат огурцы с горчицей на зиму около четверти часа. Потом закатать. Когда заготовка в банках полностью остынет, поставить в кладовую или холодильник.

Сухая горчица в отличие от соли и сахара полностью не растворится в кипятке. Поэтому переливая маринад, проследите, чтобы данная специя попала в банки в равном объеме. Что касается зелени, то помимо укропа допустимо использовать петрушку или кинзу.

Вариант 3: Огуречный салат с горчицей и луком на зиму

Для наполнения огуречного салата глубокими пикантными нотами, предлагаем включить в третий рецепт свежий репчатый лук.

Ингредиенты :

  • 2 кг огурцов;
  • две крупные луковицы;
  • горошины перца/чеснок/лист лавра в банку;
  • десертная ложка сухой горчицы;
  • 10-11 грамм соли;
  • 15-16 грамм сахара;
  • 7-8 грамм рафинированного масла;
  • 35-36 грамм уксуса.

Как приготовить

Пару крупных луковиц и все огурцы замыть губкой, почистить и просушить или промокнуть толстыми бумажными салфетками. Первый порубить половинками (тонкими) колечек, а вторые - кружочками.

Засыпать оба ингредиента в сухую миску. Туда же ввести крупную соль, сухую горчицу и белый сахар. Руками или двумя лопатками хорошо смешать салат.

Оставить, прикрыв тарелкой или крышкой, на пару часов. Через указанное время залить стеклянные банки кипятком.

Теперь слить жидкость и заложить перчинки, лавр и порезанные на две части зубцы чеснока. Сверху разместить настоявшийся салат огурцы с горчицей на зиму плотными слоями.

Стерилизовать овощной салат примерно 15-17 минут, а потом закатать и, остудив, поставить на место хранения.

Относительно нарезки овощей. И лук, и огурцы лучше рубить средними по толщине кусочками, чтобы они не слишком сильно размякли при настаивании в собственном соку. Кстати, если сока будет мало, чего не должно произойти, допустимо добавить немного кипятка непосредственно в кастрюли с салатом.

Вариант 4: Салат огурцы с горчицей и овощами на зиму

Помимо лука в огурцы допустимо добавить другие овощи. В нашем случае это морковь, чеснок, укроп и капуста.

Ингредиенты :

  • по половине килограмма лука и моркови;
  • три килограмма огурцов;
  • шесть зубцов старого чеснока;
  • пучок промытого укропа;
  • 20 грамм сухой горчицы;
  • 21 грамм соли;
  • 77 грамм сахара;
  • 21 грамм рафинированного масла;
  • половина килограмма капусты;
  • пять-шесть ложек пищевого уксуса;
  • по лавру в банку.

Пошаговый рецепт

Морковку с луком почистить. Замыв, первую порезать тонкими брусочками (можно воспользоваться корейской теркой), а второй нашинковать половинами колец.

С небольшого кочана снять два-три верхних листиков. Пошинковать мелкой стружкой. После этого порубить кружочками чистые огурцы без "попок".

В большом эмалированном тазу смешать лук, капусту, морковь и огурцы. В процессе соединения ингредиентов, подсыпать соль, сухую горчицу и сахар.

Также влить все рафинированное масло (равномерно) и прикрыть от пыли пленкой или плоской тарелкой. Поставить для настаивания в холодильник на два-три часа.

Когда заданное выше время истечет, в ошпаренные банки положить по листу лавра. Теперь добавить внутрь овощную смесь, которую сразу же залить уксусом и образовавшимся ароматным соком.

Поставить салат огурцы с горчицей на зиму в кипяток, где простерилизовать на протяжении четверти часа. В самом конце закатать заготовку и остудить при естественной (комнатной) температуре.

Вариант 5: Огуречный салат с горчицей и кетчупом "Чили" на зиму

Для любителей острых зимних заготовок предлагаем дополнить рецепт огуречного салата острым кетчупом "Чили". Получится неожиданно вкусно!

Ингредиенты :

  • ложка сухой горчицы;
  • 200 грамм кетчупа "Чили";
  • 2 кг свежих огурцов;
  • полная ложка любой соли;
  • две полные ложки (столовые) сахара;
  • две крупные луковицы;
  • шесть ложек обычного столового уксуса;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить

С очищенного лука снять шелуху. У огурцов отрезать края. Оба овоща вымыть. При этом первый корнеплод порубить четвертинками колечек, а вторые нашинковать половинами кружочков.

Овощную нарезку перекинуть в большую миску. Пересыпать солью, сухим горчичным порошком и сахаром. Также выдавить из упаковки острый кетчуп.

Смешать с максимальной осторожность (обязательно лопаткой, а не руками!) все ингредиенты. В конце влить масло. Поставить на нижнюю холодильную полку.

Спустя два часа вернуть на кухонный стол. Заложить овощи в банки (конечно же, ошпаренные), добавить уксус и влить оставшийся в миске сок. Нежно, но настойчиво утрамбовать.

Салат огурцы с горчицей на зиму стерилизовать. Через пятнадцать минут закатать, достав из кастрюли, и после полного охлаждения оставить на несколько месяцев в подходящем для хранения месте.

Используемый кетчуп сделает огуречный салат острым и пряным, поскольку в его составе присутствуют разные специи. Именно по этой причине мы не включаем их в рецептуру. Однако заметьте, что соус важно равномерно распределить для хорошего маринования всех овощей.

Вариант 6: Салат из огурцов с горчицей и чесноком на зиму без стерилизации

Последний вариант салата из огурцов мы сделаем без стерилизации. А чтобы она потом долго хранилась (лучше в холоде), важно сделать все быстро и простерилизовать и банки, и крышки, и лопатку для смешивания овощей.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм свежих огурцов;
  • головка очищенного чеснока;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 15 грамм соли (крупной);
  • 35 грамм сахара (белого);
  • 55 грамм столового уксуса;
  • пучок (без стеблей) укропа;
  • рафинированное масло в овощи.

Пошаговый рецепт

Чистые обработанные огурцы порезать средними по толщине брусками. Переложить овощи в миску. Сверху выдавить много чеснока.

Смешивая, присыпать ингредиенты солью, горчичным порошком и сахаром. Также отправить внутрь измельченный укроп.

Полить малым объемом растительного масла и в последний раз смешать.

На текущем этапе простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Немедленно засыпать подготовленный салат огурцы с горчицей на зиму внутрь и ввести одинаковое количество уксуса.

Закатать заготовку ошпаренными крышками и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Как только банки полностью остынут, перенести в погреб, подвал или на полку холодильника.

Поскольку мы не настаиваем овощи, чтобы избежать появления нежелательных микроорганизмов, сока сначала будет мало. Однако в процессе хранения он обязательно появится. Но если его выйдет за время подготовки совсем мало, влейте вместе с уксусом немного крутого кипятка.

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Особенности приготовления

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Состав (на 3,5–4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.