Огуречный салат «Зимний король» — простой рецепт без стерилизации. Салат на зиму из огурцов «Зимний король

Лето - самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.

Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.

“Зимний король”: салат классический

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Два пучка укропа.

Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.

После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Второй вариант

Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Два килограмма огурцов.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • 100 миллилитров уксусной кислоты.
  • 30 граммов сахара.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 20 граммов поваренной соли.

Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.

Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.

“Зимний король”: салат с морковью

Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Килограмм моркови.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Десять горошин черного перца.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.

Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.

Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.

Альтернативный вариант

Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Два с половиной килограмма огурцов.
  • 90 миллилитров уксуса.
  • Полтора килограмма репчатого лука.
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Головка чеснока.
  • Две столовые ложки соли.

По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.

Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.

По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Вариант с сырыми овощами

Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • Три килограмма огурцов.
  • 150 миллилитров уксусной кислоты.
  • 200 граммов лука.
  • Стакан сахарного песка.
  • 250 граммов чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 100 граммов соли.
  • Пучок свежей зелени.

Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.

Закуска с яблочным соком

Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • Два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Литр натурального яблочного сока.
  • Столовая ложка поваренной соли.

Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.

Рецепт с сельдереем

Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Две столовых ложки поваренной соли.
  • 250 граммов сельдерея.
  • Шесть столовых ложек сахара.

Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации


Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!

Салат Зимний король из крупных огурцов


Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.

Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.

Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:

  • 300 г моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 120 мл масла растительного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
  2. Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
  3. Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
  4. Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
  5. Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
  6. Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.

После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!

С лимонной кислотой


При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. перца душистого горошком;
  • 1 л воды.

Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!

Приготовление:

  1. Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
  3. Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
  4. Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
  5. Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
  6. Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется


Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • 130 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
  2. Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
  3. В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.

После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.

Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире


Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 200-250 г лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса 3%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 7-8 шт. перца черного горошком.

Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
  2. Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
  4. В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
  5. Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
  6. Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
  7. Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
  8. Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
  9. Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.

Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки­

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Из огурца и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Рецепт пошагово:

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.

“Нежинский” с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

  1. Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.

«Сырой» с чесноком без варки

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.

  1. Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.

  1. Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке.
  4. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  5. Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  6. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  7. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку

Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.

  1. Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  2. Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  3. Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Разложите в тару, закатайте.

Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

  1. У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  3. Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  5. В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.

Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили

Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.

  1. Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  3. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  4. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  5. Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
  6. Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  7. Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

По-корейски с морковью и болгарским перцем

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.

  1. У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  2. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  6. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  7. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.

  1. Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  2. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  5. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  6. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

Огуречная икра с овощами через мясорубку

Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  1. 1 кг свежих огурцов;
  2. одна морковь;
  3. 3 средних помидора;
  4. 2 шт. болгарского перца;
  5. одно зеленое яблоко;
  6. один крупный репчатый лук;
  7. 80 г растительного масла;
  8. ст. л. уксуса (яблочного);
  9. ч.л. молотой корицы;
  10. ст. л. соли.

  1. Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  3. Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  4. По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.

Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.

Консервация с укропом и луком под водочку

Зимняя закуска “Охотничий”

“Тещин язык”­

Ищете салата зимний король рецепты ? Тогда вы правильно сделали, что открыли нашу статью! Мы расскажем вам о всех тонкостях приготовления этой зимней заготовки. Сразу хочется отметить, что готовится он невероятно просто, поэтому даже самая неопытная хозяйка вполне с ним справится. Основным его ингредиентом являются огурцы, поэтому если у вас они на славу уродили, то смело «пускайте их в ход»!

Рецепты салата зимний король

Салат зимний король . Вариант №1.

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 килограмм
- укроп – 320 г
- огурчики – 5 килограмм
- растительное масло – половина литра
- уксус – 120 г
- сахар – 5 столовых ложек
- лавровый лист
- черный перец
- соль – 2 столовые ложечки

Приготовление:

1. Плоды нарежьте сначала вдоль, а потом – поперек.
2. Укроп измельчите, лук – порежьте тонкими ломтиками.
3. Овощи смешайте, поставьте на полчасика на плиту.
4. В кастрюлю большой емкости влейте уксус, добавьте сахар, пряности, овощи, соль, размешайте, поставьте на огонь, вскипятите.
5. Как только огурцы начнут менять цвет, снимите их с огня, быстренько разложите в подготовленные сухие баночки, заполните доверху, чтобы сок полностью покрывал заготовку, закройте крышечками, при этом не стерилизуя их, укутайте для остывания.


Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте .

Как приготовить салат зимний король

Необходимые продукты:

Укроп
- лучок – 0,5 кг
- огурцы свежие – 2,5 кг
- уксус – 50 мл
- сахар – 2,5 столовых ложек
- горошек черного перца
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Огурчики вымойте, замочите их в холодной воде на один час, покрошите полукольцами.
2. Луковицу почистите, помойте.
3. Овощи сложите в одну миску, присолите, дайте постоять полчаса, чтобы вышел сок.
4. Укроп при желании помойте, меленько покрошите.
5. В большой кастрюле смешайте перчик, сахар, уксус.
6. Добавьте настоявшееся овощи, тщательно вымешайте, разложите в простерилизованные баночки, закупорьте, остудите в перевернутом виде. Салат зимний король на зиму готов!

Если вам нравятся зимние огуречные салаты, тогда мы хотим предложить вам еще несколько вариантов их приготовления. Они получаются такими же вкусными и аппетитными.

«Нежинский».

Необходимые продукты:

Масло подсолнечное – 120 мл
- огурчики – 2 килограмма
- уксус – 120 мл
- репчатый лук – 2 килограмма
- черный перец
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки

Этапы готовки:

1. Плоды помойте, покрошите маленькими ломтиками.
2. Луковицу порежьте полукольцами.
3. Добавьте соль, сахар, перчик, дайте настояться, чтобы огурцы дали сок.
4. Поставьте на плиту, хорошенько вымешайте, дайте закипеть.
5. Через 10 минут влейте масло и уксус, снова вскипятите, разложите в стерильные баночки, закатайте.

«Сырой» салатик на зиму.

Вам понадобится:

Огурчики – 3 килограмма
- репчатый лук – 255 г
- чеснок – 255 г
- крупная соль – 120 г
- черный перчик
- солька – 120 г
- уксус – 155 г

Этапы готовки:

1. Промойте огурчики, порежьте их кружочками.
2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок – пропустите через пресс.
3. Все смешайте, заправьте зеленью, уксусом, перцем, сахарком, солью.
4. На 10 часов поставьте в комнату с низкой температурой, разложите в банки, закупорьте завинчивающимися или капроновыми крышками.

Для лучше сохранности в салат лучше добавить по столовой ложке растительного масла на каждую баночку.

Хотелось бы также предложить вам вариант заготовок из огурцов. Они станут прекрасной альтернативой обычным консервированным огурчикам.

Огурцы по-индийски.

Ингредиенты:

Корнишоны – 2,5 кг
- соль – 125 г
- сладкий перец
- луковица – 2 шт.
- душистый перец – 3 столовые ложки
- чесночок – 3 штучки
- острый перчик – 3 штучки
- гвоздика – чайная ложка
- яблочный уксус – 500 мл на одну баночку

Как готовить:

1. Огуречные плоды залейте на ночь подсоленной водой. Утром помойте их, переложите в банки вместе с колечками лука, кружочками сладкого перца, острым перчиком и дольками чеснока.
2. Пряности залейте яблочным уксусом, вскипятите, залейте огурцы, не доходя до верха, закатайте, переверните.


Огурчики с сосновыми веточками в яблочном соке.

Ингредиенты:

Свежевыжатый яблочный сок – 1 литр
- веточка сосны – 3 штучки по 10 см
- соль – столовая ложка

Этапы готовки:

Огурцы бланшируйте в кипящей воде на протяжении нескольких секунд. Положите соль, яблочный сок, прокипятите. Сосновые веточки уложите на дно банок, а на них – огурцы, влейте кипящую заливку, оставьте на пару минут, вылейте, прокипятите, опять залейте, повторите снова, закатайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Заготовка в смородиновом соке.

Ингредиенты:

Гвоздичка – 2 шт.
- сахар – 20 г
- сок черной смородины – 255 мл
- вода – один литр
- соль – 50 г
- мята, зелень укропа
- горошины черного перца – 2 штучки

Приготовление:

С овощей срежьте кончики. На дно банок выложите специи и зелень, заполните огурчиками. Смесь из специй и воды перекипятите, поставьте тару стерилизоваться, закупорьте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Укроп и лук выложите к огурцам.

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото