Овощное рагу с баклажанами.

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.

Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1. Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью, оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
  6. При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью (петрушка или кинза).

В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.

Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.

Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.

За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Баклажаны

- 3 шт. (средние)

- 400 гр.

Картофель

-6 шт (крупный)

-700 гр. (в кожуре)

Болгарский перец

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Лук репчатый

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Морковь

- 2 шт. (крупная)

- 200 гр.

Помидоры

- 3 шт. (крупные)

- 300 гр.

Чеснок

- 3 зубка

- 10 гр.

Соль, лавровый лист и приправу

- по вкусу

- по вкусу

Пошаговое описание

1. Подготовка баклажан.

Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.

Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.

Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.

В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.

2. Подготовка и обжарка ингредиентов.

Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.

Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.

Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.


Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.

У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.


Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.

Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.

Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.

На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.


3. Собираем рагу.

Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.

Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.

К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.

Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.

Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.

По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.

Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.

Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.


Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое – на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.

Овощное рагу с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда — это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами – настоящей здоровой пищи.

Овощное рагу с баклажанами — подготовка продуктов

Овощное рагу – это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами – выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник — это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи – залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.

Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки с баклажанами

Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.

Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.

Способ приготовления

Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!

Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью

Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.

Ингредиенты : баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.

Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!

Рецепт 3: Рататуй с говядиной

Рататуй – очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.

Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук (2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).

Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты – лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.

Ингредиенты : кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.

— Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.

— Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.

Не зря овощные блюда так ценятся среди хозяек. Ведь, по сути, овощи летом и осенью копеечные по цене, а кушанья из них получаются почти бесплатными. Так и рагу из баклажанов - минимум денежных затрат и максимум вкуса! Сытное блюдо для всей семьи. Набор овощей для приготовления подбирается индивидуально. Обычно это болгарские перцы, морковь, помидоры, чеснок. Но допустимо взять и другие – кабачки, тыкву, капусту.

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Еще один откровенный плюс рецептов тушеных овощей – возможность приготовить их зимой. Да-да, зимой. Если в морозилке в холодные месяцы будет заготовка мороженой нарезки овощей, смело берите их для рагу. Получается также полезно, как из свежих плодов. Быстро и вкусно!

Самые распространенные рецепты – на плите. Если это не подходит, готовьте в духовке или мультиварке. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. Нарежьте ингредиенты кусочками, перемешайте. Готовьте при 200 градусах в духовке или в режиме «Тушение» или «Выпечка» 45-60 минут в мультиварке. Чем больше используется продуктов за одно приготовление, тем дольше придется готовить. Но, для начала классический вариант – на плите в сковороде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор красный – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Петрушка – пучок.


Как приготовить рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Репчатый лук очистите, ополосните. Нарежьте головку помельче. В масле обжарьте на сковороде. Берите посуду с высокими бортиками, идеально для этого подойдет сотейник, казанок или кастрюля.

Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте тертой или нарезанной тонкой соломкой моркови.

Помидоры перетрите через терку, так чтобы кожица осталась. Шкурка дальше не нужна, только пюре. Если целого помидора для готовки нет, берите чайную ложку томатного пюре, кетчупа или домашней аджики.

После того, как овощи в сковороде подзолотятся, добавьте помидорное пюре.

Баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кожицу срезать не нужно, ведь плод взят молодой. Если берется зрелый крупный кабачок, лучше кожицу срезать. А также предварительно замочить кусочки в соленой воде, так уйдет горечь. Но молодые плоды лишены горечи, поэтому и время по приготовлению заметно экономится. Переложите кубики в сковороду.

Перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на умеренном огне. Крышкой сковородку не закрывайте.

Тем временем соломкой нарежьте красный болгарский перец. Бросьте к остальным ингредиентам, жарьте рагу дальше.

Чеснок пропустите через пресс, не бойтесь добавлять его в свои блюда. После тушения от остроты чеснока останется только легкий немного сладковатый аромат. А петрушку мелко нарежьте. Все отправьте к овощам. Подсолите, посыпьте по вкусу перцем. С простым набором приправ в готовом блюде будет преобладать натуральный естественный вкус и аромат овощей.

Снова перемешайте. Нужно, чтобы чеснок разошелся по всей овощной массе.

Готовьте еще пару минут и овощное рагу с баклажанами готово к употреблению. И никаких дополнений, блюдо идеально – вкусно, полезно, для всей семьи!

Тизерная сеть

Рагу из баклажанов с кабачками

Есть множество вариантов, как сделать овощные блюда разнообразнее. Один из них – приготовить рагу с баклажанами и кабачками. Получается особенно вкусно, если кабачок взят зрелый. Его кусочки после тушения отлично сохранят нарезку, что только украсит блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачки – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, специи молотые – на вкус;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с оливковым маслом отправьте в небольшой казанок.

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Здесь кожица у кабачка еще не затвердела, поэтому чистить ее нет смысла. Отправьте нарезку в казанок. Для рецепта отлично подходят как кабачки, так и цуккини.

  1. Пришло время баклажанов. Плоды молодые, поэтому никакой горечи в них нет. Остается только нарезать на кубики, отправить к остальным ингредиентам. Если у вас баклажаны крупные, зрелые, обязательно замочите нарезку в соленой воде на 15-20 минут или проварите отдельно пару минут. Горечь тут же уйдет.

  1. Подлейте к овощам немного горячей кипяченой воды – буквально пару тройку столовых ложек. Посыпьте солью, молотыми специями на вкус. Поставьте на медленный огонь. Казанок закройте крышкой. Постепенно нарезка будет давать сок, ингредиенты начнут тушиться.
  2. Спустя примерно 15 минут перемешайте содержимое казанка. Нагрев чуть прибавьте. Тушите до мягкости кусочков. К столу рагу из баклажанов, помидоров и перца подайте горячим, оформите свежим или сушеным базиликом.

Баклажанное рагу с шампиньонами

Одно из популярных постных блюд – рагу с баклажанами и грибами. В рецепте используются шампиньоны. Но, если под рукой есть немного белых грибов, берите их. Разница лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать – вариант для тех, кто любит готовить быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 6-7 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1-2 щепотки;
  • Куркума молотая – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов. Особенно, если плоды крупные зрелые. Сполосните. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Подсолите. Пробланшируйте в слабо кипящей воде около минуты. Откиньте на сито. Немного прижмите деревянной лопаткой, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда весь отвар стечет, используйте нарезку в рецепте.

  1. Подготовьте остальные овощи и грибы. Ингредиенты хорошенько промойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезку в сотейник, включая бланшированные баклажаны. Посыпьте солью, куркумой и кориандром. Набор специй можно поменять. Лучший вариант замены – немного приправы из пакетика «Для овощных блюд».

  1. Подлейте масла. Поставьте сотейник на слабый огонь. Когда овощи пустят сок, нагрев прибавьте. Готовьте при закрытой крышке. Иногда перемешивайте, чтобы овощи и грибы прогревались равномерно.
  2. Примерно через полчаса тушения, рагу из овощей с баклажанами и грибами готово. Оставьте его под крышкой еще на 8-10 минут, но без нагрева. А затем выложите по порциям, украсьте свежей петрушкой.

Рагу из синеньких с картошкой

Сытное овощное рагу с картошкой и баклажанами порадует всех ваших домочадцев. Множество разных овощей со вкусным соусом может заменить и первое и второе блюдо на обед. Или стать полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 400-450 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Бульон или вода – 1 ст.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта – обмойте, очистите. Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Выложите в кастрюлю. Подлейте растительного масла, его не жалейте. С маслом блюдо будет вкуснее.
  2. А пока займитесь помидорами и баклажанами. Последние нарежьте тонкими ломтиками, окуните в холодную воду с солью. Через 4-5 минут воду слейте, а кусочки отожмите вручную. Помидоры нарежьте кусочками (место прикрепления плодоножки вырежьте), в блендере измельчите в пюре. Если не хотите видеть в рагу помидорные семечки, это пюре еще и через сито пропустите.
  3. Как только овощи в масле чуть поджарятся, добавьте помидорное пюре. Влейте бульон, можно мясной или овощной. Если бульона под рукой нет, берите обычную кипяченую горячую воду.
  4. Протушите несколько минут. Нарежьте клубни картошки средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, баклажаны.

  1. Прикройте крышкой. Готовьте еще 10-15 минут. Если клубни картошки молодые, они чуть-чуть разварятся. Затем добавьте нарезку болгарского перца. Для любителей островатых блюд предлагаем взять и жгучий чили. Всего кончик стручка уже придаст необходимую острую нотку блюду. Перемешайте. Готовьте под крышкой на умеренном огне.

  1. В итоге соус заметно загустеет. Получится неимоверно вкусно – домашнее овощное рагу с картошкой и баклажанами. Особенно, если посыпать свежей зеленью укропа и подать с кусочками черного или ржаного хлеба. Еще один вариант подачи – посыпать тертым твердым сыром или обложить рагу кусочками любого мягкого сыра. На горячих овощах нарезка сразу начнет плавиться, источая по кухне букет ароматов. Приятного аппетита!