Пирог с черникой на кефире и соде. Пирог на кефире с черникой


Подруга поделилась простым рецептом пирога на кефире. Его можно приготовить с любыми ягодами-фруктами, но очень вкусно и красиво выходит именно с черникой. Хватит стакана. К тому же, с ней - полезно!

Количество порций: 7-8

Простой рецепт пирога на кефире с черникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 121 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 121 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на восемь порций

  • Кефир - 300 Миллилитров
  • Черника - 1-1,5 Стакана
  • Мука - 4 Ст. ложки
  • Манка - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 25 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Яйцо - 1 Штука
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для этого пирога на кефире не понадобится много муки или сахара. Он выходит довольно дешевым. Приготовить его - просто, надо лишь смешать ингредиенты и выложить в форму. На приготовление уйдет около часа. А на завтра пирог еще вкуснее - можно будет им позавтракать или взять с собой на работу и «пополдничать». К тому же, пирог отлично выглядит - светлое тесто с вкраплениями темно - синих ягод черники. Правда, о его готовности придется судить по интуиции, т. к. зубочисткой или спичкой проверить не сможете. Дело в том, что пирог получается довольно влажным. Следите за временем и тем, чтобы корочка хорошенько подрумянилась.
  2. Итак, как приготовить пирог на кефире с черникой?
  3. Чернику очистите от листиков и веточек, промойте и выложите на плотное бумажное полотенце, чтобы просохли.
  4. Масло растопите.
  5. Смешайте в миске кефир, муку, манку, растопленное сливочное масло, сахар, разрыхлитель и вбейте яйцо. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Духовку разогрейте на 180 градусов.
  7. Форму выстелите бумагой для выпечки или смажьте кусочком сливочного масла. На дно засыпьте чернику, распределите по всему дну формы, а сверху залейте тестом. Форму приподнимите и пару раз стукните о стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
  8. Выпекайте в течение 40 минут на 180 градусах. Кстати, если пользуетесь мультиваркой, то этот пирог можно выпекать и в ней. Ставьте на режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Пирог на кефире с черникой готов!
  10. Приятного аппетита!

Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные

Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.

Ингредиенты

150 мл воды;

150 мл молока;

11 г дрожжей;

60 мл масла;

0,2 ч. л. ванили.

Для начинки черника и сахар.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.

2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.

3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.

4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.

5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.

6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.

7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.

8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.

9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.

10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.

Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста

Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

Ингредиенты

Пласт теста;

0,35 кг черники;

0,1 кг сахара;

1 ложка с горой крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

7. Выпекаем, температура 200 °C.

Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)

Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

Ингредиенты

500 мл кефира;

1 ч. л. соли;

Ложка сахара;

1 ч. л. соды;

550 граммов муки;

20 мл масла.

Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

Приготовление

1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире

Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.

Ингредиенты

600 грамм муки;

200 мл кефира;

70 граммов масла сливочного;

60 грамм сахара;

100 грамм воды;

0,5 кг черники;

Сахар в начинку.

Приготовление

1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.

2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.

3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.

4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.

5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.

6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.

7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.

Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом

Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.

Ингредиенты

Тесто слоеное;

Неполный стакан черники;

300 грамм творога;

120 грамм сахара;

1 пакетик ванили;

2 ложки масла сливочного.

Приготовление

1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.

2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.

3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.

4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.

5. Раскладываем на половину пирожков начинку.

6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.

7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.

Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке

Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.

Ингредиенты

500 мл воды;

1 ч. л. соли;

1,5 ложки дрожжей;

0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);

2 ложки сахара;

Ягоды черники с сахаром для начинки.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.

2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.

3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.

4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.

5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.

Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками

Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

Ингредиенты

1 кг теста;

3 яблока;

1 ч. л. корицы;

1 стакан черники;

150 граммов сахара;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.

В нашей статье мы расскажем, как приготовить пирог на кефире с черникой. Будет рассмотрена выпечка как только с ягодой, так и с другими дополнительными компонентами в начинке. Выбирайте тот, что вам больше понравится.

Первый рецепт. на кефире

Чтобы сделать такую выпечку, не потребуется много сахара или же муки. На процесс готовки у вас уйдет немного времени. Такой вкусный пирог отлично подойдет для завтрака. Он прекрасно сочетается с ароматным чаем.

Чтобы приготовить на кефире, понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 300 миллилитров кефира;
  • около тридцати граммов сливочного масла;
  • полтора стакана черники;
  • разрыхлитель (три щепотки);
  • 4 столовые ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • манка (столовая ложка).

Делаем выпечку с ягодами

  1. Очистите ягоду от веточек, промойте ее. Затем выложите на плотное полотенце, дабы просохла черника.
  2. Потом растопите масло. После смешайте с манкой, мукой, сахаром, кефиром. Затем в эту же миску добавьте яйцо и разрыхлитель. Перемешайте массу, дабы не осталось комочков.
  3. Потом духовку разогрейте.
  4. После возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом. После чего засыпьте туда чернику. Затем распределите ягодки по дну. Потом сверху залейте их тестом. Равномерно его распределите.
  5. После чего отправьте в духовку минут на сорок. Потом достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Рецепт второй. Вкусный и полезный пирог с творогом

Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт. Пирог на кефире с черникой - отличный вариант десерта. Выпечка будет прекрасным дополнением к чаю.

Для готовки понадобятся:

  • 200 граммов творога (для начинки);
  • мука высшего сорта (300 граммов);
  • 100 грамм черники;
  • 200 граммов сахара;
  • яйца (пары штук будет вполне достаточно)
  • 2 ч. ложки негашеной соды;
  • пакетик ванилина (для начинки нужно);
  • пол чайной ложки какао;
  • по 220 мл сметаны (необходимо для создания начинки) и кефира (средней жирности);
  • две ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление, выпечка

  1. Сначала приготовьте тесто для ароматной выпечки. Для этого смешайте муку, какао и соду. Для этого используйте миксер.
  2. После чего смешайте яйца, кефир, сахар и подсолнечное масло. После чего добавьте сухую смесь. Тщательно перемешайте. Тоже делайте это миксером.
  3. Теперь сделайте вкусную начинку. Для этого взбейте творог, сметану, ванилин до однородной массы.
  4. Потом возьмите противень. Смажьте его маслом, посыпьте сухариками.
  5. Затем вылейте на противень половину масла.
  6. После чего выложите начинку творожную. Затем положите ягоды. Сверху выложите оставшуюся половину теста. Разровняйте ее, используя лопатку.
  7. Потом отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку на тридцать минут.

Третий рецепт. Пирог в мультиварке

Сейчас расскажем, как сделать вкусный пирог на кефире с черникой в мультиварке. В такой технике приготовить вкусную выпечку достаточно просто. Если у вас нет кефира, то можете использовать и простоквашу.

Для приготовления потребуются:

  • стакан сахара и столько же кефира;
  • щепотка соли и соды;
  • два стакана муки (первого либо высшего сорта);
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • два яйца;
  • 220 граммов черники;
  • две ст. ложки манки;
  • чайная ложка пекарского порошка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первым делом отделите желтки от белков. Затем последние взбейте до пены. Для этого используйте миксер.
  2. Потом разотрите желтки с сахаром, пока они станут белыми.
  3. После этого аккуратно соедините обе смеси. Следите, чтобы белковая не успела осесть.
  4. Потом положите туда масло, понемногу добавьте кефир (небольшими порциями). После чего взбейте массу миксером.
  5. Возьмите отдельную емкость. После чего через сито просейте муку. Потом добавьте туда пекарский порошок, а также соль. После чего перемешайте все компоненты.
  6. Затем соедините жидкую смесь с сыпучей. После чего вымешайте тесто до однородного состояния. По консистенции оно должно получиться как сметана густая.
  7. Затем сверху выкладывайте заранее промытую и просушенную чернику.
  8. Потом поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка» на шестьдесят минут. Также можно использовать режим «Запеканка».
  9. После чего спустя один час пирог на кефире с черникой будет готов. Сразу же его не доставайте из чаши. Пусть немного остынет. После чего переложите на круглое блюдо.

Итог

Теперь вы знаете, как просто и легко сделать вкусный и ароматный пирог на кефире с черникой. Мы рассмотрели несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий.

Пирог с черникой на кефире – идеальная домашняя выпечка для любителей сладкого. Ваша семья и гости будут в восторге!

Как часто хочется побаловать себя каким-нибудь вкусным десертом к чаю без вреда для фигуры. Промышленные сладости и выпечка содержат огромные количества сахара и калорий. Но даже если вас не сильно заботит вопрос диеты и здорового питания, то все равно трудно не согласиться с тем фактом, что домашняя выпечка, приготовленная с душой, всегда более ароматна, вкусна и полезна. Что же касается обеспечения диетичности в таком, казалось бы, невозможном случае – выпечке, то тут все очень просто: достаточно заменить сахар на сахарозаменитель, а обычную пшеничную рафинированную муку – на овсяную. Вкус при этом не страдает нисколько!

Все гениальное просто! Не является исключением и приготовление этого пирога с черникой на кефире. Сахарозаменитель призван уменьшить количество калорий в готовой выпечке при наличии должной сладости, которая ни в чем не уступает сладости обычного сахара.

Такой пирог с черникой станет прекрасным дополнением к чашке утреннего чая, но не менее прекрасной компанией он станет и для чашки крепкого бодрящего кофе. Позвольте себе немного расслабиться, угоститесь десертом с вашим любимым напитком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

А для любителей полезной и вкусной черники есть еще такие рецепты:

для начинки


Сахарозаменитель, который выпускается в таблетках, предварительно необходимо растолочь.


  • Добавляем к сахарозаменителю ванилин и яйца и тщательно все взбиваем с помощью блендера или венчика.


  • В яичную смесь выкладываем творог и вливаем кефир. Тщательно, до состояния однородности взбиваем получившуюся смесь блендером.


  • В отдельной посуде смешиваем овсяную муку с пшеничной и добавляем соду.

    Добавление обычной пшеничной муки играет свою роль: она делает выпечку более воздушной и рыхлой, чего так не хватает муке цельносмолотой или овсяной.


  • Просеиваем получившуюся мучную смесь в творожно-яичную.


  • Сначала начинаем перемешивать ложкой.


  • Затем выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешиваем руками эластичное тесто. Даем ему отдохнуть 15–20 минут.


  • Форму для выпечки застилаем пергаментом либо бумагой для выпечки.


  • Тесто делим на 2 разные части: одну – чуть больше, другую – поменьше.


  • Из меньшей части скатываем шар и раскатываем его в круг толщиной 5–7 мм. Получившуюся заготовку выкладываем на бумагу в форму для выпечки, поднимая края.


  • С черники сливаем сок, перемешиваем ее с толченым подсластителем и выкладываем на слой-основу из теста.


  • Украшаем пирог сверху по своему желанию. Можно сверху за основу взять сеточку из тонких пластов теста. Обязательно закрываем, залепляем хорошо все бортики, чтобы при выпечке тесто не расползлось, и начинка не вытекла.


  • Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой. Кроме того, можно обратить внимание на цвет пирога: готовый должен немного подрумяниться.


  • Черничный пирог на кефире готов! Он обладает совершенно неповторимым сдобным ароматом и тонкой ягодной ноткой с легкой горчинкой. Сам пирог получается достаточно рассыпчатым и совсем не сухим благодаря наличию в тесте творога. Что и говорить, одно удовольствие!

    Рецепты из подборки: Открытые пироги, Пироги с черникой



  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.