На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.
Плов из пшеницы (булгура)
В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:
- половина килограмма говядины или баранины;
- две моркови;
- половина стакана растительного масла;
- две головки репчатого лука;
- три болгарских перца;
- стакан булгура;
- четыре помидора;
- чайная ложка смеси специй для плова;
- головка чеснока;
- соль, перец.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:
- Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
- В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.
- В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.
- Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
- Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
- Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
- Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
- После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
- Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
- После настаивать без огня тот же промежуток времени.
Рецепт турецкого плова с вермишелью
Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:
- половина стакана тонкой вермишели;
- один стакан длинного риса;
- 70 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки специй для плова;
- соль.
Приготовление
Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
- Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
- Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
- Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
- Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
- Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
- Результат данного рецепта турецкого плова на фото.
Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками
Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:
- полтора стакана риса;
- 300 грамм куриных потрохов;
- две столовые ложки кедровых орешков;
- половина килограмма помидор;
- головка репчатого лука;
- три столовых ложки сливочного или подсолнечного масла;
- петрушка;
- соль;
- черный молотый перец;
- вяленая смородина (можно изюм или другие ягоды).
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.
Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.
Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.
В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.
Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.
Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.
Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью
Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- четыре достаточно крупных куриных голени;
- 250 грамм риса (или один стакан);
- половина стакана вермишели;
- полная чайная ложка соли;
- половина чайной ложки карри;
- 600 миллилитров воды;
- 50 миллилитров масла.
Приготовление блюда
Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:
- Куриные голени тщательно промываются под холодной водой.
- Далее их необходимо сложить в кастрюлю и залить водой.
- После устанавливается средний огонь, содержимое посуды доводится до кипения. На данном этапе важно вовремя снимать шумовкой образующуюся пену.
- Понизить огонь до слабого и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
- Примерно за треть оставшегося времени до конца варки на плиту ставится казан и наполняется растительным маслом, которое необходимо нагреть.
- По достижении нужной температуры в посуду всыпается вермишель.
- Далее, быстро перемешивая, ее необходимо обжаривать до того момента, пока не появится золотисто-коричневого цвета корочка.
- После этого добавляется подготовленный заранее рис.
- Содержимое казана перемешивается. Затем добавляется карри, и действие повторяется.
- Теперь ингредиенты нужно тушить до того момента, пока крупа не станет белой. После этого в посуду складываются сваренные ранее голени.
- Далее сюда же вливается бульон от варившегося мяса. Добавляется соль.
- Из-за высокой температуры последнего компонента не придется слишком долго готовить блюдо. После перемешивания выставляется минимальный огонь.
- Казан накрывается крышкой, а содержимое продолжает готовиться еще дополнительные 35 минут.
- Однако плов подается не сразу. По истечении указанного времени необходимо выключить огонь, еще раз перемешать плов и дать ему настояться дополнительные десять минут. Все так же под крышкой.
Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова - рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.
Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.
Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.
Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.
Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис - паста орзо, по-турецки "арпа шейрие". Про них подробную информацию я давала вот . Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.
Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.
Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более!
Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))
Прошлым летом мы отдыхали в Турции недалеко от г. Сиде. Красивая природа, теплое море, жаркое солнце, новые впечатления!
Сиде - небольшой уютный город-курорт, он расположенный на живописном зеленом полуострове.
с замечательным по красоте побережьем и набережной.
В тихой бухте Сиде вдоль причала выстроились белоснежные яхты и парусники.
Узкие городские улочки, старые кирпичные домики с черепичными крышами, небольшие кафе и ресторанчики создают главное очарование Сиде. Здесь находятся две главные улицы, которые сохранились с древних времен.
На берегу моря расположены фешенебельные отели. Сегодня город является одним из самых оживленных курортов Турции.
Сиде был основан греческими мореплавателями в VII веке до н.э. Название города переводится с древнеанатолийского как "гранат", он был символом плодородия в те времена. Из небольшого поселения Сиде вырос в большой торговый портовый город, который был центром работорговли и пиратской базой.
Копии пиратских кораблей сейчас бороздят водную гладь и совершают морские прогулки для туристов.
Благодаря выгодному географическому положению и плодородным землям, эти земли привлекали внимание многих завоевателей. Здесь побывали древние ликийцы и персы, Сиде поочередно завоевывали Александр Македонский, Птолемеи и Селевкиды. Впоследствии Сиде стал частью Пергамского царства.
В Сиде можно увидеть многочисленные античные памятники архитектуры, статуи и руины древних храмов на фоне прекрасной первозданной природы. До наших дней сохранились руины древнегреческого порта, римские бани, храмы Афины и Аполлона, некрополь, фонтан и акведуки рядом с Агорой, торговым центром, а главное - древний амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, поддерживаемый арками и колоннами, построенными прямо на склоне холма. Когда-то Сиде был местом встреч Антония и Клеопатры.
Фрагменты творения древних мастеров.
Сиде и прилегающие к нему курортные зоны идеальны для семейного отдыха, его пляж был удостоен европейского "Голубого Флага" за исключительную чистоту. В разгар сезона Сиде становится центром водных видов спорта, в том числе пара-сейлинга и виндсерфинга.
Вдоль узких городских улочек расположены многочисленные лавочки и магазинчики, которые сделают шоппинг в Сиде максимально приятным и увлекательным. На колоритных восточных базарах можно найти сувениры, украшения и изделия местных ремесленников.
Турецкие мастерицы создают свои шедевры прямо на глазах у туристов!
Город славится многочисленными рыбными ресторанчиками и кафе, расположенными вдоль побережья, на главных улицах и узких аллеях. Особенно рекомендуется попробовать превосходное блюдо из рыбы-меч. Разнообразные блюда турецкой кухни и восточные сладости придутся по вкусу гурманам.
Впечатляеет изобилие специй!
После прогулки по Сиде приступим к трапезе!
Плов -одно из самых любимых и популярных блюд кухни турецкой. а также
Его готовят и в повседневной жизни и для важных церемоний и праздников.
Существует огромное количество рецептов плова по-турецки.
Плов по турецки готовят и с мясом, и с зеленью, и с сухофруктами, и с фисташками, и с помидорами.
Плов с оливковым маслом IDEAL PURE получился очень вкусным, спасибо спонсору за прекрасную продукцию и идею кулинарного путешествия!
Угощайтесь!
Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» - его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
Описание приготовления
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны - в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, - на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто - в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Ингредиенты
Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции - мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» - с куриной печенью вместо мяса.
Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.
В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток - есть нормы, но есть и исключения!
Ингредиенты для бараньего плова:
- 1,2 кг бараньего мяса;
- 2 стакана басмати;
- 100 г масла;
- по паре луковиц и моркови;
- горсть сушеных либо вяленых ягод - подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
- 2 ст. ложки орехов;
- соль и зелень по вкусу.
Состав блюда с печенью:
![](https://i2.wp.com/plovrus.ru/wp-content/uploads/2018/05/d7c09149bd0d.jpg)
- 200 г куриной печенки;
- 70 топленого или сливочного масла;
- 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
- 1 луковица;
- горсть изюма;
- немного фисташковых орешков;
- черный и белый молотый перец - по половинке ложечки каждого;
- 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
- малая ложка сахара и соль по вкусу;
- петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
Как приготовить турецкий плов
Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.
Плов с бараниной готовим по традиции.
- Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.
- Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
- На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь - ее резать соломкой. В конце добавить орешки.
- Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
- Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
Теперь о приготовлении плова с печенкой.
- В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.
- Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.
- Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же - откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.
- Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.
- Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
- Подавать с нарезанной зеленью.
Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.
Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.
В турецкий плов не надо жалеть топленого масла - оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.
Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.
И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант - шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.
Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.
Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.
Афганцы, турки и татары также очень любят плов.
Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.
Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.
Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.
Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.
Ингредиенты для плова
500г. баранины
1 стакан риса
3 ст.л. масла растительного
1 зубчика чеснока
3 ст.л. очищенного миндаля
2 луковицы
3/4 л мясного бульона
2 ст.л. томатной пасты
100г. изюма
щепотка шафрана
соль, перец красный молотый - по вкусу
Приготовление плова
Обжарить в масле зубчик чеснока с миндалем.
Вынуть чеснок, положить мелко нарезанный лук и подремянить его до золотистого цвета.
Обжарить кусочки мяса до образования хрустящей корочки, добавить бульон, перец, соль и томатную пасту.
Варить мясо под закрытой крышкой около часа.
Рис промыть и просушить. Можно замочить рис в воде минут на 20.
Добавить рис, изюм и варить 20 минут.
Подавать к столу на большом блюде с зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!
Плов
Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.
Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X-XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.
Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.
Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.
Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.
Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.