Почему из мандаринов не делают сок. Мандариновый сок - польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Только перед тем как начать включать его в ежедневный рацион, нужно запомнить, что полезен исключительно свежевыжатый сок. По этой же причине производители отказались от идеи консервировать его, чтобы потом осуществлять реализацию в промышленных масштабах. Бесполезность напитка объясняет, почему не бывает готового к потреблению продукта в свободной продаже. Приобрести его получится только в специализированных барах, где готовят фреши прямо на месте, либо придется повозиться на кухне самостоятельно.

По той же причине не стоит искать, как закручивать подобную цитрусовую заготовку с лета. Она доживет до новогоднего стола, но никакой практической ценности не будет нести. Лучше на зиму заготовить компоты или цитрусовое варенье.

Полезный свежий сок

Сам плод, в отличие от извлеченной из него жидкости, способен сохранять энергетическую ценность длительный срок. Это объясняет, почему нет желающих в пищевой промышленности наладить конвейерный процесс производства сока.

Главными козырями получившегося сока выступают три витамина: , . Их дозировка считается ударной, так как успевает восполнять почти суточную необходимость указанных элементов.

Во время исследований стало понятно, что мандариновый напиток в чистом виде содержит больше аскорбинки, нежели другие цитрусовые аналоги. За счет этого даже одного стакана за сутки будет предостаточно в качестве мощной профилактики простудных заболеваний во время зимнего сезона.

Если же член семье уже успел стать жертвой ОРВИ или гриппа, то ему тоже стоит предлагать это средство для утоления жажды. Оно отлично справляется с поставленными задачами, ведь далеко не всегда выпитое помогает избавиться от жажды при повышенной температуре.

Польза фруктов не ограничивается непосредственной профилактикой простуды. В народной медицине имеется множество рецептов, которые подсказывают, как сделать на основе сока действенные средства для лечения дыхательной системы. Распространяется это на терапию бронхов астмы.

Объясняется целительная сила тем, что состав сока предусматривает наличие синефрина. Особенный отлично справляется с обязанностями по сведению на нет даже самых обширных отеков. Очищая верхние дыхательные пути от накопившейся за период болезни слизи, напиток помогает телу скорее прийти в норму.

Некоторые настолько проникаются такой способностью цитрусового, что готовят из него настойки на . Но вот медики советуют не заниматься подобным, используя в качестве алкогольной основы сделанный вручную . Из-за обилия сивушных масел вся польза будет сведена к нулевой отметке.

Кроме помощи бронхолегочной системе натуральная жидкость является лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Причина тому – стимуляция выработки желудочного сока. Изначально официальных подтверждений предложению не существовало, но недавно исследователи обнародовали результаты эксперимента, связанные с оранжевым соком и ожирением. Благодаря воздействию на желудок он запускает процессы оперативного переваривания поступившей пищи, даже если она оказалась достаточно тяжелой.

Еще одним преимуществом, которым обладает домашний сок, числится огромное число антимикробных соединений. Их обилие становится отличным подспорьем при многодневном курсе терапии заболеваний пищеварительного тракта, где пострадал кишечник. Его назначают даже при дизентерии.

А в древние времена мудрецы использовали особенный рецепт с включением целительной кислой жидкости, который помогает избавляться от глистов. Биологически активные компоненты состава за счет антигельминтной активности борются с нежелательными «гостями» внутри детских организмов.

Положительно сказывается вкусность на деятельности нервной системы. Природный антидепрессант спасает при:

  • эмоциональных перегрузках;
  • депрессии;
  • нервных потрясениях.

Не зря ведь при аромате у многих автоматически повышается настроение. Мало того, что тут начинают орудовать полезные эфирные масла, так еще и активизируется память. Из-за того что потребители привыкли ассоциировать этот запах с зимними праздниками, полными хороших воспоминаний, мозг при употреблении напитка переключается в режим хорошего настроения.

Помимо того, что итогового продукта не представит шокирующей картины для худеющих, он может послужить отличным перекусом, если смешать сразу нескольких цитрусовых соков. Но кроме внутреннего применения его иногда используют в качестве наружного лекарства.

Только приготовленный сок используют для обеззараживания кожного покрова, что способствует восстановлению поврежденного вследствие воспалительных процессов участка. Лучше всего он справляется с:

  • возбудителями стригущего лишая;
  • возбудителями микроспории;
  • болезнетворными бактериями.

Он давно используется и теми, кто знает, как сохранить здоровье ногтевых пластин. Множество инструкций из нетрадиционной медицины предусматривает смачивание пораженных онихомикозом ногтей именно свежей кислой жидкостью.

Употребление с осторожностью

Несмотря на множество положительных аспектов, вред от свежевыжатого сока все же присутствует. Обычно он вращается вокруг возможной аллергической реакции. Особенно аккуратным с ним нужно быть маленьким деткам и беременным. Но даже если отбросить в сторону индивидуальную непереносимость, существует еще множество других опасных противопоказаний.

Большая часть из них приходится на недуги пищеварительного тракта вроде:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • колита;
  • энтерита;
  • гепатита;
  • холецистита.

При всех вышеперечисленных диагнозах не стоит добавлять его даже в салат, используя в качестве натуральной приправы.

Также внимательно стоит относиться к подобной добавке тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с деятельностью почек. Нефрит – яркий тому пример. Из-за того что состав в изобилии предлагает ряд специфичных биологически активных компонентов, они заставляют почки работать в усиленном режиме.

Но даже если потребитель полностью здоров, не стоит слишком увлекаться природным жидким антиоксидантом. Оптимальная дозировка предусматривает не более полутора литров за неделю. Причем на каждый день должно приходиться приблизительно 200 миллилитров.

Некоторых желающих отведать вкусности беспокоит информация о том, что сок слабит. Но здесь однозначного ответа дать не получится, так как эффект воздействия на пищеварительный тракт зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Простой рецепт

Многие любители этого освежающего напитка предпочитают готовить его из целых плодов. Причина тому – наличие в оболочке дополнительных питательных веществ. Есть и те, кто вообще добывает отдельно жидкость из очищенных фруктов, а потом добавляет в емкость смесь из мандариновых корок.

Когда определенный вкус надоедает, приверженцы здорового образа жизни начинают смешивать несколько комбинаций, подыскивая новый оптимальный для себя вариант.

Особенный спросом пользуется морковно-мандариновый вариант, но существует множество других интересных тандемов с:

Только вот добавлять в готовое блюдо настоятельно не рекомендуют. В крайнем случае, подойдет настоящий в небольшом количестве.

Чтобы сделать основу, достаточно придерживаться нескольких простых шагов:

  • отобрать спелые экземпляры;
  • тщательно промыть их под проточной водой;
  • удалить кожуру;
  • снять белые прожилки;
  • отправить в соковыжималку.

Пить получившееся лакомство следует сразу же. Причем лучше для этого использовать соломинку, чтобы ограничить соприкосновение с зубной эмалью, которая от цитрусовых кислот быстро разрушается.

Если же дома нет соковыжималки, то можно обойтись отрезом марли, который сворачивают в несколько слоев. Поместив туда очищенные фрукты, нужно вручную добывать жидкость.

Так как кулинары не советуют закатывать сок для длительного хранения, отыскать безопасный и одновременно полезный способ его консервации – достаточно проблематично. Но методом проб и ошибок хозяюшки научились немного продлевать срок годности угощения, используя особенную технологию готовки для кратковременного хранения:

  1. Сначала плоды моют, чистят и делают сок.
  2. Заготовку переливают в кастрюлю, отправляя на огонь.
  3. Туда же всплывают ранее снятую цедру. Причем совершенно неважно, в каком виде ее туда положат: измельченном или большими кусками.
  4. Заготовка прогревается до 70 градусов, не допуская закипания.

Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой. После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место.

Хранить получившийся результат следует в прохладном месте после предварительного разливания по стеклянным бутылкам. Выпить его нужно не позже, чем через две недели после приготовления.

По прошествии времени полезные свойства испаряются, а аромат становится слабо выраженным.

Смузи для настроения

Если сок в чистом виде уже надоел, а мармелад на его основе делать лень, то можно найти золотую середину и приготовить мандариновый смузи. Он порадует зарядом бодрости и не отнимет много времени.

Сначала следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 замороженным бананом;
  • 2 чайными ложками ;
  • половинкой стакана мандаринового сока;
  • 2 ложками меда;
  • половинкой стакана нежирного греческого ;
  • 2/3 чашки льда;
  • 1 целым мандарином.

Сначала взбиваются все главные ингредиенты вместе. Потом нужно попробовать смесь и по обстоятельствам дополнительно добавлять мед или подкислитель. Точной дозировки тут нет, потому что у всех разный уровень кислотности.

Как только нужный вкус будет достигнут, в смесь всыпают порезанный колечками цитрусовый.

Как правильно выбрать мандарины

Чтобы сок порадовал питательностью и оправдал вкусовые ожидания, необходимо правильно выбрать сырье. Сегодня гораздо проще ориентироваться в этом вопросе на сорта фруктов и страну их завоза. Наиболее популярными предложениями числятся:

  • абхазские;
  • испанские;
  • турецкие;
  • марокканские;
  • израильские.

Эти виды чаще всего завозят в супермаркеты стран бывшего СССР. Все они имеют отличительные особенности. Так, абхазский продукт негласно называют наиболее экологичным. Мнение сложилось из-за того, что в отличие от европейских «коллег» их везут меньше времени, что не требует дополнительного напыления на товаре.

Многие отдают предпочтение испанскому сырью, которое получило ярко-оранжевый цвет и обычно поставляется вместе с зелеными веточками. Их главной фишкой является тонкая кожица, что позволит использовать для сока больше мякоти.

Если не хочется возиться с косточками, то предпочтение лучше отдать турецким решениям. У них кожура имеет светло-оранжевый или даже желтый тон. Но за отсутствие косточек придется заплатить кислинкой.

Сладкоежкам нужно обращать внимание на марокканские поставки. Небольшие размеры фруктов позволяют им быстро созревать, что гарантирует сладкую серединку. Кожица имеет насыщенный оранжевый, а иногда и красноватый тон.

Израильские «солнечные шарики» обычно завозят уже после окончания череды зимних торжеств. Они почти никогда не содержат косточек, но вот мякоть их суховата, что не особенно подходит для целей добычи сока.

Также стоит обращать внимание на общий внешний вид продукта. Если кожица кажется подсохшей, то товар лежит давно и может начать горчить. А при возможности выбора между гладкими мандаринками и их собратья с зелеными хвостиками, предпочтение стоит отдать вторым.

Удобнее всего перед покупкой отведать хотя бы дольку, что возможно в рыночных условиях. Но в супермаркетах подобного не позволяют, поэтому придется полагаться не внешние характеристики и климатические особенности страны-производителя.

Мандариновый сок – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который делают из спелых мандаринов. Стоит ли говорить о том, что этот сок не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный? Наверняка, все давно знают о том, что в цитрусовых содержится большое количество витаминов. Если сок свежевыжатый, то все они из фрукта попадут прямо в ваш организм.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных напитков, включая соки, которые можно купить за сравнительно недорогую цену. Существует множество их разновидностей, но среди них редко можно встретить сок мандаринов. Даже если вы найдете такой напиток на полках магазинов, то никакой пользы он не принесет, так как такой сок отличается только насыщенным вкусом. Все полезные витамины из мандаринов мгновенно гибнут, оказавшись в пластиковой или картонной упаковке. Именно поэтому гораздо полезнее делать мандариновый сок в домашних условиях. О том, как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.

  • Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
  • Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
  • Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.

Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.

О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред мандаринового сока

Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно. Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.

Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:

  • Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
  • Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
  • Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
  • Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.

Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму. Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.

Увлечение фруктовыми и ягодными соками сейчас уже не такое массовое, как несколько лет назад. Но при этом польза их сохранилась на неизменном уровне. И достоинств у сравнительно малоизвестного мандаринового сока ничуть не меньше, чем у более популярных видов соков.

Особенности и получение

Востребованности сока из мандаринов мешает повышенная стоимость продукта. Однако питательность и насыщенность витаминами вполне оправдывают такое свойство. Получить напиток собственными руками довольно просто, особенно если есть специальные кухонные устройства. Перед загрузкой в соковыжималку, мясорубку либо блендер солнечные фрукты требуется заблаговременно очистить от кожуры. Повысить выход сока помогает ошпаривание кипятком либо бланширование в дуршлаге.


  • готовя сок, мандарины допускается объединять с иными плодами;
  • для повышения сладости фреша требуется добавлять в него сахар, мед или сахарный сироп;
  • употребление сока рекомендуется в первые 24 часа после получения;
  • если он заведомо не будет выпит в этот срок, лучше сразу законсервировать напиток.


Проще всего делать сок из мандаринов, используя соковыжималку. Понадобится лишь разрезать плод на две равных части, а затем отжать напиток. Если нужно, его дополняют более сладкими компонентами. Чтобы сделать сок менее концентрированным, к нему добавляют чистую воду.

К сведению: все косточки из фруктов желательно извлечь, а в идеале, еще и процедить полученный напиток сквозь сито.

Готовя напиток в блендере, важно проверить, однородна ли полученная масса. Когда нет ни блендера, ни соковыжималки, можно применить мясорубку. В дополнение к кулинарному прибору используют кусок марли, сложенный в три или четыре слоя. Через него отжимают выработанную мякоть. Иногда перед подачей к напитку добавляют лед.


Как получить пользу и избежать вреда?

Свойства мандаринового сока обусловлены теми же компонентами, которые есть и в иных цитрусовых культурах. Потому его можно рекомендовать для укрепления тонуса организма и для улучшения самочувствия. Но напиток не просто демонстрирует такие привлекательные качества - они еще более выражены, чем у лимонов или апельсинов. Отмечается, что мандарины содержат впечатляющее количество витаминов.


Явная польза от напитка, получаемого из них, состоит в:

  • облегчении страданий больных дыхательными недугами;
  • сокращении числа отеков;
  • ускоренном выходе слизи наружу;
  • стимуляции аппетита;
  • усиленной выработке желудочного сока;
  • подавлении вредных микроорганизмов.


Борьба с микробами путем использования мандаринового сока наилучшие результаты дает при дисбактериозе.

К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только специалист, и самолечение даже при очень похожих симптомах недопустимо. Кроме того, даже при подтвержденном факте дисбактериоза нужно согласовывать с лечащим врачом прием столь активного средства.

Эфирные масла мандарина улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Но надо учесть, что с полноценной депрессией такие вещества не справятся, это серьезнейшее заболевание.


Косметологи давно уже открыли позитивный эффект мандаринового сока. Он очищает поры и делает цвет лица лучше. Кожа насыщается витаминами напрямую, минуя посредников в виде пищеварительной, кровеносной систем. Кроме того, за витамины не «конкурируют» многие другие органы. Что касается абсолютных противопоказаний, избегать употребления мандаринового сока нужно тем, кто страдает:

  • энтеритами;
  • колитами;
  • язвами желудка;
  • холециститами;
  • язвами двенадцатиперстной кишки;
  • нефритами;
  • аллергиями на любые цитрусовые растения.



Даже совершенно здоровым людям потребление мандаринового сока в значительных количествах может причинить вред. Стоит заметить, что этот напиток в промышленных объемах не производят. Он хорош только в совершенно свежем виде, и не способен храниться долго.

Высокая себестоимость получения сока тоже мешает промышленности полноценно освоить его изготовление (есть только единичные марки). Кроме того, вкус продукта довольно специфический, вследствие чего количество приверженцев сокращается.

Варианты напитка

При отжиме сока из мандаринов довольно часто используют другие фрукты и плоды. Соотношения между ними особого значения не имеют. Можно ориентироваться как на количество доступных продуктов, так и на собственные вкусовые приоритеты. Чаще всего смешивают мандарины и апельсины. Добавлять к такому комбинированному соку можно мед и сахар, а разбавляют его чистой питьевой водой.



Для поддержания иммунитета отлично подходит сок из комбинации мандаринов с яблоками. Его советуют употреблять в смеси с медом, после основательного размешивания. Важно: если выращенные своими руками яблоки можно отправлять в соковыжималку почти полностью, то магазинные желательно освободить от кожицы.

А вот кожура самих мандаринов отлично подходит для получения первоклассного сока, но только не для питья.

Подобный продукт рекомендован для добавления в чистый мандариновый фреш. Добавка сразу увеличивает насыщенность витаминами. Еще извлеченный из кожуры сок становится «участником» разнообразных кожных масок. Но мандариновый фреш может быть использован и в смеси с морковным, тыквенным соками.


Дополнительная информация

Увы, способов определить фальсификацию мандаринового сока в домашних условиях не существует. Есть только довольно сложные лабораторные тесты, к тому же даже специалисты признают, что многие проблемы анализа еще ждут своего разрешения. Следует учитывать, что водочные и, вообще, спиртовые настойки мандаринового сока использовать нельзя.

Губительное воздействие даже минимальных доз этилового спирта напрочь уничтожает всю пользу вкусного напитка. Стремящимся похудеть употребление мандаринового сока не повредит, если они будут пить смеси с соками иных цитрусовых культур.

Велика косметическая польза жидкости, извлеченной из оранжевых шариков. Дерматологи отмечают, что она поддерживает регенерацию участков кожи, нарушенных из-за воспалительных процессов. Наилучшие результаты зафиксированы при борьбе со стригущим лишаем, вредными бактериальными организмами. Есть ряд рецептов, помогающих справиться с онихомикозом и улучшить внешний облик больных ногтей.


При всей пользе мандаринового сока начинать его употребление нужно с осторожностью. Основная группа риска охватывает беременных, маленьких детей и людей с нарушенным обменом веществ. Всем им следует отказаться от употребления напитка, если уже подтверждена аллергия на другие цитрусовые и их компоненты. Первые пробы должны производиться в минимальном объеме и при непрерывном контроле самочувствия. Предельная суточная доза даже для взрослых людей с безупречным здоровьем составляет 0,2 л, а за неделю рекомендуется выпивать максимум 1,5 л.


Подробнее узнать о пользе мандаринового сока вы сможете в следующем видео.

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред


Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке


Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере


Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку


При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов


Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок


Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок


Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры


Сок из не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок


Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами


Приготовить мандариновый можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму


Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.