Подробная информация о бэнто. Обенто

Берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда» . Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а . Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности . Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто - это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto ), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто . Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда - бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок - от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя - для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

駅弁当 (Eki bentō ) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

中華弁当 (Chūka bentō ) - для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō ) - упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

幕の内弁当 (Makunouchi bentō ) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben ) -блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō ) - рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

仕出し弁当 (Shidashi bentō ) - бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

鮨詰め (Sushizume ) - дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.

早弁 (Haya ben ) -«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.

ホカ弁 (Hoka ben ) - бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй» .

冷凍ミカン (Reitō mikan ) - замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

日の丸弁当 (Hinomaru bentō ) - вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда - не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг « «.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

Бенто - этим термином японцы позначаютьупаковану вспециальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы поесть на работе, в школе или поездке. А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

В чем отличие бэнто от наших бутиков? В том, что это хорошо подобранная и сбалансированная еда, да еще и позволяющая вам проявить свою индивидуальность – то есть полная противоположность унифицированному фаст-фуду. Самые лучшие бенто – конечно те, которые сделаны дома любящим женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бэнто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Разумеется, с помощью бэнто мужья могут похвастаться талантами жены перед коллегами, но главное поле деятельности японской женщины – это бэнто для детей. Вот уж где матери стараются превзойти других и самих себя!

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями. В состав классического бэнто входят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей.

При приготовлении бэнто японцы считают важным соблюсти пропорцию 4:3:2:1. Это означает 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части жареных или сырых овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Однако сегодня допускаются всевозможные отступления от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе на редкость привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей.




Коробочки для бенто тоже, кстати говоря, могут разными - в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом - настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком. Домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть - стелы, где угодно, и ешь домашнюю еду!

Настоящая японская хозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, потому мистецтвовидбору компонентов длябенто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены /матери, ну и кроме того - таким образом можно еще раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людей.



Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (hoshi-i, или, дословно - «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рисносилы с собой в маленькой сумочке и прислучае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уже совсем невмоготу. Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бенто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.

Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ждали обеда, постарайтесь приготовить что-то особенное - пусть ингредиенты будут совсем простыми, но при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. При попытке сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, потому что вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза. Выделите время для приготовления бенто.

Помните, здесь нельзя спешить, и самое время и потраченные усилия делают бэнто таким особенным и вкусным. Для добавления риса пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикаке) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное.

Бэнто - это японский вариант упакованного обеда, который зачастую берут с собой на работу, в школу или просто в дорогу. Как правило, этот вид еды разделен на две части: половину всего пакета составляет рис, ну а вторая часть - это белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи. Но бывает и так, что бэнто из простого обеда становится настоящим произведением искусства.

Бэнто - японское определение для сфабрикованной в одну порцию еды.


Зачастую составляющие для бенто применяют в таких пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части включает рис, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, и оставшаяся часть маринованных овощей, либо десерта.

Бывает и так, что кулинары создают бэнто в фигурках людей, известных персонажей из кинофильмов, животных, а также из разнообразных форм – цветов, растений, деревьев, листьев.



Упаковки для бэнто также могут разниться – иногда это примитивная пластиковая коробочка из супермаркета, а порой – произведение искусства, вырезанное из древесины и покрытое блестящим лаком.

Есть несколько разных видов бэнто:

Тюка бэнто - когда используется китайская пища.

Камамэси бэнто - продаётся на вокзалах в префектуре Нагано. Упаковано в горшочек их глины и подогрето. Глиняный горшочек часто оставляют, как сувенир.

Макуно-ути бэнто - классика, состоящая из риса, маринованной сливы, куска жареной рыбы, а так же приготовленного вкрутую яйца.

Норибэн - самое обычное бэнто с рисом и нори.

Сакэ бэнто - используется рис и рыба, чаще всего кусок лосося


Сидаси бэнто - продается в ресторанах по заказу. Это бэнто часто едят на каком-либо событии, к примеру на похоронах, вечеринках или свадьбах. Обычно включает традиционную японскую еду, такую как тэмпура, рис и маринованные овощи.

Дзюкубэн - бэнто, которое кладут в школу детям.


Сусидзумэ – это суши в упаковке для бэнто.

Хаябэн можно по-быстрому съесть до обеда или после него, фактически это полдник.

Хиномару бэнто – эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Состоит из риса и одной маринованной сливы.


Кярабэн - бэнто, сделанное в форме человечков или зверей.



Бэнто (яп. 弁当 бэнто) - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления - от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни - внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Приятного вам аппетита!

Бенто представляет собой классический «обед на вынос» в японском стиле. Японские домохозяйки считают своим долгом уметь или научиться хорошо готовить такие обеды для своих домочадцев. Чаще всего бенто - контейнеры с рисом и рыбой - берут с собой дети в школу. Но и взрослые собирают или приобретают в магазинах готовые коробочки с едой, чтобы перекусить на работе.

История бенто

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто - это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Коробочки для бенто

Если вы решили собрать обед в стиле японского бенто, рецепт должен непременно быть основан на рисе, рыбе и вареных овощах. Коробочки могут быть как обычными пластиковыми, так и настоящими произведениями искусства, сделанными из древесины. Существуют ящички в несколько ярусов. Но чаще в магазинах встречаются ящики, которые чем-то напоминают американские ланч-боксы. Они состоят из одного или нескольких небольших отделений, разграниченных перегородкой.

Состав бенто

Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев - рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.

Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.

Помните, если вы готовите горячий рис или кладете в бенто сосиски и т.п., перед закрытием крышки продукты должны остыть. Японские обеды бенто, рецепты, нюансы их приготовления - все моменты для японцев подчинены определенным правилам. Начиная от покупки коробочки для обеда и заканчивая правильным хранением приготовленных блюд.

Виды бенто

  • Сусидзумэ - специальные суши для обедов на вынос.
  • Норибэн - простейшее блюдо, состоящие из упакованного в лист нори.
  • Торибэн - блюдо с курицей.
  • Макуно-ути - рецепт бенто в домашних условиях, включающий в себя рис, кусочки жареной рыбы и отварные яйца.
  • Дзюкубэн - специальные детские обеды с оригинальной подачей блюд.
  • Сакэ бенто - обед, состоящий из риса и лосося.
  • Кярабэн - художественный вид бенто. Все блюда вырезаны или оформлены в виде зверушек, деревьев, цветов, бабочек и т.д.

Варианты рецептов бенто


Делаем бенто дома самостоятельно

Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Порционность - главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.

Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.

В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец - вариантов много, главное - цвет.

В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.

Салат с морковью и кукурузой

Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец - по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.

Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.

Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.

Вегетарианские роллы

Суши или роллы - излюбленная и очень часто они кладут их в бенто. Рецепт приготовления вегетарианских роллов очень простой и быстрый. Вам понадобится: уксус, листы нори, болгарский перец, огурец, авокадо, соевый соус.

Готовятся данные роллы, как и обычные, за исключением того что в них нет жирного и калорийного масла, сливочного сыра или рыбы. состоят из слоев: рис, авокадо, огурец, болгарский перец. Слои можно варьировать, как и вид роллов. Они могут быть сделаны рисом кверху или же завернуты в листочек нори.

Рисовая запеканка

Рис и курица - главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.

Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты - остатки в холодильнике (помидор, грибы).

Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой - обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.

Тушеная куриная грудка с овощами

Как мы уже отмечали, курица с рисом - излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.

Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.

Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.

Японские бенто. Отзывы

Бенто - отличная альтернатива надоевшим термосам и громоздким емкостям для обедов. В коробочку бенто помещается ровно столько еды, сколько человек может съесть на обед. Еда там не перемешивается благодаря удобной конструкции коробочки и перегородкам. Крышки коробочек также плотно прилегают к стенкам, так что можно спокойно, не опасаясь, брать на обед даже жидкие супы и окрошки.

Бенто - очень компактные обеды. Казалось бы, что насытиться такой пищей невозможно. Однако это не так. Главный секрет приготовления бенто - сочетание небольшого количества и очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно.