Полезно ли соевое мясо. Соя и онкология

Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки - 52 гр
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо - вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у любого растительного продукта, у него действительно есть масса достоинств. Но есть и недостатки. Какие? А вот давайте сейчас и посмотрим на вред и пользу соевого мяса пристально и беспристрастно.

Ни вред, ни польза соевого мяса

  • Само по себе соевое мясо, увы, абсолютно безвкусно. Поэтому для придания ему вкуса обычно используют разнообразные соусы и подливки, которые вполне могут сдвинуть стрелочку между вредом и пользой соевого мяса в сторону вреда.

  • Также для вкуса в соевое мясо частенько добавляют богатые углеводами наполнители. Соответственно, опять, чтобы не получить от соевого мяса вред вместо пользы – читаем этикетки и бдим!

Лишь польза соевого мяса (ещё без вреда)

И польза, и вред соевого мяса в основном обусловлены 2 факторами:

  1. Высокое содержание белка (порядка 40 на 100 г).
  2. Высокое содержание аналога женского гормона эстрогена.

Сначала о хорошем – о полезном действии этих двух факторов, а также других веществ, содержащихся в сое:

  • Соевое мясо приносит пользу в деле профилактики болезней (в нём нет , оно способствует расширению сосудов и т.д.).
  • Соевое мясо полезно при диабете ().
  • Соевое мясо – продукт питательный, но низкокалорийный (в нём нет жира), что является несомненной пользой для желающих .
  • Соевое мясо содержит много кальция, а потому несёт пользу костям.
  • Холин и летицин из сои улучшают память и мышление.
  • Из-за большого содержания естественных женских гормонов мясо сои очень полезно при их недостатке (например, женщинам бальзаковского возраста). Однако это же свойство соевого мяса может вместо пользы принести и вред.

И польза, и вред соевого мяса

  • Соевое мясо имеет ещё одну несомненную пользу — профилактика рака груди. Однако при предрасположенности к этому заболеванию (генетически, например) оно же может его и спровоцировать. Поэтому женщинам из группы риска лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

  • Соевое мясо содержит очень много белка, что есть как бы прямая польза. Однако белок сои усваивается далеко не так, как мясной, и не может служить абсолютно равной заменой говядине или . Потому полный переход на соевое мясо не рекомендуется или, скажем, беременным, для которых это может обернуться даже таким вредом, как прерывание беременности (не забываем о высоком содержании эстрогена в сое!).

Только вред соевого мяса (уже без пользы)

  • Есть данные, что неумеренное употребление сои во время беременности может нанести и однозначный вред уже безо всякой пользы — будущий ребёнок может получить врождённые дефекты. Так что месяца за 3 до планируемой беременности от соевых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Большие количества соевого мяса также не рекомендованы кормящим и детям: есть данные, что соя замедляет рост.

  • Для мужчин вред и польза соевого мяса вообще несопоставимы: содержащийся в сое женский гормон эстроген меняет мужской гормональный фон, что приводит к следующим печальным последствиям:
    • снижение желания;
    • снижение возможности осуществить всё-таки появившееся желание, а также стать отцом;
    • появление груди женского типа;
    • лишний вес в области талии;
    • плюс колебания настроения а ля принцесса-капризулька.

  • Ну, и информация для всех категорий граждан, имеющих щитовидную железу – большие количества изофланоидов и алколоидов из сои нарушают йодный обмен. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидкой, соевое мясо принесёт вред. Как и людям, подверженным мочекаменной болезни (но уже из-за оксалатов).

Польза и вред соевого мяса: выводы

Как оказалось, вред и польза соевого мяса целиком зависят от того количества, которое мы положим внутрь себя. Если не пытаться полностью заменить им обычное мясо, и вкушать не больше 100г в день (включая незаметную сою из колбасы, пельменей и кондитерских изделий), то женщинам от него будет только польза (кроме случаев, указанных выше). Мужчинам же те же 100 грамм принесут пользу, а не вред лишь при употреблении такого количества не более раза в неделю.

Поэтому помним, что главная добродетель в жизни – это умеренность, и спокойно, без фанатизма, балуем себя иногда вот хотя бы такими блюдами:

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый , потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.

Соевое мясо по питательной ценности не уступает говядине. Пользу и вред мяса из сои обуславливают питательные вещества, которые входят в его состав.

Польза

Натуральное соевое мясо - продукт диетический, наполовину состоящий из легкоусвояемого растительного белка. Именно по этой причине оно является незаменимым для людей, страдающих от аллергии на белки животного происхождения.

Полезные свойства:

  1. Низкокалорийный, питательный, подходит людям с избыточной массой тела, так как помогает снизить вес.
  2. Сжигает жир благодаря значительному количеству лецитина в составе.
  3. Насыщает организм аминокислотами, использующимися для построения новых клеток. Подобное свойство особенно значимо для людей, в рационе которых недостаточно животного белка.
  4. Регулярное употребление соевого мяса снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  5. Способствует сохранению молодости, замедляет старение организма.
  6. Препятствует формированию злокачественных опухолей, отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  7. Применяется при лечении остеопороза, укрепляет костную систему.
  8. Улучшает память и внимание, активизирует работу мозга.
  9. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Основное полезное свойство соевого мяса - насыщение организма высококачественным белком растительного происхождения, источником незаменимых аминокислот.

Вред

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены, которые по своей структуре похожи на половые гормоны женщин. Поэтому излишнее увлечение соевым мясом будет иметь в некоторых случаях отрицательные последствия:

  • у подростков и детей нарушается гормональный фон, что влияет на половое созревание, иногда дети просто перестают расти;
  • у мужчин снижается либидо, ухудшается потенция, затормаживается рост мышц;
  • отрицательно влияет на беременных: возможно формирование патологий у плода;
  • в рационе кормящей женщины провоцирует задержку роста и развития у малыша.

Важно!
По большей части, производимая в мире, является генномодифицированной. Влияние на человеческий организм подобных продуктов до конца не изучено.

Состав

Элементы, входящие в состав мяса из сои:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (РР, Е, В1, В2, В6, В9, А);
  • микроэлементы (железо, марганец, магний, цинк);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий);
  • фитиновые кислоты;
  • холин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Продукт содержит , которые необходимы для обновления клеток и обеспечения организма энергией. Калорийность 100 граммов составляет 250-300 ккал.

Противопоказания

Нельзя есть соевое мясо, если имеются проблемы со здоровьем:

  • гепатит, цирроз и другие хронические недуги печени;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли (рак яичников, груди), которые зависят от уровня гормонов;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на сою.

Соевое мясо следует исключить из детского и подросткового рациона. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов подобный продукт также не подойдет.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в мясе из сои, делают менструальный цикл длиннее, так как они снижают количество гормональных выбросов. Тем самым снижается вероятность возникновения рака груди.

Фитоэстрогены помогают безболезненно преодолеть климактерический период. Являясь подобием эстрогена, они восполняют дефицит половых гормонов у женщин, что облегчает состояние во время приливов. Соевое мясо также содержит кальций, что обеспечивает защиту от развития остеопороза при климаксе.

При диабете

Мясо из сои помогает диабетикам восстановить метаболизм в организме. Для питания следует выбирать качественный продукт, в состав которого входит исключительно соевая мука и вода.

При панкреатите

Панкреатит исключает употребление соевого мяса при остром течении болезни. Позже, когда болевой синдром пропадет, во время стойкой ремиссии продукт будет полезен, так как имеет в составе мало жиров в сочетании с высокой энергетической ценностью.

Как применять

Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
  2. Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
  3. Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
  4. Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
  5. Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, тимьян, красный перец, . Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
  6. Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные .
  7. Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин - 100 г три раза в неделю.

Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.

Как выбрать

Стоимость фуражного и генномодифицированного соевого сырья невелика, по этой причине производители не стремятся делать мясо из натуральной сои.

Тонкости выбора качественного продукта:

  1. Надпись на упаковке о том, что продукт изготовлен из обезжиренной соевой муки, означает невысокую пищевую ценность. Лучше предпочесть пачку с надписью «соевый концентрат». Здесь в 100 граммах будет содержаться 30 % растительных жиров и 48 г белков.
  2. Имеющиеся в составе гидроксид кальция и хлоридные усилители вкуса могут вызвать аллергию.
  3. Любая из пищевых добавок может причинить вред здоровью, поэтому при покупке следует предпочесть невзрачное на вид соевое мясо, с минимумом ингредиентов.
  4. Сухой продукт может сохранять свои свойства около года, приготовленный нужно употребить в течение 72 часов.
  5. Отрицательное действие на организм соевого мяса наблюдается при употреблении генномодифицированного продукта, однообразном рационе, игнорировании противопоказаний. В других случаях продукт приносит исключительно пользу.