Полезные для печени продукты питания и напитки. Применение в косметологии

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Березовый сок — превосходный тонизирующий, диетический и очень полезный продукт. Главное — не «проспать» сезон его добычи. Целебные свойства березового сока, как показали многочисленные исследования, помогают при весенней слабости, депрессии, усталости и авитаминозе. Кроме того, этот сок повышает иммунную сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также известно, что березовый сок — это отличное глистогонное, мочегонное и противоопухолевое средство. Более того, он стимулирует работу желудка, оказывает положительное действие на обмен веществ, приводит к быстрому выведению токсинов и расщеплению камней в почках.

Лечение березовым соком помогает при мигренях, долго незаживающих язвах и ранах, отеках, радикулите, подагре, камнях в желчном пузыре и почках. Кроме этого, доказано, что березовый сок — безотказное средство при лечении бронхита и кашля.

Что лечит березовый сок?

При нарушенном желчеотделении. Пьют настой из двух ложек березовых листьев (или ложки почек), залитых половиной литра кипятка с добавлением небольшого количества питьевой соды. Перед употреблением настой настаивают в течение одного часа и процеживают. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла. Березовым соком полощут полость горла и рта.

При хроническом насморке. Болезнь постепенно отступает при регулярном употреблении свежего березового сока по утрам.

При камнях в почках. Натощак выпивают по стакану березового сока. Также он разрушает фосфатные и карбонатные камни, но не оказывает какого-либо влияния на оксалатные и мочекислые образования.

Для стимуляции работы почек. Пьют смесь из молодых березовых листьев и березового сока. Также этот рецепт способствует укреплению слабых почечных тканей и нормализации их функционирования.

При кашле и частых простудах. Пьют березовый сок, смешанный с молоком, крахмалом и мукой.

При онкологии. Хорошенько смешивают две части березового сока, столько же тысячелетника и моркови, а также по одной части , таволги вязолистной и зверобоя. Полученное лекарство принимают по два раза в день: натощак утром и вечером перед самым сном, запивая пастеризованным молоком.

Печень человека подвергается постоянному негативному воздействию: частые стрессы, болезни, неправильное питание, внешние факторы – все это оставляет печать. В результате – снижается производительность органа, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается способность к детоксикации. Все эти нарушения в нормальном функционировании органа провоцируют развитие различных патологий. Заботиться о здоровье печени нужно постоянно, и начать лучше с организации рациона и подбора полезных продуктов.

Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

  • Хлебный;
  • Медовый;
  • Фруктовый и т. д.

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Продукты питания

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Творог

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе , патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Кефир

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Мед

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.

Овощи

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Редиска

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Тыква

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

  • Витамины A, B, E;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Калий и т. д.

Лимон

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Лекарственные растения и приправы

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

Имбирь

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Льняное семя

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Пищевая сода

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеиновая диета для печени

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

Название продукта Кол-во белка (г/100г) Ккал (на 100г)
Капуста белокочанная 1,8 28
Редиска 1,9 35
Тыква (семена) 24,6 581
Свекла 1,7 50
Морковь 1,3 34
Томаты 1,0 20
Яйцо (цельное) 12,7 157
Творог 20% 14,0 96
Молоко 1,5-5% 2,8 58
Кефир 3,0 30
Мед 0,8 324
6,5 110
Лимон 0,9 18
Семена подсолнечника 20,7 578

Люди издавна используют березовый сок (березовицу) – древесный секрет, пульсирующий по веточкам и стволу березки — в качестве целебного напитка. Природный эликсир добывают ранней весной. Он оказывает тонизирующее, глистогонное, мочегонное действие. Помогает при гастрите, артрите и ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок эффективен при болезнях крови, туберкулезе, пневмонии, бронхите.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в березовом соке

Ценный натуральный продукт содержит:

  • 273 мг/л – калия,
  • 13 мг/л – натрия,
  • 5,9 мг/л – магния,
  • 16 мг/л – натрия,
  • 1.5-2 мг/л – алюминия,
  • 1,1 мг/л – марганца,
  • 13 мг/л – кальция,
  • 0,25 мг/л – железа,
  • 0,1 мг/л – кремния,
  • 0,08 мг/л – титана,
  • 0,02 мг/л – меди,
  • 0,1 мг/л – стронция,
  • 0,01 мг/л – циркония,
  • 0,01 мг/л – фосфора.

Среди органических веществ, входящих в состав природного целебного напитка, следует отметить эфирные масла, органические кислоты (яблочную, никотиновую, глютаминовую), фитонциды. Также он богат растительными гормонами, ферментами, дубильными веществами.

Медики называют березовый сок живым источником витаминов, поскольку он содержит значительное количество витаминов групп B и C. Витамин B6 способствует улучшению памяти, нормализует сон, необходим для успешного лечения диабета, а также молодым мамочкам при грудном вскармливании детишек. Витамин B12 позитивно влияет на развитие эритроцитов и формирование нервных волокон, усиливает обмен веществ. Великолепные свойства продукта c успехом применяютсяв косметологии, медицине.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пасока – прекрасный диетический продукт. Ее калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г. свежесобранного продукта.

Польза и полезные свойства березового сока для здоровья человека

Кому следует пить целительный дар красавиц-березок? Он важен и для детей (можно пить и малышам!), и для взрослых. Весенний эликсир улучшит самочувствие и подарит солнечную энергию женщинам во время вынашивания малыша, молодым мамочкам при г/в.

  • артритом, ревматизмом, подагрой, радикулитом;
  • склонностью к образованию песка и камней в почках, желчном пузыре (начинать принимать сок нужно в маленьких дозах, контролируя положение камушков, их размеры);
  • функциональным расстройством работы почек, печени, ЖКТ;
  • аритмией сердечной мышцы;
  • туберкулезом, хроническим насморком, кашлем, ОРЗ и другими недугами, при которых происходит отток гноя и слизи через верхние (нижние) дыхательные пути;
  • опухолями различной этиологии;
  • воспалительными процессами, в т. ч. в мочеполовой системе;
  • интоксикацией организма;
  • депрессивными состояниями и сонливостью;
  • дерматитами;
  • плешивостью и ранним облысением.

В чем проявляются лечебные свойства «напитка здоровья»? Систематическое его употребление оказывает тонизирующее, жаждоутоляющее и общеукрепляющее действие. Происходит мягкое очищение от шлаков и солевых отложений, повышается иммунитет, оптимизируются обменные процессы, улучшаются восстановительные характеристики тканей.

Полезные ингредиенты природного эликсира помогают очистить кроветворную систему и почки, избавиться от интоксикации во время воспалительных процессов, хронических и острых инфекций.

Напиток эффективен в борьбе с дерматитами различной этиологии, в том числе экземой, опоясывающим лишаем, псориазом. Смеси для проблемной кожи лица улучшат состояние эпителия, избавляют от угрей, сыпи, «черных точек», фурункулов, шелушения.

Березовый продукт оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, метаболизм. В народной медицине издавна применяется целебный напиток для людей с проблемами пищеварения. Древесная жидкость стимулирует не только выделение желудочного сока, но и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.

Березовые «слезы» отлично помогают при гастрите. Курс лечения длится в течение всего периода сбора целебного сырья. Следует принимать по 200 мл питательного продукта трижды в день за полчаса до еды.

Для избавления от кашля и хрипов в груди, при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, бронхите следует употреблять продукт 3-4 раза в день по 75-100 мл. При острой форме количество выпитого сока следует увеличивать.

Как приготовить смесь от глистов при помощи березового эликсира? Смешайте 0.5 ст. березового сока с 0,5 ст. молока, добавьте половинку растертого зубка чеснока. Пить в течение пяти дней перед сном. Такой состав подойдет и для детей старше 12 лет.

Приятно, что чудесный напиток позволяет надолго сохранить белоснежную улыбку, защищая зубы от кариеса.

Весенний дар природы следует обязательно включать в рацион мужчинам, употребляющим чрезмерное количество крепких напитков, заядлым курильщикам, а также при значительных физических нагрузках. Стакан свежевыжатого сока поможет справиться с похмельным синдромом.

Напиток является прекрасным снадобьем для повышения мужской силы. В период полового созревания сок помогает избавиться от юношеских угрей. При раннем облысении напиток в сочетании с медом полезно втирать в эпителий головы или использовать в виде компрессов.

Польза березового сока для женщин

Ценный продукт важен для женщин в менопаузе. Представительницы слабого пола в этот период часто страдают от «прыгающего» давления, усталости, нервных срывов, панических атак, депрессивного состояния. Живительная влага мягко ликвидирует болезненные симптомы, наполняет женщину спокойствием и радостными ощущениями.

Целебный напиток позволяет сохранить молодость кожи даже в зрелом возрасте. Что влияет на такие целебные свойства? В состав сока входит структурированная вода, которая моментально проникает в кожу, делает ее упругой и бархатистой, разглаживает мелкие бороздки.

Отменные свойства напитка широко используются в современной косметологии. Березовый сок входит в различные кремы, шампуни, ополаскиватели, лосьоны.

Кожица личика стала шелушиться, приобрела бледный вид? Приготовьте для кожи лица питательную смесь из сока, меда и сметаны (1:1:1). Время действия – 20 минут, смыть теплой водой.

Пряди утратили силу, стали тусклыми? Сделайте для волос укрепляющий состав из березового сока, репейного масла и коньяка. Корни волос окрепнут, пряди приобретут упругость, естественный блеск.

Легко и приятно прощаться с надоевшими килограммами, наслаждаясь вкусным и ароматным березовым соком. Людям, страдающим ожирением, его нужно включать в ежедневный рацион. Пасока не только низкокалорийная, но и прекрасно регулирует обменные процессы, выводит шлаки, излишнюю жидкость.

Сколько выпивать целебного сока, чтобы похудеть? Не менее двух литров в течение суток.

Польза и вред березового сока при беременности

Прекрасные мочегонные свойства березового сока делают его весьма полезным продуктом для беременных женщин, страдающих токсикозом. Березовый эликсир быстро уберет отечность ног, придаст движениям будущей мамочки легкость.

Чем еще полезен напиток во время вынашивания малыша? Он станет надежной защитой для ослабленного женского организма в период, когда легко подхватить вирусные инфекции, например, холодной осенью. Вещества, которыми так богат сок, не только эффективно борются с возбудителями болезней, но и быстро выводят продукты распада из организма.

Большое преимущество напитка в том, что он практически не вызывает аллергических реакций, поэтому смело может использоваться новоиспеченными мамочками при грудном вскармливании. Богатый состав благотворно сказывается на качестве материнского молока.

Для почек

Экологически чистый продукт избавляет от камней в почках(в том числе фосфатных и карбонатных), оказывает антибактериальное действие, способствует выводу токсинов, ядов и песка. Продукт уменьшает болевые ощущения после печеночных колик. Чистка почек возможна лишь свежим сырьем, поэтому ее рекомендуют проводить ранней весной – в разгар сбора природного «помощника»

Для чистки почек следует пить ежедневно по 200 мл пасоки с добавлением одной чайной ложечки жидкого меда.

Для печени

Целебный подарок природы благотворно влияет на скорость и объемы выработки желчи, способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Для потенции

Для усиления мужской силы необходимо выпивать в день по два-три стакана сока на протяжении 8-10 дней. Процедуру повторить через пять дней.

Польза и вред при заболеваниях

При онкологии

Народные целители советуют при различных опухолях использовать состав из сока березы, тысячелистника обыкновенного, моркови, травы болиголова, зверобоя, иволги вязолистной (2:1:2:1:1:1). Принимать по 1 столовой ложке утром и перед сном. Запивать натуральным молоком.

Березовые «слезы» давно славятся целебными свойствами при лечении панкреатита. Они действуют как заживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное средство. Сок способен синтезировать биогенные стимуляторы и ферменты, что позволяет наладить обменные процессы в поджелудочной железе и печени.

При сахарном диабете

При повышенном сахаре в кровеносной системе медики советуют употреблять березовый эликсир. В чем же состоят лечебные свойства березового сока при диабете? Дело в том, что в продукте преобладает количество фруктозы над глюкозой. Для ее полного усвоения не требуется инсулин.

Чтобы улучшить здоровье больного, можно применять любой вид целебного продукта — натуральный или в сочетании с различными фармацевтическими препаратами, которые способствуют понижению содержания сахара.

Совет : При диабете употребляйте березовый пенный продукт. Готовится он так: к 0,5 л березового сока необходимо добавить 2-3 изюмины, половинку чайной ложечки цедры лимона, размешать.

Вред и противопоказание березового сока для человека

К сожалению, чудо-эликсир не подходит людям, страдающим аллергией на пыльцу белоствольной березы. Раздражения на коже, сыпь – весомый аргумент отказаться от напитка.

Употреблять березовый сок можно лишь после консультации с медиками, если обнаружены камни в почках. Напиток может спровоцировать их движение, что может вызвать стремительное ухудшение самочувствия.

Детишкам, которые страдают частыми диатезами, высыпаниями использовать пасоку следует после консультации с педиатром. Консультация гастроэнтеролога необходима при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Ответы на популярные вопросы

Как собирать и время сбора березового сока

Наиболее подходящее время для сбора природного дара – первая половина весны, когда начинает таять снег, деревце украсилось молоденькими клейкими листочками. Этот период характеризуется наиболее сильным движением древесной жидкости, которую еще называют «плачем березки».

Срок сбора сока составляет около 20 дней. Пасока в этот период наполнена сладостью, имеет тонкий и свежий запах. Ее добывают, просверлив в стволе березки под углом 45 градусов отверстие. Глубина пробоины не должна превышать 3 см. В нее вставляют берестяной желобок, который направляют в небольшую емкость.

Совет : Для сбора сока используйте бутылку емкостью 1,5-2 л. Узкое горлышко защитит содержимое от лесного мусора и вездесущих насекомых, а большой объем тары позволит реже ее опорожнять в течение дня.

Обязательно в конце процесса замажьте «ранку» садовым варом, забейте ее сухой веточкой. Это поможет отверстию быстрее затянуться, а деревцу не терять понапрасну драгоценную влагу.

Квас из березового сока и его польза

Березовый квасок, являясь продуктом брожения, благотворно воздействует на систему пищеварения, весь ЖКТ. Кисло-сладкий янтарный напиток обладает отличным мочегонным свойством – выводит из организма, накопившуюся лишнюю жидкость, шлаки, яды и токсины. Также он славится большим количеством калия, который способствует силе и здоровью сердечной мышцы, обеспечивает ее ритмичную работу.

Рецепт целебного напитка с добавлением изюма (темного)

Приготовление: В бутыль налейте сок (10 л) добавьте сахар (500 г), изюм (50 шт.). Тщательно перемешайте все компоненты, оставьте бродить в темном месте на протяжении трех суток. Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам. Храните не более четырех месяцев.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Целительной силой для организма обладает сырой свежесобранный сок белоствольной березы. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает. Продукт отлично сохраняет все полезные свойства в замороженном виде. Квас используется для приготовления окрошки, холодных супов.

Из сока готовят легкое игристое вино и изумительный лимонад, лечебные настойки. Для приготовления настойки необходимо смешать свежий продукт с различными ягодами, измельченными фруктами, медом. Добавят вкусу приятную нотку веточки мяты, мелиссы, цедра лимона.

Напиток отлично сочетается с натуральными соками из цитрусовых фруктов. Гурманы оценят по достоинству березовый сироп, который получают при выпаривании жидкости. Его можно добавлять в травяные чаи, минеральную воду.

Нормы употребления березового сока в пищу (Суточная норма)

Для профилактики и устранения недугов в сутки следует употреблять не более 1,5-2 литров сока. В год рекомендуется выпивать не менее 6 литров.

Подведем итоги о пользе березового сока

В народной медицинешироко используются настои различных трав на березовом соке от камней в почках, от застарелого и затяжного кашля, для лечения вирусных заболеваний, а также от глистов у взрослых и ребятишек,при гв. Прекрасные женщины используют целебный сок для волос – завитушки становятся пушистыми, легкими и живыми. Маски для кожи лица помогают личику быть свежим, чистым и сияющим.

Используйте березовый сок – древесный эликсир жизни — для красоты, лечения и прекрасного самочувствия. Входящие в его состав витамины, фитонциды, ферменты, органические кислоты, микроэлементы способны укрепить все системы организма, вывести из крови и ЖКТ большое количество токсинов.

Новости, которые помогают!

Экология потребления.Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью

Исключительно целебен мартовский березовый воздух. Ученые установили, что он не содержит микробов усиливает сгорание холестерина, что очень важно при лечении и профилактике онкологических заболеваний, болезней кровеносных сосудов, атеросклероза.

Вслед за первыми оттепелями у березы начинается весенний "плач", то есть истечение сока при ранении березы в период набухания почек весной, до распускания листьев.

Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью. Так ли это?

Знатоки целебных свойств березы не согласны с утверждением рьяных природоохранников, будто сок березы не следует использовать - вреда много, а пользы практически нет! Такое суждение от начала до конца надуманно и не имеет под собой реальной почвы. Безусловно, нельзя "подсачивать" первую попавшуюся березу на околице села или окраине города. Нельзя делать это, как попало: изрубив топором треть ствола и оставив гниющую рану.

Это безнравственно и преступно! Как безнравственно и преступно "обоснование" никчемности березового сока. Зачем обманывать людей, предки которых пользовались березовым соком на протяжении всей истории своего существования? Ведь в нашей стране ежегодно вырубаются на дрова сотни тысяч гектаров березовых лесов. Вырубаются в большинстве своем без "подсочки". "Подсачивать" можно и нужно, но делать это необходимо аккуратно и упорядоченно, в березняках, которые скоро пойдут на рубку. При правильном проведении подсочки дереву не наносится практически никакого вреда. Одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. Чтобы не повредить дерево, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров, и в отверстие вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду. Лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше. Эту маленькую хитрость жители деревень знают хорошо. Можно просто срезать веточку, обмотать ее суровой ниткой, кончики нитки опустить в подвешенную банку, - и потечет сок.

Березовый сок содержит в своем составе сахар, витамины, микроэлементы и является прекрасным напитком, обладающим целебными свойствами. Он оздоровляет кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов обмена и весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях.

Для помощи онкологическим больным полезно использовать следующее народное средство . Смешать две части сока березы с двумя частями сока травы тысячелистника, двумя частями сока моркови, одной частью сока травы болиголова, одной частью сока травы зверобоя и одной частью сока травы таволги вязолистной. Пить в день одну столовую ложку смеси утром натощак, запивая натуральным (не пастеризованным) молоком, и одну столовую ложку смеси вечером, перед сном, также запивая молоком. При этом полезно принимать внутрь порошок из корня солодки голой в количестве 1 - 2 г.

Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислотообразующую функцию желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования . Его целесообразно включить в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии.

Березовый сок, по существу, является секретом растительных клеток, обладающих неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов и, несомненно, представляет жидкость с весьма разнообразными целебными биологическими функциями и весьма сложным физико-химическим составом .

Березовый сок полезно пить при родильной горячке и при заболеваниях с высокой температурой, при венерических заболеваниях, сенной лихорадке . Березовый сок пьют по одному стакану перед едой 3 - 4 раза в день в течение 2 - 3 недель, соблюдая молочно-растительную диету. Соком полощут горло, глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

От хронического насморка следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

При больных почках , когда нет прямых указаний на камни, полезно пить ежедневно по стакану березового сока. Другой вариант - пить березовый сок натощак по одному стакану. Сок прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Тем, кто легко простужается и постоянно кашляет, хорошо пить весной березовый сок с молоком, а также заменить чай настоем из березовых листьев с земляникой или клубникой.

Березовый сок находит применение при заболеваниях печени, анемии после ранения, как противоглистное средство против аскарид и остриц.

В соединении с выжатым соком молодых березовых листьев он стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань. Более того, такая смесь укрепляет ее настолько, что слабые почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компотов, воды в течение одного-двух месяцев. Хранить сок необходимо в холодильнике, ибо он быстро портится, прокисает.

Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, получаемыми из овощей и фруктов, настаивать березовый сок на зверобое, плодах шиповника, листьях всех видов мяты, чабреца, тмина, мелиссы, базилика, иссопа, цветках липы, кипрея, таволги вязолистной, почках осокоря (тополя черного) и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют целебное действие березового сока.

Возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15 - 20 дней и собирайте, а также принимайте ежедневно свежий березовый сок. И вы почувствуете, как вас покинут слабость, головные боли, головокружение, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражительность. Кровь станет лучше, изменится общее настроение и самочувствие.

Очень хорошо заливать березовым соком ягоды брусники. Получается великолепное лекарство от многих болезней.

От выпадения волос помогает втирание в кожу березового сока со спиртом или коньяком и отваром репейного корня. Это же средство усиливает рост волос.

В косметике сухую кожу вместо туалетной воды очищают свежим или консервированным березовым соком. Для длительного сохранения его можно консервировать путем добавления 5,0 мл соляной кислоты на 1 литр сока.

Утром перед умыванием можно сделать следующую простую маску . Протереть лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 столовую ложку сметаны или простокваши смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 чайную ложку меда. Все тщательно смешать и нанести на кожу на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной кипяченой водой. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в