Полезные свойства и калорийность сладкого перца. Болгарский перец - калорийность продукта

Болгарский, или сладкий, перец - распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком - ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Немного истории

А вы задумывались, почему сладкий перец называют болгарским? «Наверно, он родом из Болгарии» - ответит большинство. Но это не так. Сладкий перец получил свое распространение с Южной Америки. «Болгарским» его называют только в России, в остальной части мира этот овощ носит название «паприка». А вот к Болгарии он имеет косвенное отношение. Потому что именно селекционеры этой страны смогли вывести сладкий перец с крупными плодами. А еще во времена Советского Союза поток поставок этого продукта шел именно из Болгарии, вот почему в нашей стране овощ называется «болгарским».

А теперь окунемся в историю. В Европу паприку привез не кто иной, как сам Христофор Колумб. Впервые он попробовал этот овощ на Гаити еще веке и привез в Европу всего несколько плодов. Но они оказались настолько сочными и вкусными, что пришлись по вкусу всем европейцам. Паприка заменила специи, которые на то время были недешевым удовольствием. Затем она получила всемирную известность. В Россию перец завезли в 17 веке.

Разноцветный сладкий перец

Сортов и видов существует огромное множество, но все их разбирать мы не будем. Обычно паприку разделяют по цветам. И несмотря на то что по химическому составу все они идентичные, все же цвет играет определенную роль.

Красный сладкий перец обязан таким ярким цветом веществу ликопину. Это мощнейший антиоксидант, который способен защищать клетки от токсинов. Много в красном перце и клетчатки, которая выводит все вредные вещества, находящиеся в организме. Содержание бета-каротина в красном перце в несколько раз выше, чем в зеленом и желтом. Калорийность сладкого равна 27 кКал.

В желтом перце отсутствует ликопин, поэтому цвет у овоща именно такой. Зато аскорбиновой кислоты значительно больше, чем в красном перце. В желтом просто огромная концентрация витаминов группы В, которые защищают сосуды от преждевременного старения. Калорийность сладкого перца желтого тоже равна 27 кКал.

Богат фитостерином. Это вещество способно просто разгонять обмен веществ, способствуя похудению. Кстати, зеленый сладкий перец, калорийность на 100 грамм которого - всего 20 кКал, - самый востребованный среди худеющих.

Состав

Вся польза сладкого перца, безусловно, кроется в его составе. И он просто волшебный. Прежде всего, перец сладкий, калорийность на 100 которого составляет 27 кКал, считается рекордсменом по содержанию витамина С. Удивлены? А мы все - лимоны да черная смородина. Ан нет. Вот где кладезь аскорбинки. Помимо витамина С, перец содержит и другие очень полезные и важные витамины, микро- и макроэлементы. Вот предлагаем взглянуть на список.

Витамины:

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Абсолютно все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Биотин.
  • Флавоноиды.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.

И при всем таком богатом составе калорийность сладкого перца не может не радовать. Для желающий похудеть этот овощ просто находка. Калорийность перца сладкого свежего равна примерно 27 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

Всеми своими полезными свойствами сладкий перец обязан своему богатому составу. Только взглянув на него, можно понять, что в паприке практически полтаблицы Менделеева, а это не может не радовать. Прежде всего, благодаря своему богатейшему витаминно-минеральному составу, сладкий перец способен защищать организм от простуд и повысить уровень иммунитета. Регулярное употребление паприки также нормализует работу нервной системы, вы заметите, что бороться с нервным перенапряжением и стрессами стало проще, и вас больше не будет беспокоить бессонница. Считается, что сладкий перец - это овощ для красоты, ведь употребляя его, вы улучшите состояние своих волос, ногтей и кожи.

Еще что важно, сладкий перец положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Например, входящий в состав паприки, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичней. А калий и магний устраняют воспаления, снижают риск возникновения инфаркта и стабилизируют уровень холестерина в крови. Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то употреблять этот продукт вам просто необходимо, так как в нем содержится большое количество железа. Кстати, сладкий перец, калорийность которого невысока, может заменить сладкоежкам шоколад. Так как тоже способен провоцировать выброс «гормона счастья» - эндорфина. Зачем есть высококалорийный шоколад, когда можно похрустеть сладким перчиком?

Сладкий перец в кулинарии

Болгарский перец очень широко применяют в кулинарии разных кухонь мира. Его маринуют, жарят, варят, солят, консервируют, фаршируют, что только с ним не делают. Но все же предпочтительней употреблять его в свежем виде, например в салате. Существует огромное множество рецептов блюд, соусов с паприкой. А низкая калорийность сладкого перца сделала его основой в меню правильного питания.

Как сладкий перец выбрать и хранить?

К сожалению, сегодня очень много товаров и продуктов, просто напичканных пестицидами. И чтобы не нарваться на такой плод и получить максимум полезных свойств от болгарского перца, нужно знать, как его выбрать. Правила выбора этого овоща не особо отличаются от выбора других овощей. То есть, прежде всего, плод должен быть чистым, качественным и упругим.

Поверхность перца должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Кроме того, цвет плода должен быть равномерным. Если на поверхности есть пятна зеленого цвета, это говорит о том, что перец не созрел. Конечно, купить вы его можете, такой плод быстро созреет в домашних условиях, но от его «сочности» ничего не останется. Также цвет должен быть ярким. Тусклый оттенок овоща говорит о том, что его либо неправильно хранили, либо не соблюдали условия выращивания. В общем, поверхность паприки должна быть идеальной и сухой, без точек и без налета.

Что касается хвостика, то выбирайте плод с зеленым. Сухой говорит о том, что овощ уже долго хранится на прилавке. Также вас должно насторожить полное отсутствие плодоножки. Видимо, недобросовестный продавец хочет скрыть тот факт, что овощ уже хранится ну очень долго. И еще вас должен насторожить уж очень красивый, большой и сочный плод перца. Видимо, его-то и напичкали химикатами. В общем, не стесняйтесь тщательно осматривать каждый перчик.

Хранить сладкий перец следует в холодильнике в открытом виде около месяца. Также сладкий перец можно заморозить на длительное время, размороженный продукт не теряет своих полезных свойств.

Скрытый вред и противопоказания

Несмотря на столь прекрасные свойства паприки, ученые все же нашли в ней недостатки. Сладкий перец - один из немногих продуктов, который может накапливать пестициды, нитраты и ядохимикаты. То есть тот овощ, который выращен в тепличных условиях и который страдал от недостатка солнечного света и кислорода, просто не может быть полезным. Поэтому старайтесь зимой покупать перец в проверенных местах. Отравленный химикатами овощ может нанести вред здоровью.

Что касается противопоказаний, то и здесь они имеются. Так как сладкий перец способен разжижать кровь, то людям с повышенным артериальным давлением он не рекомендован. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва, тоже являются противопоказаниями к употреблению сладкого перца.

Для худеющих тоже есть немного неприятная новость: низкая калорийность сладкого перца - еще не повод поглощать его в неограниченных количествах. Помните, что паприка сильнее возбуждает аппетит.

Сладкий перец в косметологии

В косметологии сладкий перец занимает на самое последнее место, как многие полагают. На самом деле паприку применяют и в косметических целях. Причем можно говорить об универсальности этого продукта. Болгарский перец подходит абсолютно любому типу кожи, а также справляется с несовершенствами.

Если, к примеру, вы будете протирать кожу ежедневно смесью соков перца и моркови, то заметите, как ваше лицо преобразится, кожа будет пропитана витаминами, что придаст ей здоровый вид. На основе болгарского перца готовят разнообразные маски для лица.

Заключение

Болгарский, или сладкий, перец сегодня является одним из самых распространенных овощей в мире. Наверное, не существует уже человека, который не пробовал бы этот продукт. Кому-то он сразу пришелся по душе, а кто-то сладковатый вкус паприки не оценил. Тем не менее о пользе продукта никто не станет спорить. Болгарский перец особенно полезен беременным женщинам, так как никто так не нуждается в полезных веществах, как они.

Болгарский сладкий перец должен быть всегда под рукой у любой хозяйки, ведь с добавлением его в любое блюдо, оно станет не только вкусным и красочным, но и полезным. Недаром этот овощ называют «кладезем витаминов». Болгарский перец мы можем не только купить на прилавках магазинов, а и вырастить самостоятельно, что будет еще гораздо лучше. Свой огород – это всегда хранилище витаминов, и уверенность в свежести и качестве овощей. Универсальность этого красочного продукта позволит вам добавить его как в суп, так и в салат, а так же, сделать уникальный гарнир из перца добавлением мяса.

Разберем тему болгарского перца и выясним, полезен ли он на самом деле.

Говоря о калориях, для начала, нам нужно узнать, сколько калорий в болгарском перце изначально? Это немаловажно, ведь мы должны знать о каждом компоненте блюда в отдельности, чтобы определиться позже с полезными свойствами и если нужно исключить или добавить что-либо еще.

Например, если посмотреть, сколько калорий в зеленом болгарском перце, то имеем наименьшее количество, всего 20 (калорийность каждого продукта мы рассматриваем из расчета на 100 грамм продукта). Не каждая хозяйка знает, что перец разного цвета имеет разную пищевую ценность. Сложно сказать почему, но это факт. Идем далее, 31 – столько калорий в красном болгарском перце, мы видим разницу в 11 калорий, и можем сказать что для одного и того же продукта это значительная разница. Следующим мы узнаем, сколько калорий в желтом перце, а их в нем 27ккал. Между зеленым и красным, желтый – «золотая середина».

Мы узнали сколько калорий в свежем болгарском перце. Теперь же давайте углубимся в его приготовление.

Начнем с самого простого, мы обжарим болгарский перец, и посмотрим, сколько калорий будет в жареном болгарском перце. Как известно, когда мы жарим продукты на сковороде, они теряют свою пищевую ценность. Но плоды сладкого перца, даже обработанные сохраняют свое большое количество витамина С. Связано это с тем, что сладкий болгарский перец – это искусственно выведенный из острого стручкового перца сорт и в его составе очень мало острого.

Если мы запечем перец, то столько же калорий в печеном болгарском перце и останется, как и в свежем и, как мы уже говорили, он нисколько не потеряет своих полезных свойств.

Раз уж мы затронули тему острого перца, то поговорим и о нем. В остром перце так же есть витамины А, В и С. К тому же его описывают как средство от бессонницы и, как ни странно. Но он способствует выработке эндорфинов. И 40 ккал – столько калорий имеет перец чили. Больше, нежели сладкий, потому как имеет в своем составе жирные масла.

Итак, мы поговорили о том, сколько калорий в одном перце и можно сделать вывод, чтоб и болгарский сладкий, и острый перец несут в себе много полезных веществ:

  • Органических кислот
  • Минеральных солей
  • Крахмала
  • Клетчатки
  • Витаминов А, В, С, Р, Е, К.

Минусом этого продукта является только то, что его срок хранения невелик. Даже при хранении в холодном месте, перец очень скоро начинает вянуть и терять свои свойства.

Единственное, что мы упустили – это сколько калорий в соленом перце, и в заключении узнаем еще и это. 25 ккал – именно столько несет в себе соленый перец. Но стоит отметить, что это не самое полезное блюдо. Поэтому лучше употреблять в пищу перец в тех видах, о которых было сказано выше и сохранять все его полезные свойства.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец овощной, перец сладкий, паприка - вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые , или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Калорийность зеленого сладкого перца

Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное - это кладезь драгоценных антиоксидантов - витаминов , и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий - чемпион среди овощей по содержанию . Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

Болгарский перец (семейство Пасленовые) – не только вкусный, но и достаточно полезный овощ. Его можно сажать самостоятельно на своем приусадебном участке. Болгарский сорт относится к овощному культурному виду перца, а вот в южной части Америки можно встретить дикий вид овоща. Чаще всего болгарский перец желтого, красного, коричневого, оранжевого цвета, отличается формой и величиной. Чем же полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

В перце содержится большое количество витамина В, А, Е, Р, К, С. Если сравнивать овощ с лимоном, черной смородиной, в нем даже больше витамина С. Не уступает перец и – он содержит достаточное количество витамина А. Овощ обогатит ваш организм кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, в которых нуждается организм каждого человека.

Сколько калорий в болгарском перце? Продукт относится к диетическому. В 100 граммах перца не более 25 ккал.

Польза болгарского перца

Если вы включите в свой рацион этот овощ, вы сможете повысить свой иммунитет, защититесь от ОРВИ, гриппа, простуды. Также болгарский перец – это лучшая профилактика онкологического заболевания. Он улучшает работу сердца, сосудов, с его помощью можно разжижить кровь.

Диетологи выделяют такие полезные свойства болгарского перца:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет .
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения, снять стресс.
  • Улучшает состояние при .
  • Справляется с бессонницей.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому перец должен обязательно быть в рационе диабетиков.
  • Улучшает память. Если ваша деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, кушайте перец.

Полезно знать! При регулярном употреблении перца курильщиками можно снизить побочное действие табака. Овощ должны употреблять пассивные и активные курильщики.

Доказано, что болгарский перец укрепляет кости, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. А мази с экстрактом болгарского перца помогут излечить артрит, .

Знаете ли вы, что перец является лучшим косметологическим средством? Из него можно сделать питательную, витаминную маску, которая омолодит кожу, избавит ее от морщин.

У вас упадок сил и депрессия? Сделайте вкусный салатик из перца. Сразу же поднимется настроение, при этом укрепятся кровеносные сосуды, не будут образовываться тромбы.

За счет достаточного количества фосфора, кальция, солей калия перец можно употреблять, чтобы предотвратить облесение. Если вам нужно антиоксидантное средство, лучше всего предпочесть красный перец. Он богат на ликопин – вещество, разрушающее раковые клетки. В зеленом перце не так много витаминов, но зато достаточно хлорогеновой, Р-кумаровой кислоты. С помощью этих веществ кислоты связываются между собой и выводят канцерогены. При употреблении сладкого перца снижается и нормализуется уровень холестерина, также организм очищается от токсических веществ, шлаков.

Внимание! Перец в ежедневном меню поможет избавиться от лишних килограммов.

Наши предки использовали овощ только в лечебных целях. С его помощью можно быстро излечить раны, избавиться от пигментных пятен, .

Как правильно употреблять болгарский перец?

Рекомендуется кушать свежий перец, именно в нем содержится большое количество полезных витаминов, которые не теряются даже после тепловой обработки. Когда вы покупаете перец на рынке, в магазине, обратите внимание, его поверхность должна быть гладкая — без вмятин и морщин, а вот плодоножка должна быть упругой, зеленой.

Готовим вкусные и диетические блюда

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Для вкусного и полезного салата вам нужно купить 3 кг болгарского перца, также понадобятся (3 штуки), растительное масло (200 мл), совсем немножко уксуса, соль – 2 столовые ложки. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на четвертинки. Все необходимо измельчить в блендере. Затем продукты кладутся в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус, масло, измельченный чеснок. Сколько варить смесь? Не более 15 минут. После этого необходимо очистить перец и порезать его на 4 части, потом добавить к основной смеси и все проварить в течение получаса. Вы можете сразу употреблять готовое блюдо или замариновать его на зиму. Это лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года.

Фаршированный перец (в 100 граммах не более 95 ккал)

Прежде всего готовится соус: разогрейте масло, положите туда мелко нарезанный лук – жарьте все около 5 минут, затем добавьте бульон курицы (200 мл), томатную пасту (столовую ложку), муку (2 чайных ложки). Пока готовится начинка, соус у вас должен вариться на небольшом огне.

Для фарша необходимо смешать 150 грамм вареного риса с мясным фаршем (лучше предпочесть низкокалорийное мясо курицы или ), немного поперчите и посолите.

В конце очищается перец и наполняется готовым фаршем. Блюдо выложить в форму, залить соусом и запекать в духовке. Сколько готовить фаршированный перец? Не более 40 минут, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Также в домашних условиях можно приготовить моченый (маринованный) перец, разнообразные салаты. Лучше всего использовать овощ летом, когда во время выращивания его не обрабатывают химическими веществами. Не увлекайтесь свежим перцем зимой. Конечно, на прилавках супремаркета он лежит красивым, ярким, но, содержит много нитратов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс — низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Сладкий перец, также называющийся паприкой, относится к травянистым растениям семейства пасленовых, живет оно один год. Те сорта сладкого перца, которые выращиваются в нашей стране, ведут свое происхождение от мексиканского вида.

В том виде, в котором известен нам и сегодня, овощной перец начали выращивать десятилетия назад. Этот овощ широко распространен и популярен в странах Европы, особенно в таких, как Румыния, Венгрия, Югославия, Италия, Греция и, конечно, Болгария.

Калорийность сладкого (болгарского) зеленого перца относительно невысока, около 26 ккал. В нем содержится 1,3 г белков. Углеводов здесь примерно 7,2 г. Жировая составляющая в этом продукте отсутствует. Сладкий перец имеет яркий привлекательный цвет, свежий вкус и нежный аромат. В нем есть много натуральных антиоксидантов, а также витаминов Е, С, А и прочих. В некоторых сортах овоща может содержаться до 30 различных витаминов.

В этом продукте очень много витамина С, по этому показателю перец превосходит большинство других продуктов. Дневная потребность человека в этом веществе содержится всего в 2-3 плодах этого растения. При этом витаминов больше в недозревшем перце, а в годы, когда солнечные дни преобладают над пасмурными, витамина С в плодах накапливается значительно больше.

Другими важными веществами, присутствующими в сладком зеленом перце являются никотиновая кислота, витамины РР, В2, Р и В1, соли фосфора и кальция, фолиевая кислота, каротин и эфирные масла. Именно последний компонент придает перцу своеобразный, не похожий на другие вкус и запах.

Зеленые сорта перца больше всего подходят для употребления в сыром виде. При приготовлении их легко передержать на плите, тогда они обретают горьковатый привкус. Если все же нужно добавить их в блюда, готовящиеся при высокой температуре, класть перцы нужно в самом конце. Для приготовления таких блюд целесообразно заменить зеленый перец на красный.

Плоды зеленого перца можно применять для фарширования начинками из мяса и овощей. Для этого подойдут сырые или консервированные плоды. Также этот овощ можно добавлять в лечо, различные супы, в тушеные блюда с мясом, овощные салаты, соусы и прочие блюда. Нередко зеленые перец засаливают, консервируют, маринуют, можно пожарить его с помощью гриля.

Красный болгарский перец представляет собой травянистое растение. Внешне эти плоды напоминают стручок, который меняет цвет по мере дозревания с зеленого до ярко- или темно-красного. В этом овоще содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Калорийность сладкого болгарского красного перца низкая, порядка 27 ккал. В составе этого продукта есть много углеводов, 5,7 г, и белков – 1,3 г, а вот жиры совсем отсутствуют. По содержанию витамина С этот овощ превосходит многие продуты, признанные лидерами по этому показателю, например, лимон. Кроме того, в красном перце присутствует такое вещество, как капсаицин, именно оно придает плодам острый привкус. От количества этого компонента зависит, какой вкус будет у перца сладкий, острый или совсем горький. Наиболее распространены в нашей стране болгарские сорта перца, которые в зрелом виде приобретают выраженный красный цвет, в недозрелом состоянии цвет плодов зеленый.

Как уже говорилось, красный перец богат витамином С, а он в свою очередь оказывает антигистаминное действие и облегчает процесс дыхания. Кроме этого вещества, в овоще много каротина, витаминов В группы, полезных сахаров, азотистых веществ и эфирных масел. Из микроэлементов в продукте присутствуют калий, хлор, сера, кремний, натрий, железо, фосфор и кальций.

Отмечается, что употребление красного перца в некоторой степени сдерживает рост раковых клеток, это происходит за счет наличия аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Нередко этот продукт включают в диету при определенных расстройствах пищеварения. В зеленых сортах овоща присутствуют хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Они способны выводить из организма вещества, относящиеся к канцерогенным, - нитроксиды. В красных сортах перца, в свою очередь, также как и в помидорах есть ликопин, а он препятствует росту раковых опухолей. Около 100 г этого овоща в сутки достаточно для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.

В кулинарии красный болгарский перец используется в различных видах: сыром, жареном, тушеном, маринованном, печеном, вареном и других. Этот овощ добавляют во многие салаты, соления, маринады, соусы, приправы, рагу, кетчупы, подливы, супы и прочие блюда. Он придает любому кушанью свежий аппетитный аромат и своеобразный приятный вкус.

Впервые в нашу страну болгарский перец был привезен из стран Южной Америки, случилось это несколько веков назад. За это время овощ приобрел в России огромную популярность и стал одним из самых любимых продуктов, регулярно присутствующих на столах наших сограждан. Люди, самостоятельно выращивающие овощи на своих участках и огородах, редко обходят перец стороной, как правило, сажая его в числе прочего. Этот продукт используется в различных видах в качестве компонента для салатов и других блюд, а также как самостоятельная закуска.

Одним из популярных видов приготовления перца является его маринование. Большинство хозяек, делающих заготовки на зиму, добавляют этот овощ в банки или делают отдельную – с одним перцем. Это можно объяснить привлекательным ярким внешним видом, свежим нежным запахом и легким приятным вкусом. Однако помимо прочего, перец очень полезен за счет своего состава.

Калорийность маринованного сладкого перца невысока, всего 25 ккал, поэтому есть его можно без ущерба для фигуры. Основным составляющим являются углеводы, которых здесь 4,9 г. Присутствуют и белки в достаточном количестве – 1,3 г. А вот жиров очень мало – 0,1 г.

Перечисляя полезные свойства и вещества, содержащиеся в этом овоще, нельзя не упомянуть об аскорбиновой кислоте, ведь ее в этом продукте очень много. Кроме того, здесь есть каротин, витамин РР, витамины В группы и другие. Богатый состав включает в себя и минералы, такие как натрий, магний, йод, калий, фосфор, цинк, железо, кальций. С диетической и медицинской точки зрения, овощ имеет высокую ценность. Низкая калорийность и выраженный вкус позволяют включать его во многие блюда, а регулярное употребление – улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Так, особенно полезно есть перец при сахарном диабете, анемии, упадке сил, гипертонии, депрессии и постоянных отеках.

Гогошар, или перец ратунда, - сорт обычного сладкого перца, который отличается ярким желтым, зеленым или красным цветом и своеобразной формой, похожей на тыкву. Во вкусе этого овоща присутствует и некоторая острота, и легкая сладость, и небольшие медовые нотки. Аромат продукта нежный, сладковатый. Стенки перца толстые, мясистые, с большим количеством мякоти. При высадке на огороде следует учитывать, что он легко переопыляется с другими сортами перца, в частности с горьким. Отчего теряет свои выраженные особенности, приобретая горький вкус.

В кулинарии гогошар широко известен. Его используют при приготовлении соусов, различной консервации, всевозможных салатов, рагу, мясных и овощных блюд, супов и прочего.

Калорийность перца ратунда, как и у других представителей этого вида, низкая, порядка 26 ккал. В нем содержится чуть меньше 5 г углеводов. Белков здесь – 1,3 г. Жиры почти отсутствуют, их количество порядка 0,1 г. Для организма человека этот продукт очень полезен за счет своего состава, в который входит множество витаминов и минералов. Из них можно назвать магний, железо, фосфор, кальций, натрий и другие, а из витаминов В1, Е, В6, РР, В2 и прочие. Регулярное употребление такого перца положительно сказывается на составе крови и состоянии сосудов.