Положительное влияние белого сухого вина на организм. Положительное влияние вина на женский организм

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем - несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным - он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток - это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем .

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, - около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное - не долечиться белым вином до алкоголизма.

Здоровье. Целебная сила вина

Вино полезно для здоровья - так говорили многие лекари древности, так говорят и многие современные ученые. Английские и американские специалисты считают, что наиболее полезно красное вино с большим содержанием дубильных веществ.

"Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга".

На сегодняшний день известны 600 компонентов вина. Оно на 80% состоит из биологически чистой воды, а на 8-15% - из спирта, который получается в результате брожения сахара. Далее, уже в маленьких дозах, в вине содержатся: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды, минеральные соли, аминокислоты, протеины, витамины, а также 24 микроэлемента - марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор.

Самое главное в вине - это взаимодействие всех вышеназванных веществ. Так, к примеру, в красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее. Полезных веществ больше в красном вине, особенно в том, которое получилось из хорошо вызревшего винограда с толстой кожицей. Из подобных вин можно назвать: французские Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, чилийские вина, кагор. Ресвератрола - вещества, увеличивающего продолжительность жизни - больше всего в красном вине Бордо, в бургундском Пино Нуар, в итальянском вине из Вальполичеллы.

Лечение вином назначали в клиниках Европы на протяжении двух веков. В России рекомендовали лечиться вином с середины ХIХ века. При болезнях желудка, анемии, авитаминозе советовали красные вина, при заболеваниях сердца - белые и шампанское, при воспалении легких и при простуде - глинтвейн.

Российский ученый П. Простосердов исследовал лечебные свойства разного вина. Он считает:

- белые столовые - хорошо дезинфицируют

- красные вина - питательны и лечебны

- крепкие - заряжают энергией

- игристые - вентилируют легкие.

Итак, по мнению ученых разных стран, основные лечебные свойства вина таковы:

- повышает аппетит;

- укрепляет организм, нормализует обмен веществ;

- повышает иммунитет и тонус организма, восстанавливает жизненные силы при их упадке;

- улучшает сон;

- усиливает секрецию эндокринных желез;

- выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами;

- помогает выделению желчи, желудочного сока, поддерживает нормальную кислотность желудка;

- снижает содержание холестерина, препятствует развитию атеросклероза, расширяет сосуды, помогает работе сердца;

- содержит микроэлементы, аминокислоты, витамины В1, В2, В3,В5, В6, В8, В9;

- помогает предотвратить онкологические заболевания;

- замедляет старение клеток, содержит антиоксиданты;

- препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

- превосходное антистрессовое средство.

Рассмотрим, например, целебные свойства кагора. Французские исследователи считают, что кагор укрепляет печень, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Недаром, именно кагор используется во время религиозных ритуалов и дается по ложечке во время крещения даже маленьким детям. А французский парадокс? Ведь кухня этой страны насыщена жирными соусами, множеством жареных, мясных блюд, при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь одна из самых низких в мире. Объясняется это тем, что французы - большие поклонники вина, особенно красного.

Рассмотрим подробнее благотворное влияние вина на организм человека:

1. Вино и сердечно-сосудистая система: красное вино очень благотворно влияет на сердце, препятствует образованию тромбов. Вино смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, увеличивает диаметр кровеносных сосудов, понижает кровяное давление, помогает растворять бляшки. При употреблении двух бокалов вина в день риск инсульта снижается вполовину. Исследования Калифорнийского университета показали, что наибольшее содержание флавоноидов - естественных антиоксидантов, влияющих на сердечно-сосудистую систему - содержится в сортах Каберне Совиньон, Пино Нуар.

2. Вино и рак: вино, употребляемое в умеренном количестве, препятствует образованию злокачественных опухолей. Так, к примеру, исследования в одной из клиник Миннесоты показали, что состав, обнаруженный в вине и названный "кверсетен", помогает при лечении рака предстательной железы. Но при неумеренном употреблении, вино, наоборот, увеличивает риск возникновения рака.

3. Вино и вирусы: вино убивает микробы. Это свойство имеет даже разбавленное водой вино. Виноградная лоза, находящаяся и под дождями, и под палящим солнцем, и борющаяся с различными вредителями, вырабатывает в себе сильные защитные свойства, которые передает вину. Во время эпидемий те, кто умеренно пьют вино, болеют реже. Ученые университета Миссури выявили, что красное вино, особенно - Мерло, Каберне, Зинфандель - уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку, при этом вино не наносит вред полезной микрофлоре. Итальянские ученые установили, что как красное, так и белое вино эффективно уничтожает стрептококки, вызывающие кариес, фарингит и ангину.

4. Вино и длительность жизни: датские ученые провели исследование условий жизни 20 тысяч человек, чтобы определить, как влияет на них употребление вина. В результате, был сделан вывод о том, что вино продлевает жизнь человека. Американцы выявили в вине ресвератрол - соединение полифенола, которое увеличивает продолжительность жизни человека, причем, больше всего его в том винограде, который растет в тяжелых условиях. Вещества, которые помогают выжить винограду, активируют ферменты, влияющие на ген старения. В университете Роттердама установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, помогают лечить болезнь Альцгеймера.

5. Вино и снижение веса: в вине содержатся желчегонные вещества, а также вещества, корректирующие содержание инсулина, с которым связан лишний вес, появляющийся у человека. Кроме того, вино усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает нормальную кислотность желудка, благотворно влияет на пищеварение. В Гарвардском университете исследования выявили, что употребление одного бокала вина в день снижает риск появления камней в почках на 39%. В Немецкой винной академии провели интересный эксперимент: 20 человек ежедневно пили 200 мл фруктового сока и соблюдали специальную диету, и 20 пили ежедневно 200 мл белого сухого вина. В результате - те, кто пил вино, сбросили на 20 % больше веса, чем те, кто пил сок. Вино также нейтрализует действие токсинов в жирной еде.

6. Вино и нервная система: вино является природным антидепрессантом и транквилизатором. Но лучше не гасить постоянно стрессы вином, иначе может возникнуть устойчивая тяга к алкоголю. Лучше всего, когда вино становится дополнительным антистрессовым фактором, а не основным.

7. Вино и красота: вино стимулирует кровообращение и поэтому борется с целлюлитом. Антиоксиданты вина сохраняют кожу гладкой. В критические женские дни вино стимулирует выработку эстрогенов, которые снижаются в такой период.

"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

Именно из-за того, что вино является хорошим антистрессовым средством, многие начинают им злоупотреблять. Во всем важна мера, а в употреблении вина особенно. Французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк считает, что ни в коем случае нельзя пить больше пол-литра вина в день.

Общие рекомендации ученых: два-три бокала вина в день для мужчин, один для женщин. Для женщин - меньше, так как у них привыкание к алкоголю происходит быстрее. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, и больше подвержены стрессам, а женщинам легче выплескивать эмоции наружу.

Однако, все целебные качества вина от чрезмерного употребления начинают превращаться в свою противоположность, во вредные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, при злоупотреблении им превращаются в свободные радикалы и начинают разрушительно воздействовать на сосуды. Вино полезно для жизни и здоровья человека, если пить его умеренно.

"Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи".

Итак, мы рассмотрели различные целебные свойства вина, которые красноречиво говорят о том, что вино полезно пить постоянно, причем, как красное, так и белое. Самое главное, помнить, что вино - это лекарство, как для тела, так и души, а любое лекарство лучше всего принимать умеренно. "Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе".

Кстати: Объем продаж виноградных вин в январе-феврале 2008 года составил 20,87 млрд рублей, что на 24% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Национальная алкогольная ассоциация. Продажи водки и ликероводочных изделий снизились на 4,7% до 55,5 млрд руб.

Одновременно объем продаж пива вырос на 17%, составив 118,1 млрд руб. Продажи шампанских и игристых вин составили 6,1 млрд рублей, что на 15,5% превышает показатель первых двух месяцев прошлого года. Объем продаж коньяков, коньячных напитков и коньячных спиртов увеличился на 19,5%, составив 16,2 млрд руб.

Общий объем алкогольного рынка России по итогам января-февраля превысил 216 млрд руб.

http://www.svvr.ru/Vliyanie_vina_na_organizm_cheloveka

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи двух процессов: давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%.

Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко болели атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают «полезным» красным вином.

Однако в настоящий момент установлено, что гипотеза эта оказалась неверной, так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации объясняется во многом следованию , которая представляет собой не просто некий правильный режим питания, но и определённый образ жизни, включающий в себя значительную физическую активность и умение справляться со стрессовыми событиями в жизни.

И все же польза у красного вина для здоровья есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Чем полезно красное вино?

Поддержание хорошей работы мозга и улучшение настроения

Доказано, что ресвератрол красного вина является мощным средством профилактики двух основных видов слабоумия – болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Данный антиоксидант умеет пресекать гематоэнцефалический барьер. И это позволяет ему бороться с воспалением в центральной нервной системе, которое является причиной деменции и во многом ответственно за развитие тяжелой депрессии, а также других болезненных психических состояний, например, биполярного расстройства.

Кроме борьбы с воспалением в ЦНС, ресвератрол улучшает церебральный кровоток, что также очень важно для сохранения высокой мозговой активности и отсрочки возникновения дегенеративных процессов в ЦНС.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В последние годы было проведено множество научных изысканий, которые продемонстрировали, что умеренное потребление красного вина способствует профилактике возникновения недугов сердца и сосудов.

Так, например, было показано, что люди, которые выпивают по 150 мл сухого красного вина ежедневно, на 32% реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не пьет вина вовсе.

Способность красного вина уменьшать вероятность возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых напастей вновь объясняется присутствием в нем противовоспалительного соединения ресвератрола, а также других антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Ведь сосуды повреждает именно воспаление, локализованное в них.

Красное вино повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос часто интересует тех, кто хочет знать, насколько полезное сухое красное вино.

И если принять во внимание тот факт, что красное вино является средством профилактики болезней сердца, то можно предположить, что давление оно понижает. Однако это не так.

В одном из экспериментов было показано, что 2-3 стакана безалкогольного красного вина могут понижать артериальное давление. Но другие исследования этих данных не подтвердили.

Поэтому на сегодняшний день ученые полагают, что ресвератрол никак не влияет на давление.

Само же красное вино воздействует на артериальное давление так, как и любые другие алкогольные напитки. То есть в совсем небольших количествах для людей, к регулярному употреблению алкоголя не привычных, оно может немного понижать давление.

Но употребление вина в больших объемах и на регулярной основе может приводить к развитию артериальной гипертензии за счет отрицательного воздействия спиртного на организм в целом.

Вред красного вина

В последнее время любят писать о пользе красного вина, связанного с наличием в нем большого количества антиоксидантов. И пишут так, что может сложиться впечатление, что сухое красное вино – это просто нектар, панацея от всех болезней.

Но не стоит понимать информацию о пользе ресвератрола и некоторых других соединений в красном вине как рекомендацию употреблять этот напиток часто и много.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего, вино, то есть напиток алкогольный. И не самый слабоалкогольный. А потому у него есть несметное количество вредных качеств, которое связано с влияем алкоголя на организм человека. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое срывает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится приблизительно такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается крайне быстро);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась эта болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана красного вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец часто ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Так пить или не пить красное вино?

Так каков же вывод: можно или нельзя пить красное сухое вино?

Медики уверены, что можно, если есть повод, и хочется немного выпить. Но не нужно пить сухое красное вино для здоровья. Большие объемы этого напитка здоровья никак не прибавят, а малые не смогут насытить организм теми веществами, которые и должны помочь улучшить его работу.

Сколько можно пить красного вина?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Кроме того, от вина, даже красного сухого, настоятельно рекомендуют отказаться тем, кто имеет алкоголиков в своем семейном анамнезе.

Можно ли беременным красное вино?

Крайне нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить о том, что при беременности можно пить в небольших количествах красное вино.

Дело в том, что было установлено: ресвератрол может быть полезен для матери, но не для ее ребенка. Так было показало, что прием в течение беременности биодобавок ресвератрола вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине крайне мало. Поэтому употребление небольших количеств этого напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАД. И не стоит опасаться того, что если вы выпили стакан красного вина, то у вашего ребенка теперь возникнут аномалии развития.

Однако сама идея, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен ресвератрол. Он даже вреден для него.

То же утверждение, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь сам по себе, в дополнительных доказательствах не нуждается.

Именно поэтому ответ на вопрос «можно ли красное вино при беременности?» звучит, как нет – нельзя.

Можно ли кормящей маме красное вино?

Многие кормящие женщины, как огня, боятся употребление алкоголя даже в самых минимальных количествах. Ученые же говорят о том, что не стоит впадать в подобную фобию.

Особенно если принять во внимание тот факт, что грудное вскармливание может продолжаться вплоть до двух лет. И важно осознавать, что все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Это может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Поэтому, когда выясняют можно ли красное вино при грудном вскармливании, ответ таков.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана этого напитка. Безусловно, не каждый день, а по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида, в том числе и сухого вина, лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

БАДы с ресвератролом вместо красного вина

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в вине, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу ресвератрола, достаточную для его лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация ресвератрола в красном вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько ресвератрола, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве его пользы.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать всю пользу антиоксиданта.

Какое вино полезнее белое или красное?

Несмотря на все то, что сказано выше о пользе красного сухого вина, нельзя сказать, что оно на самом деле существеннее полезнее вина белого. Нет по большому счету разницы, какое вино пить – красное или белое.

Да, в красном вине больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.

В красных винах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих красную окраску. В светлых винах этих веществ нет.

В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что всех этих полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день данного напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой существенной разницы между винами разных цветов.

Тем более, что белое вино обычно слабее. А основной вред вина как раз связан с присутствием в нем алкоголя. Так что в этом смысле белое вино если и не полезнее, то менее вредно.

Поэтому ответ на вопрос «какое вино лучше пить красное или белое?» звучит так: то, которое вам больше по вкусу.

Выводы

Несмотря на то, что сухое красное вино имеет в своем составе соединения, которые полезны для здоровья, оно не может рассматриваться как напиток, который рекомендовано включать в .

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов вина.

Однако это не означает, что стоит вообще отказаться от употребления красных вин. Вовсе нет. Но 1, максимум 2, небольших стакана в день будет вполне достаточно.

И не надо употреблять вино для оздоровления. Это не тот продукт, которым можно улучшить свое состояние, вводя его в организм в больших количествах.

Л. Пастер сказал, что вино может быть рассматриваемо с полным правом, как самый здоровый гигиенический напиток.

Виноградное вино - это продукт, полученный в результа­те спиртового брожения виноградного сока или мезги. В сос­тав вина входит большое количество веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Наличие в вине органических кислот, дубильных веществ, витаминов, ферментов, минеральных солей, пектиновых веществ, сахара (в сладких винах), глицерина и других определяет его пита­тельные свойства.

Органические кислоты, представленные в вине преимуще­ственно винной и яблочной, а также молочной, лимонной, ук­сусной, янтарной и другими кислотами, обусловливают вкусо­вую гармонию вина и участвуют в образовании сложных эфи­ров. Вместе с ароматическими веществами они усиливают сек­рецию желудочного сока, что способствует пищеварению. По­этому пожилым людям с пониженной кислотностью перед едой иногда полезен стакан сухого вина и нежелательно пот­ребление высокоспиртуозного аперитива.

Вино богато минеральными веществами, причем состав их весьма разнообразный. Из катионов преобладает калий - 100-1000 мг/л в белых винах и 1000-1800 мг/л - в красных винах. Его соли обладают мочегонным действием. Содержание натрия - 10-200 мг/л, кальция и магния - 30-200 мг/л, железа - 1-20 мг/л, меди - 0,2-3 мг/л, марганца 0,2- 10 мг/л. Из анионов - в наибольшем количестве фосфорная кислота-150-1000 мг/л.

В значительно меньших количествах содержится в вине рубидий, молибден, кобальт, титан, никель, ванадий, стронций, йод, бром, фтор и другие микроэлементы, оказывающие боль­шое влияние на биохимические процессы в вине, а также на обмен веществ в организме человека. Содержание минераль­ных веществ в винах колеблется в пределах 1,5-3,0 г/л, что составляет от. 5 до 15 % общего-количества экстрактивных ве­ществ.

В свежем винограде, виноградном соке и вине много цен­ных для здоровья человека веществ. Это - витамины, регули­рующие обмен веществ в организме. Среди них тиамин (вита­мин B1), при недостаточном поступлении которого в организм нарушается углеводный обмен; рибофлавин (витамин В2), его недостаток приводит к остановке роста; ниацин (никотиновая кислота), обладающий антипеллагрическим действием; вита­мины B6 и В12; витамин С - антицинготный; витамин Р, ук­репляющий стенки кровеносных сосудов и способствующий накоплению в организме витамина С.

При потреблении 1 л сока обеспечивается суточная потреб­ность человека в витаминах С, Р и миоинозита.

В вине только витамин Р представляет интерес для пита­ния человека. В большом количестве он содержится в моло­дых винах, особенно красных, в веществах, обладающих Р-витаминной активностью - флавонах, катехинах и лейкоантоцианах. Флавоны, наряду с Р-витаминным, антибактериаль­ным и мочегонным действием, совместно с другими вещества­ми, прежде всего никотиновой кислотой, способствуют снижению содержания холестерина в сосудах. Вероятно, по­этому в Бургундии вино называют молоком стариков.

Следует также знать, что в состав вина входит 75-80% чистейшей в гигиеническом отношении воды, близкой по сво­им действиям к минеральной воде.

В повышении диетических свойств вина велика роль фенольных соединений, весьма активных в физиологическом от­ношении. В частности, дубильные вещества смягчают действие этилового спирта на организм, катехины удерживают аскорби­новую кислоту в организме человека.

Полезен и этиловый спирт, главный компонент виноград­ного вина. Винный алкоголь, содержащийся в сухом столовом вине в пределах от 9-14% об., при умеренном его потребле­нии углубляет дыхание, расширяет венозные сосуды сердца, что улучшает кровообращение сердечной мышцы, предупреж­дает возникновение ряда болезней - гриппа, бронхита, про­студных заболеваний и даже воспаления легких.

Однако было бы наивным считать, что вино всегда поло­жительно влияет на здоровье человека. Все хорошо знают, что это не так и что большие дозы вина оказывают противополож­ное действие на организм человека. Ведь степень опьянения зависит от содержания алкоголя в крови. Не следует забывать, что этиловый спирт, содержащийся в вине, быстро диффунди­рует через стенки кишечника и печени в кровь. При содержа­нии в крови 2-3 г/л алкоголя появляются признаки опьяне­ния.

В этой связи полезно помнить, что еда и вода, потребляемая одновременно с вином, разбавляют его, в результате чего концентрация спирта в крови значительно уменьшается.

По рекомендации доктора медицины, профессора Людвига Прокол, разумное потребление вина (причем несистема­тическое) не должно превышать 70-75 г алкоголя в сутки (то есть одной бутылки сухого вина). Некоторые рекомендуют потребление натурального виноградного вина из расчета 1 г спирта на 1 кг живого веса, что составляет примерно 0,5 л столового вина в сутки. Поэтому, правильнее будет сказать: нормы потребления вина зависят главным образом от инди­видуальных особенностей организма человека.

Большой интерес представляет комплексное действие всех веществ, содержащихся в вине, на здоровье человека. Особен­ность вина состоит именно в благоприятном сочетании этило­вого спирта, органических кислот, сахара и других веществ, которое делает умеренное его потребление не только безвред­ным, но и в большинстве случаев даже полезным для здоровья человека.

По данным статистики смертность от туберкулеза во Фран­ции в винодельческих районах меньше, чем в других районах. Вероятно, это можно объяснить бактерицидным свойством ви­на. Действительно, в столовых винах ряд бактерий погибает довольно быстро - за 20-30 минут. Многие опасные для здоровья человека возбудители болезней, как туберкулезные и тифозные бациллы, холерные вибрионы, прекращают свое развитие в слабоградусных винах. Вино убивает и находящие­ся в желчном, мочевом пузыре и почках кишечные палочки. Поэтому целесообразно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний добавлять вино в питьевую воду.

Вино действует против различных ядов (дифтерийного, змеиного), а также при интоксикации стрихнином, беладонной. Оно ускоряет действие различных антибиотиков.

При шоковом состоянии потребление вина способствует ускорению пульса, улучшению снабжения кровью различных органов и кислородом головного мозга. Вино оказывает поло­жительное воздействие на кровяное давление - низкое дав­ление приводится в норму, высокое давление остается на том же уровне или незначительно повышается благодаря умень­шению сопротивления во внешних сосудах.

Несмотря на положительную роль вина, в борьбе с алко­голизмом давать рекомендации о его потреблении следует ос­торожно, с учетом возраста, пола, состояния здоровья челове­ка, а также типа вина. В области напитков следует развивать не потребительские, а эстетические вкусы. В связи с этим вполне актуально звучат и сегодня в пословицах, афоризмах и легендах мысли разных народов о вине и его потреблении, а также высказывания выдающихся людей.

Знаменитый врач древних времен, основатель медицины Гиппократ говорил о вине, как о напитке, замечательно под­ходящем как для здорового, так и для больного человека, при условии, чтобы его потреблять вовремя и в количестве, со­ответствующем его конституции.