Польза и вред темного шоколада – достоверные факты. Шоколад: польза и вред для здоровья человека

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада - какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов . Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество и .

Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению , способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Польза шоколада доказана учеными

Работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы . Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

Чем полезен

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Чем вреден

Итак, польза шоколада попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред от шоколада для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

Прежде всего лакомство и древнее лекарство шоколад опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочного или черного шоколада может навредить.

Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

Как видно, шоколад вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред шоколада может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Польза шоколада для мужчин

Теперь рассмотрим, полезен или вреден шоколад для мужчин. Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно знать! В шоколаде есть алкалоид теобромин (горький). Это вещество способно оказать благотворную помощь при заболевании бронхитом. Более того, он содействует восстановлению зубной эмали.

Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

  1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
  2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
  3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
  4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

Чем полезен горький шоколад

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Вред горького шоколада

К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в шоколаде. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит шоколад.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен шоколад для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски. Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу белые молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.