Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.
Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.
Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.
Польза и вред блюда
У данного блюда есть много преимуществ:
- быстрота приготовления;
- деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
- представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
- изделие приготовит самый неопытный кулинар.
Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.
Сложность и время приготовления
Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.
Подготовка продуктов
Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.
Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.
Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.
Как приготовить кальмары в кляре
Способ приготовления придельно просто:
- Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
- Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
- Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
- На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.
Ингредиенты и количество порций
Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:
- кальмары – 0,5-0,7 кг;
- лимон – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- минеральная вода – 150 г.
Пошаговое приготовление с фото
Шаги приготовления.
После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.
Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.
Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.
Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.
Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.
Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.
В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.
Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.
Пищевая ценность
В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.
Кальмары в кляре с сыром
Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
С крахмалом
Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.
В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.
Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.
В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
Видео рецепт
Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.
Несколько полезных секретов:
- Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
- Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
- Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
- Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
- Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
- Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
- Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.
Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.
В кляре можно приготовить все, что угодно - колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны - эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные - дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты :
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления :
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты :
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления :
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты :
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления :
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты :
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления :
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Кольца кальмара в кляре: классика жанра
- тушки кальмаров - 1,2 кг.
- яйца - 2 шт.
- специи - по вкусу
- мука пшеничная - 230 гр.
- растительное масло - 240 мл.
- Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
- Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
- Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
- Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
- Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.
Кольца кальмаров в кляре из кефира
- яйцо куриное - 1 шт.
- кефир 1,5% - 260 мл.
- приправы - по вкусу
- мука высшего сорта - 220 гр.
- филе кальмаров - 950 гр.
- масло подсолнечное - для жарки
- Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
- Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
- Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.
- домашняя сметана - 450 мл.
- специи - по факту
- яйцо куриное - 1 шт.
- кальмары - 1 кг.
- сыр твёрдых сортов - 120 гр.
- мука - 300 гр.
- подсолнечное масло - по факту
- Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
- Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.
Кольца кальмара в пивном кляре
- поваренная соль -12 гр.
- масло растительное - 280 мл.
- пшеничное пиво - 140 мл.
- куриные яйца - 3 шт.
- мука - 130 гр.
- кальмары - 700 гр.
- Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
- Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.
Кольца кальмара в майонезном кляре
- тушки кальмаров - 900 гр.
- яйца - 2 шт.
- сухари для панировки - 230 гр.
- масло подсолнуха - 275 мл.
- майонез - 40 гр.
- соль - 7 гр.
- молотый перец - 4 гр.
- Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
- Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.
Кольца кальмара по-китайски
- филе кальмаров - 1 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 8 зубьев
- сахарный песок - 17 гр.
- соевый соус - 45 мл.
- специи - по вкусу
- масло растительное - по факту
- Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1-2 минуты.
- чеснок - 5 зубчиков
- мука высшего сорта - 160 гр.
- сильногазированная минералка - 150 мл.
- яйцо - 1 шт.
- приправы - по вкусу
- лимон - 65 гр.
- готовые кольца кальмаров - 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30-40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
- Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
- Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
- Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.
Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.
Видео: кольца кальмара в кляре
Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.
Классический способ приготовления
Кольца кальмара в кляре - это прекрасная закуска, как для большой компании, так и для праздничного стола. Готовятся они быстро и смогут стать отличной альтернативой чипсам и сухарикам под пиво.
Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар - это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
- Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
- Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
- Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
- До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.
Кольца кальмаров в кефирном кляре
Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- филе кальмара – 3 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- специи – по вкусу;
- масло (подойдет растительное или оливковое).
Время – 20 минут.
Калорийность – 209 ккал.
Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:
Кольца кальмара в сырном кляре к пиву
К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 1 кг;
- куриное яйцо -1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- масло для жарки;
- мука - 1,5 стакана;
- сметана (20 %) – 0,5 мл;
- специи и соль на свое усмотрение.
Приготовление - полчаса.
Калорийность – 224 кКал.
Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:
- Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
- В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
- Соль и специи по вкусу;
- Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
- Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.
Кальмаровые кольца в кляре из пива
Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.
А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.
Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль - 1 ч.л.;
- масло для жарки – 300 мл;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:
- Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
- Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
- Опустить кольца в подготовленный кляр;
- Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.
В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.
Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам
Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.
Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 долька;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 1 стакан;
- половина лимона;
- соль, перец, паприка и другие специи.
Время – 10 минут.
Калорийность – 117 кКал.
Готовить нужно так:
- Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
- Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
- Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.
Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.
Секреты хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.
- Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
- А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
- Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
- Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
- Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.
Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре - отличную закуску к своему столу - не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!
Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Рецепт с простым кляром
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
- Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
- Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
- Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
- Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
- В миске смешиваем муку, перец с солью.
- Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
- Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
- Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
- Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кляр с сыром
Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:
- 400 мл сметаны;
- куриное яйцо;
- кило кальмаров;
- 120 г сыра;
- 300 г муки;
- масло из растительного сырья.
Пошаговые действия:
- Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
- В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
- Взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.
Перед подачей масло должно стечь.
На минеральной воде
Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
- пакет кальмаров (500 г);
- 80 г муки пшеничной;
- желток и белок;
- черный перец;
- молотая паприка;
- по щепотке соли и сахара;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
- Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
- Все хорошо перемешиваем.
- Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.
В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.
Готовят из определенных составляющих:
- кило кальмаров;
- щепотка красного перца чили;
- сто грамм муки;
- сто грамм крахмала;
- соль;
- 250 мл минералки;
- специи по вкусу;
- черный перец;
- подсолнечное масло по факту.
Готовим поэтапно:
- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
- Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
- Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
- Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
- Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
- Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
- Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.
Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.